本文へ

お宅の隠し味、教えて下さい!

レス3
(トピ主 1
🍴
コモモ
話題
こんにちは。 トピを開いて下さりありがとうございます。30代既婚のコモモです。 お宅でいつも定番になっている隠し味ってありますか? 母から伝わった隠し味でも、料理本などからの隠し味でも、偶然の産物でも(笑 我が家ではこの料理にはこんな隠し味を入れている、と言う情報を交換しませんか。 うちでは ・牛丼を作る時はバターを少々(2人分に10g程度、ひとかけ) ・麻婆豆腐にはエ○ラ焼き肉のたれの中辛を少々(2人分に大さじ2くらい) ・カレーを作る時は水の分量を野菜ジュース+ホールトマト缶におき変える など、やっています。ほんの少しのことですが、入れるのと入れないのでは、味に厚みというか…味が断然違う感じがします! お料理はすごく上手とかではないですが、好きなので色々自分なりに工夫はしているのですが、いつもの料理がちょっとランクアップできたら嬉しいな、と思ってトピを申請してみました。 よろしくお願いします☆

ランキング

レス

和風の料理なら、たいていOK!!

🐱
ゆき
うちの隠し味は、    粉末の『こんぶ茶』です。 これを入れると深みが増すのです。すいとん系には特に合います。

参考にしたい

041
うりこ
他にもたくさん出てくることを期待したいトピックですね♪ 我が家では トン汁に粉チーズ 唐揚げの下味にはちみつ

隠し味だけに

🍴
コモモ トピ主
隠し味だけに、なかなか皆さんに書き込んでいただけないのかもしれないですね(笑 ☆ゆきさん こんぶ茶って飲んだことがなかったんですが、お料理に使えるんですね! すいとんに使えるようだし、もしかしたらうどんとかのつゆにも入れてみると良さそうです。 ☆うりこさん 豚汁、うちよく作るんですけど、まさかのチーズ! びっくりしました、まさに隠し味。次の豚汁には絶対やってみます、夫の驚く顔が楽しみです。 唐揚げの下味の蜂蜜もきいたとがなかったです、うちでは唐揚げ作る時にビニール袋の中に材料入れてモミモミしているんですが、醤油なんかと一緒に入れちゃって良さそうですね。 しょっぱなから自分的に大収穫です、ありがとうございます! トピが賑わうと嬉しいですが(笑 友人にトピック立ててみた話しをしたら、「うちは味噌汁に鶏ガラスープを入れるときがある」と言っていました。汁の身を白菜などにした時にだしを中華系にすると合うんだとか。 私の方でも何か発見したらまた追加で書き込んでみるようにします。 みなさま、よかったらお付き合い下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧