本文へ

仕事関係の男性と二人で食事に行くこと

レス7
(トピ主 1
JRT
ひと
43歳のJRTです。 会社の同僚とメールのやり取りをするご主人に対して非難が飛んでいた他のメールを興味深く読んでいました。 私はどちらかというと専門職の仕事をしています。離婚して13年、18歳になる娘がおり、2年ほどお付き合いしている人(日本人ではありません)と子供が成人するころに結婚を、と考えています。 さて、取引先の方が偶然大学の先輩だったということが分かり、意気投合して、ときどき(月に1-2回)一緒に食事にゆきます(知り合って2年くらいになります)。その人は単身赴任中で、私より少し年上なのですが、子供たちが私の子供と同年代ということもあり、話はもっぱら世間話、子供の話、たまに仕事の話、が主です。男と女、という関係はこれまでもこれからも皆無です。 私の家でBBQをしたりパーティの時は家族友達感覚で彼も呼びますし、私の彼も彼をよく知っていて、私たちがたまに出てゆくことにも普通に賛成です。(出てゆくのは、たいてい彼が長期の出張の時などですが、連絡を取り合う際に、XXさんと今日はでてゆく、と報告しています) その人の奥さんが、私と出かけていることを知っているかどうかは、私は知りませんし聞いたこともありません。 全くただの友達づきあいで、女性の友達と同じ感覚です。あえて言えば、男友達は、女性の友達ほど(プライベートな話などで)詮索好きでなく、さばさば話しあえるし、割り切った意見を聞けるので、一緒に話していて私は気が楽なのです。 女性の友達もいますが、また違った感覚で会話を楽しんでいます。 小町の皆さんだったら、これはNGといわれるのでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

罪悪感ひしひし

041
鬼にカネボウ
>その人の奥さんが、私と出かけていることを知っているかどうかは、私は知りませんし聞いたこともありません。 平静を装っていながら、この辺りに罪悪感をひしひしと感じるので何だか笑えます。 単身赴任中だからって自分本位に好き勝手しないであげて下さい。もちろん彼の家庭のために。

小町の皆さんじゃなくって

さくら
あなたがお付き合いをしている男性が同様の事をしていたら、あなたはどう思うんですか? 「小町の皆さんは…」って…非難轟々のレスがついたら関係を断つんですか? お相手の奥様の考え方なんてわかりませんよ。 ちなみに小町大好きな私の意見は、夫にあなたのような相手がいたら嫌です。 トピ主さんの彼はお相手の事知ってるんだから、自宅に奥様を招待して、家族ぐるみのお付き合いすれば?

全く!仕事関係じゃないでしょう。

041
酔うぞ
例えば趣味のサークルで知り合った場合と、仕事場で知り合った場合で、つき合い方が同じであって良い、とお考えなのかもしれませんが、わたしは仕事場で知り合ったら、旧知の間柄であっても、個人的には付き合うべきではない、と考える者です。 仕事上の利害の相反、といった事もあり得るのですから、個人的に付き合うこと自体が、趣味のサークルで知り合ったというの場合とは違って場合によってはかなりリスキーであると考えるべきです。 実際に、そのようにして近づいてビジネス上の情報を入手した例はたくさんあります。 早い話が、意気投合しちゃいかんのですよ。 わたしの基準では、「最初からダメ」であります。

付き合いは工夫すべき

🐴
ケント
単身赴任中に他の女性と食事に行ったり、自宅を訪ねたり 先輩の奥さんが知ったら説明できますかね? 男女関係は無いと力説したところで、たまたま一度だけならともかく 定例的に会ってること自体、一般的にはNGだと思いますよ。 会社関係者に知れれば、社内で不倫疑惑が広がるでしょう。 「女性関係にだらしない」と言われる覚悟は必要でしょう。 男女の友情が周囲に理解されない、というよりは誤解されるだけ損。 複数で会うとか工夫しないと相手に迷惑がかかる恐れがあります。 「僕のほうは心配いらないよ」と言われるかもしれませんが 周囲はそうは思わない。

トピ主です

JRT トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 相手の人の奥さんが(家族が)ここにいれば、絶対一緒に呼んでますよ。 私といついつ出て行っているとか、どこに行っているとか逐一報告を受けているとは思いませんが、大学の後輩がいることは知っているのじゃないでしょうか。 それと、私の彼ですが、出張の際、その土地に転勤してしまった共通の知人、独身やシングルマザーの女性とも二人で食事に行ったりしています。でも、私も相手をよく知っているし、それを「やめてほしい」と言ったことも思ったこともありません。私が出張について言っていれば、私も一緒にその場にいるわけですし。 結婚したり、誰かと付き合っていたら、それ以外の人とは一対一ででかけるのはすべてNGということでしょうか?

そうなんだ…

🐱
やさぐれP
既出のレスを拝見して、少し驚いてしまいました。 私もトピ主様同様、既婚の男性と2人でお茶したりします。 自営業で時間が不規則なので、食事に出かける事はありませんが、 不規則ゆえに深夜のカフェで同業の男性と話しこむ事もあります。 同業者ならではの話もあれば、お互いのプライベートな問題を話す事もあり、 彼の奥様が深夜のお茶を知っているのかどうかは 私も知りませんし、聞いたこともありません。 それは「特に知る必要性がない」から。と私は思っていましたが… 「罪悪感」ですか… いろいろな受け止め方があるものですね… 私自身が「小町の皆さん」になるのかどうかは解りませんが、 トピ主様の行動は、私的にはNGでもなんでもありません。 でも気をつけた方がいいかもですね。 思いもよらぬところで不倫の噂が立ってたりして… 私も気をつけよっと。

全く別の話だと思います。

041
酔うぞ
トピ主さん >結婚したり、誰かと付き合っていたら、それ以外の人とは一対一ででかけるのはすべてNGということでしょうか? わたしはここの部分は問題ではない、というか個人のつき合いはどうでも良いと考える者です。 わたしが、極めて否定的に考えているのは、トピ主さんが最初に書かれた。 >取引先の方が偶然大学の先輩だった ここです。 取引先の人と、個人的に付き合うことが、まずい。と考えます。 取引先を同じ会社の支店と考えたりすると、ハラスメントの危険があるのはおわかりでしょう。 それが、取引先の人だと無いのか?と考えると大いに危険でしょう。 もちろん、危険があり得る事を理解した上で「リスクは承知だ」ということであれば、何をやっても自由ですが、個人の生活環境でしか考えないのでは、社会人なのか?というレベルになってしまいますよ。 良い悪いじゃなくて、リスク管理が出来てないですね。 社会人失格だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧