本文へ

なくなったお金・・・誰の責任?

レス6
(トピ主 0
041
話題
集合住宅に住んでいます。 12軒ほどを3か月交替で集金しています。 もともとは当番が日時を決めて直接集金に行く方針でずっとやってきたのですが、ひとりが玄関ポストに入れてもらって集金する方法をとったところ、 (でも理由があったようで3か月のうち2カ月は直接集金してました)そこからポストでの集金方法にかわってしまいました。 担当の方が家のドアポストにお金を入れて下さいと指定してきます。 集金額は1万円くらいの時もあり、嫌だなと思っていたのですが、 ついに友達のところでトラブルがおこってしまったそうです。 友達が言うには、友達もポスト集金が嫌で、直接届けに行ったけどいなかったから仕方なくポストに入れてきたそうなのですが、 担当の方からまだお金をもらってないといわれてしまったようです。 もう一度払わないといけないのかなと相談されたのですが、 確かに友人もよくないかもしれませんが、私はひとりひとり集金しないといけない手間を、横着してポストで集金することを選んだ担当の人の責任だと思うのですが・・・ ちなみに、うちは、その担当の方からこの日までにお金を入れておいてくださいと書かれている日より前なのに集金の催促の電話があったりして、こちらはおつりがないように小銭を準備したりするのに時間がかかるのに、だったら自分で集めにきたらいいじゃないとムッとしました。 今回のことは、外部の人が盗んだのかもしれないし、はたまた友人が本当は入れてない?(でも嘘をついているようには見えませんでしたが)担当の人の勘違い?真相はわかりませんが、だからこういうのは嫌なのにと思いました。 みなさんはどう思いますか? 友人がお金を払うことになったらちょっとかわいそうだなと思ってしまいます。

ランキング

レス

びっくりです

041
うさ
わたしも集合住宅で集金係を何度も経験しましたが ポスト集金は初めて聞きました。 何度うかがってもお留守の家など、本当にうんざりすることがありますが お金のやり取りはたとえ数百円でもきちんとお互いに確認して 領収証と引き換えが当たり前ではないですか。 今回 お友達は本当にお気の毒です。 まだ受け取っていないと言われたときに 何月何日の何時何分頃ポストに入れました と言って頑強に二重支払いを拒むこともできると思います。 今後のお付き合いのことを考えると 双方で半額ずつ負担が落としどころでしょう。 今回のことは 自治会などで取り上げて 今後はきちんと対面で集金と取り決めるとよいですね。

答えは明白

041
鬼にカネボウ
「ご友人の責任」です。ちっとも難しくありませんが。 確かに酷なようですが、こういう場合、外部の人間が持って行ったり担当者が嘘をついても、 結局は証明のしようがない手段を選んだ側一人一人にあります。 例えみんなで決めたからといっても自分はこういうトラブルが嫌だ、担当者に直接渡す とはっきり言えばよかっただけのこと。 従って今回はご友人が責任を負うことになります。だって集金できてないんだから。友人が嘘をついていないという保証もありません。

難しいですね

041
はあと
私も集合住宅に住んだことがあるのでわかります。 ポスト集金…少額ならまだしも1万円だとリスクが高すぎますね。犯罪なのか事故なのか、誰かのうっかりなのか… 例えば振込とか記帳とか、なんらかのカタチで証拠を残すか、「必ず手渡し」かにしたほうがいいです。

集金は直接かなあ

🐶
いぬ
郵便受けの郵便物を盗まれることが、このごろよくあるそうですよ。うちの地域の郵便局からのお知らせで知りました。 郵便物から個人情報を得るのが目的らしいです。 今回はもしかすると、郵便物ごと盗まれてしまったのかもしれませんね。 これを機会に、直接集金するように、提案なさっていはいかがでしょうか? 今回不足分のお金ですが、外部の人間に盗まれたということで、全員で均等割りに負担するのがいいのかなあと私は思いますが、反対する人もいそうですね。皆さんで話し合われてみてはいかがでしょうか。

お金の事は横着しない

041
あゆ
こんばんは    ポストに入れるとなった時点でこういう事が起きた場合の事を話してなかったんですか?外部の泥棒の犯行ならお互い納得いかないでしょう。どっちも悪いと思います。 今回こういう事が起きたという事を全員に話して、当事者同士が勘違いなどが無いなら警察に通報して今後は必ず手渡しにするという事を決めればいいとおもいます。お金については当事者同士で話し合って決めるしか無いと思いますよ。   まぁ友人も嫌だと思いつつポストに入れたのは落ち度ですね。集合住宅ならそんなに距離は離れてないですよね?なら出直したほうが良かったですね。   集金なんて月に1回くらいですよね?それを3ヶ月交代なら集合住宅に住む以上はしょうがない事です。12軒でやるなら36ヶ月の中の3ヶ月でしょ。そんなわずかな手間を横着して今後の付き合いなどに支障が出るほうが馬鹿らしいと思います。   友人には悪いけど今回の事を教訓にしっかりとルールを決めておいたほうが今後のためです。

可哀想だけど

041
余計なおばさん
直接手渡さなかった友人の責任だと思います。 いくらポスト集金になっていたとしても、確実に受け渡しのできない状況はまずかったと思います。 ポストからお金を抜かれたのか、受け取った人が着服したのか、友人が入れたといいはっているのかそれは第三者から見てもわからないと思いますので、まずはポスト集金を廃止する方向で話し合った方がいいと思います。 うちも集合住宅の経験がありましたが、集金の袋はドアポストに入れ、お金は当番宅まで持参でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧