本文へ

バス代

レス12
(トピ主 0
041
mog
仕事
皆さんの会社では自宅から最寄り駅までのバス代ってどれくらいの距離で支給されていますか? 自宅から、歩いたら20分は最低でもかかり、タクシーだと800円は最低かかるののに、直線距離で2キロに満たないからだめって言われてしまいました・・・・

ランキング

レス

2キロ。

041
蛍の灯篭
夫の会社も、 私が今まで働いていた(正社員、パート)複数の会社も 2キロ以上で、交通費の支給が認められていました。 内訳は、会社によりいろいろで 定期代で全額出るところもあれば 全然足らないところもありましたが。。。 どこも、2キロ未満の場合は出なかったので てっきり全国的に決まってるのかと思っていました。

訂正します。

041
蛍の灯篭
↑で、2キロ。とレスしましたが 訂正させてください。 「自宅から、最寄り駅」を 「自宅から、会社」と読み間違えていました。 ↑で全額出ていた会社の時にはどこも 「最寄のバス停~会社」が支給されていましたし、 それ以外の会社の場合は、 足りなかった(一日○○円までと決められていた)ので 自宅から最寄り駅までの交通費が出るかどうか気にしたことがないです。 早とちりしてごめんなさい。

ドンドン・・

041
toti
通勤手当は会社ごとに違いますけど、腑に落ちない面もありますが規定は規定として定められているのですから今は従うしかありません。 矛盾点があるならば、ドンドン会社にものを言いましょう。

【交通費】2キロ以上から

041
青列車
お邪魔します。 交通費の支給は、私の勤務先では2キロ以上からとなっています。トピ主さんのお話では、歩いて20分とのことですが、不動産業界では距離80メートルで1分とされているとのことですから、お話の徒歩20分は1,600メートルになりますよね。また、一般に言われる人間の歩行速度時速4キロで換算すると、1,333.3333…メートルですから、残念ながら交通費支給の距離に届きませんです。勿論、会社によって規定は違ってきますし、2キロ未満は交通費非支給という規定が今の社会常識にあっているか否か?を評価判断できる立場ではありませんが… もっとも、下肢にハンディキャップがあり長時間の歩行や公共交通機関での通勤では著しく苦痛負担があるような場合は、個別対応もあると思われますので、ご事情をお勤め先と話し合ってみられては如何ですか?

会社の規定によります

041
匿名おとこ
まず、当たり前ですがバス代をもらうには、その経路にバスが走っていないとダメです。 ちなみに私の会社ではバスと電車(地下鉄)の両方が使える場合、安いほうが出ます。2km未満の人では通勤手当は出ていないそうですが、あの人徒歩だからなぁ・・・クルマを使ってもバスを使っても出ないのかは不明です。 タクシーを通勤の手段に使うのは自由ですが、通勤手当算出の根拠にするのはちょっと・・・贅沢だとかイロイロ言われるだけですよ。

いろいろ

041
トメ
乗車のバス停、降車のバス停を書いて申請すれば、それでOKのところもあると思います。 ただ、「2キロ未満はダメ」というところも多いと思う。 また、交通費は一銭も出さないところもある、 もしくは「1日(もしくは月)○円までなら出す」(つまり、実費がそれ以上なら自腹)というところもけっこうありますよ。 会社の規定によるので、あなたの会社が「2キロ未満はダメ」なら仕方ないと思います。「規則を変えて!」と言ってみるだけ言ってみてもいいと思うけど。

道のりで2km

041
ゆうみ
直線距離で2kmは厳しいですね。 道のりにしたら倍近くかかる人もいるはずなのに。 私がいた会社では道のりで2kmでした。 実際には会社が全社員の自宅を調べるはずもなく、 自己申告でしたからね~。 若干ごまかしてもらった人も多々いると思います。

私の経験では

041
chimuchimu
転職歴2回、後は友人関係の例です。 現在の会社の場合、定期代は1ヶ月分計算で支給されますが、まず初回はコピーが必要です。それと、原則は年1回コピーの提出が必要ですが、実運用上は引越しや配置転換が無ければそのままですね。 ただし、電車と違いバスの場合には同一会社のバスに乗れるエリアがありますので、職務上必要でバスに乗った場合、該当会社のものは認められなくなります。 つまり、使っている分は払うよと言うスタンスですね。 過去の会社は、最寄り駅からやはり2kmでしたね。もう根拠を聞くことは出来ませんが、今のように地図ソフトも自由に見れない時代でしたんで、実際には「だいたい」でしたよ。停留所で5つくらいだと駄目でしたね。10くらいだとOKって感覚だったかもしれません。(バス請求で自転車使用の問題があったように記憶しています)

バス停の数。

041
佐久間
ウチ(某金融機関)は距離は関係ありません。 今までバス停2つで支給されていましたが、合併してからバス停3つ以上に変更になりました。おかげで駅から歩く羽目に。

20分なら・・・・。

041
VDIM
歩きなさい。 俺は片道40分歩いてる。健康のために。

う~ん

041
まあ、規定だから仕方ないと思います。 うちもそうですよ。 ただ、乗り換えがバスだったら支給されるんでしょうか? つまり、自宅→(1.8キロ)→鉄道→会社 だったら鉄道代しか出ないけど、 自宅→バス(1.8キロ)→バス(乗り換え)→会社 だったら自宅から会社までのバス代が出るのでしょうか? (うちの街ではバスに乗り換えるときは初乗り運賃になります) それっておかしいですよね。

制限なし

041
私の職場の場合、自宅から最寄り駅まで路線バスが走っていれば、距離に関係なくバス代は支給されます。 私が実家から通勤していた頃のこと。就職した当初はバスが無くて、最寄り駅まで約20分歩いていましたが、 10年目にバスが走るようになったので申請したら、問題なくバス代が支給されるようになりました。 (でも、実際には1時間に2本と、本数が少ないので、帰りは乗らないことも多かった…) たぶん、2キロは無いと思います。 どうも、大勢いる職員一人一人について、何キロの距離をバスに乗っているか調べてはいられない、 というのが実情のようです。 でもここのレスを見ると、うちの職場って甘かったんですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧