本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 現在採用募集していない会社への履歴書送付

現在採用募集していない会社への履歴書送付

レス29
(トピ主 3
041
ハウスマヌカン
仕事
都内の某宝飾店での販売員に興味があるので応募したいのですが、 時計1つでン十万・ン百万以上する高級なブティックなので そう募集はなさそうな雰囲気です。 こういう場合、こちらから勝手に本社人事採用部宛てに履歴書とカバーレターに「現在募集はないと思いますが欠員の際は是非お声かけ下さい」と一筆かいて送るのは常識の範囲内でしょうか? 同じようなやり方をして、面接に呼ばれた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お伺い

🙂
QQ
以前私も求人してない企業に、電話で送ってもいいかお伺いを立てたことがあります。会社としては募集していなかったのですが、人事の方がたまたま増員を考え始めていた事、諸々の手続きを踏まなくても、万が一私がそのポジションに合えば、という事で、すぐに面接して、採用されました。 残念ながら支所がなくなってしまったので、その仕事はしていませんが、やりたい気持ちがあるなら、まず八コンタクトを取ってみることをお勧めします。いきなり履歴書はどうかと思いますが、、、

たぶん・・・

😑
ななこ
鼻で笑われて、捨てられて終了です・・・ 失礼ですが、マンガやドラマの影響受けすぎでは? 募集が無い物は無いんですよ。 そんなに働きたいなら、マメに募集チェックして下さい。 >同じようなやり方して面接に呼ばれた方 たぶんいないです・・・

ありだと思います!!!(熱弁)

木更津っこ
こんにちは!! 現在募集していなくても、履歴書を送付しておくというの ありだと思います!! という私も、海外で2社、国内で1社、同じ方法で 採用いただいたことがあるからです。 1社目は10数年以上前、当時イギリスのバンドのおっかけを していて、彼らの現地でのライブに足を運びたいために、 まずは彼らのレコード会社、雑誌社、彼らが愛用している洋服店 はたまた勉強中の英語の辞書の会社など、とにかくイギリスに 本社がある会社100社以上に、履歴書はじめ写真を貼付した 自己推薦文(笑)を送っていましたよ。 95社は何の音沙汰もありませんでしたが、うち3社はファイリング しておきますとの返事、うち1社は面接へ、さらにもうひとつの 会社で見事採用され、就労ビザを発行いただきました。 あとひとつは、韓国ソウルの会社です。 こちらもねばりにねばって半年かけて採用をいただきました。 現在は日本に戻りましたが、こちらも特に募集はしていなかったけど 見事熱意で採用をいただき、働いています。 頑張ってください!!!

十分に常識の範囲だと

🐶
仕事人
企業側が新規採用を見送るのは、本当に募集予定がない場合と、少人数しか募集しないために、情報公開をしないという場合があります。 宝飾店が数十人単位で募集することは、新規開店でもない限りほとんどないと思われます。 まして扱う物が高額であれば、誰でも良いというスタンスはあり得ません。 うまくいくかどうか保証の限りではありませんが、通常の履歴書だけでは望み薄です。 自分を雇ったらお店にとってこんなに良いことがあります、みたいな売り込みを別の用紙に記して郵送すると、印象に残ると思います。 あなたの考えている、宝飾用品と女性、男性の受け止め方の違いとか、 宝飾品が人に与える影響、今後の宝飾市場についての私見などの小論文や エッセーなどは、履歴書よりよく読んでもらえます。 求人していないということは、ライバルもいないということです。 勇気を出して、チャンスの扉を叩かれることを期待しています。

採用してるかもよ

041
ななみ
銀座の老舗宝飾店役員の知人がおり、学生アルバイトを紹介したことなどあります。 イトコが「バイトのシフトが足りない」と嘆いていたので、人を探してるお知合いがないかと思い聞いてみたら 「その子どこ住んでるの?」「○市ですが」「○店で事務のバイト欲しいんだよね」 というわけで、トントン拍子にバイトは決まり大いに感謝されました。 「こういう商売だから、万が一盗難とかあったりすると店の信用問題にもなるし、  学歴がどうってより、知合いの紹介とかで身元確実な人のほうが安心なんだよね」 その後も「新卒採りたいんだけど短大の知合いない?(短大のほうが腰が低くていい)」と聞かれたり。 コネがないとダメなのかと悲観しないで下さいね。 大っぴらにしないけど募集してる時はあるということです。 同時に、縁故というものが採用側にどういう意味を持つのかを理解してほしいのです。 ただしCルティエのような店の場合、販売専門派遣会社スタッフも多いです。 履歴書郵送する前に、一度電話で状況確認して送るほうが丁寧な感じします。 仮にしててもそうですとは言わないでしょうが、応対の手順として。

美容関係の会社ですが。

041
あちき
私の会社では、通常中途採用の広告は出しておりませんが、 月に5~6通の履歴書が送られてきます。 その中から採用に至った例もありますが、 やはり、決め手になるのは、その職種の経験の有無ですね。 即戦力になりうる方なら、「会ってみたい」と思いますが、 そうでない場合はかなり難しいと思います。 がんばってくださいね!

経験者です

041
ななな
大好きでよく通っていた服屋さんで働きたい!と思って行動しました。 履歴書を持ってお店に行き、手が空いていた店員さんに話しかけるとその方が店長さんでした。 このショップが好きで働きたいとお話すると、「今現在はスタッフ募集はしていないが、よければ本社に話してみますよ」と言って下さったので履歴書をお渡ししました。 後日、本社の方から電話があり面接~採用とトントン拍子に進みました。 念願のショップスタッフとなった際、店長さんから「電話ではなく直接お店に来て問い合わせたこと、履歴書持参であったことから熱意を感じ感動し、スタッフの自信に繋がった。本社担当者に話したところ、担当者も是非面接をしたいと言っていた」と話して下さいました。 主さんも店舗スタッフさんにスタッフ募集をしているかどうかを聞いてみてはいかがですか? また、「募集される機会にはお声を…」の前に、「是非一度お会いしてお話させていただくお時間を」とお願いしてみては? 募集予定がなくても、運良く私のようにうまくいくかもしれません。 しっかりと自分の気持ちと熱意を伝えて下さいね。 頑張って下さい。

横ですがななこさん・・・

041
ポンポン
実際に、募集は公表していなくても、履歴書が来たら内容次第で面接をする会社はたくさんあります。 私の働いている会社でもそうですし、私の友人にもそのような経緯で採用された友人もいます。 ちなみに、友人が採用された会社は業界でも1位2位を争うような有名な企業です。 あまり、憶測で決め付けるのは恥ずかしいですよ。 ということで、トピ主さんのやろうとしていることはおおいに「アリ」です。 ただし、打率は低いと思うので、落ちてもへこまないように。

そのガッツが好きです

🙂
にんにん
 常識的には有りだと思います。逆にそのくらいの熱意のある方は、希少な人材ではないでしょうか。  

あり。

🙂
ランカー
あり、ですね。 意欲のある方は歓迎です。 実際、そういった方を面接したことも多々あります。 中にはすぐの採用はしなかったものの、外注先としてお付き合い続き、その後、正規雇用とさせていただいた方もいます。 雇用が発生するときも、募集の前に先に履歴書を送ってくださっていた方からお声かけすることも。 我社は少し、特殊な会社ということもあるかもしれませんが、逆に大企業ではないからこそ、優れた人材には臨機応変に対応しています。 まずはトピ主さんも一本電話をかけてみてはいかがですか? 相手の対応でその職場の雰囲気もわかりますし、履歴書を送るにしても、いきなり送るより、きちんと連絡いれてからのほうが印象深いです。 もし断られても、募集の予定など聞くこともできますし。 頑張ってくださいね。

採用されていた方がいました。

041
SHIHO
 以前努めていた一部上場企業で、トピ主様のように 応募されて、中途で採用されていた方がいました。  その方は経験もそうですが、その会社製品、業界に関する知識がかなり 豊富で即戦力になる、と人事部が判断したそうです。  その方は営業ですが、売上成績、いつも上位に入っていて たまに表彰されていました。  ただ、よほど人事部に目に留まる経験なり、知識がないと 厳しいかもしれませんね。

別に構わないのでは?

tako
相手に聞く分には何の問題も無いよ イコール採用になるかどうかは分からないけど 聞いてもいないのに、あなたの所で働きたいと言われたら 俺なら嬉しい

服飾関係の話ですが…

041
かめかめ
友人が実際にやり採用になりました。 ただし、友人は若くして同業でかなりの成績を修めていて、色んな業務も経験していたので、それを別紙にして手書きで書いたらしいです。

2.21ななみ様レスのとおり信用が第一

tkdtkd
宝飾、金融は従業員の信用が第一です。 熱意や能力ではどうにもなりません。 コネ、ツテなんでも探してください。 信用ある人の推薦状を添えて応募しましょう。

問題ありません

041
まつ
それが実際に採用されるか、面接につながるかどうかといえば可能性は高くはないでしょうけど、出しても、先方もその行為そのものであなたを低評価するという事もないかと。 出しても失うものはないです。頑張ってください。

まず電話。

041
ちゃっと
突然、履歴書を送付する前に、まず電話で伺ってみてはいかがですか。 私が知っている例では、ベンチャー企業がTVニュースで紹介されて、 「ぜひ、御社で働きたい」と連絡してきた女子を採用というのがあります。 その会社は、別の機会にも同じような経緯で男子社員を採用しています。 ほしい物が扉の向こうにあるのなら、まずノックしてみましょう。 眺めているだけでは開かない扉も、ノックすれば開く確率が高くなりますよ。

トピ主です。

041
ハウスマヌカン トピ主
「直接履歴書を持って!」 出版社などに自分の作品を持っていくのと同じですね。自分に自信がないと駄目そう。。。 なにかしらの対策を練って挑もうと思います。 

そうですね・・・

😣
ななこ
言われてみれば、狭い了見で物を言っていましたね。 不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。 企業の人事で働いていた為、募集もしてないのにゴリ押ししてくる人や、不採用なのに食い下がってくる人の考えに疑問を持っていたものですから・・・ 確かに人気の業種だと、応募が殺到する等の理由でなかなか公募できない事もありますね。

あり、だと思います

041
桃象
業種は全く違いますが、チームリーダーとして採用に関わる立場の者です。 唐突に履歴書が送られてくることはよくあります。 大々的に募集をかけるにはコストがかかるので、そう簡単にはできません。そういうときには送られてきた履歴書の中で、これは、と思う人に声をかけます。実際に、それで雇用したケースが2度あります。 あくまでも運とタイミング次第ですし、応募の熱意とそれなりの経験や実績があることが大前提ではありますが、十分に常識の範囲内です。 頑張ってください。

採用されたことあります。

041
ウラン
職種は異なりますが、採用されました。 当時20代半ば、未経験でした。 小さな会社だったからかもしれませんが、後々聞いたら、 履歴書に同封した手紙に熱意を感じてくださったそうです。 事前に電話はしていません。 可能性ありますよ。 頑張ってください。 ただ、給料は異常に安かったです。

採用しました

🐤
みれ子
以前同様に書類を送っていただいた方を採用したことがあります。 未経験だけどガッツがあり、面接して一発採用。もちろん過去の経歴 なども見てきちんと判断しましたが、やはり度胸のよさが際立っていて 仕事をしてもらっても周りから高評価でした。 トピ主さんもぜひチャレンジしてみてください!

もし可能なら情報収集を

041
zai
その会社の「ツボ」がどこか分かるといいですね。 私のいる会社なんか、オーナーに「いかに御社で働きたいか」なんて内容の手紙を直接出したら、募集してなくても特別枠で面接くらいはやりそうです。

気持ち次第です

041
中年男
 うちの会社はそこそこの規模ですが、採用については結構人情があります。  同期で人事部に電話をかけたところ、『院卒は募集してない』と断られましたが、うっかりしてもう一度電話してしまい、たまたま同じ人事部員が電話にでて『そこまで熱心なら』と、特別に面接・入社しました。  他にもやんわり断られたにも関わらず、『脈あり』と再度受けて入社した同期(なんと同期の出世頭に)もいます。  はっきりいって、人間などつかってみないとわかりません。採用か不採用か、微妙な差であることも多いのです。 どうせなら、やる気を見せる人を採用したくなるのが気持ちでしょうね。  トピ主さん、まずそこの会社で何をやりたいかを考えてください。しっかりとした考えがあれば、通じますよ。   

熱意

041
.5
悪い印象はまず、持たれません。 入社試験の成績が良く、特殊スキルをお持ちであったり、 前職が素晴らしい大企業の正社員の職歴10年以上。 タイピング速度が人より速いし、正確性にも自信がある。 パソコンが超得意で・・・。 それも重要なのですが、そういう個人スペックや特技に勝るものは、熱意と根性と、やる気です。 どれだけ、シャカリキになって1企業で、貢献でき、2:8の法則で早く・正確に、仕事の成果を出し、企業のお手伝いを担えるか。 それが「鍵」だと思いますよ。 トピ主さんみたいな人が、採用されやすいです。 まさに、他の人を超える何かがある。 「群を抜く」何かがあると思います。 私がその企業の採用担当であったらば、トピ主様みたいな人材を、是非、採用したいです。 最終的に、「成績」よりも「行動」ですね。 SPIテストや、コンピュータスキルや前職での経験値に、学歴と言う成績関係のものとは、最低限の「仕事になるためのスキル」ですが、それに勝る、それを超えるものと言ったら、「仕事に対する熱意・やる気・ド根性」ですよ。 まちがえていないと思います。トピ主様。

来週提出します。トピ主

041
ハウスマヌカン トピ主
皆様色々アドバイスありがとうございます。 週末に書いて提出します。 私は接客アルバイト経験はありますが販売未経験なのでどうなるかわかりませんが、上手に説得できたら言いと思います。 すぐポイされませんように。。。

いきなり送っても

😑
まてまて
やっぱり、事前に電話なりメールなりして、誰宛に送ったらいいか、そもそも送ってもいいか確認してから送ったほうがよくないですかね? 弊社にも、ここ数年、いきなり履歴書送ってくる人、いるんですよ。 御中でいきなり送られてくるものは基本ポイです。 下っ端判断に迷うものは「てきとー」に誰かに押し付けるわけですが。その「誰か」がどうするかは、関知するところではありません。 最低限、誰宛かは書かないとマズいんじゃない、と思うんですが。

間違えてないです。

ルタオ
そういう人を雇いたいのです。 ただ、惰性で資格でも取っておくか。学校でも通っておくか。 入社試験の勉強を高得点ですり抜ける様、それだけ勉強する。 ・・・・ と言うレベルの受け身な、小さな熱意しかない人(~そういう人こそ、すぐ辞める。1年持たなかったり、2~3年で辞めちゃう率が高いです。)と比べ、トピ主様は、ガッツがあります。 ただ金の為に働くとか、身分安定の為にとりあえず、なんでもいいから・・・ と言う受け身でみんながやってるからって理由ではなくて、情熱があります。 とてもカッコいいトピ主さん。 やはり、企業は、そういう人を一番雇いたいのですよ。 要はやる気・ガッツです。 本心から働きたいって人じゃないと、この多数応募のご時勢、なかなか雇われにくいですよ? もっと自信持って下さい。

ありがとう

😀
りこ
40代主婦です。 このトピを見て勇気をもらって、先日あきらめていた企業にチャレンジしました。 最初に電話をしてからの履歴書送付です。 面接2回していただいて、正職員の内定をいただきました。 資格があっての就活でしたが、なかなか大変でした。 でも4月からワクワクの新生活です。 このトピのおかげです。ありがとうございました。 トピ主さんもうまくいくと良いですね。

りこさんおめでとう。

041
ハウスマヌカン トピ主
私の投稿が、誰かのハッピーに繋がったことはとても嬉しいです。 役に立てたということですね! 私は先日宝飾店に履歴書を送付しましたけどどうなるかはわかりません。別業界で、契約社員の募集があったのでそちらにもエントリーしました。 とくかく行動することが大事ですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧