本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急】祖父の葬儀、行くべきか?行かざるべきか?

【至急】祖父の葬儀、行くべきか?行かざるべきか?

レス13
(トピ主 3
🐤
ロココ子
話題
30代の専業主婦です。現在、生後1ヵ月半の乳児と3歳半の男児2人を育てています。 本日未明に実家の父方の祖父が94歳で他界しました。 祖父とは子供の頃は一緒に住んでいた事もありますが、ここ10年ほどは叔父の家に住んでいた為、 4年前、私の結婚式に参加してくれて以来会っておらず、それほど仲が良いわけではありません。 しかし曾孫の顔を一度も見せていないし、亡くなった際には私は葬儀には行きたいと思っていました。 旦那は休みが取れないので必然的に乳幼児2人も連れていく事になります。 しかし葬儀は大々的に行わず、身内だけでひっそり済ます予定なので、実家の父母いわく 「来なくていい」と言っています。 25日予定なのですがその日はうちの赤ちゃんのお宮参りの予定があり、旦那方の実家の義父母も来るので 写真館やお弁当などを既に予約してあり、そちらを滞りなく済ませろ、と。 確かに葬儀の場所まで電車でも車でも3時間くらいかかるので、私が子連れで行くと葬儀どころではなくなり 父母にも叔父や他の方々にも迷惑がかかるので行かない方がいいのかとも思います。 自力で2人の子供を連れて行くのは無理なので、行く場合は実家にお願いして車に同乗させて貰うことになるでしょうが…。 暴れ盛りの3歳半男児と新生児連れでは行かない方がベストですかね…? ご意見お願いします。

ランキング

レス

生後1ヶ月半であれば

041
たろ
ご両親のおっしゃる通り、行かなくてもよいのではないですか? この季節に「身内でひっそり」とは言っても、ひとの集まるところに、しかも行くのも帰るのもご両親の手を煩わせることになる。 赤ちゃんの免疫があっても、ウィルス性の風邪は遷りますので、お子さんの子と第一にお考えになられて、ここはお言葉に従いましょう。 それに、お宮参りの予定もある。 私は娘が1歳の時に父の兄が亡くなり、同じように「来なくていい」と言われました。お香典は送りましたが、飛行機、もしくは新幹線を使っても9時間の距離でしたので、いきませんでした。

最後のお別れですよね

🐱
ねこ
行かないと、あとあとまで心残りになってしまいませんか? お宮参りとかぶるのなら、お通夜だけ出席するとか。旦那様に少し早く帰ってきてもらって、子供を見ていてもらうとか、なんとかできないでしょうか。 なるべく出席したほうが、いいと思います。

私なら行きますね

041
もふもふ
>仲が良かった訳じゃない なんて、祖父さんに対して冷たいのですね。 お宮参りは変更出来ても、葬儀は変更出来ませんよね。

お宮参りって・・・良いのですか?

041
みんと
御祖父さんに曾孫さんを見せてあげて欲しいとは思いますが、 新生児連れてのご葬儀は大変じゃないのでしょうか? 日を改めてお参りされた方がよくないですか? ふと思ったのですが(横ですみません) 神式のお宮参りをされるのでしょうか? 49日も明けてない喪中の方がお参りしてもよろしいのでしょうか? 旦那さん、義理両親は関係ないと思いますが、子供さんは血が繋がってますよね。 もし、神式なら行かれる予定の神社に祖父が亡くなっている事伝えて 大丈夫かどうか尋ねられるのが良いのではないのかな?と思いました。 余計なお世話だったらすみません。

甘えて

041
equinox
タイミングが悪すぎましたね。 今回は、ご実家の言葉に甘えてはいかがですか。 その代わり、 1.四十九日の法要に行く。 2.百か日に卒塔婆を一本立てる。 3.今年が新盆ですから、お盆に卒塔婆を一本立てたり、その後に行われる施餓鬼会に参加する。 と、これらのいずれかに参加するのも立派なご供養ですよ。

子供が小さいなら行かない

🐱
ねこやしき
私は、母方の祖父が亡くなった時、子供が6ケ月だったため、母から「行かなくていい。」と言われて行きませんでした。鉄道で三時間以上掛かる場所でしたので子供の負担を考えたら当然と思いました。祖父はきっとその判断を誉めてくれたと思います。寒い季節だったし、風邪をひかせたり、泣いたりして周りに迷惑かけたりしないともかぎらない。弔電打って、御香典を御葬儀に行かれるご親族に託されたら如何でしょうか。

やはり

🐤
ロココ子 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 親戚にも相談したのですが、やはり行くのは諦めました。 私だけならいいのですが赤ちゃん連れだと移動や季節柄、赤ちゃんに負担がかかり過ぎるので。 完全母乳で育てているのでベビーシッターに預ける訳にもいかないし。 葬儀の日にお宮参りするのは気が引けるのですが、日を伸ばすのも双方の仕事の都合もあり厳しいし 夫実家の祖母も来る(25日は夫祖母の89歳のお誕生日でもあるのです)し、彼女はじめ 義父母も赤ちゃんに会えるのを大変楽しみにしているので、予定通り行うことにしました。 祖父の供養は日を改めて行く事にします。(父の兄・姉もその方がいいと言っているので)

心残りになるなら行く。それだけ。

041
あい
私も子持ちですが、この場合は子が小さいからとかは関係ありません。 言い訳です。 最期のお別れです。 生死に関わる後悔は一生引きずります。 私の経験談より。 トピ主さんが後悔しないようにしたらどうですか? ま、本当に行きたいなら「どうにか行く方法」を聞くと思いますが。

忌中はお参りしてはいけません

🐱
豆猫
祖父母の忌中は30日。曾祖父母の忌中は10日。 忌が明けるまでの間、けがれた状態で神社に立ち入る(鳥居をくぐる) ことは神様に失礼であり、お祝い事を避けるべきと言われています。 葬儀への参加の如何にかかわらず、お宮参りの日程を延ばされた方が よいかと思います。 また、せっかくのお祝いです。後々写真を見て「おじいちゃんのお葬式と 同じ日だったな…」なんてことを思い出すのは、何とももったいない気が するのですが…。

そうですね

🐤
ロココ子 トピ主
常識的には、何とか私だけでも葬儀に参列すべきなのは十分承知しています。 ですが今回の場合、夫の祖母も高齢で、早く赤ちゃんに会いたがっているので お宮参りを優先としました。 言い訳ですが、私の姓は既に夫の姓になっていますし。 伯父(喪主)には葬儀に行けない非礼を詫びる弔電を先ほど打ちました。 香典は父母にお願いして渡して貰います。

忌明け

🎂
makron
豆猫さんのおっしゃる通りです。 忌中であるならば、お祝い事は控えるだけでなく、神社の鳥居をくぐることも控えるものです。 最近では結婚式、披露宴等、多くの方を招待する場合など忌中であってもそのまま変更せず取り行う方がいらっしゃるのでご存じないのかもしれませんが、お祝いは義両親様とトピ主家族のみならば、事情を話し日程を変更すべきでしょう。 ご両親様、ご両親様はこういった事、ご存知ないですか? 葬儀に行かないのならせめて、同日のお祝い事は避けましょう。

あのぉ・・・

041
みんと
二回目ですが…。 豆猫さんもmakronさんも言われてますけど 喪中に神社に行く事はダメですよ? 仏様と神様は違います。 旦那様家族には、血のけがれはないのでなんら問題はないですけど トピ主が行かないとしても、子供さんは血がけがれてますのでダメです お宮参りって『無事に生まれた感謝と健やかな成長を願う行事』ですから 血がけがれたものが行くと神様がお怒りになるので意味がないと思います。 もし、なにかの障りが合った時どうしますか?私なら怖くて行けません。 >言い訳ですが、私の姓は既に夫の姓になっていますし。 旦那様の姓になってても、血は亡くなった方と繋がっていますので 旦那様側は喪中でないですが、トピ主は喪中です。 親族で、葬儀をしているものと、片やお宮参りしているものっておかしくないですか? 高齢の祖母ならば、身内で亡くなった人が居るのにお宮参りするなんて言うのかな?と 昔のお年寄りならば、神様のばちが当たらないように配慮して教えるものなのになぁ 喪中でお参りして、お子さんに何事もなかったら良いのですが それが心配です。

お宮参り

🐤
ロココ子 トピ主
なるほど…神社は、喪中の者が参拝してはいけないのですね。 それは知りませんでしたし、夫の両親や祖母も何も言っていませんでした。 私の両親は、お宮参りの日を延期する事は、夫のおばあちゃんのお誕生日祝いを 否定する事にもなってしまうから、きちんと祝ってあげて、と言っていました。 (夫の祖母は、曾孫の顔が見れて、お誕生日も祝って貰えて、楽しい誕生日だったと喜んでいました) 昔ながらのしきたりを重視するか、身近な大切な人を重視するかは、人それぞれだと思います。 (しかし皆さんのレス、勉強になりました。今後神社に参拝する際は気をつけます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧