本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 《新潟県》長岡駅と上越の高田駅周辺について教えてください。

《新潟県》長岡駅と上越の高田駅周辺について教えてください。

レス37
(トピ主 20
🙂
みりゅう
話題
40代前半の独身女性みりゅうと申します。

この度、3月の上旬に「吉方旅行」として、新潟県へ3泊します。
1日目/長岡 2日目/柏崎 3泊目/上越 です。

お聞きしたい内容ですが

3日間とも移動する際に、午前~正午くらいには駅に着く予定(全て電車移動)なのですが、
どうしてもホテルのチェックインまでに2、3時間のロスタイムが生まれます。
2日目は、長岡市から直接、新潟市へ何時間かショッピングへ行く予定にしましたので問題ないのですが
1日目と3日目の時間のつぶし方に悩んでいます。
この時期ですと、当然雪もあるでしょうし、
ウォーキングコースを歩くのは厳しいのではないかと
思うのですが、タイトル通り「長岡駅」「高田駅」周辺での
2、3時間の時間の使い方を提案していただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

高田駅

😨
モチコ
地元ですが… 高田駅周辺は… 何も無いです… 長岡でしたら駅ビルもありますし、2~3時間は余裕だと思います

出発地にもよりますが…

041
レールに魅せられて
 長岡或いは高田まで直行せずに,何処かで途中下車,というのはどうでしょうか.それとも,荷物が多くて先にホテルに行きたいということでしょうか?  途中下車がかなえば,例えば3日目は一旦直江津で降り,水族館へ行くというのも手だと思われます.または,青海川駅で暫し海を眺めてもよいかも知れません.  長岡に関しては,駅前をぶらつくのも一法でしょうが,ちょっと小千谷あたりに足を伸ばすのも一興ではないでしょうか?ここは小千谷縮の産地なので,それなりに見所があるかと思われます.

モチコさま

🙂
みりゅう トピ主
どうもありがとうございます。 高田駅周辺での過ごし方は、もう少し考えた方が良さそうですね。 それから、長岡駅での過ごし方については、2~3時間は余裕との事で とても嬉しい情報でした。 地元の方に教えていただけて、大変助かります。

レールに魅せられて さま

🙂
みりゅう トピ主
色々なご提案をいただけて嬉しいです。 ありがとうございます。 小さなスーツケースを引きながらの一人旅になりますが 途中下車もいいですね。 私は、海のない地方に住んでいますので 今回「海」を眺めるのもいいのかも知れません。 おかげさまで、楽しみな旅になりそうです。

やっぱ駅ビル。

お化けギャルソン
レールに魅せられて さんの見解は、【3月上旬】って時期を考えると、大変危険。。(ごめんなさいね―) まず「寒い」し「足もと悪い」し、「交通アクセスもすこぶる悪い」ので、、迷わず「長岡」まで乗って下さい。(多分、新幹線ご利用なんだろうし) モチコさんが書かれらっしゃるように、「長岡」は、駅中が大変充実しているため、2~3時間は訳ないです。 スタバ、無印、ヴィドフランス、地酒から魚から地元銘菓、地元B級グルメ、名店の蕎麦‥‥なんでも揃う便利な駅ビル。 (駅前を10分ぐらい?歩いて「市民センター」までゆくと、長岡花火の映像が体験できた記憶が。。いまもやってますかね??) 博物館系がお好きであれば、駅前から路線バスかタクシーで、「近代美術館」か「歴史博物館」って手も。 「歴史博物館」は、雪国の生活のジオラマがスケール大きく展示されていて、楽しめます。展示品の目玉は〈火焔土器〉と、火焔型土器の大量展示。

上越市(高田駅周辺)の観光情報

😉
上越市へようこそ!
上越市へようこそ! 今年は大雪でしたが、最近はお天気も良く、雪も随分溶けてしまいました。 高田駅周辺には、“日本一の雁木通り”があり、お天気が悪くても街中を歩くことができます。雁木通り特有の『町屋(まちや)』を見学できる、「町屋交流館高田小町」もありますので、雁木通りを歩くだけでも楽しいと思います。 <町屋交流館高田小町> http://www.city.joetsu.niigata.jp/contents/town-planning/rekishi_keikan/takada_komachi/index.html その他、参考のため「上越そぞろ歩き」のURLをご紹介します。 ぜひ、楽しんでくださいね! http://www.city.joetsu.niigata.jp/kankou/map/index.html

最近長岡は寂しくなりましたが・・・

041
旅からす
2.3年前の情報ですが御容赦ください。 花火で有名な長岡は、駅周辺はそれなりに栄えています。 お食事には困る事は無いでしょう。 小千谷で有名な「へきそば」は、長岡駅近辺にもお店が幾つかあります。 (特別美味しいものではないですが・・・) 長岡と言えば、新潟でも有名な日本酒メーカーが揃っています。 朝日山酒造、吉乃川などは、全国レベルの知名度でしょう。このブランドの地元でしか買えないお酒もあります。お土産にいかがでしょうか? さて、 >2、3時間の時間の使い方 ですが、私は、歩いて信濃川横断をお勧め致します。 もちろん橋の上ですが。 日本最長の川、信濃川は、長岡の辺りでも川幅は広いです。 渡り切るまで結構距離があります。 その分、橋からの風景も趣があります。 駅からまっすぐ行った「大手大橋」も良いですが、個人的には鉄骨感のある「長生橋」がお勧めです。反対側に大きな建物が無く、橋の中央が盛り上がっているので、天気が良いと青空に橋が続いているような風景に感じます。 また「長生橋」の方が、道々古い建物が残っていますので、少し前の雪国情緒が楽しめるかもしれません。

城愛好者より

😍
南野駅
高田駅周辺なら高田城が良いのでは? 2~3時間なら充分往復して見てこれる場所だと思います。

挙げるなら…

🐤
長岡出身
長岡駅なら 1、駅ビル周辺(ヨーカドー側) 洋服から雑貨、お土産物とか色々そろってますよ~あと駅ビルをちょっと出た所に地酒専門店もあります。一時間位はつぶれます。 2、駅ビル周辺(1の反対側) ホテルニューオータニ(今もあるはず)に山本いそろくカレーが食べられる(確か…)カフェあり。 30分はつぶれる!かも あとは駅ビル内のマッサージにいくとか… たまにしか故郷に帰らないので、ネットで確認してみてください~

高田駅周辺に住んでおります。

😍
ぽんこ
高田駅の近くに住んでいます。私も吉方向旅行が好きなので、自宅にお呼びしたいくらいです。 高田駅周辺は何もありません。ロ○ジールホテル宿泊ですか?ここならお茶はできます。 せっかく中越、上越地方へ吉方向旅行なら温泉をセレクトされるのはどうでしょうか?温泉は良いと言いますし。女性一人でも気持ちよく泊まれる温泉がたくさんありますよ。お値段もお手頃ですし。

となると駅や喫茶店しかない…?

041
レールに魅せられて
 雪で立ち往生のリスクと言われれば確かにそうですね.考えてみると,或いは,旅行全体が「雪見」に終始するかも知れません.そう言えば私も1994年3月上旬に長岡~三条~燕辺りに出掛けたことがありましたが,それなりに積雪があったことを思い出しました.  ということになれば,事前の計画は止めて(又は天候に応じた複数通りの案を考えて),その時の気象によって考える,それか,駅前のタクシー運転手や観光案内係に助言を請う,等が賢明でしょうか?  尚,長岡駅前には城址や「如是蔵博物館」なるものがあるようですが,これらの見物だけで2~3時間を要するとは想像し難い気が致します.あと,バスで15分ほどの所に郷土史料館があるとのことですが,バスではそれこそすぐ雪にやられるので,難しいところかと思われます.  大変非礼ながら,そもそも2~3時間というのは「帯に短し襷に長し」で,適当な時間の潰し方を探すのが困難,というのも正直なところです….

お化けギャルソン さま

🙂
みりゅう トピ主
ご丁寧なレスをありがとうございます。 初めての新潟です。 あいにく今年は大雪でしたし、この時期ですからあまり散策出来ないでしょうが 「雪」も新潟の魅力のひとつですから、景色で楽しめたらと思います。 長岡では、ひとりでも問題がなさそうですね。 いただいた説明で、情景が浮かぶようです。 もしよろしければ、駅周辺でひとりで食事に行きやすい(お酒も飲みたいです)お店がありましたら、教えていただければ幸いです。

上越市へようこそ! さま

🙂
みりゅう トピ主
上越市へお邪魔します。 その節はよろしくお願いします(笑) 日本一の雁木通り 情報をありがとうございます。 きっと私も好きな街並だと思います。 ぜひ、町家も見学したいと思います。 「そぞろ歩き」もできたらいいのですが お天気やその時期の道路状況に左右されそうですね。 もう少し甘えさせていただけるならば 駅周辺で「上越市へようこそ!さん」のおすすめの食事処がありましたら教えていただけないでしょうか? 夕食をひとりで、しかもお酒をいただきながら(笑)楽しむ事が 今回の旅のひとつの目標でもあります。

飲食店はたくさんあるので‥‥

お化けギャルソン
駅ビルの中だけでもかなり沢山あって‥‥ 蕎麦の「小嶋屋」から、新潟のイタリア料理の人気店「バターフィールド」、地元B級グルメの「フレンド」(新潟のソウルフード:イタリアンって食物の、テイクアウトのお店)とか、多彩なテナントが入ってます。 駅の近辺には、「喜京屋」とゆー有名中華料理店もあったな―(『天地人』の頃、加藤清史郎くんはここでお食事してました) 時と場合です。 その時、何が・どのぐらい食べたいかで、オススメの店は違ってくると思う。 そして私は、長岡で最も人が集まってくる地区(駅前じゃないんですよ、長岡の場合‥)の住民なので、 駅前の飲食店には疎いです。

旅からす さま

🙂
みりゅう トピ主
ご丁寧なレスをありがとうございます。 「橋」を渡ってみるという発想はまったく思い浮かびませんでした。 さすが、お名前通りの素敵な発想ですね。 当日がお天気ならば、チャレンジしてみます。 「へきそば」も食べてみます。 「日本酒」もやはり新潟ですから、喜ばれるお土産ですよね。 色々な情報、大変助かります。 おかげさまで楽しみです。

南野駅 さま

🙂
みりゅう トピ主
高田城、そうですね。 先にご紹介いただいた「町家」なども見学したりしていると あっという間の2~3時間になるのでしょうか。 あとは当日の足下の状態と天候を祈るのみです。 貴重なアドバイス、ありがとうございます。

長岡出身 さま

🙂
みりゅう トピ主
おおよその時間まで計算していただきありがとうございます! 長岡駅は皆様の情報からしても、色々な見所がありそうなので 一人旅の私にはとても助かります。 吉方旅行ですから、その土地に行く事が一番の目的ですが やはり、せっかく行くからには楽しみたいです。 みなさんのおかげで、きっと素晴らしい旅になると思います。

ぽんこ さま

🙂
みりゅう トピ主
レスをありがとうございます。 ぽんこさんも吉方位旅行がお好きなんですね。 ぜひ、私もぽんこさんにお話を聞いてみたいです(笑) 宿泊ホテルはその通りです。 今回は、一人旅という事で 移動が便利!だという事と、夜は近くで美味しそうなお店に食事に出てみよう!と考え 駅近くのビジネスばかり3泊にしてみました。 当日の天候にもよるのですが、もし天候が悪ければ ホテルで紹介してもらい、どこか温泉施設に行ってみようと思います。 こういった発想、一人で考えていてもなかなか出ません。 本当に助かります、ありがとうございます。

レールに魅せられて さま 2

🙂
みりゅう トピ主
2度目のレスをありがとうございます。 「帯に短し襷に長し」・・・スミマセン! 本当にそうですね。 この時期でなければ、海もゆっくり眺めに行きたいです。 花火が見られる時期ならば、もっと素敵でしょう。 しかし今回は、雪国らしい「新潟県」をしっかり体感しに行きたいと思います。 レールに魅せられて さまの先ほどご紹介いただいたプランは もし今回は無理でも、また次回実現させようと思います。 その時には、一人じゃなければいいのですが(笑)

富○司

😉
ぽんこ
またまたおせっかいでごめんなさいね。 ロ○ジールにご宿泊なら富○司駅前店(割烹のようなおすし屋さんです)をお勧めします。駅とホテルの間です。アーケードがありますので雨でも夜でも安心です。 まあお味と雰囲気は正直田舎の寿司屋ですが、シンガポールにも支店がある成功した店なので縁起が良いと言えるかも、です。(私はここで先日恵方巻を買いましたよ。おいしかったです) 吉方位旅行は夢がありますね。私の友達のアラフォーさんは「北に行くとその後出会いがある」と聞き、その通りにしたら、思わぬご縁でミリオネアさんと結婚しました。幸せに都心の億ションに住んでおりますよ。 ロ○ジールはスタッフがとても親切です。ネットルームもあります。 楽しんで下さいね。

お化けギャルソン さま2

🙂
みりゅう トピ主
わがままな質問にも答えていただきありがとうございます。 やはり地元の方は、駅周辺で食事するわけじゃないんですね。 そう言われますと、こちらの地方もそうです。 車で移動する事の多い所は、郊外の方が人が集まるかも知れませんね。 今回、ホテルのチェックインまでの過ごし方を質問しましたが 一度チェックインしたら、また夕方から時間は取れるのですから 自分のお腹に相談(笑)しながらお店選びをしてみます。 いくつかご紹介いただいた店舗を、探しながら歩くのも楽しそうです。

ぽんこ さま2

🙂
みりゅう トピ主
お聞きしたいお話が聞けました。(笑) 「富○司」に是非伺いたいと思います。 縁起が良い事、大変嬉しい情報です。 お知り合いの方のように私にも結果がでるよう祈る毎日です。 まさに今回私にとって「北」の旅行ですから、人事と思えません。(すみません!) 「吉方位旅行」は、信じない方も多いお話ですので 普段なかなか口にはしませんが 私は以前、良縁と金運に良いと言われる方向に行き 年収が2倍近くにアップしました。(自営です) 今回の「北」も近い意味合いのある方角ですから 今年こそは、将来のパートナーとの出会いが叶う 充実した一年になるよう行動したいと思います。 ぽんこさん、夢のあるお話をありがとうございます。

ごめんなさい、市民として

041
長岡市民
ひとつ、口を挟ませてください。 「へきそば」ではなく、「へぎそば」なんですー。 越後地方で”へぎ”と呼ばれる杉の器に入って出されることで、こう呼ばれています。 そばのつなぎにふのりを使用してますので、つるつるしこしこした食感で楽しめます。 とても美味しいですよ。 大好きなので、ついつい出しゃばってしまいました。ご容赦ください。 あと、皆さまが仰っている駅ビルはこちらになります。 http://www.tokky.info/s_building/nagaoka/index.html 宜しければご参照ください。 ただ…今の長岡は駅周辺より、川を越えたこちらのほうが栄えてますねー。 http://www.riverside-senshu.com/index.html 巡回バスも出ておりますので、駅周辺であまり時間が潰れなかった場合は是非どうぞ。 長岡は道路に水を出し雪を溶かしておりますので、車道は思いの外快適ですよ。 (徒歩は難儀ですが) みりゅう様の旅が素敵なものとなりますようお祈り申し上げます。

長岡市民 さま

🙂
みりゅう トピ主
「へぎそば」のご説明ありがとうございます。 とても美味しそうですね。 長岡に着きましたら、真っ先にいただいてみようと思います。 現在の道路状況も助かります。 川を越えた地区にも行けたら良いなと思います。 分かりやすくアドレスまでありがとうございます。 長岡市民さま、ひとつ教えていただきたいのですが 長岡にお邪魔出来るのが、来月10日になります。 私の住む地域では、3月ならば多分ダウンはいらない状態になりますがそちらでは、アウターはまだダウンで良いくらいでしょうか? それとも、ダウンではちょっと暑いでしょうか・・・

もし暖かくなってダウンが不要になったら申し訳ないのですが

041
長岡市民
みりゅう様、お返事ありがとうございます。 例年通りですと、3月頭はダウンで良いと思います♪ 長岡は風が強いので、晴れの日でも、体感温度は結構寒かったりします(汗) お風邪を召されませんよう、お気を付けくださいね。 是非新潟を楽しんで頂きたいです☆

よいご旅行を!

😉
上越市へようこそ!
ぽんこさんお勧めの「富寿司」は、私も良いと思いますよ。 高田駅を背にして、一つ目の信号を右へ。 そこは、仲町通り(雁木のある飲み屋街)です。 そのまま徒歩70m程度、左側に店舗があります。 URL:http://www.tomizushi.com/shop2/index_a.html 「富寿司」と同じ系列店の「TOMMYSEY(とみせい)」は、シーフードを使ったイタリア料理系のお洒落なお店です。 ワインやカクテルも楽しめますよ。 「富寿司」店舗の並び、10m先にありますが、こちらもお勧めです。 URL:http://www.tomizushi.com/shop5/index_a.html あと、高田駅に隣接する居酒屋「日本海庄や」もあります。 高田駅を出てすぐ左側。徒歩15秒です。 大手居酒屋チェーン店ですが、リーズナブルです。 本当は、仲町通りを散策すると、いろいろユニークなお店もあるのですが、なかなか地元民でないとわかりにくいので、ご紹介できず、残念です。 それでは、良いご旅行を!

上越市在住です。

😍
上越市民
新潟県へようこそ。 実は私も吉方位旅行の実践者です。 結婚も吉方位取りで決まった?と自分では思っています♪ (思い込みかもしれませんが) 高田のお寿司やさんいいですね。 ロ○ジールホテルのランチはバイキングでなかなかいいですよ。 上越でゆっくりして行ってください。 私も3月に吉方位旅行計画中です。 方位は北東か南西。 楽しみです。 高田は春にいらっしゃればお花見が楽しめて凄いのですが 来月だとまだ咲いてないので残念です。 一応、日本三大夜桜のひとつと言われています。 観光客も凄いんですよ~。 では楽しんできてくださいね。

長岡市民 さま2

🙂
みりゅう トピ主
早速、教えていただけて助かります。 服装は気がかりでした。 ダウンじゃない方がいいのかな?と思いつつ もしちょっと脱ぐ場合にも、ダウンは軽いのが魅力ですよね。 当日、寒い思いをするよりはいいです。 ダウンで決定です(笑) おかげさまで充実した時間を過ごせそうです。 ご親切にありがとうございました。

上越市へようこそ! さま2

🙂
みりゅう トピ主
富寿司をまたまたお勧めいただきましたね。 きっと地元の方達が認めているのですから美味しいのでしょう。 しかし、同じ系列店のイタリア系もあるんですね。 こちらも魅力ですね~・・・困ります。 当日、お店の前で考えたいと思います(笑) 日本海庄やは、たしか地元にもあります。 でも、やはりこちらとは新鮮さが違うんでしょうね。 一人じゃなければ、楽しく飲みに入りたい気分です。 色々とご丁寧にありがとうございました。 美味しいものをたくさん食べて、素敵な旅にします。 見かけたらお声かけてください(分からないでしょうね 笑)

上越市民 さま

🙂
みりゅう トピ主
レスをありがとうございます。 そうですか、吉方位旅行の効果があったんですね。 素晴らしいです、うらやましいです! 今年は3月が特に良いらしいので、私のような旅行者も多いかも知れません。 私の資料だと、今年の上越市民さまの旅行の方角は 「金運」や「家庭運」がアップしますね。 パートナーと、ますます素晴らしい一年になりますように! 高田の夜桜きれいでしょうね。 今回は、そんな1年に一度の景色が見られず、本当に残念です。 でも次回、誰かと再び旅する時の楽しみとして大切にとっておきますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧