本文へ

結婚と就職

レス6
(トピ主 2
🐤
まい
恋愛
皆さんにご相談させていただきたく、トピックを作りました。よろしくお願いします。 私は、現在、大学3年生です。(半年体調不良で休学したため、1年留年します)2年付き合っている彼氏がいて、彼は今年大学を卒業し、就職します。 彼と私は、結婚を意識していますが、お互いの両親も、「相性も良く、早く結婚してしっかりしてくれたら安心だ」と温かく応援してくれています。 彼は転勤族になる予定です。2~3年で、転勤する生活をするそうです。結婚するなら、彼を支えるため、ついて行きたいと思っています。 しかし、社会経験はこれから生きていく上で必要だと思うので、就職活動はします。 結婚の予定を聞かれたら正直に話すべきでしょうか? 契約社員など視野に入れ、期間を決めて働くのも良いでしょうか? 柔軟に対応できるよう、頑張りたいと思っています。

ランキング

レス

むしろ一生続けられる仕事を探すべき

🙂
みいも
今どき新卒面接でいきなり結婚の予定を聞いてくる企業などないと思いますが・・・ 仮に聞いてくる企業があったとして、馬鹿正直(言葉悪くてすみません)に 「彼氏についていこうと思っています」なんて答えたら100%不採用でしょう。 また、数年後に結婚するつもりなのかもしれませんが、 最初から契約社員の腰掛けOLだけに狙いを絞るのも ナンセンスだと思います。 もし彼が大きな病気や怪我をしたら? 彼の会社が経営不振で薄給になってしまったら? 何かアクシデントがあって結婚が破談になったら? 「手に職」がない状態のあなたは彼無しで生きていけなくなってしまいますよ。 彼と結婚すること以外に、あなたの本当にしたいことが何か 考えてみてはどうでしょうか。 若いうちほどあらゆる業界の扉は広くあけてあります。 結婚までの腰掛け就職じゃ、きっと将来あなた自身が後悔しますよ。

トピ主です

🐤
まい トピ主
みいもさん、丁寧なアドバイスをありがとうございます。 仕事を続けるかどうかは結婚してから決めれば良いと思っていました。 しかし、 結婚できるかどうかということ、もし病気などになったとき家族を守れるのか、 もしもの時のためにも、 「一生続けられるような職」を見つけておくことが大事だと気づきました。 そういえば、 母は、元々専業主婦でしたが、看護師の資格をもっていたために、私が小学生になる頃から、働きはじめることができました。母のようにどこに行っても使える資格など取っておくと強いと思いますが… 具体的に何の資格を取れば良いか考えられていません。 どのような資格があるのか、調べてみようと思います。 私は、どんな形かは漠然としか描けていませんが、 人を癒せるような職業につきたいと思っています。 もっと真剣に考えなければと思いました。

お金は大事

🐧
ちわわ
いいなあ、相手は決まっていて。 さて、私は共働き専門職です。結婚したら、きれいなところに住みたいし、旅行も外食もしたい。子供が授かったのなら、さらにお金はかかります。 転勤について行きながら働き続けるのもオススメです。 トピ主さんは体調を崩した経験もおありのようですし。うちは夫が手術した時、保険もかなりおりましたが、支出とダメージは大きかったですね。 結婚前にお互いの職業観と家庭観はよく話し合っておきましょう。ズレるとケンカになりやすいです。 お金はあればあるほど助かります。当たり前ですが日々実感しています。

まずはお互い一生懸命働くべし。

🙂
ぽこ
私は大学一年生から10年付き合って夫と結婚しました。夫は転勤族です。 まだ結婚すると決まっている訳でもないんでしょう?社会人になってからですよ、本当に色々あるのは。 互いに環境や価値観が変化する中で本当の信頼や絆が試されます。 ですので、今から結婚に期待して逃げ腰で就職しないこと。まずはお互い目の前の仕事に真剣に向き合うこと。 そうすることでお互い余計なプレッシャーを掛け合って重たい関係になったりせずに、個々独立した人間同士として強くなれます。 彼が転勤で遠距離になってもいいじゃない。離れて直ぐに終わるならそれまでです。 私達は普通に就職して夫の転勤によりで4年間は遠距離でした。私は就職して6年目で退職して結婚。夫の勤務地に。独身時代にがっつり働いた経緯があるので、転居しても比較的仕事にあぶれることなく、また苦痛を感じることなく新しいことにチャレンジできます。 結婚のタイミングは人それぞれでしょうが、まずは自分が経済的精神的に自立して彼と対等に付き合うことをお勧めします。もし1、2年で退職することになってもそれはその時ですよ。始めからやらないのと短期間でもやるのとでは大きく異なります。

就職活動では聞かれない

😀
giza
結婚するかどうかなんて、大卒、しかも新卒の就職活動では聞かれないことのほうが多いのでは? 強いて言うなら、 「あなたは結婚しても、仕事を続けていきたいか?」ということではないでしょうか。 彼が転勤族となるなら、人生設計をすり合わせて、就職活動をしたほうがいいと思います。 最低でも3年は一か所に勤めていなければ、転職時には、対象外に見られがちですよ。

トピ主です。

🐤
まい トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございました。 皆様のアドバイスを読んで、 これからどちらに転んでも良いように、就職できるよう、頑張りたいと思います。 さっそく、資格試験について調べて、勉強していく決意をしました。 「資格があるから就職できる」というものではありませんが、すごく興味深いので、自身の教養の足しになるよう勉強したく思いました。 10年間付き合って結婚された方もいて、とても勇気を頂きました。 4月から社会人になっていく彼に、負けてはいられませんよね! いつまでも、お互いが尊敬しあえるような関係でいられるよう、私も頑張っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧