本文へ

エンゲージリング、婚約指輪の相場

レス27
(トピ主 9
041
カレーうどん
恋愛
別トピで婚約指輪が話題でした。 わたしもそういうお話が出ているのですが 昨今のエンゲージリングの相場金額、4Cについて教えてください。 結婚情報誌で平均値は見たんですが、対象が若者で参考になりませんでした。 (30歳前後 年収500万程度) 彼は40代前半 年収は約1500万です。(大手一部上場本社勤務) お互い初婚で、私も働いております(アラフォー)。 こういった層が送る婚約指輪ってどれくらいなものなのでしょうか? 人それぞれとは思いますが、宝石業界に携わる方など教えてください。 「我が家こうだった」というエピソードも大歓迎です。 彼にどれくらいの送ればいいの?と聞かれてます。 はっきり金額は言われていないのですが100~150万円程度で考えているようです。 周囲に似たような年齢同士で結婚した例がなく、困っております。 お給料1か月分程度かなぁと漠然と考えてます。 彼のマンションローンがありますが、お互いその他に借金等はありません。 決してお金持ちでもなんでもなく、普通の家出身と思います。 式はこじんまりと家族だけで挙げ、気心知れた仲間少数と食事会をする予定です。 お互い年ですし、記念の品位はお金をある程度かけたいようです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

上限だけ決める

🐤
ぴぴこ
私は、夫が20代半ば、年収500万くらいで結婚しましたが 婚約指輪は上限だけ決めてもらって、 私が気に入ったものを買ってもらいました。 上限は50万でしたのでそれ以上の指輪は見ずに、 それ以下の金額のものだけ見て、見た目が気に入ったものにしました。 ブランドも特にこだわりがなかったので色んなお店を回りました。 たまたま気に入ったものが40万でしたが、 気に入ったものが20万だったとしても気にしないですね。 最低100万円は出してもらわないと不満だったりします? 私は、ブランドにこだわりがあるならそのブランドで、 とにかく見た目が気に入ったものにすることオススメしますよ。

相場は相場

🐤
ちこ
要するに似合うかどうか、じゃないでしょうか。 相場なんてジュエリー市場が作ったものですから 鵜呑みにしないほうがいいです。 お好きなブランドがあるなら そこでご自分の指に似合うものを選ぶ。 そうでなければダイヤの質のよいものを選ぶ。 これに尽きると思いますよ。 大人だからこそ、値段やブランドにとらわれず 自分に見合う(似合う)ものを選ぶべきです。

主さんの希望でいいのでは?

🐱
りんご
相場うんぬんより、主さんが欲しいと思える金額でいいのではないでしょうか? 収入に応じて、というのはもう古いような気もします。 うちは30歳夫婦で夫の年収は1000万以上ありますが、婚約指輪は買いませんでした。 わたしが指輪好きではないので… なので私は100万の指輪をもらっても正直困ります。 そういうわたしの性格を知っているので、夫も贈りませんでした。 主さんが指輪が好きで、こういうのが欲しいというのがあれば、言ってみられてはいかがですか?一生ものですもんね! 素敵な指輪に出会えるといいですね♪

彼氏を値踏みしているみたいで、イヤラシイ。

💢
かるかん♂
贈られる側が、指輪の値踏みをするとは…。 私はトピ主さんに卑しさを感じます。 相場より低ければ「私の価値はこんなものだったのか…」と落ち込みたいのですか? あるいは発言をされた方に「私は大切に見られているんだ、ヨカッタ!」と喜びたいのでしょうか? 虚栄心やら見栄やらが見え隠れして、どうにもいただけません。

うちもほぼ同じです

🙂
akky
ご結婚おめでとうございます♪ 子なしバツイチ同士でしたが、その他の条件は夫婦の年齢・収入共にトピ主さんと同様です。 うちも当初の予算は150万程度と言われていましたが、お店で見ているうちに本当に気に入ったものを、ということで最終的には250万の指輪を送ってもらいました。 4cは、以下です。 1.01c、F、VS1、Very Good 購入したお店はHWになります。 トピ主さんも素敵な指輪に出逢えますように!

若くはないので、参考になるかも

😉
めぐみ
互いにアラフォーで結婚したとき、 彼の収入は7千万、婚約指輪は70万でした。 どうかな?

やはり予算内で好きなものを選ぶに限る

😍
40肩
他の方もおっしゃってますが、予算上限内であなたが「これだ!」と思ったものを買うに限ると思います。 4Cについては既に情報誌でお調べになってるかと思いますが、クラリティが上がるだけで一気に価格がはねあがります。 エンゲージリングとしてはクラリティVS2以上あれば、肉眼で異物の判断は不可能なので問題ないと私は思っていますが、こればかりは人によって価値観が異なると思います。 カラーについても、本当にクリアな色が好みなのか、少し黄色がかっているものが好みか・・・これも人によると思います。 私もアラフォーで結婚しました。 さすがに年齢的にあまりに小さい石では貧相なイメージがあるかと思い、0.9カラットのものを某有名ジュエラーで購入しました。 デザインはかなり悩んだ末、シンプルなソリッドタイプです。 私は4cの中ではカットとカラットに重点をおきました。 繰り返しになりますが、身につけるのはトピ主さんです。ご自身が一番気に入った質とデザインのものを選んでください。

とにかく納得の品を!

💍
アラフォーの新婚です
婚約指輪は愛の証。 相場よりも彼がどんな指輪をトピ主さんに贈りたいのかという気持ちに焦点を当てるべきと思います。お互いアラフォーで金銭感覚に信頼がおけるならばバカ安くてがっかりとか、バカ高くて重荷になるようなお買い物はされないでしょうから、後々ために送り主の彼が納得する指輪をさがしましょう。値段はたぶん後からついてきます。 彼の満足=トピ主さんの満足である場合は、予算は気にせず一緒にお店に行って欲しい指輪を指差してみればいいと思うし、 表向きトピ主さんの意向は聞いているけど実は彼自身が選んで贈りたいと思っているタイプならば、『いただけるだけで幸せです』とオープンな態度にしておけばいいと思うし、 明確なイメージがなく本当に相談されているならば、とにかく一度は一緒に店に行って質、大きさ、デザインと手との相性なんかを見極めて、その結果がビックリ価格でなければ一緒にいる時に決まると思うし、決まらなければ後日の参考にすればいいし、指輪選びもまた運命ですよ。 ちなみに、私の場合は、彼の極秘&単独による入念なリサーチと足回りを重ねた結果の渾身の一粒をいただきました。

好きなものを選びなよ

041
ばなな
私も婚約指輪がほしくて、彼にねだりました。 如何にもな一粒ダイヤモンドが欲しかったのでここはこだわりましたが、あとは自分の好きなものを選びましたよ。 彼のお財布を気にして相場を気にされるなら参考になるかもしれませんが、素直に彼にいくらまでなら出せるのか聞いてしまって相応のものを選べばいいと思います。 人に自慢したい、友人よりいいものを選んで見せびらかしたいという見栄以外に、相場を気にする意味がよくわかりません。

気に入った物を

momo
私の場合、主人と2人で気に入ったブランドに行きデザインを選びました。その日は、見るだけで帰りました。 後日、主人がダイヤを選んでくれました。 プレゼントなので、自分で選びたい&遠慮されたくないとのこと。 私が見たのは100万ぐらいの石でしたが、実際にいただいたのは150万オーバーのものです。 私も主人も、またジュエリーを買うことはあっても婚約指輪を買うのは一度だけだから、納得のいくものをという考えでした。 3年前、私27歳・主人29歳・二人で年収1500万ぐらい 私の友人は100万ぐらいが多かったと思います。 高い人だと、300万ぐらいかな? 婚約指輪は相場というより、価値観だと思います。 ダイヤにいくらかけるかってところです。 無駄と思う人もいますしね。 まずは金額より、品物を見てはいかがでしょうか? デザインや4Cなど手にとってから出てくるこだわりが沢山あると思いますよ。 金額には余裕がありそうなので、是非ゆっくり選んでください。

トピ主より

041
カレーうどん トピ主
ぴぴこさま お気に入りのリングと出会うには色々見るのがいいのですね。 参考になります。 ダイヤのリングは今まで見て歩く機会がありませんでした。 100万円という金額にはこだわっていません。 特に気に入りのブランドも無いので色々みたいと思います。

トピ主より

041
カレーうどん トピ主
ちこさま どんなデザインが好みかもわかっていない状況なので 色々と見てみたいと思います。 セールストークに負けないように、 知識を増やしておこうと思います。

トピ主より

041
カレーうどん トピ主
りんごさま リングを好まない方もいらっしゃるんですね。 参考になります。 リングやブレスはしない人間なので 何が良いのかさっぱりなのです。 ただ、憧れではありましたのでお気に入りを見つけたいと思います。 ☆りんごさま、ちこさま、ぴぴこさま ありがとうございました。

思い違いでは?値踏みはしていません

041
カレーうどん トピ主
かるかんさま このような書き込みに戸惑いを覚えるばかりです。 きちんと読んでいただければ、トピックスの主旨をご理解いただけると思います。 お忙しくて斜め読みされたのでしょうか。 本トピは無視して頂ければと思います。

トピ主です

041
カレーうどん トピ主
akkyさま HWともなると大変な金額ですね。 選りすぐりのダイヤだと思いますのでさぞや美しい事でしょう。 しかし250万円はさすがに・・・。 私も自分のリングに出会いたいです。 ありがとうございました。

トピ主です

041
カレーうどん トピ主
めぐみさま 書き込みありがとうございました。 自分の好み(4Cのどこまでこだわるのか、とか)により 値段が変わるのかもと思いました。 まずは見て歩かないとだめですね。 ありがとうございました。

見学

041
カレーうどん トピ主
トピ主です。 皆様、様々なご意見ありがとうございました。 ダイヤについてネットでも調べてみましたが 百聞は一見にしかず、色々見ようと思います。 ブランドにこだわりませんので御徒町なども 見てみたいと思います。 彼としては部下たち(20代、30代)と同じようなものでは・・ 思っているようです。 私にとって婚約指輪は憧れですが 高価過ぎる品は避けたいと思っています。 (同じお金をかけるならば旅行や家具に回したい) またこちらでご報告いたしたいと思います。 引き続き、皆様の書き込みお待ちしております。

同世代の者です

041
もうすぐ結婚
いろいろ見て歩かれたら分かると思いますが、 実際にご自分の指につけてみないと何が似合うか、意外とわからないものです。そして、似合う、似合わないは、相場とは全く関係ないというのが、先月婚約指輪と結婚指輪を購入したときの実感です。 お互いの収入にかかわらず、彼は「気に入ったものだったらなんでもいいよ」と言ってくれていましたが、あまりに光り過ぎるダイヤモンドは、実際に試着してみると私の肌の色と合わず、大粒過ぎるものや、ネットで「こんな感じ」とメドをつけていたデザインも、私のたたずまいに今ひとつ合いませんでした。 結局、似合うデザインで気に入ったものは、予算をはるかに下回るものでしたが、ダイヤは1.5カラットだし、何より私にとても似合うので満足です。私はあまり指輪が好きではないのですが、似合うと愛着がわいてきます。 有名ブランドの指輪も見ましたが、やはりブランド料が高いのでしょうね。私の目には「ぱっとしない」と見えるものも、かなりのお値段でした。私はブランド料にお金をかけていただく趣味はないし、彼の妹が勤めていることもあって、普通の宝石屋で購入しました。

色々見て回ってね

041
granola
元々指輪や宝石などに縁のないタイプでしたけど 一生に一度の贅沢!と婚約指輪は豪華な物を貰いました。 婚約者がルースのダイヤを宝石商から買い取って 二人で宝石店に行きセッティングを決めましたので ダイヤのサイズは私が決めた訳ではないのですが。 1.5カラット、Fカラー、VS2、excellentでたしか 150万程でした(海外に住んでいます) 是非結婚指輪候補と重ね付けをしてみてください。 というのは私は婚約指輪と結婚指輪のセッティングが 両方ハーフエタニティーとマッチしたデザインのを持っているのですが 実際に重ね付けしたら派手なこと派手なこと。 派手過ぎて婚約指輪をする機会が減りました。 (ほぼ冠婚葬祭のみで週末夫とお出かけにも気楽に着けられない) 結婚前は婚約指輪だけだったので気づきませんでした。 しかし面白い物で今まで宝石に興味無かったのに今では オンラインショップで色々見たりする程好きになりました。 買おうとは思いませんけどね。見るだけ (笑 トピ主さんも指輪選び楽しんでくださいね!

すみません、確かに仰るとおりです。

🙂
かるかん♂
早まった読みをしてしまったようで申し訳ありませんでした。トピ主さんにはお詫び申し上げます。 今はあまり言われなくなったようですが、ダイヤモンドのことだけで言うならば、ルースの重さの二乗に値段が比例するといわれます。 どうも日本は某所の影響を強く受けていて、世界的にも最もダイヤモンドの高い地域のようです。その実、イイものがあるのかというとどうもそうではないらしく、ルース基準で考えると価値の低いものが堂々と高い値段で販売されるようなことがまかり通るとかあるようです。 そのような意味でも、御徒町の散策はひとまず目を肥やすためにも、お勧めできます。カット済みダイヤがいくらでも店頭に並んでいますから、同じ4Cで、かくも違うものかといった認識をお持ちになるのは、私は悪いことではないと思います。

楽しい時期ですね

dr.hanna
プロポーズから結婚式までの8か月、結婚の準備しか考えなかったです(笑) 結婚して9カ月なので、あの頃が懐かしいです。 彼38歳、私31歳、二人とも医師なので、自由にお金を使える状態でした。 私の婚約指輪を選ぶまでの過程は、 1.セクシィや雑誌、netで 好みのブランドを絞り込む  …一人で 物凄く時間をかけました 2.第一希望のブランドと、比較としての大手ブランドを見学。  …第一希望でよいことを 実感 3.彼の予算は初めから50万  …途中で100万のが欲しくなったけど、やっぱりダメで、48万のものに。   指輪の値段は 全てダイヤ次第ですよね。 彼も 自分で4Cを勉強していました。 でも、結局、彼にもらったもので、自分に似合えば、どれでも嬉しいんです。 ただ、お互い職業柄、結婚指輪さえ 普段つけていないです。 婚約指輪は 婚約期間中のデートでは よくつけましたが、 日本の日常では 豪華な指輪が受け入れられる場面って 少ない気がします。 もともと 指輪をつけないなら、派手すぎないものがいいと思います。

トピ主です

041
カレーうどん トピ主
皆様 お久しぶりです。途中経過報告をさせてください。 ここ数週間、銀座の目抜き通りにあるジュエラーを廻りました。 初めてエンゲージリング売り場を訪れた時は見るのが精一杯でしたが 2巡目以降は実際に手にする事も出来るようになりました。 アームが細いとダイヤがより大きく目立ち、太くするとモダンになることや ラウンドブリリアント以外のカットの光り方など勉強になりました。 (自分の好みを精査する上で有益) 彼とは正直に話し合い、予算は150万円以内としました。 私にとってはかなり大きなリングを一流ジュエラーで手にする事ができるようです。 4Cによりますが、1カラットアップは可能でした。 御徒町はさらに驚きで同じ大きさで4割は安い費用ですむ事もわかりました。 続きます。

トピ主です

041
カレーうどん トピ主
ただ150万円では数カラットのリングは無理ですね。 予算とは別に、純粋に美しいと思ったのは3カラット超のリングでした。 他にも同じようなカラットのリングがあったのですが、惚れ込んだリングでした。 当然買えませんし、そのつもりも毛頭ないのですが、そこで感じた事が一つあります。 誤解を恐れず記しますと、数カラット以上の大きなもの以外なら大差ない、と言う事です。 1カラットアップと0.8/0.9カラット台とヨコに並べると歴然ですが手にしてしまえば、 大差ないと申しますか。。もちろん、1カラットアップは大変希少で高価なものだと理解しています。 予算一杯使えばあの3カラットが手に入るならば迷わないのですが 御徒町で私が買えるのは1.2~1.5カラットでした。(海外では不明) 1カラットアップになると費用が跳ね上がることも今回学んだのですが その費用対効果は微妙と思います(個人的な考えです) たった数週間ですがまだ見足りないという思いです。 膨大な情報を前に、心を落ち着かせる必要があります。 またこちらでご報告させていただこうと思います。

婚約指輪の値段は

😀
SALT
旦那になる人の2か月分の給料、と相場は昔から決まってますよ

ダイヤ素敵ですよね

🐷
hiromi
私も30代後半、主人は会社経営、結婚6年目です。 私は昔からジュエリーが好きでしたので、エンゲージは迷いませんでした。 私は自分で宝石を買うことに何の抵抗もありませんので、独身時代から多数所有していました。 もちろん御徒町でもよく買いましたよ。安いですよね。 なので、エンゲージには特別感が欲しかったので、ティファニーのルシダ(このカットはティファニーが特許を取っています)、0.81Ct、160万円でした。マリッジもルシダのハーフエタニティで揃えました。 結婚後も働いていますので、夫に内緒で毎年買っています。ハリーのエタニティやヴァンクリのミニギャゼルなど。ブランドは高いのでなかなか一粒は買えませんね。でもさすがにメレでも輝きは秀逸です。 私も似合うようになったら、大粒の一粒ダイヤが最終目標。やはり3カラットは欲しいですね。今はロシアや中国が大粒ダイヤを買いあさっているというので値段が高騰しているとか。早めに決断した方がいいのかな。まだまだ似合わないと思うのですけどね。 トピ主さんもエンゲージ選び、楽しんで下さいね。

できるだけ大きなものを

アメリカ在住
ご予算の100-150万で買える一番大きな石を買うのがいいと思います。石の質は、カラーG以上、クラリティはVS2で十分です。 私は20代ですが夫(20代、年収30万ドル位)からもらったものは、センターの石2.5カラットです。指は3.5号なのですが、アームが細い(パヴェになっています)ので華奢でとても綺麗な作りで手とバランスが取れています。 トピ主さんの指が細ければ細いアーム、平均以上ならやや太めのアームが、ダイヤのカラットに関わらず似合うと思います。150万の上限で1.5カラットは欲しくないですか?

価値観次第

🙂
元宝飾業界
35歳、元宝飾業界です 主人は同い年で当時年収2000万、170万の指輪を頂きました 価格については、同年代で結婚した主人の同僚達の話を参考に決めました 私は元々宝石の知識がありこだわりも強かったので、逆に主人にそれを押しつけてプレッシャーを感じさせたくないという思いが強くあり、基本主人の好みで選んでもらいました 2人で銀座の一流ジュエラーを廻り、主人は「色は分からないけど大きさは分かる」ということで、1ct、Fカラーのリングを選んでくれました 結局カラーを妥協したのですが、実はその後身につける時、私自身はふとしたことで色が気になってしまいます 主人や周りの人は色味の違いに気付かないようですが、私はやはり宝石を見慣れているので、色の違いに敏感なのだと思います 結婚後にも誕生日等にジュエリーを見に行く機会がありますが、店内でつける商品のダイヤと、自分のエンゲージの色味の違いがやはり気になります もちろんエンゲージを見るたびに幸せな気持ちになることに変わりはないのですが、もしトピ主さんが石を見慣れているのなら、色味にはこだわられた方が良いかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧