トピを開いていただきありがとうございます。地方の政令指定都市在住、年中児の母です。下が3歳、1歳です。こちらでは希望すれば、そして空きがあれば、学区外の小学校に通うことも可能です。きょうだいは同じ小学校に入れます。
A小学校・・学区の小学校で、子供の足で徒歩10分弱。区画整理が終わったばかりで駅前のタワーマンションなど次々にマンションが建ち、落ち着いたお子さんが多いようで評判がよく、常にいっぱいで、ここの学区であることを羨ましがられます。父や私の母校でもありますが、中学受験が盛んになり成績のよい子が抜けてしまい、中学の印象はあまり芳しくありません。
B小学校・・隣接学区で徒歩25分。市が英数重視の小中一貫校化を決定。うちの第2子の学年から始まりますが、1、2年は準備のためよい先生が集まるそうです。小中一貫なら、中学受験の心配もないのかな。3人いるので公立だと大変助かります。現在は希望すれば入れますが、一貫校が始まるとどうなるかわかりません。
順当にいけばA小で問題はないのですが、親族に中学校の先生がおり、力のある先生が集まるB小を勧められています。
A小には落ち着いた子が集まり、B小には力のある先生が集まる、という感じでしょうか。
都会の受験戦争に比べればのんきな質問で申し訳ありません。アドバイスがあればよろしくお願いします。