本文へ

太りすぎ、視線が怖いです

レス17
(トピ主 2
😀
bonbon
ヘルス
体重増加が止まらず今では見るからに巨漢の私。出かければ回りにじろじろ見られたりコソコソ言われ笑われたり恥ずかしいです。先日人間ドックについての不安でもトピ立てさせていただいたのですが、検査着入らなかったらどうしようと悩んだりもしたし、いざドックに日が迫るとこのだらんとした段々お肉の体で診察を受けたら医者がぎょっとするのでは?とブルーになってきちゃいました。 ありえない体型の患者はまだ診たことがないであろう病院に行くのも怖い。堂々とできない小心者の自分が嫌で仕方ないです。 同じようにぽっちゃりを超した体型の方ってここにいらっしゃるのでしょうか?病院に行くとか検診とか受けるときって不安になったりしませんか?また医師や看護師をやられている方、こんな体型の患者が来てやっぱり凄いな戸か思っちゃうんですか? 最近段々コンプレックスで病んでます。痩せればいいのでしょうが、多少減っても代わり映えしないので、回りの目ってどんなものか知りたくてトピたててしまいました。ネガティブ発言すみません。でも切実な悩みなんです。

ランキング

レス

巨漢女でした

😢
れい
去年の今頃まで巨漢でした 170センチ74キロ・・・ 身長があるので勘違いしていて去年、親友に勧められダイエット して現在、16キロ痩せて幸せです どれぐらいの見た目なのでしょうか。年令は。 私はクリニック勤務なので肥満の方がきても話題にはしませんが 健康面では心配します。。 すごく太ってるなら肥満外来の受診はいかがでしょうか 相手はプロなので親身になる事間違いなし!! 少しぐらい痩せても変わりませんが5キロ痩せると回りの反応も変わりますよ ガンバッテください

見た目より健康のことが心配です

💡
ペッパー
夫が外科医です。周りに医者や看護師さんが多く、話を聞いていると… 医者が患者さんの体系のことで何か思うことがあるとしたら、それは健康上問題があるかどうか、ということだけですよ。 医者が見た目云々でどうこう思うようなことは、普通は無いと思います。 ついでに外科医である夫は、例えばかなり体重の多い方が盲腸だったりすると手術で切る部分が多くなるなとか思うらしいです。(例えば盲腸などは痩せている人なら2cmも切らないですむこともあるそうですが、太っていると沢山切らなきゃならないそうです。) 見た目が代わり映えしないから痩せても痩せなくても関係ない~ではなくて、それだけ体重が多いと確実に健康を損ねますので、見た目のことより自分の身体のことを心配した方がいいのではないでしょうか。 ちなみに >ありえない体型の患者はまだ診たことがないであろう病院 って、何を根拠に判断なさっていますか? ここの病院は痩せている人ばかりだろう?っていう、想像ですか? お医者さんが体系で差別するようなことは無いと思いますよ、ただ健康上の不安が増えるだけです。少なくとも私の知っている医療従事者の皆さんはそうです。

そんなに気になるなら ダイエット頑張れば?

041
たま。
看護師してます。 ぽっちゃりさんも 太め君も ガリガリさんも来られます。 だけど そうだな~私は採血や検査の係なので 血管見えるかしら? 位は気になりますが それ以外は何とも思いません。 検査着だって 前の打合せを浅くすれば 着られますしね。 体重や腹囲測ったりもしますけど 別にどんな値を見てもビックリもしません。 それくらい 普通、日常のことなんですもの。 それよりも 不潔にしてこられるほうが とっても気になります。 頭髪(病気でお風呂に入れないのは別)とか 足の指の間(心電図とるのに裸足になると・・)とか。 清潔にされてるなら 本当にな~んとも。 無理のない程度に 少しずつ 食事を減らし 運動をして 痩せましょう。 それが もっとお年とってからの 体のためにもなりますよ。 (心臓とか 膝とかね 太ってると 負担かかるから)

視線より

041
ラスク
視線より、健康状態がコワイって思ったほうがいいですよ。 明日の朝、起きないかもしれませんよ? ちょっと減っても仕方ないじゃなく、そのちょっと・ちょっと・ちょっと…が、沢山になるんですよ。 ちょっとずつ頑張って減らして下さい。

甘ったれてる

041
ねねこ
切実な悩みって、ちっとも改善に向けて努力してる様子もないのに本当に悩んでいるのですか? よくわからないんですけど「多少減っても代わり映えしない」んだったら多少じゃなく大幅に減らせばいいのでは? 太っていることをそこまで恥ずかしいと感じているのに、痩せる努力をしようともせず、誰かが「あなたは太っててもいいんですよ、太っていてもかわいいですよ、誰も太ってることをみっともないと思ってませんよ」と言ってくれるのを待ってるだけ。はっきり言って甘ったれてるだけですよ。 常識を越えた太り方の人を見たら医者だって看護師だって誰だって「凄いな」と驚きます。ぎょっとします。引きます。じろじろ見るしコソコソ言うし笑います。それ、自分でもわかってるんですよね?だったらなんとかしましょうよ。恥ずかしくない自分になりましょうよ。

気持ちが落ちてるんですよね。

041
くるみ
トピ主の気持ち、少しわかる気がします。 私も体が大きく(168cm、78kg)周りからジロジロ見られたり、口を開けば「太ってるね」と言われそうで毎日びくびくしていました。 いやなら痩せればいいのにって、人は簡単に言うけど‥そんな簡単じゃないしって。思ってました。 でも、気持ち次第ですよ。 私は実家暮らしだったので、まずは家を出て、野菜中心の生活にしました。一日のカロリーを計算して、夜はウォーキングと水泳。 あっという間に5kg痩せ、周りから「痩せたね!」と言われれば嬉しくてもっと頑張れました。 今は20kg痩せました。 少し痩せるだけでも気持ちは変わってきます。 まずは3kg目標に頑張ってみてください。絶対気持ちが明るくなりますから! がんばって!

辛口ですが

カルメン
ねねこさんに同意です。 自分に甘いから太ってしまったのです。 「恥ずかしい」と思うんだったら「恥ずかしくない」と思えるまで 減量しませんか? 見た目もそうですが、太りすぎは健康面でも心配ですよ。 毎日ウォーキング1~2時間と筋トレ30分。 野菜中心の食事で夕飯の炭水化物はなし。 揚げ物・カップ麺・スナック菓子・ジュース・お酒は摂らない。 摂取カロリーと消費カロリーの記録。 まずは初めてみませんか? 私も上記の内容でダイエットしています。 確実に減っていますよ。

頑張ればいいのになぁと思います

🐤
fuji
以前18キロダイエットしてずっと減っている状態を今維持しています なので太っている人を見ると努力してやせればいいのになと思います 確かに太っていても可愛い人やおしゃれな人もいます 痩せていても可愛くない人もいます ただ本人の心が外見に出てきているので、トピ主さんが今の状況を変えたいとコンプレックスを持っていれば外見るとやせればいいのにと思うかもしれません 18キロくらい減らすとずいぶん見た目も変りますよ 私は運動ゼロでレコーディングダイエットで食事の量を把握して管理することでやせました 以来これ以上食べると増えるなどの量が把握できるようになりリバウンドはありません 好きな食べ物一個と野菜や豆などを10倍くらいの割合で食べるようにしていました 期間は8ヶ月程度かかりましたが、徐々に体重がきちんと減っていきました 10日で1キロ減ればよくて減ったら頑張ってそれを維持しての繰り返しでやせました コンプレックスがひとつでも減るように努力していくといいですよ 悩みを一つでも減らすようにこれ以上悩みたくないと思うようになりやせました 体重は自己管理なので改善できることです

切実な悩みなのであれば、一緒に頑張りませんか?

アンジェリケ
私もポッチャリしてます。胸が大きいので太ってみえますし… 私はエアロバイクで運動しています。 小食なのですが、加齢と共に太ってきました(泣)。 エアロバイクで運動をし始めて2ヶ月ですが、 体重よりも見た目がかなり変わりました。 顔小さくなったです。 私は見たいDVDを借りてきて、見ながら運動しています。 ながら運動なので、苦しさも感じません。 折りたたみ式のエアロバイクもあるので場所も取りません。 密かに、スリムになってみませんか? 体重よりは見た目が大事だと思います。 とりあえず、やってみませんか? あなたを見て笑う人は本当に失礼な人だと思いますが、 他人は変えることはできませんし、自分が変わるしかないと思います。 前向きに!

みなさんありがとうございます

😀
bonbon トピ主
優しいお言葉も辛口なコメントもありがたく受け止めました。自分に甘いのは分かってます。でも行動できない自分にイライラも。でも焦らずゆっくりと頑張ってみようと思います。 子供もいるし倒れるわけにもいきません。健康のために外見うんぬんより努力してみようと思います。アドバイスありがとうございました。

すごいなと思うとしたら

041
内科医
内科医です。 病院にはいろんな方が来られるので、その中の一人としか見ないです。 もし凄いなと思うとしたら、それは外見ではなく血液検査などドックの結果ではないかと。 トピ主さんが20代ならまだそう大きな異常は出ないかもしれませんが、 30代になってくると太っている人は徐々にあちこちに異常をきたしてくるようになるので。 多少減って代わり映えしないのなら、大きく減らして変わったらいいんじゃないですか? おいくつなのかわかりませんが、20歳を超えると一日ごとに基礎代謝は低下し、 痩せにくくなっていきます。 減量するなら一日も早いほうがいいです。 切実な悩みになっているなら、ドック時に診察してくれる先生に相談してみたらいいと思いますよ。 ダイエットをやりもしないうちから諦めないでください。

いいから

041
minami
痩せる努力を始めなさいよ。 代わり映えしないとか言ってる=甘いから、デブなんですよ。

ダイエットすればいいのに

041
いらいざ
焦らずゆっくりやってみます、じゃなくて、焦りなよ。 行動できない自分にイライラするならイライラしないよう行動しなよ。 コンプレックスで病んでるとか自業自得。 ふつうそこまで太る前に気づいてどうにかしますって。 自分に甘すぎ。 巨漢だと脂肪が邪魔で、どこか悪くしても手術できない事があります。 体重が重すぎるとストレッチャーからベッドへの移動時など、通常の人の倍の人員を必要とします。 脂肪が邪魔で、MRIやCTの機械に入れない場合があります。 脂肪が邪魔で血管が見えず、採血や点滴の時に医師や看護師が大変苦労します。本人も痛い思いをします。 巨漢の人が入院すると同室の人に迷惑をかける事が多いです。 まずイビキ。巨漢の人のイビキは半端じゃないです。 そして単なる寝息もフゴフゴと五月蝿いです。 巨漢になれる人はその性質上、ふつうの人が気づくことに気づきません。 声の大きさや物音や足音など、常人以上に大きいです。 せめて人並みに痩せましょう。

確かに!

🐷
元大デブ
>多少減っても代わり映えしないので、回りの目ってどんなものか知りたくてトピたててしまいました。 あはは、確かにそうですね。 私は高校時代170cmで90kgくらいありました。ウエストなんて余裕で1m超えていて、もうりっぱな巨漢。ある夏休み、不意に「痩せよう!」と思って約15kg落としたんですが、夏休み明け、誰も気付きませんでした。数ヶ月経って上着を着るようになってから、そのブカブカ具合を見て初めて「あれ?随分痩せた?」なんて聞かれました。さすがにここまでデブだと、10kgや20kg減ったくらいじゃ、代わり映えしないみたいですね。 私はその後また2度ほど短期決戦ダイエットをやって、その後は52kgをずっとキープしています。別に死んでもいいや、くらいの気持ちでやったのですが、大デブにはゆっくり健康的になんてやってるより効果的かも。 ゆっくりやって痩せるのに成功した人なんて見たことないですもん。大抵数ヶ月後にはリバウンドでしょ。 ま、若かったからできたんでしょうけどね。 今は40代後半です。子供もいますしものすごく健康ですよ。

お子さんの為にも!

041
みみ
お母さんなのですね?他人の視線やコソコソ話に怯む暇あるなら,痩せる努力,今からして下さい。 私,40代ですが,以下の方法で痩せました。 1 一日の食べた物をノートに全て書き出す。太っていた時,四六時中食べてばかりで,量も間食も多かったです。 2 自室内に溜まって長年(2年)使わない物や着られない服,壊れた物全て捨てて下さい。部屋の重さ=貴女の体重です。捨てる作業中にお通じ沢山出て楽に痩せました。 3 お水を沢山飲み,野菜や海藻が沢山入ったスープや煮物を食べて,お通じを出すようにしました。 4 運動は自宅の掃除,掃き掃除や拭き掃除は勿論,トイレや台所,風呂場を重点的にしました。 食事の見直しの他,体をよく動かして下さい。

追加です!

みみ
食事ですが,間食・ジャンクフード・揚げ物等カロリー大なものは口に入れないで下さい。又,一度口に食べ物を入れたら,30回良く噛んで下さい。噛まずに飲み込む事は食べ物からの栄養が取れずにデブの元です。 持ち物は,ご自分が管理している物だけにして,ご家族の分は触らないで下さい。 普段使う物は,持っている物の内,たった2割で,8割処分しても大丈夫でした。 押し入れ等に詰め込まれていた物を片付けるだけで,いい運動になるし,執着を無くす事で,体の脂肪落ちますよ。

頑張ります

😀
bonbon トピ主
自分に甘いからデブなんですよね。分かっています。みなさんのコメントをよく頭に入れて、あれから頑張って生活改善と食事を注意してます。まだ数日で1キロ減ですが、甘えず意志を強く持って頑張ります。背中を押してくれたみなさんありがとうございました。 ドックでは色々指導を受けると思いますが、いい機会だと思って相談し標準まで体重を落とそうと思います。運動も始めましたが、気持ちがいいものですね。これからはどんどん外にも出て行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧