本文へ

財布からお金を抜く同棲相手

レス42
(トピ主 1
041
ゆんみん
恋愛
同棲して7年目。アラフォーの2人です。
うすうすは気付いていましたが、
たまに彼が私の財布からお金を抜いています。
1回数千円から1万円ほど。
金額よりも、気付くと気分が悪いので、財布は寝るとき、お風呂に入るときなどは、自分の身のまわりにおいておくようにしています。
でも、たまに忘れて机の上に置いておいたりすると、こっそり…。
これまでは片目をつぶって気付かないふりをしていたのですが、
先日、お風呂に入っているとき、ふと予感がしてお風呂のドアをあけると、
脱衣所まで持ってきていたカバンをあけている彼が…。
見つかってあわてて隠そうとしましたが、手には千円札が数枚。
脱衣所まで持ってきてもダメなのか…。
と「とほほ」という感じです。
ふだんは家事などもしてくれるし、温厚でいい人なのですが、
たぶんこういう癖はなおらないですよね。
(とくに酔っぱらってるとやるみたいです)
「もう二度としない」と約束して謝れといったら、素直に謝ると思うのですが。それも意味がないような。
ギャンブルなどお金の使い込みはしない人で(たまに風俗はいってるかも)
単純にCD買ったりするお金がほしい(中学生か!)ぐらいだと思うのですが。
ふたりでマンションも購入し、たぶんこの先、老いるまで一緒にやっていこうと思っていたので、これを自分が割り切れるかどうか、
割りきってしまっていいことなのか、
こんなことは恥ずかしくて友人にも相談できません。
今後も財布を綿密に隠すか、
逆に堂々と机の上に置いておいて、「次に盗ったら最後だから」と
宣言するか。
こんなこと、この歳で考えること自体、とほほですが。
みなさんなら、どうされますか?

※ちなみに毎月生活費等を出し合い、あとは自由に使っています。
彼の自由になるお金も5万円ぐらいはあると思うのですが。

ランキング

レス

信じられない

🐱
りんご
わたしなら1回目で別れます。 あり得ない!本当に信じられません。 彼もあなたも40歳くらいなんでしょう? 純粋な質問ですが、そんなことする人を信じることできるんですか? 人として信用できません。

別れなよ・・・

041
ぽんた
タイトルのようなレスが続くと思いますが、それは考えてないのですか? >今後も財布を綿密に隠すか、 >逆に堂々と机の上に置いておいて、「次に盗ったら最後だから」と >宣言するか。 こんなことを続けて、生活をともにしていけるとは、思えません。 別れない、というのであれば、わたしが思った対策は・・・ ・減ったら明らかに分かるような枚数3,4枚くらいのお札しか入れない ・現金は持ち歩かず、クレジットカード、スイカなどで生活する ・・・ですね。

モラルの問題

🛳
シーユー2プラス
私だったら別れたいです、と言いたい所ですが、 マンション共同購入があるから考えさせられますね。 お金だけの問題で片付くなら持ち運びできないような 重い金庫でも設置したらどうですか? 財布を常に金庫に入れる癖をつければ とりあえずは回避されると思いますが。 鍵は入浴中でも身に付けられますし。 ただ、彼氏さんは人として問題ありそうなので 別のトラブルが起こりそうな気がします。

こうしては?

041
さと子
財布には最初から2千円くらいしか入れておかない。盗ったらすぐわかるように。あとは別のところに保管しておく。 時々彼にお金を借りる。 私なら、最初に気がついたときに、見逃しません。黙っているから罪悪感無しに何度でもやられてしまうのです。 どうしてお金が足りないのかきちんと訳を聞きます。 結婚していないのに、二人でマンションを買ったのは二人の名義ですか? それならどちらかに何かあったときに、そこに住んでられなくなりませんか? 財産分与などの関係で。

泥棒だよ、おっかさん

041
卒業式
人間としての「質」が悪すぎます。泥棒を家に飼っているとは。 なぜ、こんな男と同棲しているかトピ主さんの人間の質を疑います。 7年間同棲しているだなんて、泥棒だと気付くのが遅すぎます。 まさに「人を見たら泥棒と思え」と老婆が言ったことは間違いなかった。 トピ主さん! 別れることを考えないで、お金を抜き取られない方法を知りたいだなんて、あなたもおかしいわよ。

困りましたね

🐴
サラブライトマン
私ならそんな人はお断りですが、迷う主さんの気持ちも分からないではありません。 「次に盗ったら最後だから」と宣言するか、どうしても別れたくないのなら、毎日金額を数えて紙に書いて、一緒に財布に入れておいてはいかがですか?(そんなことするのも情けない話ですが) それでも盗るならいい根性です。 きっとお相手は、子供の頃から親の財布に手をつけていたのでしょうね。 なかなか治るものではないと思いますよ。 でも風俗に行ってるかも…と思いつつ、目を瞑っているとは主さんは大人ですね。私には絶対無理です。

情けないですね…

041
はまにゃ
中学生とかならまだ更生の余地があるかと思いますが、トピ主さんもお分かりの通り、大人になってからのそういう悪い癖ってなかなか…ですよね。 理由は、その行為が他人に知られたらマズいとはわかっていても、相手に悪いと思っていない、恥ずかしいと思っていないから。 若い頃は自分の親の財布から…とかあったんじゃないですか。 そして同棲7年経って、トピ主さんに遠慮の気持ちが無くなったんでしょうね。 結婚前に一緒にマンションも購入してしまったのですか…。 後戻りがなかなか出来ない状態になってしまっているのですね。 私だったら彼の親に相談します。 自分から言ったって絶対聞きやしないから。 そして親から叱ってもらいます。恥ずかしい、と。 それでダメだったら別れます。 将来子供が出来たとしたら、恥ずかしくて情けなくてそんな父親嫌ですよ。 その盗み癖がトピ主さんだけ限定であることを祈ります。 居酒屋なんかで酔って友人の財布から…なんてことになったら警察モノですよ。

泥棒と同棲ですか…

041
一本槍
そんな手癖の悪い彼と、この先ずっと生活を共にできます? まぁ二人でマンションを購入した以上、余程の事がない限りは別れる訳にいかないんでしょうけど…。 >たぶんこういう癖はなおらないですよね。 はい、その通りです。 脱衣所に持ってきた鞄にまで手を出すぐらいですし、罪悪感を感じないから何度もやるんでしょう。 お説教したぐらいじゃ直らないかと。 >とくに酔っぱらってるとやるみたいです ↑これが危険だと思うのですが。 昔勤めていた会社で、飲み会の翌日「よく覚えてないんだけど、知らないうちに皆に奢ってた?」と言う人が続き、「盗みかな?」と警戒してたらあっさり犯人が捕まりまして。 で、その人曰く「酔ってたし盗った覚えはない」と。 後日、上司に飲み会への出入りを禁止され、同僚からは「今まで一体幾ら盗まれたやら」と冷たい態度を取られ、ほどなく退社されました。 酔うとお金を盗みたくなる彼ですから、被害者はトピ主さんだけではないかもしれません。 私なら、彼に禁酒をさせ、小遣い帳もつけさせ、帳尻が合わなかったら金銭を盗んだ証拠とみなし何か罰を与えます。

お金が必要なら言ってね。

041
ちゃっと
マンション共同購入ですか。 同棲解消というわけにもいきませんね。 トピ主さんが、覚悟を決めて、マンションの残金を自分で引き受け、男を追い出すというのがいいと思うけど。 そう簡単にはいかないでしょう。 私なら、「お金が必要なら相談してね」と言いますね。 実際、彼に伝えています。 これ以上、借金増やされても叶わないし。 うちの場合は、そう言っておくだけで済んでます。 実際、彼にお金を無心されたら、たとえ1000円でも借用書を書いてもらいましょう。 それにしても、泥棒と一緒に生活するのは、気が休まらないと思います。トピ主さんは今の生活を続けるつもりなんですか?

すでにアウト

🐱
mimi
この彼、なし、です。 トピ主さんは「金づる」です。 7年も同棲してて結婚は? しかもお財布からお金盗むなんて、泥棒と一緒に住んでるみたい。 どんなに性格がよくて優しくてもこれじゃあ無理。 親にも紹介できません。 私なら、彼が仕事に行ってる間に引っ越して「さようなら」です。 今まで取られた分の請求書もつけたいぐらいですよ。

最低な彼氏

041
わんころべえ
人のお財布からお金を抜くって、立派な犯罪じゃないですか。 窃盗ですよ。 私も以前、酔っ払って、家に泊まりに来た同僚にやられました(お風呂に入っている間に、テーブルの上においておいた財布から5000円を盗られた)。 私は会社で彼女に「正直に言ってくれたら大事にしない。警察にも言わない。5000円札盗ったでしょう。返して。」と言い、5000円返させましたよ。 本人は「酔ってたので悪気はない。許して」と言いましたが、許せませんでした。 それからは彼女とは社内でも最低限しか関わらないようにしました。 今思うと、警察に言えばよかったと、ムカムカします。なんてお人よしだったのだろうと思います。 こういう手癖の悪い人は、一生治らないのではないかと思います。 トピ主さんは彼氏に甘すぎです。 「警察呼ぶわよ」というべきですよ。

返してもらう

041
ナイロン卿
お金を抜かれることを前提に生活し、 お金を抜かれたらその都度返してもらうのはどうでしょうか。 「一万円もってったよね?じゃあ、返して」と言って 返してもらうのです。 人にお金を借りたら、返すのが当たり前ですからね。 そのほか、現金をなるべく持たない(カードで買い物するようにする) お札は別のところに隠して置くなど、盗られない対策をとるのもいいと思います。

直りませんよ~

😨
ぴよぴよ
私の夫そっくりですね。その手の方は手癖が悪いんだと思います。そして、そういう人は言い訳するのでやった場面を誰も見てなければ絶対盗ってないと意地をはると思います。私はその他の嫌な部分もあって夫と離婚することで今調停中ですよ。私には息子がいるので父親の影響は少なからずあると思うのでことが小さいうちに離婚できてかえって良かったと思っていますよ!トピ主さんも、人の金を盗む最低極まりない男なんて捨てて新しい出会いを見つけましょう!結婚するまえに発覚して良かったですよ!

甘いですねぇ~。

041
ゆきうさぎ
>みなさんなら、どうされますか? 私なら別れます。 自分の財布から盗むうちはまだましで、 他人の財布から盗んでいる可能性、ありませんか? いずれ、捕まるのでは? 盗みの感覚を麻痺させる手伝いなんかごめんです。 友人の勤める事務所で、 事務所で盗んだ靴で堂々出社した人いるそうですよ。 もちろん、翌日無断でこなくなりました。 酒飲んでやるなんて、 酒が免罪符にできると考えている確信犯ですよ。 なめられているだけなのに。 姉御肌調で大目に見てやってもいいっていう 書きっぷりが、脱力ものです。

私なら、さようならする

041
盆梅
財布からお金を抜き取るなんて、泥棒じゃないですか。盗みを働く人とは一緒に暮らせません。盗み癖は治りません。酔っていたから、なんて理由にならないです。 盗まれないよう対策を考える前に、彼と一緒に暮らすこと自体を考え直したら?

恥ずかしいね

🐧
なまこ
主さんの財布抜いているうちはまだいいけど、他所でやれば犯罪です。 (主さんの財布でも犯罪だが) 5万円の小遣いで足りない人は、10万円になっても足りません。計画性がないからです。財布にある金は使っちゃうってことです。 自分の会社でも人の財布抜いた人いて、退職させられました。よく警察を介入させなかったと思います。 他のみなさんもおっしゃるように40代でそんな男なら、別れるべきです。将来主さんが泣きをみるような気がします。

う~ん

041
パルプ
同棲相手とのことですが、内縁関係の夫婦ってことでしょうか? 別トピに 家計からお金を抜きとる旦那さんの話を読みましたが 恋人が抜きとるのと 夫婦が抜きとるのとでは なんだか重さ?が違う気がするのです、個人的に。 夫なら家族なので許せても 恋人なら まだ他人なので私は許せないです。 まだその人と住むなら きっちり百円単位まで家計簿つけて トピ主さんが手持ちのお金をきっちり 把握してることをアピールするか 手提げ金庫に毎回入れ その鍵と一緒にお風呂に入るか。 ですね。

1つ提案!

041
シュマリ
財布のお札ポケットに、「今までに盗った金額、耳をそろえて返してください」と書いた紙をいれておく! 私なら怖くて、2度とお財布に触ろうなんて気はおきないな(笑)

信じられますか?

🐤
ちゃみ
人のお財布からこっそりお金をぬく人が信じられますか? 私ならダメです。 たとえ、それ以外は問題がなく、人間性が優れていると言われても、 お財布からお金をぬく・・・ということでもうダメです。 人のお財布からお金をぬくという行為って、そういうことです。

対抗措置。

🐶
ひとみ
お財布を隠しましょう!  あと、預金通帳やカード類もです。  脱衣場まで持って行くなら、いっそビニール袋に入れてお風呂にまで持ち込むとか。  彼はなかなか治らないクセだと思うので、抜かれるのがイヤなら徹底的にガードしましょう。 

わぁ~、愛情深い人ですねぇ。主さん。

041
lisa
私は泥棒とは住めません。 主さん、凄い。 天使の様な人だと思いました。 普通、1回やったら別れるでしょ。 偉いですね。 徳を積んでると思えばいいですよ。 きっといつかうんと返ってきます。 どうしますか?と聞かれたら私の意見は上記の通り。 「泥棒する様な人は人間としても信用もできない。なので今直ぐ別れる」 彼の荷物を外に出し、鍵を変え、着拒否をし、一緒に購入したマンションの事を弁護士に相談する。

叩き出してやる!

041
とほほ…って、何を呑気なことを! 中学生か!って、恋人ではなく、お母さんの気持ちでいるじゃないの。 甘い顔するから、つけあがるのでは? 私は無理。財布の中から黙ってお金を抜く男とは暮らせない。 キャッシュカードを持ち出される前に、放り出してやるわ~ これからも、ずっと我慢するの?

人のもの

041
kiki
お金が足りないのなら足りないと言えない関係だと言うことですか。 本当に必要なお金なら、言えますよね。 抜き取ったお金は一体何に使われているのか、私なら白状させます。 CDなどに使っているわけではないと思います。 何度もお金を盗まれて,どうしてこの人でいいんですか。 彼にすると、アラフォーの同棲生活7年のトピ主は逃げて行かない都合のいい女なんですよ。 同棲をズルズル続けているのはなぜなんでしょうか。 結婚してしまってもおかしくないのに、しないのには理由があるはずです。 どうするかって? 私ならどんなに長い同棲生活でもさよならしますね。 だって、こんなことをする人間にいい人なんていませんもの。

いつもあなたを狙ってる

041
通りすがり
あなたがお風呂に入る前から財布を狙ってたんでしょうね。 お金が欲しいな、彼女、なかなか財布から離れないな、早くふろにでも入ってくれないかな。 そんな目で見られてますよ。

私なら別れるけど…例えば

041
プリン
・完全防水の袋に入れて風呂場まで持ってゆく ・鍵のかかる金庫とかに入れる ・「知ってるよ」とでかい紙を財布に入れておく:裏に入ってる金額を一円単位までメモ ・デジカメ設置 かなあ。がんばって下さい

お札コピーはダメよ!

041
nao
コピーなどの複合機の会社に勤めてます。 お札はコピーした時点で「犯罪」になります。絶対にやらないでください。 それに最近のコピー機やお札は良く出来ていてコピーしようとしても地紋や文字が入ったりで、コピー出来ないよう細工されてます。

別れる

041
ダンパ
彼は完全に盗癖があります、私なら財布に、アッカンベイ、あなたとは別れるわと書いた紙を入れておきます。 そして「あなたのしていることは完全に窃盗罪よ、警察に届けたら豚箱にはいることになるわよ」っと言って別れてください。

信じられない相手と一生生活できるの?

041
おばさんの目
>今後も財布を綿密に隠すか、逆に堂々と机の上に置いておいて、「次に盗ったら最後だから」と宣言するか。 >こんなこと、この歳で考えること自体、とほほですが。 とほほですよ~。 私なら財布を隠して過ごさなくてはならない相手とは一緒に住めません。 サヨナラです。 >彼の自由になるお金も5万円ぐらいはあると思うのですが。 お金があったら財布から抜かないでしょうに。 彼はお金がないから泥棒するのです。 結婚に向けた資金もマンションの頭金も一円もないのでは?

泥棒が好きなんでしょ?

🙂
さてと
別れる気が無いのなら始めから無いお金だと思って生きていったら? 私なら人としての最低限のモラルを持ち合わせていない人に 軽蔑の感情は持てても好きという感情は持ち合わせられませんね。 主さんも恥ずかしい恋人だってわかってても 「好きだから」許してるんでしょ? 人として最低な事をしているのに怒る事も直させる努力も出来ないのでしょ? そんな主さんだからそんな彼氏がいるんです。 元々悪いのは彼だけどそんな彼のままでいさせてる、 助長させてるのは他ならぬ主さん。 良いんじゃない?他の人に被害が及ばないように 家の真ん中に主さんの財布を置いて彼にお金を与え続けてください。 私なら一発で別れるわ。

家計簿

041
みか
私なら家計簿か現金出納帳を始めますかね~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧