本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 体調が悪くて何かをキャンセル、できないときは

体調が悪くて何かをキャンセル、できないときは

レス13
(トピ主 1
041
二児の母になりました
話題
どれくらい体調が悪い時ですか?野暮な質問ですみません。 会社員時代から、子供2人を育児している今まで、寝込んだことがない→体が丈夫なのだと思っていたのですが、周囲の人と話していると、結構調子悪くても頑張っていたのかな?と思ってきました。 お友達が体調が悪く、ご主人に有給を取ってもらって子供の面倒を見てもらったなどど聞くと、私の中では「救急車で運ばれる、入院するほどの状態」と思ったのですが、そうでもなく。主人も高熱でもはってでも仕事にいく(12年間無欠勤です)ので、休んでもらうという発想は思いつきませんでした。 私の場合、合った薬を携帯しているので、頭痛、吐き気や下痢などすぐに抑えられますし、熱も39度くらいなら(熱自体もあまりでないのですが)普通に暮らせます。インフルエンザは今までかかったことないです。 今では頼れる人はいますが、引っ越し前の2年前までは誰も頼れなかったので、やるのは自分しかいないということが自分を奮い立たせていたのでしょうか。 同じように感じる方いますか?

ランキング

レス

熱に強い人と弱い人がいる

041
るんぱ
 私の場合は、まっすぐ立っていられない状態だと、「体調が悪くキャンセルさせてください」と言う状況でしょうか? トピ主さんは、39度でも日常の生活は送れるとのことですが、私は、目がまわって、布団から起き上がることができませんでした。精神力の問題ではないと思いますが・・・

キャンセルする事項による

041
area
私は生理で会社を休みます。 でも子供を産んでも1週間で復帰しています。 私自身は法人を経営しており、立場的には休める事は無いですよ。 だからそのキャンセルする仕事の内容による場合が大きいですね。 例えば、「契約日」は39度の熱でも行きます。 「契約日」はその内容について確認した印鑑を押す、と言う作業だからです。 「契約書」は確認と書類仕事が最重要であり、間違いが許されません。 だから契約書を作成する日に休んだ事があります。 日程を管理してるので一日休んだ事で支障は出しません。 むしろ、最大限に回転させて仕事をする時、私は生理だと判断が鈍い事が多いのです。 一日を休む事で、何千万と言う契約を成功させます。 救急車で運ばれる様な事態にまで我慢する方が、 ずっと自己管理が出来ていないし、めちゃくちゃ迷惑行為です。 美徳でも何でもなく、自己満足ですよ。 高熱で這ってでも行く心意気は認めますが、それでポカしなかった幸運に感謝するんですね。 子供もいますが、自分で面倒見ていますよ。 でも二人の子供だから、旦那に子供を見てもらう事も許容範囲ならOKです。

私が仕事を休む基準

041
通りすがり
ちょっとした熱でも頭がぼーっとするので仕事でミスしそうなら休みます。 細かな仕事なのでミスが怖いからです。 ご主人がんばっておられますが、這ってでも行った会社でミスしないのか心配ではないですか? また接客だとお客様に移してしまうのでカゼだと休みます。 また同僚が熱が38度とかなら休んで欲しいです。ミスされても困るし。

救急車で運ばれる前に

041
通りすがり
救急車で運ばれて入院したら、いったい何日休むはめになるでしょうか? 通常は、軽いカゼなら週末しっかり休み治してしまいます。 それでも熱が出たら早めに帰宅しますが、どうにもおさまらなかったら休みます。そのほうが一日で治るからです。 こじらせてしまったら何日も休むことになります。

仕事と遊びでは別

041
あお
仕事でいうと 生理痛が辛くて朝からお腹が痛くて動けない、ような場合には休む 熱は37度なら出勤するときもあり、休むときもあり。38度は確実に休む 一日中頭痛、吐き気で仕事にならなそうなときも休む 移すような病気のときも休む 大勢での遊びなら ちょっと咳が出る程度でも、気が乗らない遊びならキャンセルする 生理の二日目までなら、キャンセルする 2人で約束して、とか、人数分既にチケットがとってあって、とかなら 仕事の時と同じくらいのことでないと、遊びもキャンセルしません。 主さんも、自分が「大丈夫」と感じるのであれば 熱が39度出ていても、無理してがんばっていいとも思います。 ただ、39度の熱ならば、まずインフルエンザではないかと 疑われるので、くれぐれも病院にいって検査を受けてから 出勤なさることをお勧めします。吐き気、下痢などもノロウイルス の可能性もありますよね。知らない間に周りの人に うつしていたら、周りの人に迷惑になるので なるはやで病院にいくことをお勧めします。

責任を果たせそうかどうか

昆布茶 旦~
何度だからとか、どれ位痛いからとか、では無くて責任を果たせそうかどうかで決めます。 出来る限り人に迷惑をかけない選択をします。 体感は人それぞれですから難しいですね。

ゆっくりしてください

😠
怒り
ちょっと質問の答えとずれるかもしれませんが、 旦那さん高熱で仕事って他の人へうつすリスク考えて行動してください。 私の会社でも熱でも仕事かんばってるアピールする人いますが、 インフルエンザがはやっている時期などは本当にうつされないかひやひやします。 私の同僚の旦那さんは会社の後輩が熱があるのに会社にきて(その後インフルと判明)、 旦那さんにも感染、お子さんにもうつって大変だったそうです。 (一人でする仕事だったらすみません) また、私も39度以上でも比較的動けます。 でも人と会う約束はうつすと悪いのでキャンセルします。

私は

041
にゃお
無遅刻無欠勤組です。 インフルエンザにかかっても、普通に生活できます。 私の体としては、日常業務可能なのですが、インフルエンザを回りにうつしてはいけないのでそこは仕事を休みました。 が、家にいても別に普通に家事もできますので、寝てるわけでもなく、たまっていたなかなかできない家事をできるチャンスくらいの感覚です(笑) 同じく39度くらいならべつに…という感じです。 私も、ちょっと頭が痛くなるかも、オナカイタイかも、といったとき直ぐにお薬を服用してます。 薬を飲まずに我慢してより痛くなってから我慢仕切れずに飲むより、早めの服用が効果的ですよね。常に痛み止めやアレルギーの薬は携帯してます。

まだまだ

041
ひなあられ
トピ主さんは、本当に具合悪くなったことないだけですよ。 病弱な人と病人を、責める立場にならないであげてくださいね。

責任とか優先度によって違うし、事情もあると思う

041
たま
仕事には出社し、無理なら帰るくらいの気持ちで行きます。 でも結局帰ったことはありません。 遊びとかならキツかったら断るかも。 というか幸いなことに健康な体のようで、そんな機会は数年に一回でしたね。 薬もそういう意味で殆ど使う機会がありませんので常備していません。 あと、私は数回転職しましたが全て平日が休みだったため後日なり病院に行きやすかったのもあります。 土日しか休みがない方が体調不良となると、次の休みがきたら病院行こう、が出来ませんから休む人にはそういう事情もあるかと思います。 それから、ある職場は体調不良や遊び、理由を問わず有給どんどん使ったほうがいいって会社でした。 また、飲食店のアルバイトをしていた時はお腹を壊した時、熱が出た時は感染予防のため休んでほしいと言われていました。 休む事情は様々だと思います。 救急車で運ばれるような事態なんて体調不良というより事故に近いですよ。 休む最低ラインはそこまで高くないと思います。 主さんもあまり無理しすぎず。 後で何日も入院で休むくらいならこまめに休むのも体調管理の一つといえますから。

代わりがない状況だとやらざるを得ない

041
こもも
独身一人暮らしの会社員です 以前キッチンも何もない独身寮に住んでいたとき、 ベッドからトイレに行くのも苦しいくらい高熱を出したことがあります 高熱のためきちんと眠れた感覚もなく、夢うつつ状態のまま週末を過ごしました。 そんな状態でしたが、とにかく病院に行くか、せめて薬でも買いにいかないと状況好転するわけもなく、また水も食料も(食欲はなかったけど) 自分で買いにいかないと何もないので、やっとのことで外出できるみなりを整え、電車に乗って病院に行き・・というのをやったことがあります 仕事の関係では、これといった打ち合わせ等の予定のない、通常業務が想定される日は、37度位でも休んじゃうこともありますが、 なかなかキャンセルのきかない外部との打ち合わせや、大きな仕事がある日は明らかに体調悪くてもとりあえずそのお役目を果たすために出勤することもあります(伝染病の時は除く) 「どこまで耐えるか」というのは、本人の耐性の他に、 「その仕事等に対しての代わりがきくか否か」が大きな要因なのではないかと思います

トピ主はかなり丈夫です

041
そーねー
トピ主さん面白い! 救急車で運ばれるような事態では 普通は有給なんて気にしている場合ではないですよ。 >熱も39度くらいなら(熱自体もあまりでないのですが)普通に暮らせます。 そっそれは体温計が壊れているのでは? 39度で普通なら、本当に丈夫な人だと思います。 私は37度越えたらかなり辛い。38度越えたら救急外来に行くか悩みます。遊びは迷わずキャンセルし、仕事も状況により休みます。ムダに長引かせたり、他人にうつす方が迷惑かけますので。 夫の有給も仕事が違えば状況が違うので単純に比べられません。 >やるのは自分しかいないということが自分を奮い立たせていたのでしょうか。 それはあると思います。自分はあまり丈夫ではない自覚はありますが、頼る人がいないところで育児していた時はあまり体調を崩しませんでした。 でも子供も育って幼稚園へ行きだしたら一気に体調を崩し、あちこちが順繰りに不調になって原因はわからずそのうち治るの繰り返しでした。3年ほどは頻繁に寝込んでました。妊娠から赤ちゃん時代の無理が一気に出た感じです。 無理ができる丈夫な人が羨ましいです。 マジ健康は財産だわ。

もちろん病気の人、病弱の人を

🙂
二児の母になりました トピ主
批判したり、責めたりはしておらず、ただみなさんの線引きを聞いているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧