本文へ

子供会の役員決め

レス15
(トピ主 0
041
めぐりん
話題
今度末っ子が6年生になります。 先日、今度の子供会役員を決める集まりに行ってきました。 まず、会長を決めましょう、ということで 今まで一度も役員をやっていなくて、最後の子が6年生という親が私も含め3人いて なかなか決まらず、最後はじゃんけんでなんと私が会長になってしまいました。 会長が決まったら、みなさん気が楽になったのか、他の役5人に対して7人も 手を上げて、これも結局じゃんけんであっという間に5人決まりました。 実はじゃんけんで負けたうちの一人(Aさん、下の子有り)とは、 日頃から仲も良く、是非一緒に役員をしようね、と話していました。 それが出来なくなり慌てた私達はその後二人で話し合い、 役員に決まった中の一人(Bさん、下の子有り)に次の日電話して 「下のお子さんもいるし大変でしょう。Aさんなら親と同居されてるし、代わってくれるそうなので 今回はお願いしたらどう?」と聞きました。 すると少し間があり、Bさんは 「いえ、役員は一度は引き受けないと、と思ってたし 子供会の行事などには下の子も一緒に参加できるので大丈夫です。 めぐりんさん、会長さん大変だと思うけど、なるべくお手伝いするので 今年の子供会頑張りましょうね」 と、やけに張り切って言われました。 実は、このBさんとは普段から付き合いもなく、なんとなく苦手なタイプなので 私としては、気心のしれたAさんと一緒にやりたくてたまりません。 まして、会長というだけでも気が重いのに。 せっかく、こちらから交代を言ってあげてるのに、空気の読めないBさんだと 思いました。

ランキング

レス

Aさんが言えばよかったんだよ

041
かおり
あなたが Aさんなら変わってくれると思うから変わってもらえば? って言うからややこしいことになったんですよ Aさんから、私が変わるよ って言ったのならすんなり言ったかも知れないのに

変な決め方ですね

maru
最初、3人でじゃんけんして会長決定。 その後7人手を上げてじゃんけんで残り5役を決定ですか? 何で最初の3人の中から会長を決めなくちゃならなかったのか不思議です。 変な決め方だな~という印象です。 最初3人しか出てこずに、会長決まったらわらわら出てくるなんて‥。 「まず会長を決めましょう」という決め方なら、会長が決まったらある程度相手を選べたら良かったのに‥。 じゃんけんしちゃってAさんが負けたのなら今更仕方ないかなと思います。 Bさんも、もう決まったのだしやるモードでしょうし。 後から言っても仕方ないです‥。

頑張りましょう!

041
ぷち
Bさんと張り切って子供会を盛り上げてください。 ここで「Aさんとじゃなきゃイヤ!」な~んて小学生みたいな 恥ずかしい空気読めない事いってちゃダメですよ。

後から何を言っても

041
音芽
Bさんは、役員を引き受けることが出来るから手を挙げたのです。 そして、じゃんけんで決めるというのは、皆の了承があったからそうしたのではないのですか? 不服があればその場で言わなければ、後から本当はこうしたかったと言っても通用しません。その会議が終わった時点で決定事項だからです。 それなのに、あとで交代を申し入れるあなたの方が、おかしいことをいう人だなあと思いました。 ちなみに、この場合Aさんと一緒に役員をしたかったら、会長を引き受ける条件に、Aさんを役員に入れてくださいとあらかじめお願いすればよかったのだと思います。 今回はあきらめて、Bさんと仲良くがんばってください。 案外今まで見えなかったことが見えて、仲良くなれるかもしれませんよ。

ずいぶんと自分勝手ですね(笑)

041
おばば
子供会の役員、立候補しなかったのに、 会長に決まったとたん、仲の良い方とやりたいとは、 随分身勝手ですね。 それならば、2人で始めから立候補すればよかったのに。 「まずは、会長さんから~」という話は多分立候補者がいない のを見込んでの事でしょう? 「私たち2人、子供会の役員に立候補します。でも会長は 自信ないので、まずは役員を決めてからその中で話合いたいの ですが…」なんて言えば、場の雰囲気が変わったと思いますが~ 今回はもう決まってしまったので、今更どうしようもないと思いますよ。 中学生の役員で一緒にやったらどうですか? また、私の個人的な意見ですが、仲良し同士で役員をやるのも、 いい面と悪い面がありますよ。役員は時には、嫌な事も言わなきゃい けなかったり、決めなきゃいけなかったりしますから。 仲良しだと相手の意見を尊重しがちですから。 反対に合わないと思った人の良い面を見つけられたりするかもしれません。 前向きに頑張ってください。

他の人は?

🐤
ちぃ
じゃんけんまでして役員をやりたいって言ってる人が、空気読んで代わるわけないじゃないですか…。 Bさんだけでなく他の人にも声かけたんですか? しかたないと思いますが…。

覚悟を決めて引き受けたわけだから

041
半同居嫁
大袈裟な表現になりますが「役員を引き受ける覚悟」って けっこう必要ですよね。 トピ主さんも会長に決まったとき、覚悟を決めませんでした? それをようやく腹も括れたところで代われとか言われても じゃあこの覚悟はどうすればいいの? Bさん、下の子のときに役員を引き受けるより 今やったほうが良いと判断して受け容れたのだと思います。 その場でAさんがBさんへ代わって欲しいと言うべきだったのです。 後から言っておいて空気読めないとか 読んでないのはトピ主さんのほうでしょう。 子供会の運営は仲良しクラブではありませんよ。 他のお子様がたを預かる責任を負いますから 我侭を言ってる場合ではありません。 苦手意識をもっているのはトピ主さんだけかもしれないし 1年、役員としてお付き合いしたら良い人かもしれませんよ? 私はママ友を作ってこなかったので 挨拶しかしたことのないかた達と役員やりましたが それぞれ個性的なかたで楽しかったです。

そりゃぁ、代わりたくないでしょうよ

041
カルビ娘
だってBさんは、今回の役員を引き受けておけば、下の子の時に役員候補(特に会長選び)から除外されるわけですから。 会長以外の役員なら今後の役員選出から免れる為にも早めにやっておきたい。 たぶん、他のみなさんもそう考えてるから立候補者も多かったんじゃないですか? 主さんは小学生みたいなことを言ってないで、腹を決めるしかないですね。

Bさんはさておいて

トムヤムクン
役員経験も無い者が突然、会長職になりとても不安で自信がない。 とは言え、受けた役職を最初から放棄することは余りに無責任。 ですので、例年は6名で役員と担っているが、今年に限り会長補佐として 1名、役員を増員したい。 私の補佐になるので、会長の意向を理解して頂けるか等々、色々と思案し た結果、Aさんに打診させて頂いたところ、快く受託して頂ける旨の回答 を頂いた。 ・・・という様な絵を描いて、Aさんの枠を作れば良いんじゃない? 誰もが会長を受けたく無かったのだから多少の我侭は通るでしょう。 会長補佐の権限は、会長不在時は会長同等、会長在席時は、相談役顧問あ たりが無難でしょうな。

それは・・

🐤
元・子供会会長
苦手かも?と思っていたBさん、一緒に役員やってみたら 実は相性ピッタリでいい友達になれるかもしれないですよ? それに私がBさんだったら、もう会長が決まってる年に役員やった方がいいな。次の時にじゃんけんで負けて会長になったら嫌だもの。

もう決まったこと

041
麻里
BさんにはBさんの事情があるからでしょう。 きっと下のお子さんが小学生になったらお勤めにでられるのでは? 仕事を持ったら子供会のお手伝いもままならぬので今の内にして置きたかった。 またカルビ娘さんの言われるように「会長以外の役員なら今後の役員選出から免れる為にも早めにやっておきたい」 >空気の読めないBさんだと思いました。 空気が読めていないのはトピ主さんだよ。 その人にはその人なりの人生計画もあるのだからとやかく言わない。

なーんて自己中なんでしょ。

041
Bさんにとても好印象を持ちましたね私は。 >会長さん大変だと思うけど、なるべくお手伝いするので今年の子供会頑張りましょうね。 こんな事言ってくれる方、中々いませんよ? “空気読めない”って、 トピ主とAさんの2人で一緒に役員したいって思ってるだけで誰も解らない事でしょ。 Bさんの事を余り知らないから苦手って決め付けないで、これを機会にお近づきになり会長という大役を無事終えられたらいいと思います。

実はあまり仲良くない人とやる方がいい

041
ふう
私も数年前やりました。 思ったのですが、普段気が合うからといって、仕事がやりやすいのかと言ったら、そうでもなかったりするんですよね。 人間の能力なんてあまり変わらないと思っていたのですが、何回言っても仕事内容が理解できず、結局私がレジュメ1から10まで丁寧に作る羽目になったり、書記なのにお知らせの紙一つとっても使えるといってたパソコンを使えずこちらに丸投げしてきたり。 クリスマス会場を決めるときもあそこは嫌、ここも嫌、と文句を言い、挙句の果てに「こういうお店を探して」と注文をつけてくる始末。自分で探せ!・・・と思いましたが、それすらする能力がないようで。 しょうがなく調べて10件くらい候補をあげ、価格と雰囲気を点数化して伝えました。 後で知ったのですが、会社の新年会の会場を探していたそうです。 下見のために新年会にも使えるようなところをクリスマス会場にしたかったんですね。 親しいと、いろんな理不尽な要求を平気な顔で言ってくることがあります。 却って親しくない方が、やりやすいですよ。 仲良しクラブじゃないですからね。 これから一年、頑張ってくださいね。

子ども会の役員

041
こゆき
いい大人が何を言ってるのか??と思ってしまったのは私だけでしょうか? 会長ってPTA会長ではなくて子ども会の会長ですよね? 私の子も地域の子ども会に参加していて、今年度は会計、来年度は副会長、その次の年度は会長と内定しています。でも、子供が6年間お世話になるので、不満を感じた事はありません。子ども会に参加している以上当然です。で、「○○さんとやれないから不満」?? 小学生じゃないんですから!! 不満なら子ども会を退会されたらどうでしょう?

会長特権は早めに・・・

🐱
一匹狼
私も今、会長決めを終わらせてきました。新会長を決めが、現会長の私の最後の仕事でした。私は地区で親しい友人がいません。それどころか、なぜか私に反論してくるグループがいて本当に苦痛でした。理由は私の友人が嫌いから始まったようですが。とにかく強いグループだったので、みんながなびいたので、協力してくれそうな人にお願いして頑張りました。学年会長をした時は、会長をしてくれるのだから副会長は指名して良い!と言われ、しっかりした人を選びました。地区は人数が少ないので、もう自然に決まった感じです。 さて、めぐりんさん、厳しいことを言いますが、Bさんが空気が読めない・・・と言うのは、いささか違うと思います。めぐりんさんも、心からBさんを助けてあげようと思ったのではなく、Aさんと役員がやりたいからですよね。そういう気持ちって、相手にも通じます。そうなるとBさんにもお友達がいるかもしれないし、意地でも変わらない!と思ってしまうかもしれませんよ。 これは勉強だと思って、もし次回こういう機会があったら、特権の申し出をして『会長は大変だから、◎◎さんに補佐を頼みたい』等と先に言うようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧