本文へ

貯金したものの買う勇気がない

レス29
(トピ主 4
041
クロ天
数年前、あるブランドのジュエリーに一目ぼれし、コツコツ貯金をしてきました。
ようやく目標額を達成したのですが、いざ買う時点になって迷っています。
理由は、高額のため分不相応な気がすること、数年かかって貯めたお金が一瞬でなくなるのに抵抗があること、過去に中古品が半額で売られていたことからです。
手放すつもりはありませんが、買取価格が半分以下になるとわかっていて、定価で購入することに納得できないでいます。
それならばとインターネットで中古品を探していますが、なかなか見つかりません。その商品に人気がないのと、値段が安くないからだと思われます。
お店に見に行ったときに教えてもらいましたが、すでに生産中止のため、在庫がある限りのようです。
商品自体は本当に気に入っています。個性的なデザインで、自分に似合っていると思います。他のものは今のところ考えられません。
普段の生活は質素で、ジュエリー用とは別の貯金もしてきました。
何年になるかわからなくても中古品を待ち続けるか、思い切って新品を買うか、それとも買うのをあきらめるか、決断できないでいます。
皆さんならどうなさいますか。また、高額のものを買われるときの心境や、他に中古品を探す方法等ご存知でしたらお教えください。

ランキング

レス

私なら

🐤
白うさぎ
私なら買います。おいくらのものか分かりませんが、そのためにコツコツと貯金をしてきたわけですから。 しかも生産中止で在庫ある限りなら明日にでも買ったほうがいいと思う。 完売になったとき、すごく後悔すると思います。 一瞬で大金がなくなるのはショックかもしれないけど、一生物として大事に身につけ、何年か経ったときに購入して良かった!ときっと思えると思う。

私だったら

041
花花
高額でお気に入りな物こそ新品!!です。 (私はお気に入り度が高ければ新品、そうでなければ中古もアリですが)。 私も10年前ですが、雑誌で一目惚れした財布とバッグがどうしても欲しくて…。 でも私が持つには少し早い…ならば貯金しながら時を待とう!とトピ主さんのように通常の貯金とは別に財布・バッグ貯金をしました。 そうしてやっと手に入れたお気に入りの物は大切に大切に使っています。 せっかく買うんだから人様が使った物じゃなくて、自分が最初から最後まで使いたい!と思う派です。 差額に関しては、金額よりその満足感で満たされるのでチャラです(笑)。 中古でも状態がキレイで半値とならば心が揺らぎますが…私には新品を買う満足感(品そのもの・お店の対応と雰囲気・包装)が大事なので。 せっかく貯めたお金が一瞬で消える←コレよく分かります。 確かに「やっぱり勿体ないかな…」と躊躇しますが「いや、だってず~っと欲しかったんだし!」と自分に言い聞かせます。 欲しかったのは本心ですから。 トピ主さんも後悔のない決断をして下さいね。

私なら止める

🐶
ぽん子
私だったら止めます もぉ既にトピ主サンの頭の中には ‘止めようかな’って思う要因がいくつか出てますよね 私のはそのような状態になったらキッパリ止めるっていつも決めています それに、コツコツ貯めたりローンを組んだりする買い方も 分不相応だと思っています 高額の物でもサクっと変えなければ自分に合っていない物だと思いますよ 買っても自分の持ち物と釣り合いが取れないんじゃないですか?

お気持ち分かります…

🐱
りるく
私も昔、一目惚れしたジュエリーを、コツコツと貯金してお金が貯まったので、さぁ買おうか買うまいかと…もう3年は悩んでいます。 私の一目惚れジュエリーは廃盤になっていないのでまだそうやって悩めるのですが、トピ主様と同じ理由で、私には分不相応ではないだろうかとか、せっかく質素に過ごしてきた今までの時間がたった一回のお買い物で無くなるのがもったいない気がしたりするからです。 悩み抜いて…最近思ったことは、コツコツと、手にする日を夢みてお金を貯めてきた日々が楽しかったということです。 そして、この貯めたお金を他の方法で使ったほうがいいのではないか、有意義な使い道があるのではないかということです。 そんな私よりトピ主様のお悩みは更に深いでしょうね… 私は多分購入しない方向へいくかもしれませんが、、トピ主様には後悔しない方へ進んで欲しいと心から思います。

迷うなら買わない

041
ぷらちな
あまりジュエリーには関心がないので、無駄なレスかもしれませんが。 欲しくて貯めたのに、いざとなって躊躇するということは、 以前より気持ちが薄れたということかもしれません。 衝動買いしないで良かった、のではないですか。 どれほどの金額かはわかりませんが、 数年かけて貯めたこと自体が「達成感」になったのだと思います。 質素な生活なら、高価なジュエリーは、 宝の持ち腐れ、タンスの肥やしとなる可能性もありますしね。

在庫限りなら…

🐧
ごんた
新品は在庫限りですか。それでしたら、今が「買い」ではないでしょうか? もし在庫切れになってしまったら・・きっと「あの時買っていれば良かった」と後悔しませんか?私なら買わずに後悔はしたくないです。 コツコツ貯金なさってようやく達成された。「自分へのご褒美」として新品を購入なさっては? それだけ思い入れのあるジュエリーなら「やっぱり買って良かった」と思うはずです。

迷う時は買わない

041
hot
いくら高値でも本気でどうしても欲しいと思っているのなら、迷うことなく買うはずです。 私だったら、「迷うということは本気で欲しい訳じゃないんだ。もう少し待ってみよう」となりますね。 ただ待つだけではなく、中古品や類似品をやっきになって探します。 中古品が公開されていなくても持っている人がいるかもしれませんので、「○○持っている人いませんか?○○円で買い取ります」 という情報でも公開してみます。 後悔しないようにやることやった上で、やっぱり欲しいと思ったら買います。 モヤモヤしている時に買っても、嬉しさや満足感や達成感もモヤモヤしたものになりそうです。

新品購入に1票!

💡
のの
そこまでの思い入れがあるのなら 新品のものを買ってはいかがでしょうか? 私もジュエリーに詳しいわけではありませんが 宝石は同じグレードのものでも、有名ブランドであれば値段が倍以上になる事もあるし ジュエリーの値段ってあってないようなものだと思いました。 (余談ですが、新築住宅も人が住んだ瞬間に中古物件扱いとなり、価値が購入価格の2/3~1/2に下がると言われています。) 価格を決めるのは自分です。 それが目に見えるもの(物質的なもの)でも、目に見えないものでも(時間、サービス、安心) 自分が納得できなければ買わないし、納得すればそれだけの料金を支払う。 財布の紐がかなり固い私ですが、出すべき所は出すとメリハリをつけています。 なので、新品で購入し「私はこの商品に、○○円の価値を感じ、納得して購入した」と 考えてはいかがでしょうか? また中古を半額で買うよりも、新品を定価で買った時の喜びの方が大きい気がします。 きっと、ずっとお気に入りの1点になるのではないでしょうか。 私も悩んだ末についに買ったダイヤの指輪、今も大事な宝物です。

私なら買います

🐤
momo
欲しくて、お金ためたんですよね? あと、いつ出るか分からない中古を探す時間がもったいない。 時給換算したら幾らになるか・・・ 幾らかわかりませんが、その金額までコツコツためる執念があったのなら、 手に入らなかった時の相当落ち込みそうですね。 身に着けるものでも何でもそうですが、買ったときより値上がりするものってどれだけありますか? 私はほぼないと思っています。 私が高額品を買うときは、自分が気に入って、その商品の金額に納得した時。 なので、トピ主さんの中古なら半額で買える=半額の値段なら納得して買える。 その商品に対して出せる金額と思ってしまいます。 定価で買う価値はないと思っているのかな?と思ってしまいました。

自分の価値観

🐱
江戸の在
男ですが、女性が宝石を欲しがる気持ちは判りませんが、小生ならば購入の為の貯金をまでして欲しかった物であれば購入した方が良いと思います。 この類の価値は自分で決めるもので自分自身価値があると思えば悔いは無いでしょう。悔いが残るようでしたらお止めになる方が良いと思います。 はっきり言って宝石などは購入し、貴女の名義になった瞬間に価格は30%程度安くなります。即ち100万円の物であれば購入と同時にその宝石の価値は70万円程度の価値になると謂う事です。そして数年後、人気が無くなれば更に数十%価格が下落する事になります。品物の価値とはそんなものです。 考え方とすれば、これを品代だけの価値と考えるか或いは満足感と謂う感情価値と考えるかは貴女次第です。

絶対買います

😀
グリーン
私も白うさぎさんに同感! 絶対に買います。 私にとってジュエリーは、毎日身につけて自分を輝かせてくれるお守りのようなもの。 中古品のジュエリーは、誰かの思いや人生が、既に織り込まれているような気がして、私は買う気にはなれません・・・。この感覚は人それぞれだと思いますが、でも、特にジュエリーは誰かからプレゼントされる場合が多いので、別れた彼氏や元夫から・・・なんてことも多そうなので。 がんばってコツコツ貯めた自分のために、 ちょっとおしゃれをしてショップに行き、特別な気分を味わいませんか? これからのトピ主さんの人生を輝かせてくれますよ!

半分どころか・・・

041
ななみ
結婚指輪はCャネルのプラチナを買ったのですが、離婚することになり貴金属売りに。 二つで24万円だったのに、グラム売り査定は3万円でした。 原価そんなもんなんだ・・・がっかり。 再婚したいですが、次の指輪はテキトーでいいやと思ってます。 でも、これから結婚する人に対して「別れたら意味ないから高いのやめなよ」とは言いません。 価値の下落を気にするのは、不動産くらいでいいのではないですか。 高いと言っても、マンション買うのとは額が違います。

迷ったらやめとく

041
ヤンバルクイナ
高価なものとのことなので 本当に本当に欲しい、と その物に 恋焦がれる程の気持ちになるまで 私なら買いません。

新品に一票!

041
黄身
すてきなお買い物じゃないですか! それだけ思いを込めて貯金してきたのなら、さぞかし思い入れのある大事なものになるのでしょうね。 ジュエリーは単なる装飾品でなく、お守りの要素も強いので、新品をおすすめしますよ。 お子さんが生まれたらあげよう、くらいの大きい気持ちで買われたらいかがですか?

迷うくらいなら買わない

💍
マダム
中古を探していると言うことは、 「中古でもいい」と思っているのですよね。 だったら中古を探し続けた方がいいと思います。 案外、中古が出てきたら、買う気が失せるかもしれません。 本当に欲しいのなら、迷わず買っていると思います。 でも、今はお金の方が惜しくなってますよね。 とりあえずお金のままとっておいて、 じっくり考えたらいかがですか? 他に欲しいものが出てきたときに、そのお金を使うことも出来ます。

ご縁があれば

041
華味鳥
必ずトピ主さんのところに、納得する値段でやってくると思います。 だから今の気持ちで焦って買わなくても良いと思います。 中古はオークションをまめにチェックするとか、SNSなどでそのブランドのコミュニティーに入って情報集めするとか… 私はジュエリーはデザインより地金に重きを置くほうなので、地金に見あわないほどジュエリーが高額だったら手を出しませんが…(中古で半額なのは中古のブランドバリュー+地金価格?) 満足なお買い物ができるといいですね。

私はこう考える

041
あおいあい
仮にあなたが30歳で欲しいジュエリーの値段は100万円だとします。 年齢的にそのデザインが合うのは50歳までとすると、試用期間はあと20年。 一ヶ月で割ると4,166円ですよね。 買うのに5年悩んだとして35歳で購入、50歳まで使用で一ヶ月5,555円になります。 待てば安く手に入るかもしれませんが、似合う時期に身に着けたいと思うので もったいないとは思いません。 まぁ、そんな考えで買っても無くし癖があるので意味がないのですが(笑) 同じ時計を3度も買った真のおバカです。

新品を購入!

041
私はアラフィフ
私も学生の頃、似たようなことがありました。商品はタンス。 その頃雑誌等のお部屋紹介などに載っていた、白木の洒落たものです。 今から思えば安いものですが当時の私には手がでず、バイトしてお金貯め、下調べしていたお店に買いに行きました。 商品はあり、買おうと思えば買えたのですが、そこでトピ主さん同様迷ってしまったのです。今まで自給いくらで頑張ってバイトした日々、このお金があれば他のほしいものも買える、こういうのは一時的な流行だ、タンスなんて実用本位の安いものでも用は足りる、いや今までのものをそのまま使えばいい…等々。 結局他の安い商品を購入し、しばらくはよかったのですがどうにもすっきりせず、楽しくもなく(涙) 後から意を決して買いに行ったところ、その商品は既に生産中止で在庫もなく、購入できませんでした。 悔やみましたよ。なんであの時買わなかったんだろう、て。 買えるうちは迷うんです。買えなくなってから初めて悔やむんです。 ジュエリーは金額も張るでしょうが、一目ぼれした感覚は正しいと思いますし、思いを込めるなら絶対新品ですね! 今買っておかないと一生後悔しますよ。

トピ主です

041
クロ天 トピ主
たくさんのご返答を頂きありがとうございます。 私はアラフィフ様まで読ませて頂きました。 お一人お一人親身になって答えてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。 せっかく貯めたから、在庫限りだから、買わずに後悔したから新品で買われるという方。 実際に買われた方。 止める要因や迷いがある状態では買われないという方。 今も迷っていらっしゃる方。 迷うときは買われないという方。 価格や価値を決めるのは自分と考えられる方。 中古品を探す時間や考える時間がもったいない、使用期間が長い方が得と考えられる方。 価値の下落は気にすべきではないとおっしゃる方。 じっくり考えて中古品を探したり、情報収集したりすべきとおっしゃる方。 どちらのご助言もごもっともで、自分も思っていた部分と全く思っていなかった部分がありました。 相談前は堂々巡りでしたが、ご助言を読み返すうちに、少しずつ整理されてきました。 続きます。

トピ主です(2)

041
クロ天 トピ主
続きです。 もともと安く買うことが好きで、新品にはこだわっていませんでした。 他のことを我慢して貯金していましたが、だんだんジュエリーより目標額を達成することが目的になってしまいました。 定価では貯金中の辛さに見合っていないような気がして、半額なら迷わず買えそうです。 これが私の決めた値段、価値ということでしょうか。 新品を買うことはとても潔いことだと思います。 ジュエリーとお金両方に執着している自分が情けないです。 売り切れてからでは遅いですね。 それから、使用期間で考えることは意外で、時間もかけがえのないものだと思い知らされました。 せっかくご助言を頂いたのに、まだ結論を出せず申し訳ありません。 まとまりがありませんが、何となく出口が見えてきました。 時間も大切ですので、だらだらせず悔いのない結論を出そうと思います。 よろしければ、もう少しお付き合いください。

迷いを楽しんで

041
仮免許
貯金の目的がはっきりしていて 目標額を達成できて おめでとうございます。 努力して貯めたのだから 目的のジュエリーを身につけるに十分値すると思いますが。 でも、中古でもいいのであれば 新品を買ったら ああもったいなかった と後悔することになるかと心配しています。 新品を買えるからこその余裕が、迷いの心を生んだのかな、この時間を十分に楽しんで、今後の貯金や買い物の仕方に生かしてください。

迷ったら買わない! 買うなら新品!

💡
ちこ
私も迷ったら買わない!に一票です。 高額なジュエリーは 身に着けることで気分が高揚してこそ価値があります。 (と私は思います) 買って不安になるなんて悲しいじゃないですか!! もし売れてなくなってしまったら、 私ならご縁がなかったものと諦めるかなと。 また、宝石を中古でお求めになるのは 私的にはお勧めしないです。 ただの石ですが、不思議と相性のようなものがあると私は思っています。 質流れのようなものは、 どのような状況でオーナーさんのお手元を離れたか分からず 石にその生い立ちが刻まれるような気がするからです。 以前、中古の時計を購入しましたが あまりよいことがなく、結局手放した経験があります。 まー全ては気持ちの問題ですけれど(笑) これまで頑張ってこられたトピ主さんを引き立てる 最高の相棒と巡り会えるとよいですね!

安易にローンで買わなかったトピ主さんはえらい!

🐱
にゃんきち
私自身、ローンはあまり使いませんが どうしても欲しいものがあるとすぐに買ってしまうタイプだと思います。 (あまり後先考えない・・) だから買えるお金をきちんと先に貯めたトピ主さんを尊敬します。 最近金子由紀子著の「買わない習慣」という本を見て 今までの自分を深く考え直しているところなんです。 単に買わない、という事ではなく本当に自分にとって必要なものを見極める事について書かれています。 自分の状況、年齢によって「欲しいもの」も変わります。 私は中古なら買う価値がある、という今のあなたの気持ちこそ真実だと思うんです。 それは苦労して貯金した年月があなたの「欲しいもの」の基準を少し変えたからではないでしょうか? 貯金する前に今のお金があったらもちろんすぐに購入されたのでしょう? 「欲しい」という気持ちは「思い込み」でもあります。 それが変化するのは当然だし、今しっかりお金を手元に置いて また新たな「欲しいもの」に備えるのもいいかもしれませんね。 心から満足できるお買い物をなさいますように! いいトピックありがとうございました。

クロさんに資格あり!!

🙂
u
クロさんは、自分には分不相応なんじゃないかと悩んであるみたいですが、そんなことないと思います。 例えば、給料が少ないのに、無理してあわてて買ったりしたなら、そうかとも思うけど、 「数年かけてお金をためた」ということなら、資格ありですよ。 その間、ずっとそのジュエリーが必要かどうか考えていたと思うし、しっかりたまるまで待っていることができた。お金をためるために、何かを我慢もしたと思う。そういうことができるのは素晴らしい。 そして、ためたお金が一瞬で消えるのが嫌ということだけど、消えるんじゃないですよ。 そのお金とジュエリーを「交換」するので、クロさんは何も失うわけではないのです。 確かに、安いものではないけど、自分のものにすることで、数年かけて背伸びして得たものを、時間をかけて自分にふさわしいものになるよう、自分も高まっていると思います。 また、価値の高いものを手に入れる勇気を出すことで、クロさんはもう一段大きな人間になれると思います。クロさんは、新品をてにいれる、価値のある人だと思います。

お金は大事。中古を買う。

🐶
パピ
トピ主さん、えらいですねー。欲しいものがあると 「今しかない!」と後先考えず買ってしまう私は見習いたい。 なぜ「今しかない!」と思うかというと、私が買いたいと思う ブランドものや高価なものは中古の1点ものばかりだから。 物への執着もすごいですが、安く買うことがそれ以上に好きなんです。 今している時計も、ジュエリーも、ネットオクや質屋さんで買ったもの。 もちろん状態の悪いのは避けて、新古品のような、"中古感"のないものを 選べばまったく抵抗ありません。 私にしてみれば、時計やジュエリーなど、洗浄や磨きをかければ新品と 変わらないようなものをわざわざ高いお金を出して買う理由がわかりません。 (服や靴、バッグはちょっと抵抗ありますけどね) 合理的過ぎでしょうか・・・でもお金は大事。自分で稼いだお金はもっと大事。 絶対絶対安いほうがいいですって!

想像してみましょう

041
たちこま
もし、在庫が無くなって新品がもう買えなくなったとしたら、ものすごい後悔しそうですか?それとも、しょうがないかと あきらめられそうですか? 中古品の状態はさまざまですが、満足できそうですか?そして中古品が今後出てこないとしたら? 当然、買う買わないはトピ主さんの判断になるのですが、後になってどんなに後悔しても遅いです。 それと、金銭的な状況が整ったのに 買えない のなら、それは最初から 不要だった のかもしれません。 今一度、冷静に全力でお悩みになって後悔のない決断をして欲しいなと思います。

主様の価値観次第ですが

041
コルちゃん
皆さんのレスを読み、なんとなく出口が見えて来てるようですね。 欲しいモノって、手に入れるまでが楽しかったりしますし。 すぐに結果を出さず、存分に迷っていいと思いますよ。 私はアラフォーの専業主婦ですが、 数年前まで働いて居た頃は、 散々贅沢品を買い漁って来ました。 大体は、欲しいモノの為にお金を貯めると言うより お金を有る程度稼いで貯めてから、えーいっ!と現金買いしてましたが。 ただ、どうしてもエ○メスのバー○ンが欲しくて 主様の様に、コツコツ貯金した事があります。 その頃は、店頭で買う事が一切出来ず オーダー製で、数年待ちでしたので。 そのバッグが出来上がった時に欲しくなかったら キャンセルしちゃえばいいや~って気持ちで3年半待ちましたが。 仕上がりの連絡を頂いた時は、現金握りしめて即決で手に入れました。 かなりの大金でしたが、気持ち良かったですよ。(笑 後、これはあくまでも私の主観ですが。 何度か手に入れた中古のジュエリーは、 全部手放しました。思い入れがなかったんでしょうね。 私は、やはり新品買いをお勧め致します。

トピ主です(3)

041
クロ天 トピ主
ご返答頂きましてありがとうございます。 投稿が遅くなり申し訳ありません。 優柔不断で呆れられることはあっても、ほめて頂けるとは思っておらず、大変恐縮です。 ようやく答えが出ましたので、ご報告させて頂きます。 日付上の昨日、新品を購入してきました。 欲しかったものより貯金への執着が強かったのですが、もう一度見るとやっぱり欲しいと思いました。 貯金を使うことに多少のさびしさはあったものの、晴れ晴れとした気持ちで買い物することができました。 こちらへ相談後もネットオークションや質屋で中古品を探していましたが、見つけられませんでした。 このまま待って、完全に手に入らなくなったときのことを想像したら、必ず後悔すると思い、手遅れになる前に購入しようと思いました。 悩んでいる間、金子由紀子さんの「買わない習慣」を読ませて頂きました。 何も買ってはいけないわけではなく、値段につられてはいけないだけで、たとえ値段が高くても満足度の高いものを買うべきと書かれてありました。 続きます。

トピ主です(4)

041
クロ天 トピ主
続きです。 中古品との相性も考えました。 中古品のジュエリーを持っていますが、特に何か感じたことはありませんでした。 新古品で、鈍感だからだと思います。 ですが、ご助言や他トピを見て、影響を受けることもあることを知りました。 私もジュエリーは中古品でも新品磨きさえしてもらえば大丈夫だと思っています。 だいたいのジュエリーは、服や革小物に比べると、長く使えて使用感も出にくいので、中古品は合理的な選択だと思います。 ですが、今回欲しいものは思っていた以上に傷がつきやすいデザインだったため、新古品でなければやめた方がいいと思いました。 迷いなく即決でバッグを購入された方はすごいと思いました。 私にもその潔さを分けてもらいたいです。 皆様のおかげで、ようやく悔いのない決断をすることができました。 結局のところ、私は買う後押しが欲しかったのかなと思います。 ご助言頂いたことは決して忘れず、今後に生かしていくつもりです。 ジュエリーはずっと大切にします。最初から素敵な思い出ができました。 この度は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧