本文へ

公立中学=落伍者と思う親族への対応

レス62
(トピ主 4
041
コーヒー飴
子供
 子供がこの春、公立中学に入学します。  実は昨年秋ぐらいから駆け込みで中学受験準備をしましたが、当然かも知れませんが間に合いませんでした。地元の公立でもいいと思っていたので、余裕で受かりそうな偏差値の所は受けさせず、その結果全滅しました。  急に方針を変えた背景には経済事情の好転もありましたが、(親としては色々工夫してきたのに)万事に意欲のなかった子供に学習の習慣をつけ、向上心を身に付けさせることができるかもしれない、と思ったのが最大の理由です。  これには大成功し、半年前の子供とは別人のようになりました。たとえば以前は、小学校のテストも空欄だらけだったのに今は満点近くが普通になりました(受験レベルと小学校内容のギャップは承知してます)。まだまだですが、進んで勉強するようになりましたので、春から大手進学塾に入れますし、家庭でも高校、大学受験に向けてよい環境を作っていきたいと思っています。というわけで、いまは受験させたことには大満足です。  ところが、夫の実家が落胆しています。夫の親族はに公立中学を利用したものはなく、中学受験に失敗した人はいないとのこと(都会育ちで公立<私立だったためもあるのかも)、もう、うちの子供が人生そのものに落伍したような感じの受け止め方のようです。(誤解がないように申し上げると、夫の親族は基本的に尊敬できる方々です。)  夫も親族に顔向けが出来ないような感じで、言い返してはくれません。夫自身、受験失敗(準備の遅れ、急な方針変更)は私の責任として責めたい気持ちを抑えるだけで精一杯。  私の責任ですし批判は覚悟していたけれど、子供の祖父母・叔父叔母たちが落ちこぼれをみるような目で我が子に対応しかねないと思うと、心配です。ほとぼりがさめるまで訪問を避け、距離を置いたほうがいいのでしょうか。何かよい方策、心掛けなどがあればアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

放っておけば

041
パールパール
へんな話ですね?だって急に受験をさせることにしたのなら、それ以前はそもそも公立中へ進学するはずだったんですよね。そのことについて、義理のご実家やご主人からは「落伍者」扱いはされてなかったのですか?そのことはトピ主さんは気にしてなかったのですか? それはともかく、「落ちこぼれを見るような目で対応しかねない」のはあくまで「しかねない」だけなので、実際にそうなったら少し距離をおけばいいのではないでしょうか。 「基本的に尊敬できる方々」であれば、お子さん本人に対してあからさまに態度に出すようなことはしないと思います。 先取りしていらん心配までしなくてもいいのでは。

よくわからない話

🐤
カメ
中学受験が当たり前という一族ならば、小3の2月から塾へ通って 受験準備をするのが当然と考えるのでは。 よくそれまで色々言われなかったですね。 ご主人もです。 今の受験状況も知らずに「公立はダメ・私立じゃないと」と言っているなら 寝言は寝て言えという感じです。 夫婦のコミュニケーションはどうなっているんでしょう。 なんだかよくわからない話です。

所詮守れるのは両親だけ

041
自尊心
 お子さんが義両親にあれこれ言われて、自尊心を下げてしまわないか心配なんですが。  まあ、両親がちゃんとお子さんを守れれば別に訪問を避ける必要はないと思いますよ。というか、大人の都合で受験させたんでしょうし、そのくらいフォローできませんか?  それに公立中学から優秀な高校に行って、それなりにいい大学にいく人もいるわけですよね。  そんなわけで、「落ちこぼれ」って、言わせたい人には言わせればいいし、子供が言われて悔しい思いをしたんなら、じゃあ人に負けないくらい勉強しろやって話になるから、それはそれでいいんじゃないのと思います。

見返そ

041
りんりん
高校受験大学受験で絶対見返しましょうね!! 中学から私立行かなくたってまだ全然平気なのになぜ分からないのかしらね? 絶対巻き返したいわ!

黙々とがんばる

💋
あめちゃん
3年間黙々とがんばり、中学校でトップクラスを維持し、高校受験で成功するしかないのでは。今は何を言っても「負け惜しみ」にしか聞こえないと思います(ご主人&その両親にとって)。 楽天の斉藤投手だって、同期のマーくんがプロで活躍し注目を集めているのを横目に、大学野球を黙々とがんばり、今の人気と実力があるのだと思います。 我が家も今年中学受験でした。人生なんて、最後に笑った者が勝ち。お子さんとマイペースでがんばってくださいね。応援してます。

大人の都合ばかりですね

041
子供の気持ちを無視して 勝手なもんです。 お母さんが誰より子供を誇りに思わないで 一体誰が子供を守ってあげるんですか? 世間体を気にして親族に話しも出来ない 小っさいご主人なんて無視して あなたがそんなこと、どうってことない風に強気に振る舞えばいいのに。 結果的に誰にどんな風に 思われればいいんですか?

私立しか知らないから

041
じゅん
私も私立中だったので公立中学がどういうところかわかりませんでしたが、 息子は公立の2年生です。 しかし、中学受験させれば良かったと少し後悔しています。 地域にもよるし、或いは学校によっても違いはあるので、一概にこうだとは言えませんが、 公立と私立とでは様々な面でやはりかなり違いました。 義両親のご実家の落胆ぶりは何となく理解できます。 あとは、公立の良さを伝えて理解してもらうのが役目ではないですか?

秋からじゃぁ そりゃ無理でしょう

041
こぐまちゃん
まあ、普通の子の場合は、4年生から 遅くとも5年生から  それなりの塾に入らないと いわゆる難関校は無理ですよ。 そうしなかったのだから 当然予想できる結果で 何も落語したわけではない。 ご心配なく 今から、きちんと勉強すれば 良い大学いけますよ。

そういう時代なんですか

🐧
偏差値60
夫の親族を見返したいのなら、公立中で頑張って勉強して 一流高、一流大に進学するしかないですね。 ま、頑張ってください。 それにしても公立中は落伍者ですか・・・。 夫の親族は尊敬できる方々とな。 どこが? ずいぶんと偏見の強い人達のような気がしますよ。 主さんも今は視野が狭くなってしまってると思いますよ。 もうちょっと色々な人達とお付き合いした方がいいですよ。 息子さんもせっかく勉強する気になってきたというのに周り の大人達の雰囲気がそれじゃあね。 息子さんにはこれが広い視野を身に付けるきっかけになって 欲しいですね。

距離を置いた方がいいでしょう

🐷
ハーフピザ2人前
そういう親族とは距離を置いた方が良いですよ 親族ということはお子さんの従兄弟(トピ主さんにとっての甥姪) も同じように私立中学なら お子さんに無言の圧力が加わるかもしれません。 あくまで仮定の話のようですから 私の意見が無駄であって欲しいですが もしそれが本当でしたら、他がどれほど立派であれ とてもじゃないけど「尊敬」できるような人ではないですね。

大切なのは、親の心のもち方のみ

041
とくめい
問題なのは親戚の方のスタンスではなく、お母様(とお父様)の心の中にある劣等感です。 他のレスにもありましたが、「落伍者扱いされるかも」というのは、まだ顕在化もしていないことなのに、何故そんなにビクビクするのか不思議です。実は、受験に「失敗」したことを、もっとも恥じているのはあなた自身ではないですか? 子供は、よく自分のことを知りもしない親戚から何と思われようと、大して気にしません。が、親のあなたが、自分の公立進学を内心恥じているとしったら、大きく傷つきます。 何か言われるかもしれない、と親戚を避けたり、不合格の言い訳をしたりすると、お子さんは、あなたの心の中の劣等感を見透かすことでしょう。 何を言われようと、あなたが息子さんを信じる気持ちさえ揺らがなければ、なにも問題はないのです。ご主人と一緒になって、「よく頑張って成績も伸びた。これからが楽しみだ。」と、心から思ってください。そして、下手な小細工はせず、胸を張っていてください。

全部自分がかぶる

041
merumo
>夫の実家が落胆しています。 >夫の親族はに公立中学を利用したものはなく という状況で受験準備3ヶ月などありえません。 なんだ他の受験生をばかにしたような態度ですね。 受験というのは行きたい学校に行くために受験するものです。 学習習慣をつけるものではありません。 子供自身挫折感を感じもするのでみなさん慎重に受験校は選びます。 つまり今回のような状況になっるのを避けるためです。 どうしてそこまで考えなかったのでしょうかね。 今回は子供を守るために全部自分がかぶるしかないでしょう。 というか今の状況はほぼあなたの責任です。 「受験準備を私がいい加減にしてしまった。 決して子供の能力や努力が足りなかったわけではない」 ぐらいと言うしかないです。

まだ中学1年生

🐤
nana
まだ中学1年生じゃないですか。 人生これからです。 これは私見ですが、公立から一流大学の人って打たれ強い人多いです。 私は私立中からエスカレーターで大学まで行きましたので 考え方に甘いところがあるな~と自分でも思います。 私立中高出身の人はスマートでいい人は多いですけど。 40歳過ぎて周りを見渡してみて、私立中出身が必ずしもよいとはいえないなと思ってます。

堂々と

041
さらさ
学歴は本人のものです。 どこを受験するも、どこに入ってどのように学んでどの道を進むも、本来は子供本人の選択です。 お子さんに学習の習慣をつけさせるのに成功した時点であなたの目論みは達成された訳ですが、お子さん自身はどう思っているのでしょう? もしお子さん自身も満足している、受験に挑戦して良かったと感じているなら、それで良いと思います。 落ちたことを悔しいと思っているならそれもよし。 この先の成長につながります。 わかりますか? あなたがたはエリート親族の視線など気にせず堂々としていて良いのです。 あなた方親子の中に、受験を経験したことで得られた手応えと将来を見据える目とがあれば、親族の視線なぞどうでも良いはずなんです。 なのに怯えて避けるかどうか悩んでいるということは、あなたの心のどこかに「恥ずかしい」という気持ちが隠れているのではないか、と邪推してしまいました。 繰り返しになりますが、堂々としていましょう。 もし向こうが嫌みを言うなら、それこそ器のちっちゃい一族だと見下げましょう。何も言わないただの視線だけなら無視!です。

子供が頑張ってるならいいと思います

041
地方
公立が恥ずかしいとか落ちぶれてるって、失礼な話ですよね。 私の地域は私立はお金はかかるし、偏差値も低くく、逆に公立は頭いい子が行ってました。 私立に行ったら馬鹿にされる感じでしたよ。 それに、市立中⇒公立高校⇒国立大に、塾も行かずストレートでいった友人もいます。 子供の勉強する環境が良く、それが成績に反映すれば、私立公立どこでも良いんじゃないですか? 見下す親戚は無視しましょう。 ただ、親が見下すのはいただけません。 私も親の見てないところでしか勉強してなかったし、父は頭がいい方だったせいか、兄弟はいないのに結果しか見ない親と比べられて、嫌な思いをしました。 結果(成績)だけでなく、過程もちゃんと見て褒めながら伸ばしてあげてください。

傷ついているのは息子さんですよ!

💢
受験生の母
末っ子が、中学受験準備真っ最中の母です。 ごめんなさい。辛口ですが、何であなた方が義両親に対して、きちんと対応出来ないのでしょうか。 方針転換など、ご主人との話し合いはなかったのでしょうか。 そのような、教育熱心な一族でしたら、もっと事前にそれなりの準備をしていない事を、誰も疑問に思わなかったのでしょうか。 かなり疑問です。 それを息子さんの、能力のせいにするなんて。可哀想すぎます。 合格を貰えなくて、一番傷ついているのは、息子さんですよ!!。 準備不足でした、親の認識が甘かったです、とお母様が開き直るしかないと思います。

ひどいですね

041
きょうこ
誰もお子さんの身になってないじゃないですか。トピ主さんもお子さんが見違えるくらい頑張ったと言っている割りには自信が無さそうですよね。私の息子(中学年)も受験を控えてますが、もし仮に落ちたとしてもそれが何なのだくらいにしか思っておりませんよ。寧ろ一つの目標に向かい合い切磋琢磨した事を褒めてやりたいです。文句を言う奴がいるなら中学で人生決まるものなんですか?と言い返しますよ。息子の人生は息子のもの。誰に文句言われる筋合いのものではありません。

続きです

041
きょうこ
腹が立つので続きを書いてます。息子は三年生で大手進学塾に移りました。優秀な生徒さんばかりの塾ですので最初は前からいる塾生さんについていくのがやっとでした。四年生までの半年間、追い付く為に必死に勉強しました。週末にはテキスト50頁なんて当たり前でしたよ。鉛筆を持つ手が真っ黒になるまで頑張りました。お陰様で今は特別クラスの上位に居ます。それもこれも私や周りの大人の為でなく自分の為。息子自身が目指す所へ向かう為だからこそ出来た事です。周りの人間は関係ありません。あの姿を見てきたのだから言えるのですよ。文句を言うならかかって来いという話です。その時は私が戦うつもりです。

放っておけば?

041
さくら
うちも子どもの親戚にあたる人から「自分の子どもの行っている私立中学はこんなに進度が速いのよ」と自慢めいたことを言われたこともありましたが、その後うちの子は公立高校から難関国立大、親戚の子は2流大をドロップアウト.....もう親戚の人からは何の連絡もありません(よかった..)...今のこの結果で人生全てが決まるわけじゃなく、これからいくらでも挽回できるでしょ?どーんと見守ってあげてください。

トピ主さんたちはお子さんにどうなってほしいのですか?

041
ばかめ
中学受験は子供の心の成長の度合いと関係があると思っています。 確かに普通の公立と私立では環境が全然違いますが、高校でトップ校に行けば十分に挽回できると思います。 どういう環境にいたって最後は子供の意欲次第だな~とつくづく思います。 我が家は、うちの子供は二人とも公立(上の子は本人の希望で地元の中学で、下の子は一貫校ができたので本人のこれも本人の希望で受験し通っています)ですが、甥や姪はそれぞれトップ校と言われる私立中学です。 上の子は受験こそしませんでしたが、大手塾に入れて(本人も勉強がきらいではないと言っていました)、地元のtop進学校に合格、国立大でいきたいところがあるようです。 下の子は勉強はきつそうですが、コツコツ地道に頑張ってます。 甥や姪が私立に進学した時は、周りの目というより進学の面で焦ることもありましたが、やっぱり本人次第のようです。 親がどう思ったってゴールは子供のもの。 親戚の目が気になるなら、トピ主さんがお子さんを守ってあげてください。

同じように

😀
ふうか
駆け込みで中学受験して落ち、公立中学へ。 そして東大大学院卒。 今は40代。ある分野をリードする立場です。 中学受験塾でやった入試対策が、 後に生きてきます。頑張れ。 大学時代の奴らは皆、 地方の公立中学、公立高校出身が大半でした。 本当に頭のきれる奴は、 私立に金を捨てたりしないな。

唖然…

😑
クリスティー
思いつきで受けさせ、落ちた時の準備を何もしていなかったことに唖然です。お子さんは学力も含めてなにも責任はありませんよ。悪いのは無計画なあなたでしょう。正直に塾は6年生の秋から行かせてしまったことを話せばいいと思います。その後は子供が何か言われることはないと思います。これ以上明確な説明はないと思います。子供もこの母親に任せては大変だということがわかるので、少なくとも高校受験で準備不足という自体は免れると思います。自分のことばかりではなく子供の立場も考えてあげてほしいです。

甘かったね

041
かおり
私の知ってる子供で3ヶ月の準備期間で名の通った学校に合格した子いますよ 本人の急な方向転換で努力を超える努力の結果でした 急に親が方向転換して、まだ12歳かそこらの子が追いつけませよ 中学受験は、勉強の習慣や向上心をつけるものではないです 理由はともあれ、○○中学に行きたいという意欲からするものです 旦那さん側に公立に行ってない人しかいないのだったら 低学年のうちから 中学は私立へ といわれたことはありませんでしたか? 言われていても、うちは公立でと一貫していて、受験もしなかったのなら 落胆もしなかったでしょう 逆にきちんと準備をしていたのにも関わらず不合格だとしたら 違う対応だったと思います 旦那さんがあなたの責めるのは筋違いだと思いますが 夫婦で、子供を混乱させる結果になったとは思います 親は満足だろうけど、落ちた子供は傷ついてると思いますよ 子供には責任はない。全て私達夫婦の責任です と皆の前でいえるくらいにならないと子供がかわいそう

親がしっかりしていればいい

🙂
かるかん♂
風当たりが子に行くようであれば、それは(子にとっての)祖父母が非常識だと思いますが、基本的にそんなことはないのではないか、と想像します。 つまり、公立学校に行かせたことに対する批判が仮にあったとしても、それは主さんと主さんの夫(=子の両親)に向けられるに過ぎないのではないでしょうか。 結論ですが、親が親戚筋としっかり話し合い、どんな批判も受け止められるなら、それで何ら問題はない、との見方です。 地方の学校をご存じならお判りだと思いますが、地方の学校でコツコツと勉強に励んできた生徒の底力は、私学たたき上げでやってきた人と互角か、場合によっては抜きん出ることだってあります。 私の妻は小中高を公立で、大学を国立で、それぞれ卒業しています。その村で国立大に進学した人は1桁だったところに、彼女は食い込んでいました。それに勉強が楽しくて仕方なかったと言います。 つまり、お子様の将来は中学以後の生活にかかると言えるのでは? 私自身は都区内の私学を出ていますから、ご親戚の方々の仰りたいことも判るつもりです。

そう思っているのはあなたでは?

公立主義
落伍者だと思っているのは貴方ではありませんか? どこで学ぶかではなく何をどう学ぶかが大事なのであって,公立でも私立でも良いと思ってあげなければ息子さんが可哀想ですね。 そして親戚の落胆は公立に進むことではなくて,受験に失敗したことではないでしょうか? そう言う意味ではお子さんは受験の落伍者なのでしょう。 けれども人生の落伍者ではないのだという事を親であるあなたがきちんと理解してあげることが大切です。 私立に行くことが人生のゴールではありません。 息子さんと貴方が乗り越えて行かなければならない問題だと思います。 距離を置くのではなく堂々と次の目標に向かうのみですよ。

尊敬できる人は・・・

041
尊敬できるか?
>夫の親族は基本的に尊敬できる方々です。 とありますが、尊敬できる人はそんな偏見を持たない人だと思いますが・・・

大袈裟にリベンジだのと言わないことが大事

🐱
torauma
リベンジとか何とか云わず、小さな目標をクリアしていく淡々とした人生をおくらせてあげてください。 私は私立中残念組でその後あまり伸びませんでした。親は私立を失敗しても都立トップへ行けばいいと良いと言いましたが行けず、今度は大学でリベンジよと言われ失敗、浪人してまた失敗。そうなると暗い青春です。 両親は超難関国立出身ですので私のアホさが理解不能で、親としても指導を失敗した悪かったと何度も謝られましたが、私の大学も世間では普通に恥ずかしくない大学ですので本当にそう思われるのは迷惑な話です。 この春長男が中堅私立中に入りました。主人は逆に都立最難関出身なので義理両親は「なんで微妙なレベルのばか学校に?」と思ったらしいですし、昔はあまり頭の良い学校ではなかったけど・・と言われ「親子でとても気に入っていて、これからが楽しみ」と強く訴えたところ義理両親もなにも言わなくなりました。 公立でも私立でも現在の結果、状況を素直に受け止め、リベンジだなんだと言わずいま現在のお子さんを受け止めて誉めてあげてください。 伸びれば東大だって目指せばよいし、伸びなくても人生の落後者じゃないんですよ。

堂々としてください

041
さくら咲く
たった数ヶ月の準備で、奇跡の合格を果たせるほど中学受験って甘くないですよ。 それで結果求めるほうがおかしいです。 ですから、ご主人親族はまだしも、ご主人の反応が??です。 今の中学受験の現状をご存知でないのでは? それらも全てひっくるめて準備不足の根回し不足に尽きます。 当たり前の結果なんですから。 しかもスレ主さんはこの結果に満足していらっしゃる。堂々として下さい。 ばたばた急に受験させられ、最後までがんばった息子さんを褒めてあげてください。 今から準備すれば、高校受験ではきっとサクラ咲きます。 息子さんの意欲を奪わないように、必要なら親族への訪問を避けるのもありかとは思いますが、お母さんだけは(出来ればお父さんも)今回の結果を引きずることなく(引きずるほどやってないよ!!と言いたい)息子さんを信じてあげて下さい。

あなた自身

🐤
maman
落伍者と一番感じているのはトピ主さん、あなた自身ではありませんか。 厳しい事を言わせてもらうと、お子さんを通して自分自身が落伍者という烙印を 押されたと感じているのではないですか。 小5の後期からの通塾で間に合うはずがないというのも、敗者の弁です。 我が子の友人でも小6になってすぐ、小5の秋から、通塾を始めたお子さんもいらしゃいました。 どちらのお子さんも結果を出しました。 後ろを振り返って後悔しても戻れません。 この結果を受けとめ、お子さんのこれから先の進路に役立てられた方が賢明です。 我が家は小5の4月になって(小4の2月、いわゆる塾の新5年生ではなく)通塾し始めました。 早いお子さんは3年4年から始められておられました。 しかし結果は様々でしたよ。 アドバイスをするならば、言い訳はやめましょう、 単に力が及ばなかった、それでいいではありませんか。 リベンジの機会はまだまだあるはずです。

責められて楯になる

🐧
私もママ
>夫自身、受験失敗(準備の遅れ、急な方針変更)は >私の責任として責めたい気持ちを抑えるだけで精一杯 準備の遅れと急な方針転換は責められていいのではと思います。 そうでなければこういう世間をなめた方は態度が改まりません。 みんな同じ成果を得たいのなら同じ努力をするのは必要条件でしょう。 これを機会に自分だけはどうにかして楽していい目にあいたいという考えはおやめになった方がいいです。 今回のことで息子さんが、 「この母親の言うことを聞いては大変、これからは自分で決めよう」 「学問に王道無し」 が理解できるとを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧