本文へ

衛生観念の違う義母

レス15
(トピ主 2
😭
さかな
ひと
60代の義母は遠方に住んでいて(義父は他界)、年に一度ほど夫と帰省します。
良い方なのですが、それ故にどうしたら良いかわからず投稿しています。

義母は私たちが帰省すると、大量の手料理で迎えてくれます。義母の料理は美味しいので、有難く頂いています。料理を手伝われるのは好きではないようなので、いつも私たちは後片付けと食器洗いだけやらせていただいています。

そんなところ、私が大好きな義母の豚の煮物の作り方を見せてくれるということで、料理中台所にお邪魔させてもらいました。(私は完全に見てるだけで、何も触らせてはもらえない)
すると、義母は生の肉汁を捨てた後のシンクをそのまま布巾で拭き、その布巾でさらに調理台などを拭き始めました・・・。続けて見ていると、生肉を摘んだ菜箸で料理を取り分けています。私は生肉(特に豚肉)はかなり気をつけて扱っているので、ショックで食欲を無くしてしまいました。(その後無理にでもちゃんと食べましたが)

それ以降、楽しみにしていた義母の手料理があまり食べたくなくなってしまいました・・・。義母は、他人に手料理を鱈腹食べてもらうのが生きがいという感じで、いらないと言ってもどんどん皿に盛ってきます。生肉の事さえなければ、有難い事なんですが。。

帰省すると夫は下痢になりますが、元々IBS持ちなのでなんとも言えません。しかし、義母が昔原因不明の腹痛で失神しかけたとかそういう話を聞くと、それってやっぱり衛生が・・とか、私たちにもいつか起きるんじゃないかとか、そもそも夫のIBSもこのせいで?とか(そんな事ないと思いますが)考えてしまいます。

将来同居の可能性を考えても、この事を考えて絶対無理だなと思ってしまいます。

良い方なので、今更当たり前のようにやってきた事を否定して傷つけたくありません。あまり否定せずに夫に言ってもらえる良い言い方などありませんでしょうか。

ランキング

レス

人の・・

🙂
ミンコ
困りましたねえ。人のしたことって観察すれば、誰しも気にいらない点はあるとは思いますが、知らぬが仏の方が、まだ、良かったのかも知れませんね。 今度、あなたがその場で「あら、お義母さん、同じフキンでやるのは・・っと言うわけにはいきませんか、旦那さんに一度言ってみたらどうですか。 結果的には黙っていた方が無難かも。

そんな姑と完全同居中です

💤
わかります
別居していた頃に、姑からもらう料理。 たまに、髪の毛が入っていることがありました。 年数回の帰省。 元々が片付けられない人で姑単身の夫実家は、汚宅でした。 そんな汚宅に、夫が長男という理由で強制同居。 最初に衝撃を受けたことが、雑巾をシンクで洗っている姑の姿。 吐きそうでしたね。夫に言って止めてもらいました。 でも、そんな汚姑の気質は嫁ごときに変えられるわけもなく、テーブル用の布巾で扇風機の埃を拭いていたことがあります。 もちろん、布巾は替えました。 姑専用の冷蔵庫。 色んなものが詰め込まれ、開ける度に異臭がします。 年に数回だけ、姑が煮物を作ります。 季節問わず、鍋のまま置く。1日・・2日・・火を通して放置。また、火を入れて置く。気持ち悪いです。 私は、汚姑の手料理は受け付けませんので、その鍋は触りません。 食卓に出ても、我が子が食べないように目を光らせます。 同居して、汚姑の日常を目の当たりにしました。 やや神経質な私には地獄の毎日です。 75年も生きている汚姑の価値観は、変えられません。

うちの母も

なもみはぎ
そんな感じだと思いますが、食中毒を起こしたことは1回もありません。 商売してる訳じゃないので、誰が何と言おうと変えないでしょうね。

一般論として話す

🙂
ヤッチャン
料理中には言わない方が良いです。 食中毒などのニュースがあった時に、テレビや新聞報道を引用して、「高齢者は抵抗力が弱っているから注意した方が良いのでは…」と話せばどうですか。

シレッと伝える

ハレルヤ
何かの折りに、 「この間テレビで見たんですけど、豚肉についてる寄生虫とか危ないらしいですよ。 よく、調理中にお肉に触った菜箸でそのまま野菜を触ったり、そういうのが危険らしいんです。 ○○(夫)さんはお腹壊しやすいし、私も気をつけないと~。 あ、○歳以上の高齢者もそういうのが危ないらしいですから、お義母さん達も気をつけて下さいね!」 なんて事を、何か健康番組をやっている時なんかに思い出したように言えば?

同居するんですか

🙂
同居嫁
それなら相手を傷つけずに自分の意思を伝えるなんて無理ですよ。 同居は、特に嫁姑にとって傷つけあいです。 自分の意思を100%出さないつもりならいざしらず、相手を傷つけずに意思を通すなんて不可能です。 同居するとはそういうこと。 それにしてもいつも思うけど、なんで嫁ってなんでもかんでも夫に伝書鳩やらせたがるんでしょう。 夫だってある程度の仲介するのは当然だけど、嫁も基本自分の言いたいことは自分で言わなきゃ。 そんなことばっかりやってたら夫に嫌われちゃうよ。

その一点に絞って言うとか

🙂
えーせー
義母ときれいと思うポイントが違うのでモヤっとすることは良くあるけど、 生肉はきついですね・・。 私の義母は私よりきれい好きで掃除も良くするのですが、 衛生的というより概念的なきれい、汚いと言う意識が強いようで、 例えば食器布巾は洗ったきれいな食器しか拭いてないから きれいなままなので、濡れてもそのまま乾かしてまた使っても大丈夫、 みたいな感じです。私が滞在する数日間一度も洗う事も消毒する事もありません。 でもこれくらいの差であれば本当の衛生学的見地から見ると大したことでは無いだろうと思うので、私が我慢すれば済む話ですが、肉はだめですよね。 とりあえずその肉一点だけに絞って「昔当たったことがあるから生肉だけは別のお箸でお願いできますか」と言ってみるとか。 うちの義母のような観念的なきれい汚いに口を挟むと気分を害するかもしれないけど、私が弱いからこれだけはお願いっていう形なら嫌な感じにならないかも。 あるいは焼肉屋の食中毒事件の例を出して旦那さんに言ってもらうか。 母息子で言い合いになって、大丈夫よねえ?さかなさんって同意を求められると困るけど。

神経質過ぎる

春色
台所の掃除の仕方は人によって違うので、 他人の台所は、ある程度は目をつぶるべきです。 義母さん、さほどひどいとは思えません。 義母さんのように沢山の料理を作る人は、どこかを手抜きしないと、神経も 体力も持ちません。 イチイチ布きんを替え、お箸を変えていては何が何かわからなくなり、 後始末や洗濯も増える。その増えた分の負担は全部義母さんがしなくてはいけない。 下痢なんて神経性のものもあるくらいだから、 不確かなことを、人のせいにするのは意地悪いと思います。 たぶんどこへ行っても小姑根性の目でチェックするタイプです。

直らない

😨
ピンクハイター
義理母70代が 衛生観念0です。 外で働いた経験なし 誰かに指導された事がない、大家族で 生きてきた人です。 結婚当初 机の上には傷んだおかず、食品。食器は汚れ、茶器は渋だらけ… 絶句。まな板の消毒なんてしない、肉、野菜を切る時にまな板洗わず。やはり布巾なのか雑巾なのか解らないタオルでまな板拭いていました。 外から帰ったら手洗いをしないので、電気、家電のスイッチ回りは黒ずんでいます。私は気持ち悪くて二回程、義理家でじんましん起こしました。 20年、見てきましたが歳をとってますます酷くかたずけ、食品の賞味期限の判断、ゴミのかたずけができなくなりました。 直りません… 残念。

わかります

😨
チビコ
うちの義母も肉を切ったまな板と包丁をさっと水で洗うだけで、サラダ作ったりします。私はその場面をみてから、なまものには手をだしませんが、夫は帰省のたびに下痢します。私からは言えないので何度か夫に言ってもらいましたが、変わらないから、もう諦めました。子供にも火が通っていないものは食べちゃだめと言っています。

夫のためには言った方が良い

🙂
ネリー
気象なさる度に下痢なさっているなら、言った方が良いと思います。食中毒で人が死ぬもあるのに。今まで大事に至らなくても、今後のために。ただし、ご主人に伝えるなら、自分が清潔で義母が気持ち悪いみたいな表現は絶対にしない方が良いと思います。ご主人の下痢の原因として、目撃したことを淡々延べ、自分も食中毒が怖いと。

お互い様だと観念すること

🙂
同居嫁
うちの義母は腐ったご飯でも平気で食卓に出す人でしたが、それでも私の衛生観念によく腹を立ててましたよ。 自称きれい好きでも人から見れば「ちょっと待って」と言いたくなることをやってるもの。 要するに、自分の欠点は気づかない、人の(特に嫁姑の)欠点は目につきまくりってことです。 下手に人の欠点指摘しないほうが身のためです。

トピ主です

🐧
さかな トピ主
皆さん、レスありがとうございました。とても参考になります。 やはり、仕方がないと諦めているという方も多いみたいですね。 ちなみに私が小姑根性という意見がありましたので、弁解させていただきます。 私は義母を慕っており、それ故に言い方には気を付けたいと思い皆さんのアドバイスが欲しく投稿しています。義母は60代後半ということもあり衛生観念が違う環境で育ったということを年頭に入れて、生肉以外でもきつい事は沢山ありますがそれは我慢してきたというか、自分も気にしないように考え方を変えるよう努力してきました。(まず家のどこにも石鹸がないので、手洗いとか殺菌とかそういう概念が一切ないのだと思いますが昔はそういう家庭も多かった訳で・・・)それでも神経質、また意地悪や小姑根性と言われてしまうのは心外です。

トピ主です2

🐧
さかな トピ主
生肉を拭くのが同じ布巾でも大したことないと思う方もいるのですね。でも、生肉の汁を捨てたシンクをそのまま拭いたらちょっと布巾がピンク色になってると思うのですが、それをそのまま使うのにも抵抗がないのでしょうか?!やっぱり生肉は私は怖いと思ってしまいます。衛生観念というより、怖いという気持ちが拭えないという感じです。 健康番組のことを持ち出すとか、自分が昔生肉で当たったことがあると言うのは良いアイデアですね。 気を付けないと、義母が「それじゃあ息子がお腹壊してるのも私のせいだったっていうの?」っていう風に解釈されないかな、と心配していたのですがそこまで考えてたら何も言えないですよね。

横ですが、春色さん、危険ですってば!

ヒュぺリオン
あまりにも非常識でびっくりしたので横レスします。 私の母の世代でも、サルモネラ菌感染くらい知っています。 世の中の常識です。 生肉は牛ならまだしも、豚は最悪ですよ。 私の友人は、春色さんのような母を持ち、食べた食事でヒットして、一ヶ月入院して大変でした。 そこは手抜きをするところじゃないです。 意地悪でもなんでもなく、これは義母のためでもあります。 若かったら、免疫力で乗り越えられることもあるかもしれません。 (寄生虫以外) でも、年を取ってからの感染症は下手したら死にます。 私もたくさんの料理を作ることがありますが、菜箸くらいはいちいち洗う余裕はあります。 洗って拭いてつかえばいいだけですよね。 箸を換える必要もありません。 後始末もさほど増えません。 あと、台を拭くふきんと皿を拭くふきんだって分けておけばいいだけ。 ずさんすぎやしませんかね。 嫌味ではなく、心配なレベルですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧