本文へ

家族の病気は私が原因?(愚痴です)

レス8
(トピ主 1
💢
はるのはるこ
仕事
 39歳契約社員の女性です。夫、2人の娘(小1・年中)がいます。少し吐き出させて下さい。  夫が1月に、娘達が2月にインフルエンザになりました。(子どもの時は欠勤し、復帰後は休憩・休日返上して働きました。)家事と仕事と看病は私のする事なので、乗り切ることは出来るのです。  でも、外野(夫の両親)が煩くて…10分位離れた所に住んでいるのですが、いつも家族が病気になると、「疲れているから病気になった。しっかりみてやってちょうだい」と、言われます。インフルエンザのときは、はっきりと私が原因だと言われました。(インフルエンザは免疫力のない人がなるものだという認識らしいです。要するに家庭がしっかりしてないから)  以前は子どもが病気の時は、預かって貰ってたのですが、その度に色々嫌みを言われるのが面倒くさくなり、いつしか頼らなくなりました。病気を報告しなかったら、判明した時に言わなかった事も責められるので、言っています。  ホントは何言われても気にせずスルーがいいのでしょうが、やっぱり腹は立ちます。  あぁ…少し書き出したらすっきりしました。長文…読んで下さった方ありがとうございました!

ランキング

レス

過干渉な姑ですね。

😠
非常識な姑。
高校2年の息子はバスケ部に所属し、体力、食欲バリバリですがインフルエンザになりましたよ。 流行りものだし感染するのは仕方ないと思います。 もう嫌われるの覚悟で別家庭の事にいちいち過干渉しないで下さい!ってハッキリ言っちゃっていいと思いますよ。 姑苦労してない姑はお嫁さんの気持ちとか全然わからないので理不尽な事は疎遠覚悟でバシッと言わないとわからないと思います。

愚痴ってください!

041
大和路快速
 はるのさん、お腹立ちですよね。 インフルエンザにかかったのが、お母さんのせい? そんなことありませんよ!お義母さん理不尽なことおっしゃるんですね・・・ インフルエンザなんて、どんなに注意していても運悪くかかる時はかかるんです。 予防接種を受けていたって、かかりますよ。幼稚園や小学校で集団生活していれば、かからないでシーズンが終われば運が良かったと私は考えます。 お義母さんだって理性をもって考えれば、わかるでしょうに。 それでなくても、家族が高い熱出してしんどそうにしていたら、はるのさん胸つぶれる思いだったんじゃないですか。 替ってあげたいと思ったかもしれませんよね。母親ですもの。 お義母さんは、はるのさんが普段から仕事が忙しくて家庭のことを疎かにしているという認識なのかな。 同じ言うなら、はるのさんを責めず、子供さんには「インフルエンザにならないように、ふだんから、うがい、てあらいしっかりしようね。」 ぐらいでいいのに。

旦那さんの子供のころを聞いてみる

041
mimi
と、言うことは旦那さんは子供のころ 全く病気をしなかったのでしょうか? 旦那さんに聞いてみてください。

言われて仕方ない

041
逆上がり
誰でも言われていること 友人に愚痴ってくださいませ。

50才のオバちゃんです

041
春よ来い
そんなこと、いちいち真に受けてどうするのですか。 「そんな言い方しか出来ない人なんだ」って、覚めた目で見なきゃやってられませんよ。 病気の報告をしなかったことでお姑さんに責められたら、「だって良くないことは全部私のせいにするんですもの・・・・」って、それくらい嫌味が言えるようにならなければ。 良い意味で、図太くなって下さい。

ありがとうございます

041
はるのはるこ トピ主
このような愚痴トピにアドバイスを頂きありがとうございます。 共感して頂けたのも、叱咤激励も嬉しかったです。 舅も姑も、そういう物言いしか出来ない人だと割り切った方がラクですね。 土地柄、完全に嫁は下に見られてるので、反撃しようものなら絶対に非を認めない・そんなつもりはない・はるのはるこの考えすぎと言われてきたので、気にせず跳ね返す強さが欲しいです。 ありがとうございました。

私も言われました

🐤
ぴーちゃん
実親にも義親にも。 実親は「あんたの食事管理やら生活管理ができないからだ」と怒られ 毎日毎日医者でもないのに病状確認の電話が。 私が具合が悪い時は「親が具合悪くてどうする」と責めたてられてました。母ですが 私が幼少の頃は入院したり 長生きできないと子供の私を脅してました(父よりも長生きしてます) 義親は なんでそんなに弱いのかしらねーって必ず言いますよ。だから病気になった話はしたくない。義家の人たち(夫を含む)が異様に強いだけなんです。インフルエンザかかったことない人たちですから。 朝から晩まで3食作っている私に 喧嘩売ってんのか!って言いたくなりますわ… それだけ病気に対して理解を示さない人たちだとわかったんで 彼らが病気になった時も 私は理解でいないかもしれません(笑 なんでそんな風になるの?おかしいんじゃない 位絶対に言い返してやろうと思っています。 現に夫には言い返し 夫はやっと言われる辛さに気がついたようでした(笑)

スルーが良いんでしょうが

041
pina
一言言いたくなりますね。 「お義母さんは、ご自分の子供に風邪ひとつ引かせた事もないんでしょうね。すばらしい」なんて言う嫌みをね。 もしくは「お義母さんは、長生きしますねー」とか。 性格が私、歪んでますので、「義両親がインフルエンザにでもかかればいいのに・・・」なんて思いながら読ませて頂きました。 そうなったら心の中で高笑い、なんてね。 トピ主さん、めげないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧