本文へ

介護職・・・辞めたい・・・

レス26
(トピ主 1
041
今回は匿名
仕事
9月下旬より特養でパートを始めた40代の介護職員です。

勤務場所は自宅から徒歩20分くらいの特養の予定でした。
しかし、初出勤の2日前に自宅から1時間40分もかかる所で勤務するよう言われました。
無理です、と断りましたが、短期間だけですから、と言われ我慢しようと思ったのですが・・・

最低1年は今の場所での勤務が決まっている、と今日言われました。

早番の時は自宅を5時過ぎに出発、遅番の帰宅は深夜12時位。
子供はいませんが、主人からはいい顔をされません。

また、夜勤も入社1週間後から始まり、明後日の夜勤では25人を1人で見なくてはなりません。

私は介護未経験者です。
日勤の仕事もこなせず、夜勤一人は無謀です・・・
しかも、自宅から遠い為、通勤だけでも疲れます。

精神的に参ってしまって、食事を摂る気力がなく、1週間で3キロも痩せてしまいました。

今すぐにでもやめたいです・・・
どうしたらやめられますか・・・

ランキング

レス

普通に

041
あらら
上司に「当初の予定と違い自宅から遠い為に、出勤・帰宅時間にたいして、家族から反対されている。また、自分もこのまま1年こちらで勤務を続けることは難しいと感じている」でよいのではないですか?

ハローワークに相談

💔
不安虫
普通の介護現場なら、まだ試用期間の時期。 条件が合わないといって辞めてもいいと思いますよ。 今ハロワでは、カウンセリングなど、色々相談に乗ってくれるようなので、相談してみてはどうでしょうか?

今すぐやめましょう

041
オリオン
福祉の仕事は、自分の心理状態がしっかりしなていないと辛いですよ。 「なんで私がこんなことしなくちゃいけないの」とか思っていませんか? ただ、通勤時間が長時間。。辛さをお察しします。ただでさえ大変な仕事なのに。 >どうしたらやめられるか 勤務環境が悪すぎる、とありのままを話せばいいと思いますよ。 トピ文からはなんとなくブラックな施設のようなので。

通勤時間がもったいない

🙂
あこ
パートってことは、働いてなんぼ、ですよね? 通勤時間は時給がつきませんから、往復で3時間20分。 近所で安い時給で働く方がよくないですか? それでも、給料にしたら変わりませんよ。 ご主人がいい顔をしないのは当然だと思うし、辞めろと 言われないだけマシです。 労働条件を考えると条件は悪いでしすよね? もっと条件の良い介護の職場ありますよ。

行かないで

😢
大変
トピ主さん、とても大変な状況ですね。私は介護職にかかわったことがないので、他の職場がどういうものなのか知りませんが、あまりにも理不尽な扱いを受けてらっしゃるとおもおいます。このまま続ければ夫婦仲にも問題が起こるだろうし、体調をくずせば介護する側ではなく介護が必要になってしまいますよ。疑問なのはどうして辞められないのかです。本当に嫌ならば、辞めますと連絡をいれて行かなければいいです。そこまで頑張るほどの恩も義理もない職場ではないですか?あなたの生活の中で、何が大切か冷静に考えてみてください。

え? 「どうしたらやめられますか」 って・・・ 絶句

🐤
ヘルパー2級
どうしたら、も、こうしたら、も 今すぐ「話が違うので辞めます」と申し出れば、それでいいのでは? 何を考え込んでおられるのでしょう? そもそも雇用者側の契約違反、というか、 話が全然違うのですからね。

一般的に・・

🐧
スワロ
辞表を出せば辞められるのではないかと思います。 理由は妊娠した、あるいは母親が入院して人手が足りないなどなど。 夫婦仲がギクシャクする前に、貴方が倒れてしまわないうちに、 早目に結論を出した方がいいと思います。

辞められます

041
おばさん
特養で2年間パートをしていました。 未経験で入り(ヘルパー取得して)辛い思いをしましたので、今のトピ主さんの置かれている状況は想像がつきます。 結論から言えば、パートなら介護でなくても2週間で辞められます。 まず「体調不良で2週間後に辞めたい。家族にも辞めろと言われている」と課長に伝えます。その時に退職願いを出しておいたらいいと思います。 その後、出勤するか体調不良を理由に休むか…とにかく2週間を過ごしてあとは行かないことです。 私は1ヶ月前に伝えて辞めました。辞める前は色んなプレッシャーをかけられましたけど、いざ辞めるとなったらあっさりでした。 一時的に現場には迷惑をかけますが、まわらないなら新しい人を雇うでしょう。 脅すようですが居れば居るだけ辞め難くなりますよ。 すぐに伝えてください。

どうしたらって・・・

041
たまご
上司に、勤務地が予定と違うし1年もの間は通えません!って言えばいいんじゃないんですか? 雇う側と雇われる側の条件が合致しないのですから、そこはきちんと伝えるべきだと思いますよ。

休んじゃえばいいのかな?

041
ゆなっこ
話が違い過ぎますし、もうヤル気ないなな辞めるって言うか、それも受け入れて貰えないなら、体調不良で休んじゃえば?

思うに。

😠
腹我黒部衛
辞めるのは簡単じゃないですか? 上司に 心身とも疲れていて仕事が出来ない、と申告。

041
秋晴れ
勝手に辞めれば良いのでは? 人には職業を選ぶ自由があります。辞めたいのに辞められない、と言うのは有り得ないですよ?

やめますと言えばいいです

😨
チョビ
なかなかブラックな職場だと思います。 何を迷っているのですか?やめます。と言えばいいんです。 話が違いすぎるわけですしすぐにやめると言っても問題ないです。 さっさと他を見つけましょう。

すぐ辞める

😒
ヨーグル
それは過酷ですね。 最初の話とかなり違う訳ですよね? 夜勤等の話はあったのですか? 辞めて良いのでは? 話が違うと言って良いと思います。 背中押します。

試用期間内にすばやく退職を申し入れたほうがいいです。

🐧
殿様
最悪の介護関係の職場にいた者です。 そこで学んだことは、条件があまりに違ったり ありえないことをする施設は早めに退職したほうが 自分のためです。 しかも入社1週間後で夜勤って・・・・ ADLもはっきり把握していなし新人を一人で夜勤って 責任問題です。最悪、トピ主さんが失敗を犯したとして 上は絶対に責任を取りません、きっと何も分からないトピ主さんが 責任をとり退職に追い込まれます。 いくら40代で経験なしでももうちょっとマシな ところはあるはずです。まだ傷が浅いうちに退職したいと 上司に伝え、退職させてくれないならばハローワークに相談してください。 ~ケアマネより~

ハローワークに相談

🐱
紫苑
難しく考えず「最初の契約と違うので、辞めさせてもらいます。」 で良いと思います。 勤務地が違うことももちろんですが、介護経験者だったとしても夜勤なんて、少なくとも1か月経たないとできませんよ。利用者のこまごまとしたことなんて1週間で把握なんて、どんな優秀な方でも無理だと思います。 できれば、ハローワークもしくはろうどう110番(お住まいの地域によってはないかもしれません)に相談してください。 面接時と労働条件が違うことも、報告してください。 今後、求人を見て行こうとする人に注意喚起ができるようになりますので、トピ主さんと同じ思いをされる方がいないようにしてあげてください。 あと個人的なお願いです。介護の仕事は今回のように問題があるところばかりではありません。 もし、介護の仕事自体が嫌になったのでないならば、職場を変えて続けてほしいです。 離職率が高い職種なので、一人でも同士が増えてくれるのは、とてもありがたいです。

退職を薦めます

🐱
桃猫
私は、ケアマネ猫の桃猫と申します。 アナタが、独身で有れば、頑張りなさいですが、特養のケアマネをした経験から申します。介護職は、激務です!只でさえしんどいのに、通勤に消費する労力、時間がもったないです。妻が疲れていては、家庭が暗くなります。既婚者は、家庭が大切です。介護職なら、特養でなくとも、デイサービス、訪問介護、サービス付き住宅等、自宅の近くであるますよ!経営者は、職員の事は、あまり考えてくれないと思う。

やめた方がいいです。

🐤
yumi
「勤務地が当初と違うのでやめます。短期間でも無理です。」とはっきり伝えればいいと思います。というか、勤務時間は労働基準法スレスレではないですか?それでもウダウダ言われたら、ハローワークに相談にいけばいいです。 かなり悪質な企業です。早めに退散した方がいいですよ。介護は人手不足ですし、もっといい企業あると思います。

無理!

🐴
絶対匿名
そんな酷い条件、私なら最初から呑めません。 「辞めます」と一言伝えればいいのではないでしょうか?

行かない

041
キンクマ
ひどい現場ですね。 何か起きたら、あなたが責任を取るはめになります。 辞めましょう。 方法は、明日から会社に行かない。 朝、「お腹を壊したようで」で休みますと電話する。 明日も「腹痛が治りませ」と休みます。 翌日も電話して「当分休ませてください」と電話します。 そのまま会社に行かない。 10日後当たりに、「病院でストレス性胃炎と言われました。仕事辞めます」と言ってはどうですか。 1週間も休めば、会社の方であなたは退職すると思ってくれます。

質問自体がおかしい

🐤
ぴぴん
こんばんは。お疲れ様です。 気持ちは察しますが、 自分のことなのですから、「自分の」意思をはっきり伝えることです。 そういう精神状態&心持の人では介護職は向いていないのではないかと思います。 もし、やめたいやめたいと思いながら続けることになるようだったら、 愚痴らず、もっと明るい気持ちでやる気をもって頑張ってください。 そのうち遣り甲斐に変わりますよ。 どちらを選ぶのも自分次第ですね。 自分の選択が自分の人生を決めていくのです。

やめればよい

041
おやめ
えーと…上の方に「やめる」と伝え、行かなければやめられるかと思います。

どいして言えないかな?

041
かな
当初と勤務地が違うのだから、契約と違うので辞めます。 と、なぜ言えないか不思議。 私も、初介護職ですが 入社して、 家庭が犠牲になるなら とっとと退職つもりでした。 まあ、なんとか四年勤めてますが 正社員になれるわけなく 臨時職員なので、 家庭を犠牲にしてまでする仕事じゃない。 あの~、従業員は捨て駒でいくらでも代わりはいるが 家庭は、代わりはいないのよ。一番に優先しなきゃ。 辞めたいなら、明日にでも辞めたら?

激しく分かります!!

😑
あっきー
同じ状態でした。勤めてすぐに「辞めたい」旨伝えても、スルー。あるいはとんでもない威嚇に出る。信じられないところでした。 辞めようとすると、下手な引きとめにあい、結果労基法違法な書類不渡、給与半減など日常茶飯事で、一ヶ月で辞めた人は、結局いきなり来なくなって、後から辞表を送付してきたそうです。 体を壊し、家庭も壊してからでは遅いですよ。すぐに辞めましょう。多分なんだかんだ言われるし、嫌な思いを散々すると思います。おそらく穏便には辞められません。ハロワ、労働基準局に行ったところで、出来る事は限られていますが、少しましになるかな。一度辞めかたを相談しに行くと良いかもしれません。 最終的には「私には無理です。」と言って、辞表を置いて帰ってくるしかないかも。それでも受け取らないで、あなたを散々怒鳴るようなところなら、倒れて気を失ったふりをするのが一番です。本当に残念ですが、そういう業界なんです。

ありがとうございます。

041
今回は匿名 トピ主
皆様レスありがとうございます。 私は今まで自分から『辞めます』といった事がなかったんです。 結婚した時は寿退社が当たり前の会社でしたし、 前職は会社倒産でしたので・・・ だから、どう伝えたらいいのか、わからなかったんです。 皆様に教えて頂けたおかげで、無事今月末で退職する事が出来そうです。 いろいろ教えて下さってありがとうございます。 また、励ましてくださったかた、ご助言下さった方、心から感謝いたします。

似たような経験が・・・

小麦うさぎ
かなりのブラック施設とお見受けしました。 介護職の募集でよくありますよ。表面上は美味しい条件出しておいて 採用された途端過酷な勤務状況が露呈する事・・・ きっとこのまま働かれてもこういう施設だと職員間もぎくしゃく殺伐としていると思います 他の悩みも出てくると思いますよ 最初の条件と違うのでこの話はなかったことにしてください、と言ってその足でハローワークに行って現状伝えたらいいと思います 介護職よりも他の仕事見付けたらいいと思いますよ 多かれ少なかれ現状は似てるので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧