本文へ

子供がインフルエンザになり…

レス8
(トピ主 0
041
りんだ
仕事
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 子供がインフルエンザになり、明日から病院の中にある託児所に預ける様にしました。問題は、私の職場に正直に話すべきか、です。職場はチケット売り場なので、狭い場所に2、3人でずっといます。なので、病気の事にはうるさいです。もし、正直に話せば、間接的感染するのではと何か言われるかもしれないので、風邪で休んだ事にしようかと考えました。しかし、もし私が発症した場合、嘘をついてた等と思われやしないか心配です。皆さんは、職場に子供の病気について話さなければいけないなら、インフルエンザだと話しますか?

ランキング

レス

正直には言わない

🙂
臨機応変
私なら言いません。 うつる可能性のある子供の病気はたくさんありますが、その度ごとに同僚に報告するのですか? ただ、ひどい風邪にかかっている、とは言っておきます。 自分がなったら、やっぱりインフルエンザだったみたいで… ならなければ、お陰さまで治ったわ~、それだけです。 前の職場で、子供→夫→妻とうつった人(妻)から、タイムリーに報告されましたが、どうすることも出来ず。 逆に、彼女がダウンした時、次は私か…とヒヤヒヤしたものです。 知らなくていいこともあります。 ひどい風邪と聞けば、なんとなくインフルの可能性も頭をかすめるし、グレーにしておけばいいと思います。

病気にうるさい職場なのに黙っているのは何故?

041
トトロ
自分が発症したら他の人にも感染するかもしれないと心配するならまだしもバレたらどうしようみたいな考えはやめなさい。 黙っていた為に全員感染してチケット売り場が一時閉鎖されてもいいの? 正直に話してどうしたら良いか指示を仰げば良いのでは?

迷惑です。

041
hot
本当のことを告げてください。 そしてマスクをして、同僚にも注意を促してください。 ウチの職場にも、同居家族などに流行病が発症した場合は出社停止というお達しがあったにも関わらず、無申告で来ている奴がいました。 その後バレて彼はしばらく自宅謹慎でしたが、本当に迷惑です。

なぜ?

041
閑社員
嘘ついてまで出勤したいのでしょう? ウチも家族がインフルエンザだと自宅待機になりますよ。男女、役職、正規非正規関係なく、です。 社内で蔓延させることは会社に損害を与えることですから。

何で?

🐴
理解不能
何で嘘をつく必要があるのですか? 電話連絡して正直に言えば良いのではないですか? 家族がインフルエンザだから休めと言われるのか、それでも出てこいと言われるのかは分かりませんが、それに従えばいい事です。 出勤して主さん経由で他の方に感染したとしても、そう指示した上司の責任です。

報告義務はないの?

041
こわい
うちの会社では社員、そしてお客様への伝染予防のため、身内が発症した時点で会社に報告し、自宅待機させますよ。 給料は満額出ますし年休も減りません。 インフルエンザ関連の通達とか出ていませんか? あなたを経由して感染者や死者がでなければいいですね。 せめてマスクして下さいね。

迷惑でしょ?

餅子
言いますよ。 まぁ子供はいませんが、一緒に暮らしている人がいるので。 うちの会社のルールは、同居人がインフルエンザにかかったら出勤停止です。 正直に申告しなければいけません。 それは、周りに移してしまうかもしれないから。 同居人がインフルエンザにかかっても自分は熱が出ないかもしれない。 でも熱が出ていないからといって、しっかりした検査をしない限りかかってないとは言い切れません。 中には免疫があって症状が全く出ない人もいるそうなので。 予防接種を受けている人で、症状が出ないままインフルエンザにかかって気付かない人もいる。 社会の風潮もおかしい所があるんですけどね。 昭和の頑固オヤジみたいなのがいると、 「俺なら39度熱あったって仕事来るぞ!平気だ!」 なんて平気で言いますが、周りからしてみたらいい迷惑です。 しかも若手はそれを聞いたら休みづらくなるし。 周りに感染させてしまうかもしれないと思った時は、 例え熱が出ていなくても、とりあえず最低でも直属の上司に相談はするべきだと思います。

嘘つきは・・・

🐱
まの
うつる病気にうるさい職場勤務です 家族がインフルエンザに感染したら 最短でも3日間出社できません 嘘つけば最悪解雇だってあり得ます 子供さんはまだ幼いようですが 小学校はインフルや水ぼうそうなど うつる病気は学校に報告義務があります 主さんが発症しなければ 別に問題ないと思っているようですが 自分勝手な都合や利益の為に 平気で嘘をついて隠すような人は信用を無くします 自分が黙ってればバレないと思っているようですが 家族が言わなくても「どこの子供がインフルに感染している」という情報は すぐに広がるので 今回の事も確実にどこからか会社の人の耳に入ると思います。 1つ嘘をつけば この人は他の事でも嘘ついてるんじゃないかと思われるのが普通ですから このトビを読んだ感想は 主さんは普段から都合が悪いとすぐ嘘をついたり ごまかしたりする人なんだろうなぁ  です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧