本文へ

友人達と会うのが億劫に…

レス9
(トピ主 2
😢
さくら
ひと
30代前半、1歳児の母です。 高校の頃からの友人達との集まりが2ヶ月に一度ほどあります。 4人グループ、皆既婚、皆1歳児の母(そのうち1人は3歳のお兄ちゃんがいます)住んでいるところも車で30分ほどで割と近く、子供の月齢も近いのでよく?集まるのですが、我が家のみ一戸建てのため、いつも会場は我が家になります。 よく近所のママ友さんや幼なじみたちも我が家に来るので、それは別に良いんですが、何故か高校の友人達が来る時だけすごく億劫な気持ちになります。出来るだけ当日のことを考えないようにしている自分がいまして… うちの子が1番月齢が小さく大人しいのですが、他の子はすごく元気いっぱいで、家はめちゃくちゃになります。これも、他のママ友さんとも遊ぶ時はそこまで気にならないのですが、やはり3歳児さんの存在が大きく… 喋る内容がほとんど仕事や義母、旦那の愚痴で会うと気持ちが沈みます…。うんうん、と聞いていますが、もっと建設的な明るい話もしたい!! 他の3人は友達が他にはあんまりいなく、ママ友も育児が大変で作る余裕がなかったと言っています。なので、愚痴なども聞いてあげたいし、共感もしたい!んですが…。 ポジティブに「こうするといいんじゃない?」とか言って変な空気になることもしばしば…。すごく気を使います。 他の友達に会う時は楽しみで、前日からウキウキなんですが、高校時代の友達とは、会う前も会った後も疲れます。 たまに予定が合わず、集まらずに個別で会うこともあります。その時は全然平気なのですが、集まるとすごくつらいです。 しばらくしたら育児も落ち着いて元の友人関係になるのかな?と思ったりもしますが、どうなんでしょう?

ランキング

レス

無理しない

041
くま
折角の育児期間。 無理しない。 愚痴を聞いて欲しい人たちで集まってもらえは良いのでは? 少し距離を取った方がお互いの為だと思います。

回数多いですね。

😑
ポチ
そんなに頻繁だと、自分の実家くらいの気持ちになってくるのでは? よその家で好き放題する子供を放置できる親といつまでも付き合う必要ないかと。 これからますます子供さんたち大きくなって大変になりますよ。もう、うちで集まるのはやめにしたいと、はっきり言いましょう。 それでなんか言うような人ならもう、友達としておわってます。

今は無理して会わない

🙂
アラーム
理由は体調が悪い、用事があるなど何とでも言えるでしょう。 会うのが億劫になったら離れる。 トピ主さんの自宅ばかりに来て負担を一方的にかけられるのに 内心納得いかなくなって来てませんか? 気持ちのアラームが鳴っています。 危険域になる前に距離を置いた方が良さそうです。 正直30前半で高校時代の友人といまだに付き合うのには、2か月ごとは 距離が近い感じがする。 同じ集まるのでも半年に1度ならトピ主さんの物理的負担が少ないのでは? それにもう話題的にも合わなくなってきてるのかもしれませんね。 今は少し友人関係のお休みをして、幼稚園や小学校に入ったら 少しずつ会えたらいいと思いました。

無理はしないほうがいい

りんりん
私は独身ですが似たような感じです やはり女性は人生のターニングポイントや 環境で人間関係も様変わりではないでしょうか? なかなかあの頃みたいにとは難しいと思います トピ主さんも知らずうちに育児や環境の変化で 余裕がないのかな?と感じました 個々で会う分には問題ないようなら個々で 会って仲を深めてはいかがでしょうか? トピ主さんが思っていることはいつか表情や 言動に知らないうちに出るものです 自分を安定させるためにまず周りの環境を 整えるのも必要かと思います

わかります。。。

🙂
エール
私はまだ妊娠中ですが、想像はつきます。 幼児と乳児は別物なんですよね。 同じ位の歳の子なら、親目線も同じだし、 まだそこまで動き回らないからお互い会話も出来る。 正直、幼児って、親がみてくれればいいけど、大抵「その家に居る他の大人」が犠牲になって相手しなきゃいけないし、そしてそれは大体そこの家の家主が一番気を遣う。 私の友人も、幼児の子供を我が家に連れて来たがる人が居ますが、基本断る(友人の夫に預けるなどして友人だけで来て貰う)方向に仕向けます。 幼児側の親が思ってる程、気楽じゃないんですよね。 で、会話の内容も、愚痴を言いて発散させたい時もありますが、トピ主さんはその集まりにそれを求めて無いんですよね。 生産性が無いというか、楽しくないというか、解散したあと疲れる関係って嫌ですよね。 高校からの友達という事で、中々疎遠は難しそうだし。 適当に理由をつけて少しずつ会う間隔をあけて頻度を減らすとか、たまには外でと子連れOKのレストランを提案してみるとか。 何でも当たり前になっちゃうと、皆感謝すら忘れちゃうけど、 家を提供している側が主導権もってもいいと思います。 もう少しお子さんが大きくなってくると、皆、それぞれのコミュニティも出来てくるだろうし、それまで何とかトピ主さんが乗り越えられるよう応援しています。

コメントありがとうございます。

😢
さくら トピ主
レスありがとうございます。 個別にお返事せず申し訳ありません。 我が家以外のお店なども提案したことはあるのですが、「ゆっくりできないしな~」と断られた経験があり…。私は事前におやつを用意したり、子供が危なくないよう配慮したり、割りに合わないと思っていたことに改めて気付きました。 頻度も多いですよね。 私は県外の大学へ行き、他3人は地元の大学に行ったことや、私だけ転職を何度かしていたり(他の子達は新卒から10年間同じ会社です)夫の年齢も違うし、付き合う友達も、金銭的な事情も何もかも変わってしまい、共通の話題も育児のこと(や、愚痴)しかなかったなあ…と改めて思いました。 集まっていても、私だけ子供をながめてボーッしている時間があったりします。笑 もう態度に出ていたかもしれないですね。

ごめんなさいね

🙂
ちくわ
なんだか主さんは、場所だけのために利用されているように思えました。 育児ってただでさえ疲れるのに、余計なことで疲れたくないですよね。 店じゃゆっくりできないしーって場所を提供してくれている人に対して配慮がない。 もう無理しない。 話も合わないんだから。 適当に言い訳して逃れられませんか? 旦那に怒られて息抜き出来る頻度減っちゃってーとか。

ご近所さんでもないようですし

🙂
そう
子供の学区も全然違うなら、そんな無理に付き合う必要ないですよね? ご近所さんとか、学区が一緒の人だと、子供が中学までは、クラスが一緒になったり顔を会わせることもあるだろうから、親とは性格が合わないと思っても、適当に付き合っておいた方がいいとは思うけど。 学区も違うなら、親の調子が悪いとか、自分が疲れ気味だとか、どうとでも理由をつけて、もう集まりには参加できない旨を伝えたらいいと思います。

レスありがとうございます。

😢
さくら トピ主
ちくわさん ホントそうですね。長年の友達のこと疑いたくないですけど、ちょっと配慮してほしいな~と思ってしまいます! 少しずつかわしていけるようにしていきます! そうさん 近所でもないし学区も市も違うので、幼稚園や行政のことも違うし、話すことないんですよねー笑 女性って年齢とともに友達も変わっていくんだなーと少し切ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧