本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 途方にくれています・・・1歳児をひとりで子育て

途方にくれています・・・1歳児をひとりで子育て

レス18
(トピ主 1
041
はすみ
子供
現在9ヶ月になる第一子がおり、育児休暇をとっています。
4月から(11ヶ月で)保育園に預け、職場復帰する予定です。

夫は早朝から出勤、帰宅も20時ごろになるので、保育園の送迎はすべて私が担当。
食事や洗濯も基本的には私が行い、子供のお風呂だけは夫が帰ってから入れてもらうことを想定していました。

しかし、来週から夫が転勤することになりました。
遠方のため、日帰りが難しい場所です。
しかも、仕事の締め切りがあり、最低でも半年間は土日連休は基本的に無理、GWやお盆休みも取れないということです。
そのような状況なので、調整に調整を重ねて、月1回でも土日休みをもらい帰ることが出来ればいいけど・・・というような状況です。

夫の実家も私の実家も遠方のため、援助は困難です。

何はなくても、子供を抱えての職場復帰というだけでも「どうなるんだろう?」と不安でしたが、
今まであった日々の夫の援助もない(お風呂に入れてもらったり、ちょっとした家事の間、子供を見ていてもらったりもできない)
できないことはとりあえず後回しにする、多少の無理を重ねてでも一週間をどうにかか乗り切って、(毎週)週末は夫に頼むということも出来ない

どうしたらいいのか、途方にくれてしまっています。

1歳児を、親の援助無しで、フルタイムで働きながら、夫は別居もしくはシングルマザーなどずべてをひとりでしなければならない境遇の方・・・
一日のスケジュールをどのようにされていますか?
案外、心配するほどのことでもなくどうにかなるものなのでしょうか?

ちなみに、家計が苦しいので、職場復帰をあきらめて夫について行くことは、我が家の場合できません。

ランキング

レス

どうしよう、じゃなくて、どうにかするしかないでしょ

041
masa
「途方に暮れてる」と泣き言を言っても仕方が無いです。 具体的な知恵と対策を学ぶといいと思いますよ。 以下、私のこれまでの経験からのアドバイスです。 ・機械に任せられる家事は、機械に任せる。 (洗濯乾燥機、食器洗い機、ルンバなど) ・定期的に周囲に連絡を入れる。 (貴方の急死など万一の際の、お子さんの早急な救出のため) ・数日分の水と食料を用意しておく。その際、這っても手の届くところに保管。 (ギックリ腰や急病対策) ・普段の保育園のほか、保育の選択肢を沢山調べておく。 (休日保育、病時保育、ファミリーサポート、ベビーシッター) ・話を聞いてもらえる連絡先を確保しておく (自治体の育児相談、女性相談、いのちの電話) 特に、発熱時用のスポーツドリンク、レトルトのお粥などは絶対に常備しておいた方がいいです。 咄嗟にコンビニに買いに行くことすらできませんから。 あと、お酒は当分飲めないものだと覚悟してください。 子供が自分で電話をかけられるようになると、だいぶ緊張感がとれます。 それまで頑張ってサバイブしてください。

シッターと、病気対策

🙂
つばさ
家計が苦しくて仕事をやめるという選択はナイとしても シッターさんくらい雇えますよね。 帰宅後の1~2時間でいいので(週2日でもいいから) 来てもらって相手をしてもらってる 間に家事を済ませてしまうなどして 乗り切ってください。 やってみればなんとかなるもんです。 でもお子さまがインフルエンザなどで 1週間お休み、なんて時はどうされるんですか??

なんだかね。

😢
ありーな
フルタイムで働きながら子供を育てるという形を 希望しているのはトピ主さん自身なんですよ? 保育園の送迎とか自分でやるのがあたりまえじゃないですか。 難しいというのなら退職なさって自分で子育てして下さい。

考え方を変えればできます。

今は昔
大変ですね,昔を思い出しました。 今は専業四児の母ですが,第二子出産まではフルで働いていました。 夫激務でしたので同じ状況でした。 今思うと「良くできたなぁ」ですが,案外何とかなってましたよ。 私は非常おにぎりに助けられました。 朝作って帰りの車で食べると疲れて寝てしまうことも多かってので,そんな日にまとめて家事をやってました。 お風呂だって帰ったらすぐ済ませてましたし,とにかく早く寝かせてしまうと後楽ですよ。 二人分なら食事も簡単で良いですし,洗濯だって量が違います。 洗濯は夜,生協の下ごしらえ材料を使う,など知恵を絞れば案外乗り切れます。 夫の世話はしなくていいと思えば,二人で良かった~になるかもしれませんよ。今は大変だと思いますが頑張って!! あと数年頑張ればビックリするほど楽になりますよ。

やるしかない

041
こるね
他に選択がないなら、何とか乗り切るしかありません。 まずは、ファミリーサポートと病児保育の契約。 特にファミリーサポートは、いい人と契約できれば、 働く母の強い味方になってくれます。 子育てが終わって時間がある50~60代の人とか、 おすすめですよ。 小さい時期は収入に対して、保育料やファミサポ代など 出ていくお金が多いですが、2~3年間を乗り切れば、 いろいろ楽になります。 家事や育児も無理しない程度に手抜きでOK! あれもこれもと完璧をもとめないこと。 後は、小さい時期は、どうしても会社に迷惑を かけてしまいますが、その分、仕事の中身で頑張って 必要とされる人材を目指しましょう。 そうすれば、誰も文句が言えなくなります。 大変なこともありますが、頑張って続ければ、それ以上に 得るものも多いですよ。

頑張ってください

🐤
mamiko
独りだと、急な時の対応が難しいですね。それが一番心配です。 1歳の時は、急な熱などでよく迎えの連絡が入ってました。1週間休まないといけないことも2回ほどありました。 病児保育は調べてみましたか?保育園に預けられなくても見てもらえるところなので、近くでやってるところがないか調べてみましょう。 それと保育サポートのようなものはどうですか?登録してみて、何度かお願いして関係を築けたら、急なお願いもしやすいと思います。 後は保育園にしっかり事情を話せば、保育園もある程度は協力してくれると思います。 1日のやりくりは大丈夫ですよ。私の夫は5時出勤、20時帰宅なので基本的に独りでしてます。トピ主さんは夫がいない分、食事作りのプレッシャーが少ないので、その点は楽だと思います。 朝は、自分だけ起床、朝食作り、化粧を済ませる。それから子どもを起こして、ご飯を食べさせながら自分も食べる。ギリギリに起こすと機嫌が悪いままで何も食べないこともあります。 最後に自分の洋服は着替えます。早く着替え過ぎると、子どものご飯粒がついてしまうことがあるので注意です。 頑張ってくださいね。

なんとかなりますよ

🙂
2児の母
1人目1歳半から2歳まで(フルタイム勤務)、 2人目1歳まで(育休中) の時夫が単身赴任で家にいませんでした。 1人目の時は朝の保育園までの送りが夫の担当でしたので、 朝出る時間が早くなったのは大変でしたが、お迎えおよび家事の担当は ほぼ私だったので、あまり大変さは変わりませんでした。 主様のところも保育園の送迎と家事担当が主様なのであれば、 あまり大変さは変わらないかもしれません。 保育園から帰ってからはまずはご飯の準備をしていました。小さいうちはおんぶ、大きくなってからは テレビを見せていました。 お風呂は、1歳ぐらいであれば、はじめから一緒に入ってしまって大丈夫です(1週間ぐらいですぐなれますよ)。 食器洗いと洗濯物畳などの家事は子供が寝てからやっていました。 掃除は1週間に週末にまとめです。 夫の食事と洗濯の世話がない分楽になる部分もあります。 ただ子供の病気と自分の病気の時は辛かったです。 子供の病気に備えて病児保育などは予約しておく方が良いと思います。

とりあえず

ゆき
・ファミサポに登録 ・病児保育を探しておく ・ネットスーパーや生協に宅配してもらう ・服をたくさん用意する(まとめて洗濯できるので) ・食器洗い機や自動掃除機、洗濯乾燥機など、導入できるものがあったら導入 お金がかかるものも、かからないものもありますが、出来るだけ準備しておかれてはいかがでしょうか。 家事の合格点を低く設定しなおすこともいいかと思います。たとえば、冷凍食品OKとか、掃除は月1回でもOK,とか。

病気の時以外はなんとでもなりますが

041
はな
0歳児(4月生まれのためほぼ1歳)から保育園に預けフルタイムで復帰しました。 実家は遠方、夫は激務でほぼ不在、トピ主さんとはやや異なりますが、レスします。 日常のことは、なんとかなります。 家事は最低限(夫がいない分いいかも)、子どものご飯は週末作り置きで凌ぎました。 まだ1歳なら量も少ないし、味付けもシンプルなもので。 自分は納豆ご飯、卵かけご飯だけってことも最初の頃はザラでした。 保育園は着替えが多く必要なので、服も安いシンプルなのを7着くらい買って、毎日洗濯しなくてもいいように。 買い物は生協やネットスーパーメインで。 大変だったのは病気をしたとき。 子によりますが、1年目は本当に体調崩します。 今からでももしできるなら、朝30分帰り30分でも時短にすることをおすすめします。 うちは無理でしたが、やっぱり子への負担は大きかったです。 病後児保育をやっている園を調べ、登録しておくことは必須。 できる限り予防接種を打つ。 1年目に水疱瘡にかかり、病後児保育にも預けられず、何日も休んだこともあります。 うちは特に熱を出しやすかったので、脅かすようで申し訳ないですが… 続きます

コワイですよね

041
小梅
私も4月から職場復帰です。 不安で不安で… 仕事はなんとかなっても、お迎えに行ったらぐずって泣いて家事が全くできないのでは?とか。シッター雇ったり食べ物を毎回買う位の余裕がある家計ならムリクリ復帰しない訳で… で、私は、夜は子供と一緒にお風呂に入って寝かしつけたら自分もさっさと寝て、その分朝早く起きて家事をしようと思ってます。 朝にお風呂洗って朝ご飯と夕飯作って、(寝る前にタイマーしといて)洗濯物を干して。掃除はさっと片付けるだけで慣れるまでは週1にする。 自分の夕飯はおにぎりにしちゃって(中は野菜ものとタンパク質系と)子供に夕飯食べさせながら済ませられるようにしようかと。 うちの夫は夜11時頃にしか帰ってこない・朝はギリギリにしか起きられない・週1だけの休みも休めなかったりアテにならないので自分が倒れないようにどれだけ楽できるか考えようと思ってます。 旦那様が〈毎日帰ってこない〉のは不安だと思いますので他の方がおっしゃってる、何かあった時のための飲食物や薬は買いだめして下さい!

続きです

041
はな
あとは、双方のご実家に頼ることは困難とありますが、距離的な問題なら、泊まりがけで来てもらうことも難しいですか? 旅費はトピ主さん負担で。 インフルエンザの時にどうしようもなく、実母に飛行機で!来てもらったことがあります。 後にも先にもこの一回限りでしたが、実母に了承もらえるまで、もう無理だ!と仕事を辞めるところまで覚悟しました。 何でも完璧にやろうとしても無理です。 無理をすると子どもや自分の体に負担がかかりますし、割り切りが大事です。 職場に迷惑をかけることもたくさんあります。 でも、職場の理解なしには難しい生活です。 普段はできる限り周囲に気を配って、仕事は段取りよく、急な休みでも迷惑は最小限にすむように心がけ、自分が働きやすい環境にすることも大切だと感じています。 後はうがい手洗いはいつでも必ず。 過ぎてしまえばあっという間です。 我が子ももう5歳。熱を出して丸1日休むことも年に1~2回になりました。 できるだけご主人にも帰ってきてもらって、適当に、頑張ってくださいね。

出来そうに思いますが

041
はんそる
今から旦那さんに手伝ってもらうのが「お風呂と、ちょっとの間見ててもらう」くらいの想定なら大丈夫ですよ。なんとでもなります。 masaさんの書かれてる発熱時の対策、これは本当に大事です。我が家も幼児用ポカリと座薬(小児科で相談)、氷枕は常備です。同時に自分がダウンした時の備え(薬や食品、一時保育先の確保など)もしっかりと。 子供の生活リズムを極力崩さないように頑張って。子供が起きてるうちに洗濯機を回して、台所の片付けまでやってしまいます。お風呂に入れて早めに寝かしつけてから、洗濯物の続き(干す、畳む) 翌日の準備。余裕があれば、少しでも自分の時間が持てます。 お風呂は週末以外はシャワーでも。風呂掃除がいらないだけで時間も労力も節約できます。うちも夫不在なのでバスマットの上で2人でシャワー浴びますよ。上がってすぐ子供のケアをすれば風邪ひくこともありません。 トイレは置くだけタイプの洗浄剤置いたり、空気清浄機を置くだけでもホコリは減ります。汚れ予防も時間のない生活には大事です。頑張ってみてください。

何とかなる

041
ぐーたん
私もほぼ主人がいないのでサポートを受けられない状態ですが、何とかなっています。私の場合子供が小さい時はまず囲いを買って、自分が目を離す時はその中に入れていました(笑)また家電はフル活用です。 毎日は 朝:囲いの中で教育テレビ見せながら、食事や保育園の支度、その後一緒に支度をしてそのまま保育園へ 夜:同じ、その後お風呂に一緒に入ってそのまま一緒に寝る 洗濯は保育園の汚れものだけ夜に洗濯乾燥機。週末に通常の物をまとめて洗濯。ほぼ畳まずにそのまま置いてあります。買い物はネットスーパーと通販。週末は外食。常にレトルト、インスタント(自分用)と常備。 みなさんおっしゃってますが、やはり最大のピンチは自分の病気です。 とりあえず保育園まで送って寝てからお迎えに行きました。保育園がありがたかったです。 子供が病気の時は、夜中でもすぐ病院に行きます。もちろんイオン飲料や保冷剤は常備です。 あまりに疲れて週末朝食を食べさせてから、囲いの中に飲み物とお菓子を置いて昼まで寝てしまったりしていました(笑) 色々シミュレーションしたらいかがですか?頑張ってください。

何とかなりました。

🙂
えりす
1歳児なのに6時に起こして7時から保育園に預けて18時半に迎えに行ってました。フルタイム+通勤3時間・・・夫は日曜のみ手伝ってくれました。 実家も義実家も遠方で、まだ働いていますので頼れませんでした。 復帰前に生協、ネットスーパー、ファミサポ、病児保育に登録しました。 安全確保、簡略化の為、食洗機、自動掃除機、乾燥機、電動自転車、子供用の柵やバウンザー、バンボ、子供用DVDなど惜しみなく投資しました。 保育園の道具や日用品などもネットで昼休みに購入しています。 半年はバタバタその日暮らしでしたが、何とかなりました。 1度だけ、、ぎっくり腰になってしまったことがあって。 夫に早退してもらったことがありました。 自分が病気の時に頼れる人がいるといいですね。

洗濯乾燥機

😀
maru
1歳3カ月の男の子が居ます。 8時20分に出勤し、18時30分に帰る生活で、平日は全部私が家事育児をしてます。 全自動洗濯乾燥機が大活躍です。 多少のしわとか気にしなければ、放り込んで畳むだけなのでかなり楽ですよ。 あと寝るまでは子供中心。 自分も一緒に21時までには寝て、朝は4時起き。 子供が寝てるとどんなに家事が楽か。 私の場合は帰宅時間の変わる主人の世話をして生活リズムが乱れ、体調を崩したので子供と同じ時間に寝ることにしました。 主人の食事を作らなくて良い分、楽な気がしますが、でもやっぱり心細いですよね。 生活リズムと健康第一!!かな といいつつ子供からプール熱もらって喉の痛みと咳で眠れません。 あ~やっぱり大変。 ちなみに平日は夫の都合があやふやでリズムが作れないのであえて手伝いを断りました。 子供と遊び過ぎて寝かしつけが遅くなったり、あてにして朝起きたら食器の山とか・・・

トピ主です

041
はすみ トピ主
具体的な例を挙げてのご助言を多数いただき、本当にありがとうございます。 これまでは、夫のサポートがかなりあっての子育てでした。 夫は、私が子供に手を取られている間に、大人用の食事を作ったり、洗濯を干したりしてくれていましたし、逆に私が用事をしている間に、子供にミルクを作って飲ませてくれたりもしていました。 『夫に子供を見ていてもらって、その間に家事や自分の身の回りのことを効率よくささっと済ます』が基本になっていたので、『夫が担ってくれていた部分を一人ですると、単純に時間がかかるようになる』その上『子供を見ててくれる人がいないと効率も悪くなる』 それなのに、保育園&仕事が始まると『何時までに○○しないと!』と時間の縛りさえきつくなる。 そして、せめて毎週末夫が帰ってきて、リフレッシュできればいいけどそれも無理。 やっていける!と自分自身に言える「目途」が立ちませんでした。 「一日の回し方」という目先のことだけで、子供や自分が病気になった時のことまで全く考えられていませんでした。 皆さんから頂いたご助言をフル活用し、自立目指して頑張ります!!

全く同じ状況です。

🐤
MON
うちも夫が単身赴任、激務なのでほとんど帰ってこれないですね。 帰ってきても、寝るばかりで役にたちゃしません。 気持ちを切り替えて、夫はいないものと思う! これにつきます。 皆さん書かれてらっしゃいますが、病気対策は復帰前に きちんとしておくことが大切です。 特に水ぼうそうやおたふく風邪は予防接種をしておくといいです。 伝染病でも預かってもらえるシッターや、 近所の病児保育を調べておくことが大切です。 自分が病気になったときは、昼休みに点滴で乗り越える! 掃除は朝簡単に掃除機をかけるくらいで、休日に拭き掃除や 気になる部分を掃除しています。洗濯は帰宅後に。 食事は1週間分の材料を休日に買っておいて、 冷蔵庫にあるもので、何か作る感じです。 うちは小学生もいるので、食事を簡単にはできないんですが、 1歳の子と自分だけなら、量も少量で済むしこの方法は食費も浮きますよ。 私は夫に頼りっぱなしだったので、単身赴任の話があった時は 途方にくれたんですが、こんな私でも何とかなっているので きっと大丈夫ですよ!頑張ってくださいね!

大丈夫

🐷
シングルマザー
なんとかなります。 3歳の子を持つシングルマザーです。 家は生まれた時からシングルマザーです。 完全に一人です。 保育園に入れたなら、あとは頑張るのみ!! ただし、半年~1年はよく発熱したり感染病(はしか・水疱瘡とか)にかかるので職場への根回しは必要ですね。 私のスケジュールですが・・・ 休みの日に、出来るだけ離乳食を作り冷凍 6:00 起きて朝ごはん用意 6:30~7:00 朝ごはん 7:00~8:00 自分と子供の用意(授乳含む) 8:00過ぎ 保育園へ送り 18:00 保育園へ迎え 18:20 帰宅 18:30 お風呂 17:00 食事 20:00 寝かしつけ(たまに自分が寝かしつけられる) 帰りが遅くなった時やしんどい時は、離乳食レトルトを活用してました。 自分のご飯は一度作って2~3日は同じもの。(料理苦手で段取り遅いので) 子供のご飯が遅くなりそうなら、子供が寝てから食事することもあります。 朝4時から起きて遊びだすこともあったので、その時は晩ごはんの準備したりして時間を活用してます。 なんとかなる!頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧