本文へ

通勤時間について

レス5
(トピ主 0
🙂
仕事
職場と自宅の距離について 交通手段や状況にもよりますが、皆さん職場と自宅の距離はどのくらいですか? 私は現在40分くらいはかかる距離です。 朝が苦手で、また満員電車(地獄)が本当にストレスで近ければいいなと思う日々が 続いており、でも近すぎても家バレするの嫌だし、都合よくつかわれたくないしで 2駅分くらいは許容しようと思うのですが、そんな理由や状況で仕事を変えたり探すのは難しく・・・ ただ、通勤時間はできるだけ短くしたいんです。 家を変えるのは考えておらずで。 近すぎる職場のメリット・デメリットを体験談ありましたら教えてください。

ランキング

レス

ちょうど一時間

🙂
バラ薔薇
バスと電車 ただ朝早い仕事なので、電車はいつも空いてます 帰りは少し混んでるけど、大抵座れます。市内で降りてぶらぶらしたり、ニュースをチェックしたり、晩御飯の献立考えたりして、気分を切り替えます 30-40分くらいだったらいいなあと思いますね。引っ越す気も転職する気もないありませんが。車を買う気もなし 家が近くて身バレするんですか? 通勤時間15分の時もありましたけど、 そういう考えには及びませんでした

なにかを学びたいとか?

🙂
ゆかたん
片道1時間40分です。 読むに、あなたはアルバイトですよね。 でしたら、近いに越したことはないのでは。

10分くらい。

🙂
みんと
20年ほど会社勤めをしていましたが、通勤時間は徒歩10分でした。 首都圏ですが地元で就職したこともあり、また、もともと実家も駅近く、ひとり暮らしをした時も同じ駅の近くに住んでいましたし、職場結婚した相手も駅近くに家のある人だったので、徒歩10分以上掛ったことはありません。 職場と家が近いことのメリットは、飲んでも徒歩で帰れること、終電やタクシー代の心配をしなくて済むこと(笑)、繁忙期の残業や早出でも通勤に時間が取られないので、人よりは長く休めること。 デメリットは、台風や大雪の時でも徒歩でしか行けない、ということぐらいでした。 都合よく使われたくない…という意味が分かりませんが、勤務していた会社は場合によっては夜中や休日の呼び出しがありましたが、こういう場合はA部署、この場合はB部署というように役割分担が明確になされていたので、近いから呼び出される、ということはありませんでした。 ちなみに、今は通勤時間ゼロ、在宅で仕事をしています。 退職後、外に働きに出るのが億劫になってしまったので、家で出来る仕事を探したからです。 通勤だけでなく、面倒な人間関係もないのでストレスフリーです。 今は色々な働き方の出来る時代ですから、朝が苦手、通勤がストレスというのであれば、それを避ける働き方が出来る仕事を探す、というのもひとつだと思います。

私の場合

🙂
あのにます
通勤が満員電車とのことなので、都会にお住まいだと思います。それを前提にレスしますね。 私は、仕事が終わった後の切り替えに時間がかかるタイプなので、ドアトゥードアで1時間程度がちょうど良かったです。ぼーっと電車に乗っていると徐々に自分がオフに戻っていくという感じです。私自身が転勤族なのでいろんな場所に住みましたが、電車等の乗車時間が短い場合は駅から徒歩10分以上、自転車で駅まで行くような場所に住むようにしています。体を動かすことで切り替えができますし、駅から遠ければ会社の人に都合よく使われることは少ないと思います。

遅めの出勤

041
うー
私は、ドアtoドアで、3km(地方私鉄電車で2駅)、5km(関西私鉄電車で数駅)、8km(都心JR)、50km(首都圏JR)などの通勤経験があります。 職場に近いといっても電車利用だったので、家バレも、都合よく利用されることもなかったです(当方女) 職場が街の中心地にあり、住まいも近いと、電車が満員で乗れない(1,2本見送って乗れる)こともありました。定刻で電車が走ってなければ、即、影響を受けましたね。当然、家賃は高めです。残業時間が増えます。飲み会は二次会出席率が上がれば出費が増えます(笑) 50kmの時に、妊娠と時短勤務を経験したので、フレックスで早出をして始発で座ったり、電車の有料席を自己負担で利用して座って所要時間短縮をしたりしていました。 家賃は安かったです。育児関連の施設や補助金は都心と比べると脆弱でした(当時) 遠いと、電車が途中で止まって、職場に着いたのが昼ということもありましたし、災害時は大変ですね。 通勤8kmの時に、震災で歩いて帰宅しました。 転居なしが条件で、朝が苦手なら、フレックスなど、遅めの出勤が許される職場にすれば良いのでは?時間をずらせば、交通混雑度も緩和しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧