本文へ

家作り失敗しました

レス39
(トピ主 1
😢
まめこ
話題
昨年春に念願のマイホームを建てました。

が、隣家が東側に建って以来、日が入らなくなりとても暗いのです。
隣に家が建つといううことはもちろん承知の上です。

見た目を重視してしまい、細長い小窓や横長の窓を使用したため
リビングはもちろんキッチンも玄関も暗くなってしまいました。

家にいるともう少しこの窓を大きくしていれば・・・とか、
ここに窓をつけていればとか、間取りを変えていればとか色々と考えてしまいます。

ローンの支払いもまだまだあるのでリフォームは考えられないし、
かといってこのままだと、家の暗さ同様に私の気持ちも暗くなってしまい、
病気になってしまいそうです。

どなたか、家のことで失敗した方や悩んでおられた方にご相談です。
どうすれば気持ちを前向きにできるのでしょうか??

なお、今結構気持ちが滅入っておりますので、厳しいお言葉等はご遠慮願います。

ランキング

レス

見た目重視の大きな窓もありましたが

タヌキ
家の値段のかなりの部分を建具代が占めています。 コストを落とすには建具で節約するのが手っ取り早いと言われました。 うちもその辺を妥協したので、多少の不満があります。 が、安くあがったのだからと自分を慰めています。 防犯には小さな窓のほうが有利ということはありませんか?

何を重視されましたか?

はるうらら
私の話ではなく、私の姉の話です。 マンションを買いました。子供の教育の事を中心に場所を考え、実に満足している様子でした。 1年もしないうち、電話口で泣いていました。隣にマンションが建ち、日当たりが全く変わってきた・・と。ここ数日、ずっと悲しくて、悔しくて泣いていると。 でも、小さな娘が「ママ、そんな事、どうでもいいじゃない」と慰めてくれたそうです。買ったものはどうにもなりません。環境を考えて購入もしているのです。そう思って気持ちを切り替えたようです。 当時小学校2年だったその子は期待に応える学力を発揮し、県内一の高校に自宅通学で通っています。姉ももともと頭良かったけど、日当たりだけが全てではありません。そこの場所も重要ではありませんか?!

分かります

041
カリン
家が暗いと気分まで暗くなりますよね。 私の友達の新居も昼間でも電気をつけなければならない状態で、友達は気にしていないみたいでしたが、私はなんだか息苦しい!と感じました。 気持ちを前向きにするには、昼間外に出かけることでしょうかね・・・ 外でガーデニングをしたり、野菜を作ったり。 あとはスポーツジムに通いつめるとか。 私だったらとにかく昼間暗い家で過ごす時間を減らしますね。

気持ちを前向きにする方法

041
春さくら
私はインテリアコーディネーターです。隣に家が建つのが解っていたとはいえお辛いですね。 開口部を大きくするリフォーム計画は未だ考えつかないでしょうが、何年計画で実行すると決められて は如何ですか。以下幸せを家の中に呼び込む方法です。 光が入らないのだったら、インテリアのファブリックなどで明るさを演出しましょう! 小さな窓にきらきら輝くサンキャッチャーのようなものを掛ける。 洗面化粧台にグリーンを置く、トイレには赤いお花を生ける(一輪でOK) 生花は小さくてもパワー効果大!枯れたら捨てる。 リビングや廊下に心が和むような絵をかける。(風景) 又照明器具を太陽、光をイメージさせるオレンジやイエローのものに変える。(1点でもOK!) クッションに綺麗な色を使ってみたり、壁一面に透けるカーテンを(モチーフは花や植物など)掛ける。  光やグリーンを連想させるものをインテリアの小物やファブリックに 取り入れれば、家の中を充分に明るく演出できますよ。 参考になったら嬉しいですが、私はインテリアを通して 住み手の心を前向きにしていくインテリアセラピーに取組んでいます。

自己肯定しかないでしょう

😉
思い込み
>どなたか、家のことで失敗した方や悩んでおられた方にご相談です。 >どうすれば気持ちを前向きにできるのでしょうか?? 家は3回立ててやっと思い通りのものができると言われています。 だから、1回目は、失敗が目について当然です。 そういう見方をすれば、「初回にしてはなかなか行けてるじゃん」と自己肯定ができますよ。 そして、次はこうしよう、ああしようという点を書き留めておきましょう。 明るい未来が描けるっていいじゃないですか。 きっと、次回はいい家が建てられますよ。

マイホームを持てたのだから!!

🙂
yupihiro
この時代にマイホームを所有出来たことを喜んではいかがですか? マイホームが欲しくても、賃貸住宅に入居している方がたくさんいらっしゃいます。 それを誇りに思われたらいいと思います。 あまり気になるのでしたら、カーテンやロールスクリーン等を明るい色調に変えてみるとか・・・。

諦めも肝心

041
たくじ
自分の望むように家を建てて、後になってこうしたら良かったとかウジウジ悩む方は、仮に今の不満が解消されても別の不満でウジウジ悩むものです。 後から反省してこうすれば良かったと思っても、簡単に改善することができないものは後から色々考えないことです。 元々不満の一切ない100%完璧な家を建てるなんて無理なんですから。 それにしても、ウジウジ悩む暇があったら、今ある家の状態で出来る限りの改善をしようと何故考えないのでしょうか? 採光が不足して家の中が暗いなら明るくなるように工夫すればいいでしょう。ライティングを工夫しても良いし反射板を活用して少ない光を増やすような工夫なら簡単にできます。 家というのは住む人間が住みやすく育てていくものです。粗を探して貶すよりも良いところを見つけて、それを伸ばすようにした方が建設的ってもんです。

ハウスメーカーの営業さんが

041
4年目
おっしゃってた事ですが 家は3回建てたら、ようやく理想どおりの家が建つらしいです。 どんなに、考え悩みぬいた家でも住んでみないとわからないからだそうです。 うちは、4年目です。 当時、ずっと考えて建てた家ですが、やはりもっとこうすれば良かったって いまだに思います。 主人なんかは、死ぬまでにもう1回建てると張り切っています。 たぶん、宝くじが当たらないと無理ですけどね。

昼間、家にいないようにすればいい

041
四季
トピ主さん、勤めに出ましょう。 昼間、外で働いていれば、家の中が暗かろうが関係ありません。 あるいは、照明を替えるか。

私、そういう家が好きかも。

041
ふえふえ
常々日本の家って明るすぎると思っています。 カフェやバーは薄暗くてホッとしますよね? 間接照明等を使ってくつろげるスペースを作ってみてはいかがでしょう。 おしゃれな小窓にもマッチすると思います。 今は冬なので寒いけど、夏になったら涼しくて快適かもしれません。 間取りとか気に入った部分に目を向けて、落ち着いたお家を目指してみるといいかもしれません。

総2階でないのなら

🐤
nn
1階上の屋根に天窓をつけることです。はめ込み式だと4万円くらいから あるようですが、開閉式のほうが便利? 工事費込みで20万円くらい? それがだめなら、隣との境界に塀をたてて白く塗るか、 近所迷惑でないのなら光を反射する材質のものを塀に貼る。 うちのベランダも日照が微妙で植物が育ちにくいのですが、 ベランダにアルミコーティングのシートを手すりのある壁と床に貼っただけで結構明るくなりましたよ。 大きな窓に関しては、家が隣接しているならカーテンもどうせ開けられないし、 少なくとも今の窓はプライバシーは守られやすいです。

辛いよね 判ります。

🐶
ゆい
私の家は築34年ですが(りふぉーむ済み)3方から 太陽が入ります。明るくって気に行っています。でも姉の家に行くと 暗くって昼から電気 胸がウッ!となります。また近くに最近立派な家が立ちました。今その南側に3階建ての事務所が建ってきています。(事務所の南は道路です) 陰になって可哀そう。。これから建てる人は壁板にも気つけてね。それと大工さんに聞くこと何軒も建てて来てるから 窓はこれでいいかとか 壁紙はこれでいいかしら?とか 経験のが勝ります。 親戚の家はね 太陽は入るのに 壁板が 黒に近い だから玄関あけても 暗いくらい あんな家嫌だ。板壁は明るい色がいいですよ==窓に反射させる鏡付けられないのかなあ 

3度建ててようやく納得

041
imagine
計画段階ではいろいろ考え尽くしたと思っていても、いざ暮らし始めたらああすれば良かったとかこんなはずじゃなかったとか、改善したい点が思い浮かぶものです。 なので、3度家を建替えてようやく納得できる家が作れると聞いたことがあります。経験と反省の積み重ねを活かすということなのでしょうね。 だから初めてのマイホームであれば今感じている失敗は当然のこと、同じ立場なら誰にだってわからなくて起きていたこと、と割り切りましょう。 その上で照明を追加するとか前向きに考えてはいかがでしょうか。 3回も建てるなんて経済的に無理と考えがちですが、私の知人に実在しますよ。

考えてみました。

🙂
くまちゃん
窓が少なくて小さいと、 ・耐震性が強い ・防犯に役立つ ・窓拭きがすぐ終わる ・埃が入りにくい ・家の中では紫外線の心配が少ない ・秘密基地みたいで以外と子どもには好評かも 等が利点として考えられませんか? ずっと昔、私が通っていた高校の屋上から、大スターの新築の一戸建てが遠くに見えました。 お洒落な家で、窓がやはり少なくて小さかったのを思い出しました。 あの大スターも、多分プライバシー保護を最優先にしたと想像しますが、そんな感じの家を建てたのです。 同じ同じ、愛着が湧けば楽しく住みこなせますよ。 陰影礼賛の考え方もありますし!

思い込みさんへ

041
はな
家を立てる事は一生の内で一番の大きなお買い物です。 <家は3回立ててやっと思い通りのものができると言われています。 こんな話聞いた事ないですよ トピ主さんが、どこのハウスメーカーで 建てたかはわかりませんが、 間取りを決める時に、将来的な事を考えず決めてしまう設計さんは 残念ながら素人ですよ 我が家も昨年の5月から新築の家に住んでいますが完璧ですよ 間取りから何から何まで、思い通りです。 図面も何回書き直したか、窓や細かい変更は数えきれない位やりました。 三回も家を建てるほどの余裕はありませんよ

元気出して!

🐤
げんき
今は冬なので暗いと辛いのでしょうが、 夏なら日が入らないほうが良いのではないでしょうか? 壁・床や家具も焼けませんし、冷房効率もよいのでは? もうここまで温暖化がすすんでいるのですから、 冬より夏の対策を重視するべきです。 私が一時住んだ英国の家は、南側は全部壁でしたよ! 家具やカーペットが焼けることに非常に神経質なお国柄のようです。 それでも家の中が暗くならないのは、インテリアが明るいオフホワイト系だったからでしょうか。 それから間接照明を天井にあてるとビックリするくらい明るくなりますよ。 まあちょっと無理があるでしょうけど、 「ここはヨーロッパ~」と思うようにしてみては?

誰でも後悔はあります。

🐶
ビフォーアフタ
3回建てると満足のいく家ができるとよく云われています。どの家庭も後悔していると思います。トピ主さんだけではありません。今後のリフォームをいろいろ頭に描きながら時期を待ちましょう。

プチリフォームは?

041
Mm
お家の周囲が建物に囲まれ、建築後には暗くなる事については、 予想はついてたのですね。 <見た目を重視してしまい、細長い小窓や横長の窓を使用したため <リビングはもちろんキッチンも玄関も暗くなってしまいました。 設計士は「暗くなる」って忠告はありませんでしたか? 自分の好みを主張しすぎたのかしら。 うーん、とはいえ、このまま昼間も暗いままでは・・・ 気持ちだけでなく、体調にもいい影響が与えられないし。 1つだけ、陽が必ず入る方角があるんですけど。 それは真上です。 屋上に小さめな窓を開けるんです。 もう一度、建築会社に相談してみては?

大なり小なりあるよ

😉
すーも
日当たりが悪くなった事は、残念ですね でも、最初からわかってた事で、それを承知で 契約されたのですから 私も戸建ですが、本当に不満な点は色々ありますよ 建つ前に購入した家です。 スイッチの配置や、ど素人が、的確な配置、想像だけ で、快適な家が出来るわけがないです。 戸建を買った知人達も、窓の配置とか色々、言って ますよ~家だけは、長年住んでみて、初めてわかるもの と思います。ここだけは、譲れない事が満たしてれば 良しとしましょう。 私にも、不満がありましたが、良い方に考える 暗い部屋だったら、日が当たらないから、夏場、涼しくて いいとか、ここは、イマイチだけど、キッチンが快適とか 住んでしまった事を言っても、良くはならないので 私は、過去に、日中電気がいる真っ暗な家に住んでましたから 今は日当たりのいい家で、有難いと思うようにしてます。

うちなんて

041
かさ
高層マンション20階に賃貸で住んでいます。 地方都市なので、まわりに高い建物もなく、とにかく眺望がよく、マンションながらに季節を感じて気持ちよく暮らしてました。 それが、昨年、目の前に20階建て高層マンションが建ちました。日当たりに関係するほどではないけれど、目の前に窓、お互いカーテンを開けているとまる見えなので、レースカーテンを常にしめるようになりました。レースカーテンも人影がうつらないものに変えたので、光が少なく、暗いです。曇りの日に昼間から電灯つけたりすると本当に悲しくなります。何より眺望が楽しめなくなりました。 うちは賃貸だし、まだ高層階なので日当たりや眺望もましですが、下層階はもっと条件悪くなってしまってるでしょうね。買ってしまっていたら本当にがっかりですね。 住宅購入で一番躊躇するのは人間関係です。簡単に引っ越せなくなるので。変なご近所さんにあたらなかっただけでもラッキーだ、くらいに思ってはいかがでしょう?なぐさめにならないかな?

おウチの好きな所に目を向けましょう

041
雑貨大好き
私も最近家を買った者です。 私の場合は、郊外のちょっと広い家を買うか、都心の狭い狭小住宅を買うか悩んだあげく、 都心の狭小住宅を選びました。 狭いということは十分納得して買ったのに、初めて招待した義理兄一家に 「狭い」とか「生活しずらい」とかさんざんなことを言われ、しばらくの間 落ち込みましたよ。 でも住み続けていくうちに、やっぱり私達はこの家で良かったと思うようになりました。 原点に戻って何でこの家を買おうと思ったのかと考えたときに、私達の最重要事項は、 夫婦共働きなので通勤に時間がかからないこと、掃除が大変だし夫婦2人だけの暮らしなので、 そこそこの広さがあれば十分ということでした。 今の家はその希望がきちんと満たされた家なので、夫婦一緒にいる時間も長くとれるし、 おかげ様で夫婦円満です。 悪いところが気になり出すと、そればっかり考えてしまうのはわかります。 私もそうでしたから。 でも、念願のマイホームですよ!家が完成したときの嬉しい気持ちをもう1度 思いだしてみてください。

我が家の窓も小さいです

😠
関係者
 家の中が暗いのは落ち着きますよ。断熱効果に悪影響を与えるのは何と言っても窓です。二重ガラスなどがありますが、結局断熱材が入った壁と比べると、断熱効果が悪いです。我が家は、断熱を重視したので、極力窓を小さくしました。冬は、床暖房もエアコンもききは抜群で暖かく、夏は、よく冷えます。  これからの省エネの家は、断熱性能だと思います。そう言う意味で、その家の設計は間違えではありません。ド田舎で、隣は何十メートルも先ならば、開口部を大きくし、高価な樹脂サッシという手もあるでしょうが、都市部の狭い宅地はそのような住宅にすべきだと思います。光熱費も、かなり安いですよ。住んで一番金がかかるのはエアコンの光熱費ですから。  我が家は、照明もペンダント類を多用し、部屋全体を明るくしないで、極力落ち着ける家にしました。とても気に入っています。  こういう考え方もありますので、参考までに。

光のコーディネート

💡
ライトアップ
照明プランナーだったかな、照明デザイン?というお仕事があります。 テレビで見たんですが。 レストランなど、店舗の内装をするさいに、 照明の配置や照明器具を選んだり、 間接照明を駆使して、 いいムードと実用性あるデザインを考えて、 決めてあげる、照明のプロです。 窓なんかないテナントの一室が、 すごく明るく快適なオシャレ空間になるんです。 明かりや照明器に、こだわって、多用してみたら、 ステキかもです。

失敗と思うと気分が沈む。

💡
かえで
暗くなったのは失敗だけど、やはり細長い窓は素敵♪外せなかったよね。 と自分を納得させましょう。 そして、○○も○○もいい♪ といいところに目を向けましょう。 暗い部屋のために電気があるのです! 照明を工夫して、大きい鏡を飾ったり、インテリアを明るい色にしましょう。 床も明るいラグをひきましょう。 いくらでも明るくできます。 私も建てた家にいくつか不満もありますが、思いつかなかったんだから仕方ない。 これはこれでよしとしよう!と思っています。 いいところの方が多いですしね。 (いいところをたくさん見つけるのです) 家には人がいて家庭になるのです。 楽しく暮らせば明るい我が家になります。

夏は涼しいですよ!

🙂
にこりん
今が寒い時期だから、日当たりって、すごく気になりますよね。 以前の転勤先で、私が主人に「この家、日当たり最高!」と喜んでいたら「夏は暑いよ」とひとこと。本当にそうでした。(猛暑だったし) 今は日本海側の街に住んでいるので、お天気自体に「晴れ」マークが少なく、日当たりの良い家も悪い家もあまり関係ありません。この冬、青空を見たのは数えるほど。 マンションの中はいつも陰鬱です…。でも外の暴風雪を窓から除き、「家にいられるだけ幸せ」と極楽でした。 それと地元が都内なので、北向きはもちろん、いりくんだ路地や大きな学校の裏側等で陽の光があまり入らないような土地でも家は建ってました。しかも防犯上、大きな開口部は作れませんし。 日照時間の短い北欧は家の中の明るいファブリックが有名ですよね。 インテリアや照明で、温かさを演出してみてはいかがでしょうか。(別の方が専門的なアドバイスをされていましたし) このご時勢にマイホームを建てられたんですから、少しずつ前向きに考えてみてはいかがでしょうか。

スタイルを探しましょう

041
みどりこ
家を建てるまでは、ハウスメーカーの提案するものや、 明るい分譲地で何処に立っても同じようなスタイルの家が紹介された雑誌なんかが参考の中心ですよね。 なので、そのイメージだけで今の家を考えると、暗い気持ちにもなるかもしれません。 でも、暗めが生かされるインテリアというのもありますよね。例えば、京の町家風とか、 和風でなくてもヨーロッパのスタイルの中でもそういうお部屋の実例はたくさんありますよね。 家の中が日焼けしなくてすみますし。 今の家にあったステキなインテリアスタイルを研究してみたらいいと思います。 だいたい、いまどきの家は庇がなく日陰がないので、 夏の早い時期から秋口までずっと、よしずを吊るして暗くしているようなお宅もあるわけで、 それを考えたらある程度暗いぐらいが夏は過ごし易いと本気で思いますよ。 新しい家なら断熱効果もしっかりしているから、 冬も日が当たらないからといってひどく寒いわけでもないし、 場所にもよるでしょうけど、寒い時期より暑い時期の方が長くなってきていますから、 夏には、かえってこれで良かったかななんて思っているかもしれませんよ。 がっかりするには早すぎます。

小さな窓希望です

🙂
家持
私の家は南と東が隣家で、間が1mぐらいしかありません。北と西は道路です。唯一ひと部屋(居間)だけが暗いです。あとはそれなりに明るいです。 1階は全部すりガラス(模様付き)です。これだとカーテンが必要ありません。隣家はあとで建てたのでこちら向きには窓をつけていませんが。2階は上半分が透明で下半分がすりガラスの窓です。これも昼間はカーテンは必要ないです。 今、新しい家を考えています。窓は小さなものが良いと思っています。建売で見に行った家は大きく透明な窓でした。それではプライバシーと防犯が不安です。それでやめにしました。 また夏は南向きの大きい窓って暑くないですか?紫外線で焼けませんか?それも不安です。それに隣家の窓があればカーテンを引きっぱなしになると思います。 注文住宅にしたかったのですが、建売だと隣りの家も同時に建っているので明るさやプライバシーがよく分かってそれも良いかなと思ってきました。 家探しは難しいですね。完璧はなかなか有りません。何かが犠牲になります。

両方考える

🐱
WATER
東側に家が建つことはわかっていた・・・とのことですので予想以上に暗くなって、がっかりきたということでしょう。 そこで考えられるのは、大規模ではなく一カ所だけ、採光リフォームをする。そして、考え方も変える・・・の両方から対応したらどうでしょうか。 家の中で、主に過ごす場所は限られてるはず。そこだけは採光を取れるようにする。採光で一カ所だけならば、数十万で済むのではないでしょうか? そして考え方をどう変えるかは、小さな窓のメリットです。あまり窓が大きいと、プライバシーを守るのは難しいし、防犯上も窓を割っての侵入が容易になります。 冷暖房も効きにくくなりますし、一方大きな窓のメリットは採光・眺めとなります。 物事には、たいてい2面性があります。元々、悲観的に物事をとらえる性癖はありませんか?長所をみて楽観的になるか、短所をみて悲観的になるかは、心の持ちよう一つだと思いますよ。

失敗なんて・・。

041
アラフォー建築士
<家は3回立ててやっと思い通りのものができると言われています。 そう言いますよね。 確かに、普通は一生のうち、3回も家を建てる方はそういないと思いますが・・ 家って、完璧に作ったつもりでも、生活環境の変化や家庭環境の変化等により、不満が出てくることはよくある事だと思います。 それをくよくよしているのは、勿体ないです。窓は、そう簡単には変えられないもの。でも、変えられる物、例えば照明やインテリア等を工夫して、今より素敵に暮らせるといいですね。 せっかく建てた家ですもの、好きになって欲しいです。頑張って下さい。応援しています。

窓の外を明るくする工夫

🐱
ときお
>家は3回建ててやっと思い通りのものができると言われています。 だれが言い始めたのでしょうか。これほど言い伝えられる言葉のつもりでは無かったはず。 だいたい一生のうちに3回家を建てられる人が居るのでしょうか。 住み辛くて3回も新築したなら、それなりにそそっかしい人の経験談でしょう。 そして3回目に建てた時は、家族構成と年齢が大きく異なりますので慰めにもならない話。 またアホな事言ってると聞き捨てて良い。つまらない話しです。 さて本題です。 私の友人宅は、窓の外に鏡状の板を置いています。 家の中から見ると、その板が明るい空を写すので窓ガラスを通して部屋が明るい。 直射日光でなくとも空は明るいので白い紙と段ボール板などで試してみたら? 効果が認められたらステンレス板等、耐候性の備わった品を求めて作る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧