本文へ

変な義弟との付き合い方

レス21
(トピ主 4
🐧
ネピア
ひと
はじめまして。30代主婦のネピアです。
トピを開いてくださりありがとうございます。

義弟(Aとします)のことで相談させてください。
Aは20代後半、社会人、実家暮らし。社交的ではないタイプです。

夫は弟を可愛がっており私達夫婦と同じ趣味があるので3人で出かけたりします。
しかしAは「こんにちは」「ありがとう」「すみません」「いただきます」「ごちそうさま」など挨拶を一切しません。
自分から話さないタイプで夫いわく「シャイだから」ということですが、お喋りが得意じゃなくても挨拶は人として基本だと思うんです。
しかも20代後半の社会人、自然に出てくるのが普通ですよね。
我が家に来てケーキやコーヒーを出しても何も言わず食べておしまいです。
これが高校生くらいなら我慢できるんですが大人なのにおかしくないですか?
しかも勝手に夫婦の寝室に入り置いてある物を触って見ていて気持ち悪かったです。

義両親は常識もあり優しいですし夫も真面目でいい人ですが家族全体がAには腫れ物をさわるように気を使っています。
失礼ですが初めは障害者なのかなと思いました。でも仕事は真面目で職場の人と飲みに行ったり健全な男性のようです。
夫はAに異常に気を使っていろいろしてあげます。Aから感謝の言葉を聞いたことは一度もないので一方的なのが疑問です。
私は一人っ子なので兄弟の気持ちや関係が分らないのですが兄は弟につくして当たり前なんでしょうか。
Aのほうがお金をたくさん持っているのに一緒にでかけると全部うち持ちです。
キャバクラに月10万円も使っていると楽しそうに話してるのを聞いて腹が立ちます。
私達は家のローンや将来の子育てのためにと節約していて夫は服も3年買わず我慢していて唯一の趣味だけが楽しみです。

こんな義弟とうまく付き合っていく方法があれば教えてください。

ランキング

レス

旦那さんに言いましょう

💍
小百合ちゃん
何故、義弟への疑問を旦那さんに相談しないのでしょうか? トピ主さん1人の問題ではありません。1人で悩みをかかえこむといつか爆発してしまいます。旦那さんに相談して、挨拶の問題や金銭の問題を素直に話しましょう。

直接言っていいでしょ

041
私も義姉
「寝室に勝手に入るのはマナー違反だよ」 「いただきます、は?」 ありがとうって言わない時は 「もしかして余計なことだった?」 「私は血縁じゃないし超能力も無いから、最低限の言葉をかけてね」 「挨拶って相手を認めてる、敵意がないっていう意思表示なんだよ。」 と、諭しましょう。 仮にご主人とその場で言い合いになっても。 「一人前の大人を一人前扱いして何が悪いの?」 で、いいです。 家族に口をきかない人っているんですよね(汗) 面倒くさがって寄りつかなくなったらなったで仕方ないですよ。 不気味だもん。

出さなきゃいいだけ。

041
ななこ
ケーキなんて買わなきゃいいだけ。 >Aのほうがお金をたくさん持っているのに一緒にでかけると全部うち持ちです 誰が支払いやってるの? ご主人?あなた? 伝票見て、「Aさん○○円ね」って、あなたが言えばいいだけじゃ? それをご主人が阻止するなら、ご主人に「あなたのお小遣いからよろしくね」 って言えばいいだけじゃ??

不満は言う

041
みか
義弟は義実家では腫物なんでしょうね。 世間一般でいう普通ではないです。 兄弟間で尽くすのは普通ではないです、ただ世間からずれている兄弟を不憫に思い気を使っているだけです。 でもトピ主さんが一方的に我慢を強いられる理由になりません。 嫌なものは嫌と旦那さんに伝えてください。何も言わないと伝わらないですよ。 ・共通の趣味に3人でお出かけ   →我が家は将来のことを考えて節約しているので家計は苦しい、   弟は自分の分を出してほしい。または夫婦2人でデートに行きたい。 ・夫婦の寝室に入り物にさわっていた  →夫婦の寝室には無断で入られたくない。気持ち悪かった。 義弟の人格を攻撃しているのではなく、何で嫌だったのか理由を説明すると 旦那さんも理解してくれると思いますよ。 がんばってください。

義弟との付き合い方というより

041
なまもの
弟さんとの付き合い方を考えなくてはいけないのはご主人ではないでしょうか。 トピ主さんが義弟との付き合い方を考えても何も変わらないような…。 弟さんが兄の尽くしに何のリアクションも示さないのは、それが当り前だと思っているからではないですか? ケーキを出されても、それを出したのはトピ主さんではなく「兄の家」で出されたものなので、何で感謝なんてしないといけないの?これが当り前でしょ?くらいの感覚。 挨拶やお礼の言葉を言わない男性って結構いますよー。子供の頃から挨拶やお礼の言葉を言うよう躾けられてない人は大人になってもそのままです。 義弟さんは単なる礼儀知らずの社交下手という印象です。 兄が弟に尽くして当り前ということはないでしょうが、トピ主さんのご主人は弟に尽くしくてたまらないんでしょうね。 せめてお金のことに関しては、トピ主さん自身がご主人と話し合うべき問題であるかと…。 妻子を犠牲にしてまで弟を優先させて大切にするようなら、その時は腹を割って旦那さんと話し合うべきです。

このトピ盛り上がって欲しい・・・。

🐴
しゅーれす
ネピアさま こちらは40代主婦です。このトピ盛り上がって欲しいので、とりあえずレスを入れてみました。 私の夫の弟(もはや義弟と表現するのも不快)も同じ様な感じです。 奴は既に45才。実家暮らし、結婚も独立も気配無し。初めて新築の我が家に義両親と来た時も、新築祝いどころか挨拶すら無し。私の用意した食事も食べるだけ。いきなり和室で大の字に寝転んでるのを見た時にはクラクラしました。こちらは義母がオカシイ人です。ビックリしてる私尻目に「寝転びたくなったんやねぇ」と40過ぎのオッサンに眼を細めていました。一応大学も出てます。が、転職を重ねて、今の職場は三流・・いや五流くらいです。 そんなこんなで義母と私は折り合い良くは無いですが、それでもコミュニケーションを・・と誘うと、もれなく付いてきます。ネピアさんの義弟と同じで、食事代を私達が負担しても「御馳走様」なんかありゃしません。仕事帰りはパチンコ。夏休みはインターネットカフェ。 私達が義母に渡した10万円のお小遣いから5万円分けて貰って、なんと奴は普通に受け取ったそうです!(義母の自慢話より)。 付き合い方? 縁の切り方教えて貰いましょうよ。

トピ主です

🐧
ネピア トピ主
レスありがとうございます。 文字制限があったので補足します。 ケーキを出したのは初対面の時です。寝室を覗かれたのもこの時で、びっくりして何も言えませんでした。今だったら「何してるの?!」と声をかけます。 夫には初対面の身内のことを悪く言うのは良くないと思いましたが「なんで挨拶しないの?おかしいよ」と話しました。その時に「シャイだから」と言われました。その後は家に招いたことはありません。 家計を夫が管理していますので支払いは夫です。おこづかいはありません。 節約してるといっても、お互いの両親にプレゼントもしますし家族(弟)に何かしてあげることも良いとは思います。 義弟は実家でも親に挨拶しません。夫は自然に言いますので、この歳になって親の教育のせいでもないし本人の問題だと思っています。 両親も兄(夫)も言わないのに大人の男性(弟)に私が注意するのはおかしくないですか?子供じゃないのに他人の私が諭してあげるって。 夫には度々「おかしいよ」と言ってますがあまり言うと不機嫌になります。夫の気持ちも分ります。それでも少しずつ弟に注意をしているそうです。 つづきます。

トピ主です2

🐧
ネピア トピ主
つづきです。 趣味にかかるお金は交通費やガソリン代やチケット代(これは貰ってるそうです) それよりも、特別な日のチケットを取るのが大変で前日の朝方から並んだり労力がかかっています。 席を取るのも早くから行き野外なので暑かったり寒かったり大変です。 それを当たり前のように受け取り参加します。 一緒に行くのが嫌で私は趣味友達を作って一緒に行くようにしましたが、たまに3人になります。 現在、妊娠中なので友達と行くと迷惑かけるのでしばらくは夫と2人で行きたいのですが義弟がついてくると思うと憂鬱です。 私と義弟が目も合わさず喋らないので姑も不思議に思ってそうです。 実母には「あんたが年上なんだから大人になって話しかけてあげなさい」と言われます。 初めはそうしてましたが今ではムカついて気を遣うのが嫌です。 それでも話しかけたほうが夫も義母も喜ぶと思います。 ちなみに夫と実母も気が合わないタイプですが夫は仲良くしようと努力してくれています。 自分の為にも無理なく割り切って付き合う方法があればいいなと思います。 よろしくお願いいたします。

遺伝?

😒
梅子
義弟も同じタイプです。 結婚してますが、似たタイプのお嫁さんなので家庭内離婚状態みたいです。 義母が甘やかし、はれ物にさわるように何もかも面倒を見て育てました。 墓参りも1回もしませんし、親戚の集まりでも(47歳ですが)大人としての態度がとれません。 主人が何度か時には優しく、時には厳しくいさめましたが、全く変わらず「お兄ちゃんはこわいからキライ」だそうです。 ある日気づいたのですが、主人の父方の親戚(祖母、叔母二人、いとこ数人)に、同じように周囲とコミュニケーションがとれていない人が多く、トラブルの絶えない家系だと認識しました。 遺伝的な問題なら今から教育をしても無駄だと悟り、以来私は完全無視しています。 先日主人には、結婚以来、義弟から受けてきた仕打ちを、事実のみ淡々と文書にして読んでもらいました。(私の両親にもずいぶん失礼なことをされたので) 納得した主人は、もう義弟にかかわらなくていいと言ってくれました。 今後もわが子たちに迷惑がかからないよう、距離を置くつもりです。 義父母は義弟のことを心配してますが、子育てに失敗した自業自得だと思っています。

おかしいと言われないとわからないよ

041
私も義姉
夫が認めていてもあなたが嫌なんでしょ? あなたが失礼な振る舞いをされてるんでしょ? 言わないとわからないですよ。 義姉には挨拶をするものだと 教えないとね 異なる価値観をあなたが示す以外ないですよ 嫌なら我慢かな。

これからは言う

041
フェンモ
その義弟さんの職業柄例えば営業マンなどで外で愛想をよくして外で喋らなければならないから家では何にも言いたくないのかしら。 それにしてもあなたは他人なんですから、血縁者と同じに考えろと言っても無理ですよね。 黙っているからわからないんですよ、これから大いにあなたが言ってやってください。 お金も割り勘でいいんじゃないですか。旦那さんにも再三再四言ってみてください。あなたが言わないのなら私が言うわよでもいいです。

自分が書いたトピかと思いました。

🐶
ななな
夫の弟と全く同じです。 義弟は、私が手料理を出しても黙って食べ、帰る時に「気をつけて帰ってね」と声をかけても 軽く頷く程度で「ありがとう」も「さようなら」も言いません。 「これ持って帰ってね」とお土産を渡しても黙って受け取るだけ・・・。 結婚当初は夫のたった一人の弟だと思い、気にしないように努力していたんですが 「挨拶がない」ってなぜかかなりのストレスになりますよね。 私は少しずつ夫に言うようにしました。 「食事をご馳走になってありがとうも言わないなんておかしい」 「弟のためにも教えてあげた方が良いと思う」 夫もわかってはいたようで、ある日外でお昼をご馳走した後に「ご馳走様くらい言えよ」と言ってくれました。 その時はなんとか「ご馳走さま」を言わせたのですが、 その後に入った喫茶店ではもう元に戻って財布出さずお礼言わず、です。 私もトピ主さんと同じで、人とコミュニケーションが取りづらい病気があるのかと思い ネットでも調べてみたのですがよくわかりませんでした。 義弟は会社でも嫌われているようで、将来が心配です。

難しい

041
名和卓
何だか弟に対して皆で腫れ物に触るような感じではないでしょうか。 会社では真面目に勤務して飲みにも行ける。 プライベートでは如何なんでしょうか? 普通は学生時代からの友人や彼女と出かける方が楽しいのでは。 もしかしたら休みは家に居るんでしょうか。 失礼ですが親もご主人も理由が分かっているから言わないのだと思いますが・・・。 子供時代にそのような事を経験しなかったか、またどうしても本人だけが分からなかったとか。 一度毅然と言ってみたら如何でしょうか。 その返答や態度で今後の事を決めてみたら如何でしょうか。

トピ主です3

🐧
ネピア トピ主
レスありがとうございます。ななな様まで読ませていただきました。 気持ちを分っていただいて嬉しいです。 同じような義弟がいて困ってる方もいらっしゃるんですね。 将来しゅーれす様の義弟さんのように結婚せずずっと実家にいることになりそうで怖いです。 今まで一度も彼女が居ないですし、キャバクラにはまっているので自分から普通の恋愛できるとは思えません。 定年後には実家で同居する予定なんですが老後に弟の世話まですることになったら最悪です。 仕事は接客業ではありませんが職場の先輩には可愛がってもらってるそうです。不思議です。 遺伝?そういえば義母の姉妹は何度か会っても頭下げるくらいで言葉を交わしません。考えたことなかったけど可能性あるかもしれないですね。 夫も最近、弟の態度に腹が立つことがあるようなので夫からガンガン言ってもらうことにします。 自分が一人っ子なので結婚して兄弟ができるのを楽しみにしてたんですが仲良くなることはなさそうで残念です。 「お義姉さん」と呼ばれるのが夢だったんですけどね(笑)

もしかして実の兄弟じゃないんじゃないですか

041
通りすがり
親と兄、兄嫁、以外の人間関係が普通らしいので、会社では挨拶してるんじゃないかなと思いました。 もしかしたら兄から多大な迷惑をかけられたことがあり、兄は頭が上がらない。とかでは? または実の息子じゃなかったことが最近わかり、どうにもギクシャクしているとか? トピ主さんには話せない何かがあるかもしれません。

軽度の発達障害

🐶
バゼット
というものでしょうかね。 昔はそういうのはわからなかったようですが、今の子供達のなかではそう診断されることが少なくないようですよ。 私の亡き父がそんな感じだったかなと思ってるんです。

何度もすみません。私も将来が気がかりです。

🐶
ななな
ネピアさんの義弟さんは会社では可愛がられているとのことなので、 まだ望みがあるような気がします。 気の合う女性が見つかれば、結婚もあるのではないでしょうか? うちの義弟は会社でも嫌われ、友達もいないようです。 一人暮らしをしていますが、家賃も度々滞納しており、 その割に食に贅沢なところがあって、将来が本当に心配です。 挨拶と同じく、収入の範囲で支出するというのも基本的なことですし 同僚の方も同じ条件で生活しているのだから難しいことではないと思います。 どうしてできないんだろう・・。 将来的にうちの息子に扶養の義務?みたいなことがあっては困るので 一度調べてみようとさえ思っています。 私がネピアさんの立場なら、義弟も一緒の同居は有り得ないです。 義弟には独立してもらうか、義弟が同居するなら自分はしません。 ところで、私も「お義姉さん」なんて呼ばれたことないです。 それどころか話しかけられたこともないですよ。 食事を出したら「いただきます」さらにお世辞でも「美味しい」 なんて言ってくれるような義弟だったら・・・ なんて考えてしまいます。

再度ですが

041
フェンモ
その義弟さん過去に何かあったんでしょうか?だから義父母もあなたの旦那さんも顔色伺って何にも言わないのかしら、 私も若いとき覚えがあるんですが、兄が結婚して私自身付き合ってる恋人もいなくてものすごく面白くないというか自分自身楽しいことが何一つないんです、ですから家に帰ってきても何にも話したくない、喋る事もない、挨拶もしたくないっという時期がありました。 もしかして義弟さんもそういう心境なのかしら、ただものは考えようで男ですしへらへら「義姉さん、いつもありがとうございます」などとは言わないというか言えないとも思いますが。それに逆に何やかんやと余計なことを言われればそれはそれで不愉快に感じるのでは・・ 口で言いことを言えなくても、社会人で働いているんですから偶には自分がお金を出すなり行動で気を使うことをしてもいいですよね。

トピ主です4

🐧
ネピア トピ主
引き続きレスありがとうございます。 まず、兄弟であることは間違いないです。 姑から弟の出産話を聞きました。出産の時に羊水を飲んでしまって大変だったそうです。 もしかして、それが原因で成長になにか影響があったのかもしれないですね。 兄(夫)は勉強もできて就職氷河期世代ですが希望の仕事に就職できて親にとって自慢の息子ぽいですが、弟は勉強ができず就職も親戚のコネで入っているので親も弟が心配で甘やかしてるみたいです。出来ない子ほど可愛いみたいな。 でも夫は「自分は常に努力して頑張ってるのに、次男は気楽でいいよな」なんて言ってました。努力家で我慢強い夫が弱音を吐くのは珍しいので、可哀相だと思いました。 弟の会社には年配の方しかいないようなので、不器用で真面目?な弟は今時の若者より可愛がられるかもしれません。しかし同年代の女性は難しいと思います。そういえば友達と遊んでる話も聞いたことありません。 トピを立ててみて皆さんに意見をいただき考えがまとまってきたのですが、弟は私だけに態度が悪いだけでなく全体的にいろんな事ができないので仕方ないのかなと思ってきました。

もしかしたら

041
名和卓
推測で失礼ですがバゼット様も書いていますが発達障害かもしれませんね。 勉強が苦手と有りますが余りにも極端に出来なかったのですか。 後は極端に空気が読めないないで浮いてしまった事が有ると思います。 会社の人間と上手くやっているのは皆さんが年配で大人の付き合いだからだと思います。 ご主人に子供時代如何だったか訊いて分かる事も有るのでは?   貴方のご心配は将来の事だと思います、幸い今は働いていますが今後どうなるかだと思います。 一度専門家に2人で相談に行かれたらどうでしょうか? 義弟ということで難しいかと思いますが今は相談出来る窓口が有ります。

思ったとおり・・・

🐴
しゅーれす
ネピアさま しゅーれすです。 やっぱり、思ったとおり、この手のトピは尻切れトンボに終息してしまうのですよね。 もっと他の犠牲者?達の意見や、対抗策を拝見出来れば! と期待していたのですが・・・・。 うちの場合は、前に書き込んだ様に義母自体がオカシイ上に、年子兄弟の後遺症か、未だに二人で母親を取り合ってる?的な部分が夫にもありまして、義母の前ではイイ子イイ子です。なので、ちっともあてに出来ません。 本当に、45才過ぎた「もの言わず(年寄り達はこんな言い方します)」なんてチョー気色悪いだけですよ~! 義母が亡くなったら? 夫が亡くなったら? それまでに奴が結婚してなかったら、私がお墓に入れて奴の墓守りもするの?!!(実は義父が亡くなった時に立てた墓には義母が奴の名前も既に入れてある。モチロン一銭も出してないのに!!キャーッッッ!!) では・・・体験者からの助言です。とにかく、早く、お見合いでも何でもさせて早く家から出せる様、全力を尽くして下さい。ネピアさんの義弟はまだ20代なんです!まだまだ大丈夫です! お見合いを利用してマナーを思いっきりアピールして下さい。 頑張ってっ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧