集合住宅に住んでいます。
12軒ほどを3か月交替で集金しています。
もともとは当番が日時を決めて直接集金に行く方針でずっとやってきたのですが、ひとりが玄関ポストに入れてもらって集金する方法をとったところ、
(でも理由があったようで3か月のうち2カ月は直接集金してました)そこからポストでの集金方法にかわってしまいました。
担当の方が家のドアポストにお金を入れて下さいと指定してきます。
集金額は1万円くらいの時もあり、嫌だなと思っていたのですが、
ついに友達のところでトラブルがおこってしまったそうです。
友達が言うには、友達もポスト集金が嫌で、直接届けに行ったけどいなかったから仕方なくポストに入れてきたそうなのですが、
担当の方からまだお金をもらってないといわれてしまったようです。
もう一度払わないといけないのかなと相談されたのですが、
確かに友人もよくないかもしれませんが、私はひとりひとり集金しないといけない手間を、横着してポストで集金することを選んだ担当の人の責任だと思うのですが・・・
ちなみに、うちは、その担当の方からこの日までにお金を入れておいてくださいと書かれている日より前なのに集金の催促の電話があったりして、こちらはおつりがないように小銭を準備したりするのに時間がかかるのに、だったら自分で集めにきたらいいじゃないとムッとしました。
今回のことは、外部の人が盗んだのかもしれないし、はたまた友人が本当は入れてない?(でも嘘をついているようには見えませんでしたが)担当の人の勘違い?真相はわかりませんが、だからこういうのは嫌なのにと思いました。
みなさんはどう思いますか?
友人がお金を払うことになったらちょっとかわいそうだなと思ってしまいます。