本文へ

義妹親子の帰省回数について

レス7
(トピ主 0
😢
プーさん
ひと
去年から義母と2世帯同居(お風呂、玄関は一緒)をしています。遠方に住む義妹親子が泊まりで帰省するのですが、当初正月・夏休みの2回だと聞いていました。ところが今日ふと義母と話している最中、ゴールデンウィークも来るかもしてないことを言われました。私の仕事先の年配の方は、普通は同居してるお嫁さんに気兼ねして、帰省する回数を減らすのが普通よ!と聞きましたので、私もそうだよねーって思っていました。遠方に住んでいるからちょくちょく来れないからこれくらい我慢って思う反面、私の子供中1と小5の息子にも静かにしなさい!とか気を使うので疲れます。こういった境遇の方はどうされていますか?ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

別と考えましょう

041
座敷犬
二世帯住宅といっても 台所が違うのだから「お義母さんのお客様」と 考えて 普通に 別世帯として 暮らしていけばいいと 思いますが・・というか そうしておかないと これから 例えば 子供だけ預かったりと アテにされても困りますしね アチラのお客様と考えましょう 貴女のお子様達に おとなしくしていなさい と 言う必要もないし 気を使うこともありません  お風呂が1つというので お風呂の順番くらいでしょう なんだったら これ幸いと 貴女も 子連れで 里帰りしちゃったら いかがでしょう ただ 帰省されるのを 貴女 あるいは 息子であるご主人に 一言あっても いいとは 思いましたね  まだ 同居始めて間もないのでしょうから「事前に教えていただけるとありがたい」程度の事は言ってもいいかな と 思いました 

なんだ・・

041
九州のオバチャン
たった3回か・・・

では

041
marippe
あなたも3回の帰省のうち、1回は子連れで自分の実家に帰りましょう。その方がいいですよ。 ちなみに実家の両親と同居している義妹は、もう一人の義妹一家が帰省する時には、顔を合わせてから自分の実家に帰省しています。それは母が提案したものです。 あなたのお姑さんは気が利きそうにないから、あなたから提案すればいいです。もし実家が遠ければホテルで親子のんびり過ごしたらどうですか?

仕方がない

041
mimi
二世帯同居なら、それは想定内のことかと。 我が家もキッチンは別ですが、お風呂は一緒。遠方に住んでいる義妹家族は年に何回か、夏休みは2週間ほど、滞在します。 普段でも義両親の兄弟や親せき、友人が遊びに来るたびに呼ばれ、接待したり相手をしなければなりません。我が家のスペースに泊まられることもあります。 一緒に住むと言うのはそういう事なんです。いいとこどりは出来ないですね。気楽さが欲しければ、別居するに限ります。

うちもです。

041
コロコロ
私も同じような形の同居しています(お風呂と玄関が一緒) うちは義妹家族が毎月帰ってきます。 帰ってきた時は何故か必ず私達のリビングに来て座り込んでいくので、私が義妹家族の接待しなくてはいけません。だからお休みでもお出かけ出来ません。 義妹家族の洗濯まで私がやらされます。 最近では義妹家族が嫌になっちゃいました。 私の周りで同居している人がいないからつい愚痴ってしまいました。すみません。 帰省を止めさせるの無理なので、なるべく帰ってきた時に関わらなくて済むようにしたいですよね。

貴女に関係なし

041
昔の嫁
義妹親子?  義妹夫婦と子供ですね。 義妹が年に何回帰ってくるかなんて決まっていませんよ。 義妹は帰りたいから帰る、帰りやすいから帰る、義母が帰って来いと言う 帰るのではないですか。 貴女がとやかく言うことではないです。 貴女も、義妹が帰ってくる時に実家へ帰ればいいことです。 それとも義妹が帰ってくる時は、ごちそうでも作って待っているのですか。 どうせほっておくのでしょう。

私も…

041
さらさ
たった3回か、と思いました。 子連れの帰省なんてせいぜい小学生まで。 それくらい大目にみてあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧