本文へ

(愚痴)ママ友解消

レス14
(トピ主 1
🐧
雨傘
ひと
約10年に及ぶママ友関係を解消しました。 子供の幼稚園のお稽古ごとの中で4組の親子と親しくなり、 色々楽しい事もありました、が・・・。 ココ5~6年は子供の成長に伴い、ママだけのお付き合いになっておりました。 お店ではお金がかかるという事で(田舎なのでお店もありませんが) 集まるのは我が家。平日昼間週一です。 もちろん無理にお誘いはしておりません。来週はいつにする?いつならいい?と私が聞かれていました。 我が家の都合が悪く、今週は他の誰かの家でというと、その週は無しになるのです。 別にお昼を用意していたわけではありませんが・・・ 来客があるって気を使います。 隣の市に住む夫の父が夏に手術、母が年末に体調を崩し入院したのを口実にして、集まりから抜けました。 義父母共にすっかり元気になり全く心配ないのですが、心配なので毎週様子を見に行っている・・という事にして。 私のことは気にせず集まってね。といったのですが、 やはり誰も「私の家で・・」言わないようで 自然消滅のようです。 なんだか集まりの場所を壊してしまい罪悪感もありますが・・・ ママ友の愚痴を聞くために朝から掃除をし、もてなす事に疲れました。 外で会ったらきちんと挨拶します。 近況の立ち話にも笑顔で付き合います。 で、いいですよね? いい年をして付き合い悪い人間でしょうか? 小心者のつたない文章にお付き合い頂きありがとうございました。

ランキング

レス

いいと思います。

041
mimi
お互いに、人間性を高めあえる関係なら、集まっていても楽しいでしょうが、愚痴を聞くだけなら、私もまっぴらごめんです。 よく10年も我慢されましたよ。悪い感情を与えずに上手く切り抜けられたと思います。お疲れさまでした。 これからはもっと自分のために、あるいは大事な人のために時間を有意義に使いましょう。 ママ友は所詮、真の自分の友だちではないと私は思っています。 なので、学校以外ではほとんどお付き合いしません。 勿論、笑顔であいさつをし、委員もそこそこ積極的に引き受けています。 よかったですね。

罪悪感を感じることなんてない

🙂
har
これまでずっと場所を提供していたということだけでも そのママ友達に十分尽くしてきたと思いますよ。 とても有難い事だと私は思いますよ。 そんなに集まりたければ自分達が別に場所を用意すればいいだけのことなのだし、 敢えてそれをしない、そこまでしないのは別に集まらなくてもいいからなんだと思います。 もしかしたら他の人達も実はその会の終わりを待っていたのかもしれませんし。 そうなら、たまたまトピ主さんが幕を降ろすのに一役買う形になってしまっただけのことです。 何も気にすることはないと思います。

トピ主さん悪くないです

🐤
同志
それでいいんですよ、トピ主さん。 常識がなさすぎですよママ友達。 てか「ママ友」て、「友達」じゃないからね~トピ主さん。 あくまで子供を介しての知り合いですからいいんですよ。 これからは、本当に信頼できる友人のために時間を使ってくださいね! ママ友は、所詮ママ友くらいに考えてください、おつかれさまでした。

正解で~す

🐶
わんたろう☆
それで良いと思うよ。 私でも、そうします。 だって、精神的に疲れますよね~~。 抜けられて、良かったですね

両方の気持ちがわかるな~

041
ふむふむ
で結局トピ主さんはどうしたいのですか?今の改善された状況が心地良いならそれで良いのではないでしょうか?あちらが立てばこちらが立たずだけど仕方ないですよ。 私は両方の気持ちがわかります。特にトピ主さんの気持ちや行動は、ちょうど今「自分がストレス抱えて仕切ってまでこの集団と付き合っていくべきなのだろうか」という難問を抱えている私にとって、とても興味深いものです。 でも相手のママ友たちの気持ちもわかるんですよね「他の人の家(他の人が幹事)なら、この集まりに参加する気持ちはあるけど、自分の家でやってまでこの集まりを持続するほどの意思はない」って事なんでしょう。こういうのは多くの人が図々しいという感想を持つだろうし私もこんな人達と集まりたくなけど、自分もそういう気持ちになった事があるので、なんだか批判できない(汗) トピ主さんは集まりから抜けても挨拶や立ち話程度の人間関係は保てているみたいなので、かなり羨ましいです。私が今抱えている難問は抜けたらそれっきり絶縁になりそうなので。絶縁までは私が望んでいるわけではないんだけどなぁ・・って最後は私の愚痴になりましたゴメンナサイ。

お疲れさまでした。

🐷
みぃみ
10年間もお疲れさまでした。 週1って・・・ハードですね。 私は、月1でも疲れるかも・・・ 今まで、10年もやっていたのに、主様の家でしか集まらなかったのは他のママ達の甘えでしょう。 それだけ居心地も良かったのでしょうね。 外できちんと挨拶が出来ていればいいのではないですか。

それでいいですよ

041
大熊
お家の提供、今までお疲れ様でした。 私も家を提供する役でした。主さんと全く同じ状況でした。  お茶菓子やお昼を出してなくても、お茶の用意、部屋の片づけ、後片付けなど手間ですよね。 疲れてしまって夕飯の支度が億劫になることもありました。 1日だらだらとお喋りしていると、話の大半が愚痴なんですよね・・・。 私はパートを始めたことをきっかけに、お茶会から抜けました。 「私のことは気にしないでみんなでやってね。」と言ったところ、同じように自然消滅したみたいです。 現在は参観日の前に外でランチしています。  限られた時間なので、楽しい会話や情報交換が中心になりました。 主さんはぜ~んぜん悪くないですよ。 堂々としてましょう。抜けられて良かったですね。 お疲れ様でした。

人がよすぎる

041
one moment
何年も毎週自宅を無料喫茶のように提供していたんですね。 やめて罪悪感? 自分の家は一切提供しない人たちに? ずうずうしい人たちと思わなかったんですか? お人よしすぎます。 それにしても暇だったんですね。 いくら楽しかったにしても、費やした時間考えてみてください。 しっかり目を覚ましましょう。

いいんじゃないですか?

🐶
lemon
所詮その程度の仲だったのでは? 皆さん集まるのは好きだけど自分の家は面倒だから嫌なんですね。 あまり気にする必要ないと思います。

お疲れ様でした

ゆき
その対応で、いいと思いますよ。付き合い悪いとか、そういうことは無いです。 長い間、お疲れ様でした。

OKです

🙂
りりん
トピ主さん、お疲れ様でした。 私にもお付き合い五年目になろうというママ友さん達がいますが、週一で誰かの家に集まろうなんて思いません。 しかも同じ方の家。どれだけ甘えてるのって感じ。 月に一度くらいみんなで相談してランチに行って、近況報告やらおしゃべりしてストレス発散、いい距離感です。 自分の生活を乱されるような付き合いはしなくていいですよ。

ありがとうございます

🐧
雨傘 トピ主
つたない愚痴に沢山の方にお付き合い頂きありがとうございます。 10年はやはり長すぎですよね・・・ 皆さん地元出身者の方だったり、ご主人が地元の方なので、 初めての土地での、初めての子育ての我が家にとっては 色々教えてもらえるありがたい方々でもありました。 幼稚園時代に地元では有名なトラブル一家(後に知りました)に 私にはどうしようもない事で攻撃され続け、(業者が撮る行事の写真が、我が家の子が多い。とか  お遊戯会の衣装が、我が家の方に新しいものが渡されてる。とか・・・全くそんな事は無かったのですが) 地元紙に中傷の投書までされた折にも盾になってくれて、幼稚園側から厳重注意をするように動いてくれたりもしました。 そんなことも有って、なかなか抜けられず約10年たってしまいました。 しかしこの春から、子供たちの進路が見事なくらいバラバラになるようで、今がチャンスだと・・・。 春からは、子供と一緒に私も新しい一歩を踏み出し 有意義な時間を過ごしたいと思います。 あたたかいお言葉ありがとうございました。

罪悪感を感じる事はありません。

🙂
さかちゃん
今まで、よく頑張って耐えてこられたなぁと感心くらいです。 家に招かれたら、自分の家に呼ぶのが常識だと思います。 それに、相手が来てって行ったのならまだしも向こうから次の約束を催促するなんておかしいですよね。 上手に関係を解消されたと思います。 きちんと見切りをつけられてよかったですね。 家に招かない以外は、普通にお付き合いされている様で、ベストな状態だと 思います。

お疲れ様でした。

🐱
りぼん嫉妬ろん
トピ主様10年間も、ほんとうに今までお疲れさまでした。 すごくお疲れだったことでしょう。 きっときっと、ママ友さんたちも感謝していると思いますよ。 「付き合い悪い」なんてことは絶対にありませんよ。 できないものはできないんですから。 現に他のママ友さんたちはできてないんだから・・・・。 実は私もすごく疲れています。 うらやましいな、主さま・・・・・・。 完全拒否ができない状況だから困ってます。ふう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧