本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットの会 クレームのほとんどは犬についてです

ペットの会 クレームのほとんどは犬についてです

レス14
(トピ主 0
🐱
かりんまま
話題
私の住んでるマンションには、ペットの会というのがあります。
色々規約がありますが、
その規約を守れない飼い主が多くはありませんがいるのが現実です。
我が家は2年前から猫を飼い始め、もちろん入会しました。
そして去年から1年間役員を務めましたが、
寄せられる苦情は犬に関しての事ばかりでした。
エントランス(共有スペース)では抱っこをしなくてはいけないのですが、
リードを付け普通に歩かせている人もいれば
エレベーターでおしっこをさせている人もいます。
それに比べ猫は室内飼いが多いし、鳴き声もしません。
しかし犬の飼い主に言わせてみれば、
「どうして何もかも犬のせいにするのかわからない。」だそうです。
ペットの会というのはハムスターやウサギも入ります。
犬の会とその他のペットの会で分けるべきだと思いませんか?

ランキング

レス

犬しか飼ったことない人にはわからないのでは

041
ジャッジ
完全室内飼いの猫なら、問題ないのでしょうが、昔のように外にもだしている人がいるなら糞尿問題がでるかもしれないですね。 犬以外は鳴き声もうるさくないですから、「犬ばかり」となるのは、そりゃそうだと思います。 私の近所も小さい犬3匹いつも留守番(共働き家庭)で、日中もキャンキャンうるさいです。 窓しめて、空調管理して飼って欲しい。

面白いですね

041
猫の会代表
そして始まる動物戦争。 絶対に非を認めない犬会。自分は部屋にいたと言い張る猫会。 会場の隅で怯えて震えるウサギ会と、それを見ながら 物陰でヒマワリの種をかじるハムスター会。 長老ミドリガメの決断は。フェレット会の動向は。 犬の会・チワワ派の独立の悲願は叶うのか。 もはや飼育員と化した管理人が固唾を飲んで見守る中、 全ての結末は、伝書鳩の会が持ち帰るはずの親書に託された――。 といった具合に、各会が責任を押し付け合って 話がまとまらないのが目に見えているので、 分派は思いとどまった方がいいと思います。

苦情受付の会

041
ねじ
うちもマンションですが、ペットの会ってないなあ。 ベランダでほえている犬について苦情があったようですが、そういうのは管理会社に苦情がいって、対象者を特定しない注意書きが掲示される感じです。 主様のところも動物の苦情受け付け窓口としてしか機能していないようだから、ひっそり立ち消えにして、あとは管理会社にまかせたらいいような気も。 そもそもハムスターを飼ったからといって、その会に所属して、何か良いことはあるのでしょうか? 会に所属することのメリットをきいてみたい。

犬のせいになどしていない

041
mika
同じようなレスが続くと予想していますが、どうしても言いたい。 犬のせいではありません。 犬を飼っている人間に対してのクレームです。 せっかくのペットの会です。 種別をわけることはありません。 クレームを通して、正しいペットの飼育について学ぶ会にしていきませんか。 飼い主が規則やマナーを守って(当たり前の事なのですが…)飼育していけばクレームなど来ませんし、 住人同士の無駄なトラブルを防げます。 起こったトラブルを解消するより、前もってトラブルを防ぐ方が断然楽なのです。 ルールの徹底は人間だからできること。 会の有効利用を求めます。

レスします

モモンガ
本当に犬の飼い主は、躾もできない無責任な人が多いです。 前に住んでたマンションでも、エントランスにオシッコさせて放置するから、臭い臭い! 掃除業者が来たすぐ後に、またオシッコさせるから、一週間もオシッコまみれ。 犬はマーキングするから、キレイになったら、またオシッコするんですよね! 駐車場では、人の車にマーキング。 車のドアの前にオシッコさせるから、またいで乗らなきゃいけないし。 本当に本当に迷惑でした! マンション前の道路も、大型犬のオシッコ跡が1メートルぐらいに渡って。 そこに他の犬がマーキングしていくから、道路も端を気をつけて歩かなきゃいけない。 犬のウンチ入れゴミ箱を廊下に置く住民や、ノーリードや、夜中に一晩中キャンキャン鳴いたり、糞尿放置。 とにかく迷惑かけても知らんぷりなのは、犬の飼い主。 いや、うちも犬を飼ってましたよ。 でも、廊下を汚したらホースで掃除してました。 自治会はなかったので、掲示板で何度も注意したし、たくさんクレームが出てました。 結局は、マナーが悪い人は引っ越して行ったけど、犬を躾られないぐらいだから、出て行くまで改善するはずもないのです。

分けたら?

🐤
わけたら?
犬の飼い主だけで会を作ったらますます犬よりの結論になりませんかね?

分けだしたら、きりが無い。

041
mon
多くの人の感想として、「ペットを飼ってる人」と「ペットを飼ってない人」。 その「ペット」は犬でも猫でも爬虫類でも、「ペットを飼ってない人」から見れば一緒なんです。 というのも、「ペット可」となってる時点で「ペット」は種類に関わらずひとくくりな訳ですから。 それを議論されるなら、「ペットを飼っている」ペット会の中で支部を作って分けたらいい。 しかし、あくまでも「ペット会」の属した状態で。

基本的に外に連れて出るのは犬ですから

yukinko
一軒家のように猫を放し飼いできる環境なら、犬猫の苦情も出るのでしょうが マンションのように犬以外は部屋からできる機会がない場所での苦情は、どうしても犬がメインになりますよね。 仕事場ではポストにおいてあるゴミ箱に散歩中に出た糞を捨てたり、 ロビーやエレベーターは抱えて乗る決まりなのに、守れない飼い主が多くて(大型犬なので抱えるのがムリ?) 最近は「犬を飼っている入居者へ」と張り紙が貼られました。 わけるかどうかは別にして、迷惑な飼い方をしている飼い主さんに注意を続けるしかないですよね。 何を言っても理解できない人も多いですけど・・・。 mikaさんの仰るように、犬に限定せず、正しい飼い方を学ぶ会にするのが一番なのかも。 迷惑な飼い方をしている人も、自分が参加することで考え方が変わるかもしれません。

分けた方がいいかもね

🎂
素肌のもも
犬以外の動物を飼う人たちも巻き込むから。 私も猫を買っている。 サザエさん家のタマのように、のんびり近所を探索させてやりたいが、 人様のお宅のお庭を荒らすといけないので、猫には家で安全に暮らすことを選択した。 実子のように可愛い猫が嫌われたくない、それもある。 ご近所の方が出窓から覗く姿を褒めてくださるだけで嬉しい。 犬は散歩が必要なのは理解する。 だけど、他の動物ほどマナーを徹底しない人が見受けられる。 糞を取る為に持ち歩くバッグは飾りの人もいる。花壇の隅にポンと糞を投げる、 他人の家の門構えでオシッコをさせる、犬だから仕方ないとやりたい放題だ。 そりゃクレームはくるし、動物の会があるなら、どうしてマナーを徹底しないんだと動物禁止が出そう。 犬の会とその他動物の会は分けるのがいい。 その他動物を飼う人たちの意見なんぞ聞いてくれなさそうだから。

厳しく追及よりも理解してもらう

041
サワ子
マンションでペットの会があるなら、その責任や解決はペットの会でどうにか解決法を見つけられればと思います。色々な方がいるので難しいとは思います。 あまり感情的になってしまうと、役員のなり手さえいなくなります。犬のクレームが多いから憤慨なさるより、淡々と個人的感情を入れずにしていくことがよろしいかと思います。 どなたかが書いてらしたように、共に学ぶようにしていく進め方をされる事に賛成。「○○しないで下さい!」「迷惑です!」とか厳しく指摘していがみあいになりがちですが、マンションの雰囲気はギスギスしますし、反発もあります。 廊下に糞尿を放置すると異臭で迷惑はもちろんのこと、床材が傷んで早く交換ということになり、最終的には自分達の管理費が上がるということを認識して行動してもらうとよいです。 私のマンションは厳しく追及するばかりで、最終的に廊下に監視カメラつける始末。管理費が上がりっぱなしで、今度は修繕費が足りないかも…等という危機的状況です。そうならないように協力して頂く方向で進められたらと思います。

罰金制度を設ける

041
ねね
悪質な飼い主に対しては罰金を支払うようにすれば良いと思います。 必ずその人がした証拠を元にしてください。犬には罪がありません。躾が悪い飼い主が悪いです。 犬の会とその他のペットの会は分けるべきです。出来ない理由があるのでしょうか? 私が住んでいるマンションではエレベーター内では抱っこかゲージーに入れる決まるになっています。 分からない人や子供が平気でリードのまま入れるのでエレベーター内にわかるようにイラスト付きで張り出しました。プラスチックのようなもので貼ってあるので簡単には取れないようになっています。 何らかの処置をしないと、図々しい人は好き放題しますよ。

ことの経緯が分かりませんが

みぃ
>「どうして何もかも犬のせいにするのかわからない。」 と言われたら「クレームの?割は犬に関することですから」で済むのでは? 「ペットの会」として連帯責任でも取らされるのでしょうか? 事実をちゃんと認識してもらって改善してもらうしかないのでは。 言いにくいのはわかりますけどね。

そもそもペットの会って何をするところなの?

041
アラフォー
犬の会と犬以外の会を分けたところで、そもそもペットの会って何するところなのですか? 同じマンションに住んでるんだから、トリミングはどこがうまいとか、どこの動物病院が良いとか、あの家には注意した方がいいとか、そういう近所の有用情報を共有できたらいいと思うけど、話を聞く限りだとそういう交流の場ではなさそうですよね。 犬の飼い方で問題があるなら、ペットの会ではなく自治会で取り上げるべき問題だし、ペットの会の存在意義がわかりません。 分けるより、なくしてしまったら?

犬の会、ならあります

041
プルーン
犬を飼う際は登録必須の我がマンション、登録と同時に犬の会(実際の名称は違いますが)に入ることも必須です。 確かにペット可のマンションですが、ペットを飼っていない住人も多数おりますので他者に迷惑をかけないよう細かくルールがあります。 例えばエレベーター内のオシッコは防犯カメラで犯人を特定し、厳重注意します。 何故なら、理事総会でいつでもペット不可(犬不可)のマンションと変更される可能性があるから。一定数の賛同を得られれば規約は変更となります。 ちなみに、建物内共用部分はキャリー等に入れることが必須。そのまま歩かせることや抱っこは不可。 建物外であっても敷地内は排泄NG。粗相してしまった場合は規定どおり洗い流し消毒液をかけねばなりません。 あちこちに防犯カメラが設置してあるので何かあればすぐ注意されます。 ・・・等々、ようは犬は人に迷惑をかける可能性大なので、敢えて犬の会だけ作られているのだと思います。 トピ主さんも思うところを理事会に提案してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧