本文へ

一人の時間の過ごし方

レス3
(トピ主 0
041
いくら
ヘルス
トピを開いて下さって
ありがとうございます。

一人の時間の過ごし方
について教えて下さい。

私は<24歳><実家暮らし><会社員>

極度の寂しがりやで、1人でいると
ものすごく孤独感を感じてしまいます。

大学の頃から、大勢の人がいる中で、
仲のいい友達が授業に遅れてくるとき時など1人で教室にいると、
なんだかすごく孤独感に遅われてトイレなどに逃げ込んでしまっていました。
他の友達と話せばいいのでしょうが、
大学はそこまで馴染むことが出来なく、
特定の友達としか深い友達関係になりませんでした。

小・中・高・バイト等の友達は多いほうだと思います。
とにかくお休みの日は
何かしらの予定をいれないと
不安になってしまいます。

1人で出掛けるのは無理。
というわけではないのですが、
誰かと出掛けたいという気持ちが強いです。

休日など、お休みはすごく嬉しいですし、体を休めたい
という気持ちはあるのですが、
朝起きた瞬間から寂しさや孤独感が押し寄せられてしまい
リラックスすることができません。

だけど、
彼とお別れた今だからこそ、1人で時間を楽しめる人になりたいと
考えています。1人でいられる強さがほしいと思います。

綺麗になるために努力等はしています。
趣味を増やす事などの意見も是非聞きたいのですが
心持、というか強くいれるような言葉を掛けていただきたいです。
また、前は1人でいられなかったけど
今は大丈夫になったという方もいらしたら
是非お話を聞かせて下さい。

24歳にもなってお恥ずかしい話ですが・・
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

一人は気楽です

041
ロビン
私も、以前は一人で行動することができず、 友人と都合がつかない日は、家で引きこもっている生活でした。 でも、ほんのちょっとの勇気で一歩踏み出せば、案外何とかなってしまうものです。 私の場合は、たまたま興味を持ったバンドがキッカケでした。 周りにそのバンドを好きな友人もいない・・・ でも、ライブには行ってみたい・・・・・。 ならば、一人で行ってみよう!! これがキッカケで、その後は一人旅もできるようになりました。 一人の方が、自分が思いつくままに好きな場所に行けるし、余計な気を使わなくて済みます。 趣味を楽しめるようになったら、周囲の人達にも余裕を持って接することができ、 人間的に一回り成長したと我ながら思うと共に、友人からも高評価を貰えました。 今は、友人達も結婚し、子供がいる人が多くなったので、 むしろ一人で好きな所に自由気ままに出かけることが多く、それを満喫しています。 一人で行くのは、何処でも良いんです。 近くのカフェ。買い物。映画。美術館・・・挙げればキリがないです。 一人でボーっと過ごしてみるのも悪くないですよ。

自分の好きなことをする!

20代社会人の女です。 私はいくらさんとは正反対で、スケジュールが埋まっていると憂鬱に感じるタイプです。 色々たてこんで、ひと月ほど、休日のスケジュールが全て埋まった時期が あったんですが、無理をしすぎたのか、その後体調を崩してしまいました。 私はゆっくりと好きなことを一人でできる時間がないとダメなのかもです…。 何もない休日は、起きた時に「今日は何をしよう?」とワクワクしますね。 私の場合、歌や手芸や読書をしたり、買い物に行ったり、博物館に行ったり、 映画を見に行ったり、ジムに行ったり…ダラダラTVを見て過ごすこともあります。 もちろん、気の合う友人と遊ぶのも好きですが、月に1~2回で充分だと感じています。 一人で過ごすのは「強さ」というより、それを楽しめるかどうかなのではないでしょうか。 なので、一人で気持ちが沈んでしまう時には、「これは楽しそう!」ということを考えてみてはいかがでしょう。 何か夢中になれるものを見つけるとよいと思いますよ。

ひとりでいないとできないことをする

🐤
fuji
誰かと楽しみたいということ一人でのんびりしてもつまらないので 絶対一人ではないとできないことを楽しむといいですよ 一番のお勧めは勉強です どんな内容でもいいのです 料理、裁縫、音楽、絵画、資格のための勉強、英会話なんでもいいのです 勉強は一人のときしか出来ません スキルを少しずつ伸ばしておけば将来ふとしたきっかけで役にたつものです まだ20代なら特にお勧めです それになにか向上心を持つことで孤独感はなくなるものです 自分の世界を持つ時間は大事です 人間何歳になっても勉強する時間を持つ人、持たない人の思考回路は全く 違います やはりきちんと勉強して向上していこうと思う人はイキイキしています 是非一人の時間を勉強に活用してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧