本文へ

どちらの小学校にするべきか

レス6
(トピ主 1
041
寒梅
子供
トピを開いていただきありがとうございます。地方の政令指定都市在住、年中児の母です。下が3歳、1歳です。こちらでは希望すれば、そして空きがあれば、学区外の小学校に通うことも可能です。きょうだいは同じ小学校に入れます。

A小学校・・学区の小学校で、子供の足で徒歩10分弱。区画整理が終わったばかりで駅前のタワーマンションなど次々にマンションが建ち、落ち着いたお子さんが多いようで評判がよく、常にいっぱいで、ここの学区であることを羨ましがられます。父や私の母校でもありますが、中学受験が盛んになり成績のよい子が抜けてしまい、中学の印象はあまり芳しくありません。

B小学校・・隣接学区で徒歩25分。市が英数重視の小中一貫校化を決定。うちの第2子の学年から始まりますが、1、2年は準備のためよい先生が集まるそうです。小中一貫なら、中学受験の心配もないのかな。3人いるので公立だと大変助かります。現在は希望すれば入れますが、一貫校が始まるとどうなるかわかりません。

順当にいけばA小で問題はないのですが、親族に中学校の先生がおり、力のある先生が集まるB小を勧められています。
A小には落ち着いた子が集まり、B小には力のある先生が集まる、という感じでしょうか。

都会の受験戦争に比べればのんきな質問で申し訳ありません。アドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

力のある先生の定義

041
写真嫌い
親族の教員の方の意見と反対側な元教員の意見です。 力のある先生とは?その定義は? 簡単に言えば、頑張ってるアピールの強い、自己啓発、自己実現の場として子供の前に立っている研究会好きな出世欲にまみれた人たちです。 教室に飾り付けをしたら頑張ってる感満載ですよね?ちょっとこの話考えてみてください。 やたら楽しい学級アピールで仲良し写真を貼る先生。 ブラック企業の求人のチラシの社員写真と同じですよ。子供の気持ちなんか茅の外ですよ。 子供でもえっ?こんな写真貼らないでよー!みたいな不満を言ってましたよ。 しかし、頑張ってるアピール先生は自分の頑張ってるアピール優先。子供の白目写真を平気で貼ります。 こういう先生を力のある先生、と定義している空気もあること、是非ともお知りおきください。 ちなみに、なんと言っても近いことが交通安全上もいちばんですよ。具合悪くなって早退とか、ケガをしている時などを想定してください。 あと、下手に卒業生ということ言わない方がよいです。無理に役員やらされますよ。

まだわからないですよね

ファンヒーター
上のお子さんをB小学校に入れたとしても、小中一貫化後は希望して入れてくれるかわからないんですか? きょうだい別々の小学校になってしまうのも困るので、詳しくおたずねになった方がいいですよ。 もし今後も入学できるのであれば、B小かな。 中学受験をしない&B小学校の校区の中学校が荒れていないということであれば、です。

小学校選び

041
結婚18年
息子三人の母です。末っ子が春から中学生で11年間の小学校がやっと終わります。 小学校に子供が通った親としての意見です。 まず小学校は近いという事が最優先の様な気がします。 今はお子さんと常に一緒に行動していると思います。 世の中の不審者は考えている以上にいます。 小学校に上がれば一人で通学し、友達の家にも一人で行きます。遠い学校では友達の家もその分遠くなり、親が知らない場所やお店も増えます。 片道25分は低学年の子供にとってはかなりキツイです。一度子供を先に通学路を歩いて見てください。もっとかかると思います。 地震や災害時も遠い分危険は増えると思います。 教育に熱心の都市のようですから初めは学校によって差はあるかもしれませんが、いずれ変わらなくなると思います。 小学生のうちは家も友達も近くにいることが良いと思います。

小中一貫って意味あるの?

041
hee
学区内の小学校でも学区内の中学に行くわけでしょ。 わざわざ25分歩いて学区外の小学校に行って 付属の中学行っても高校受験はあるわけでしょ? 歩いて10分と25分なら10分の方が良いでしょう。 生徒が落ち着いている方が良いでしょ。 良い教師がいるのはいいことですが、 中学が付いているというのはそう意味はないと思いますよ。 中学受験するなら学区の近い学校ですね。 中学受験しないなら、どちらもそう変わりません。 良い教師と熱心な授業は魅力ですが とぴ主さんのお子さんのレベルは個人の能力で、また別です。

ありがとうございます。

041
寒梅 トピ主
写真嫌い様、どこの世界にもパフォーマンス上手な人っているんですね。B小にそういう先生が集まるとしたら、わざわざ遠くに行かせる必要ないですね。PTAの件、メモしときます! ファンヒーター様、きょうだいは入れるようです。地元唯一の国立大付属小もその方針ですし・・運動会2回なんていやです~。受験しないでよいB小、魅力的です。 結婚18年様、そうですよね、ひとりでの行動範囲も考えないといけないですよね。近所の友達と遊ぶのも生活の一部になってきますもんね。大先輩のアドバイス、頼もしいです。 hee様、学区の中学校は、複数の小学校から入学します。人間関係をリセットするならそれも良いのですが。小中一貫は同じ校舎で同じメンバーで9年をすごし、先生方の申し送りも活発かと思います。また英数重視!と銘打ってる以上、市の沽券にかけてがんばって指導してくれるのかな、と期待される、と先生親族の言です。 なかなか決められず、優柔不断で申し訳ありません。どのレスも本当にもっともで参考になります。

中学受験を考えていないのであれば

041
教育ママ
Bじゃないですか? 徒歩25分なら十分通える距離だと思います。 A区は中学校の評判が悪いというのが気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧