43歳のJRTです。
会社の同僚とメールのやり取りをするご主人に対して非難が飛んでいた他のメールを興味深く読んでいました。
私はどちらかというと専門職の仕事をしています。離婚して13年、18歳になる娘がおり、2年ほどお付き合いしている人(日本人ではありません)と子供が成人するころに結婚を、と考えています。
さて、取引先の方が偶然大学の先輩だったということが分かり、意気投合して、ときどき(月に1-2回)一緒に食事にゆきます(知り合って2年くらいになります)。その人は単身赴任中で、私より少し年上なのですが、子供たちが私の子供と同年代ということもあり、話はもっぱら世間話、子供の話、たまに仕事の話、が主です。男と女、という関係はこれまでもこれからも皆無です。
私の家でBBQをしたりパーティの時は家族友達感覚で彼も呼びますし、私の彼も彼をよく知っていて、私たちがたまに出てゆくことにも普通に賛成です。(出てゆくのは、たいてい彼が長期の出張の時などですが、連絡を取り合う際に、XXさんと今日はでてゆく、と報告しています)
その人の奥さんが、私と出かけていることを知っているかどうかは、私は知りませんし聞いたこともありません。
全くただの友達づきあいで、女性の友達と同じ感覚です。あえて言えば、男友達は、女性の友達ほど(プライベートな話などで)詮索好きでなく、さばさば話しあえるし、割り切った意見を聞けるので、一緒に話していて私は気が楽なのです。
女性の友達もいますが、また違った感覚で会話を楽しんでいます。
小町の皆さんだったら、これはNGといわれるのでしょうか?
ご意見お聞かせください。