本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも明太子をくれる親戚。断ったら失礼ですよね?

いつも明太子をくれる親戚。断ったら失礼ですよね?

レス15
(トピ主 1
😑
明太子
ひと
お歳暮など、何故か、事あるごとに明太子をくれる親戚がいます。何に何度か。 何故なのかは解らず。多分、値段が手ごろで体裁が良い(有名店?)からかな?と。 両親に送られているので、私(娘)がどうこう言う問題では無いのですが、 父が癌で入院手術をし、それを知っているのに、明太子って?と思い・・・。 刺激物を避けているので、父は明太子を全く口にせず(調理法を変えても) 母もそれほど好きという訳でも無い。 この御時世、頂き物をするだけで感謝すべきなのかもしれませんが 先日も、明太子を2箱頂いて、冷蔵庫に・・・差し上げる人もいません。 こういった場合、頂いておくしか無いでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん宛てじゃないなら

🐴
jin
トピ主さんがお知り合いの方から頂いているのなら 例えば「実はあまり胃が丈夫ではなくて刺激物は避けてるので…」などと お断りする場合もありかと思うのですが、 頂いてるのはご両親なんですよね。そしてお母さんはそのことに何も言わず… という現状なんですよね? ならばトピ主さんはなにもしないでおいた方が無難では。 もしトピ主さんがご両親と同居なさっていて ご両親が明太子じゃない方がいい…と言っているのならトピ主さんが ご両親に代わって相手にお話しするのはアリだと思いますが。 お父様が癌ということであちらもそれを承知だということですけど 「だから刺激物の明太子はよくないだろう」とは気がつかないのでしょうね。 そこまで気がつく人なら毎回違う物を送ってくると思います。 おそらくお歳暮など義理で送っているのでしょう。 で、毎回何を贈るか考えるのが面倒。なので毎回同じ物で手を打っている… という事だと思います。

断りづらい

041
ビューティ
厚意でくださってる物だから やはり断りにくいですよね トピ主さんは召し上がらないのですか?

ご両親が

041
パンダ来日
親戚の方にやんわりと断るしかないでしょうね。 お父様が癌で入退院していることを知らないなら 「実は・・・」とこの機会に伝えると良いのではないでしょうか。 トピ主さんは当事者ではないので直接口出ししない方が良いですよ。

それなら私にくださいな

041
う~ん!
>何故なのかは解らず。多分、値段が手ごろで体裁が良い(有名店?) からかな?と。 あまり好きではない人からすれば、そんな風にしか 思えないかも知れませんが、明太子って、美味しい ところのものは、かなり高価ですし、喜んでもらおうと 思って送ってくれているのだと思いますよ。 ちなみに明太子って福岡が名産なのは御存じですか? もし御親戚が福岡ならば「自分の土地の名産を」との 気持ちから、明太子を選ばれているのだと思います。 刺激物は・・・との事ですが、今の明太子は見た目程 辛くはありませんし、私の父親も癌を患いましたが 入院中から、ご飯の共に明太子を食することは 医者からもOKが出ていましたよ。

えー

041
楼閣のカリテ
ください。 私にください。 大好きです。 明太子。 明太グラタン。明太うどん。明太チャーハン。明太スパゲティに、タラモサラダ。 マヨネーズにも合うし、シソでさっぱりもいいです。 お茶漬けやおにぎりの具もたまりません。 明太子は私のステキアイテムです。 最寄り駅を教えてくれたら、目印にバラをくわえて待ってます。 その明太子、私にください。 ところで、ご両親が頂いたものなら、あなたが断ることはできないのでは?

羨ましいです

041
コスト子
我が家はみんな明太子が好きなので羨ましいなぁ。 でも食べる人がいないのに、同じ物を頻繁にいただいて困る気持ちもわかります。 断るならお父さんのご病気を理由にされるのが一番角が立たないかと。 「今までは父が明太子を喜んでいただいていたんですが、  医師から刺激物は避けるように言われています。  あいにく母は明太子は苦手なので…」 とでも言われたらどうでしょう。 長年いただいていたようなので、あくまでも今までは喜んで食べていたと伝えることです。 明太子って主菜にならないのに、有名店のものっていいお値段しますよね。 聞いたら食べたくなってきました(笑)

お礼状にさりげなく

🐱
黒にゃんこ
何でも好みがあるので、家族皆が好まないものを贈って頂くと、ちょっと困ってしまいますね。 でも、贈ってくださる気持ちが有り難いので、注文をつけるのも、いかにもさもしい気がして言いにくい。 それでも、一度や二度ならともかく、何度もとなると勿体ないですし、何とか伝えたいと思うお気持ちはわかります。 そこで、お礼状にさりげなくお父様のことを付け足してはどうでしょう。 「先日は結構な明太子を頂きありがとうございました。父は手術以来刺激物は止められているため口に出来ませんが、母と私でおいしく頂きました」 こんな風に御礼と感想にまぜて、お父様が食べられないことを伝えるのです。 そうすれば、次は家族皆が楽しめるよう、刺激のないものを贈って下さるかもしれません。

なってみないとわからない。かも

041
ポケット
私は父を癌で亡くしましたが、「癌患者の家族」というものになる前は、癌になった人の食生活など何も知りませんでした。 父の兄弟でも、お見舞いのときに食べられないものを持って来たり、何の参考にもならないアドバイスをくれることがよくありました。 神経を疑うなどと憤ったこともありますが、たとえ兄弟でも、その病気になったことが無い人にはわからないかもしれないなぁと思っています。 親戚の方も悪気はないと思いますので、「医者から食事制限を受けていますので」とでもお母様から伝えてもらってもいいと思います。 ただお母様にとっては、そういう事柄にかまけるのも煩わしいというか、いっぱいいっぱいかもしれませんので、放っておいてもいいと思います。 お父様が回復なさいますよう、お祈り申し上げます。

私は言いません。

💋
明太子 トピ主
勿論、私からは言いません。 言うとしたら母ですね。 私は親と同居しており、その親戚は家の近所。 明太子の産地福岡に縁もゆかりも無いと思われます。 その親戚の人も病気をしたので、アルコールやカフェインなど減らしたら? と言ったら、「そんな事、関係無いわよ~~」と笑われたので 余り、食生活と体の因果関係を気にして無い様です。 (明太子が悪いと言ってるのでは無いです。でも父の病には良くないと記されていて) でも、年末のお歳暮にも頂き、先日も頂き、このペースだと 今年は何度頂けるか・・・明太子・・・。 私も考えを変えて、明太子料理を開拓しようかと思いました。 >最寄り駅を教えてくれたら、目印にバラをくわえて待ってます。 笑わせて頂きました!明太子も、ここまで愛されてる人に貰われた方が 幸せなのに・・・ 私も明太子の為に、料理がんばります。笑 ありがとうございました。

横ですが

🎂
えみい
明太子、冷凍できますよ。凍ったままサクサク(カチカチになりません)食べる分だけスライスすると、すぐ解凍されてちょっとしたご飯のお供に良いです。

冷凍庫へ

041
nono
冷凍しておけば長持ちしますよ。 使いたい分だけちぎって使えば、明太子パスタ、明太子ポテトサラダ等、重宝します。 凍っていると、薄皮も手で簡単に剥けますしね。

ご両親は何と?

🐱
ヴェストォ
ウチもひとり暮らしの祖母宅に、親戚から3キロの明太子届きますよー。 失礼ですが、お値段調べてみたら3万くらいしてました。 今祖母は、病院に入院中だったり施設だったりで自宅にはいないんです。 祖母に許可をもらって、毎年他の親戚に配りまくって消費しています。 昔、祖母宅は30人以上いたそうなので、その感覚のまま送っているんだと思います。 父に「他の物送ってもらうように言えないの?」と聞いたこと、ありますが……。 「祖母に贈っているものだから、言えない」と言っていました。 明太子は、誰にもらったものですか? トピ主さんのご両親宛てなら、何も言えないような気がします。

横ですが

041
hd
明太子って冷凍保存できるのですよ。 冷蔵庫では日持ちはそれほどでもないですが。 やり方は調べてね。 癌でなんとか・・・なってみないと刺激物はNGなど実感しないし・・・ 嫌がらせでは決してありません。 >母もそれほど好きという訳でも無い でも、それほど嫌いという訳でもなさそうですし、トピ主さんとお母さまで食べられたらいかがでしょうか。

冷凍

041
まつ
うちは博多に親戚がいるので明太子しょっちゅう頂きます。ありがたいですよ。 勿体無いので3本ずつくらいに小分けして冷凍保存しています。ちょっとずつ解凍しながらありがたく頂いてますよ。 主さんのご親戚は博多の方ですか? 私博多大好きですが意外と有名なご当地のご進物って少ないんです。有名な大都市なのに…明太子くらいなんですよね。 だから明太子が贈られてくるのかも? もし断ったらご親戚の方も今度からあげるものがなくて困るかもしれませんね…

料理レパートリーをもっと増やす。

🎶
今日は、鱈子パスタ。 明日は、鱈子ご飯。 で、明後日は、鱈子のお握り。 とメニューを変える。 そして、常に冷凍保存をしておき、いつでも解凍をし、少量ずつ料理に入れて食べて・・・。 相手のご厚意なので、断るのは勿体ないです。 自分で工夫したら、美味しくいただけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧