本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 49才婚約指輪 どんなものを買うべきか悩む。。

49才婚約指輪 どんなものを買うべきか悩む。。

レス31
(トピ主 1
😀
ラスプーシャ
恋愛
トピ主は女性です。 49才になり、結婚することになりました。 まぁ、ゆうても一緒に住んで3年目です。 お互い初婚ではありますが、お式などはせず、記念に写真だけ撮ろう。と計画しています。 入籍の予定は今年12月です。 今まで誕生日クリスマス記念日など、何もして来なかった彼が、指輪は私の好きなものを選んでね。と、決まったら一緒に買いに行こうと言ってくれております。 値段は結婚指輪、婚約指輪併せてMAX50万円程度でお願い。と言ってくれました。 (私の指輪のみの金額) 私は結婚指輪、婚約指輪合わせて30万程度で想定していたので、ほころんでおります。 もしかしたら年相応の金額ではないかもしれませんが、私にはとても贅沢で嬉しい贈り物です。 私は今まで指輪に縁がなく一度も自分で買ったことがありません。 指輪をつける機会はありましたが、長期間ではなかったため、ほぼ記憶ありません。 結婚指輪はシンプルな感じでほぼ決まりそうです。が、 婚約指輪がどのようなものがいいのか色々検討して探しているのですが、迷路です。 悩んでいること 1.年齢にあったものの方がいいのかなと思い探しているが、ショップの方は結局は自身が好きなものが1番いい。と言ってもらい、、分からない。 2.爪立タイプなのか、エタニティタイプなのか、どちらがよいのか。 私は、せっかく買っていただけるなら派手なものよりは平たい感じで、重ね付けや、右薬指などに、ずっと付けていたい。と言う気持ちがあります。 だけど、今後もう指輪を買ってもらうチャンスはきっと来ないと思うので笑 キラキラした爪立タイプも捨てきれない気持ちも芽生えてしまい。 みなさんは結婚指輪、婚約指輪は、どのようなものにされましたか? 迷ってこちらにしたよ。や、理想、後悔などはありますか? 素敵なエピソードと一緒にお聞かせくださると嬉しいです。

ランキング

レス

入籍届じゃなくて婚姻届だすんだよね?

🙂
まよ
ご婚約おめでとうございます。 日本には入籍届と言うものがあります、トピ主さんは結婚するんじゃなくて入籍するんですか? いい大人なんだから日本語は正しく使いましょう。 結婚は婚姻届です、婚姻はしますが新しく戸籍を作るので入籍はできません、どなたかの戸籍に入るわけではないので・・・ 私は数年前に婚約した時は立て爪でした。夫がプロポーズで買って来てくれたので私は選んでません。選ぶ選択もあったのですが、そんなの野暮と言うか、男性に選んでもらう事に私は意味があるのかなと思ってました、贈り物なので。なので私の第一条件は夫に選んでもらう事でしたね、自分の頭で考えて欲しかったから。 今でも婚約指輪は凄く気に入っていて記念日なんかに結婚指輪と一緒に着けて出かけたりします。 個人的にはなかなかそう言った立爪タイプは婚約の機会しか貰える縁も無さそうなのと婚約って感じがしていいなと思って気に入ってます。 50万有ればハーフエタニティならカルティエ・ティファニーなんかのメジャーなブランドでも買えるかもしれませんね ブランド拘らなければフルエタニティいけるかも?今は円安でジュエリー類高騰してるようなのでどれくらいのものが買えるのか分からないですが。 思い出に残る良い指輪見つかりますように。楽しい婚約期間お過ごしください。

安すぎてそんなに選択肢はない。

🙂
ゆき
アラフィフなら、指も手も皺が目立ち始める頃だから華やかで大きなダイヤか、エタニティがいいけど、予算がそれではかなり限られますね〜。 シンプル、小さめダイヤは若い子なら可愛いけどおばさんには貧相かと。 その予算しかないなら、私ならハーフエタニティのリング1つで、婚約・結婚指輪としますね。 中途半端に0.3カラットくらいの婚約指輪はその歳では逆に恥ずかしいですし。

選べなかったので

🙂
下の上
1回目の結婚では 婚約指輪は姑が決めてきたので、選んでない。 1カラット立て爪ダイヤのザ・婚約指輪。100万円。 結婚指輪はティファニー←昔からの憧れ 2回目は婚約指輪なし 結婚指輪はヴァンクリーフアーペル。 決め手はお店の方の接客でした。ものすごく感じのいい方でした。 今は金もプラチナも高いから、いいな。と思っても予算オーバーになることが多いと思います。 デートがてらあちこち見に行けばいいと思います。

ミキモトです。

🙂
結婚25周年
ご結婚おめでとうございます。 指輪を選ぶのは、楽しみですね。  私は、25年前に結婚しました。普段使いできる「結婚指輪」を豪華なものにしたくて、「ミキモト」にしました。  小さいダイヤが5個付いている結婚指輪・・13万円ぐらい  同じくミキモトの婚約指輪(ダイヤ0.3カラット)・・30万円くらい でした。重ねづけしたかったので同じブランドにしました。  何十年も、結婚指輪のみつけていました。が、婚約指輪をしまっておいても仕方がないので(笑)今は、結婚指輪の上に、婚約指輪を重ねづけて、普段使いをしています。 この25年間、何の問題なく、今も、キラキラと輝いていて、私は満足です。  気になるブランドがあれば、どんどん試してみましょう。トピ主さんが、満足される指輪がみつかりますように!

おめでとうございます

🙂
通りすがり
正しい出会いがあると、とても自然に関係が熟して、「熟柿が落ちるように」結婚に至るものですよね。 さて、私なら、その状況なら、結婚指輪と婚約指輪を合わせて1本にします。そして、必ず予算のずっと内側で。 まともな男性にとって、苦労して働いているのに、自分が一緒に楽しめない装身具を妻のために買うのは、やはり微妙なものです。そこをあなたのために曲げているということをわきまえるのが、成熟した女性の思いやりというか、たしなみだと思うんです。 ご自分がどういう人間でありたいか、と、相手にどう思って欲しいか、考えながら決めてくださいね。 値段はなんでも心からの笑顔でお礼を言えば、彼も「ラスプーシャっていいやつだよなあ」と、改めて忠誠を誓うと思います。 デザインとしては、もし日常遣いのダイヤモンドをお考えなら、ハーフエタニティーがシックです。そのままでも美しいし、つけて快適だし、重ね付けが容易なので。 フルの美しさは、身につけると半減します。だって半分見えないんだもの。内側の石が手に当たって痛いし、指が曲げにくくて不便。特に内側、見えもしないのに、しょっちゅう洗っていないと曇りが目立っていらいらします。 シンプルなクリーンで厚みのあるラインの結婚指輪でもいいと思います。その条件でも実に色々なニュアンスの指輪があります。 人生で一番楽しいショッピング、堪能してくださいね。

見に行ってます?

🙂
あれこれ高くなった。
今、ダイヤ高いですよ。 金(金属)も高いです。 0・2カラットくらいの小さいダイヤも、 若い人なら可愛いけど、 50代でつけられますかね? ボリュームのある、 ファッションリングにされたら、 どうかな? と思いました。

男の人のこれくらい出せるよは本当にそうだから

🙂
まよ
予算のずっと内側でと催促をされる投稿が目に入って驚きました。 そもそも予算のずっと内側だとハーフエタニティでも買えなくなります、恐らく婚約者さんが少し相場を調べて出した予算ですよね 女性と違って、50万て言ったのに遠慮して30万にして欲しいとかは、男性は考えてないはずです。 それは物凄く意地悪な方なので結婚自体やめた方がいいし、控えめに見えるのがいいとはかぎらないです。 男性の経済的な能力を低くみてる行為にもなりかねないので、トピ主さんの婚約者さんが良いと言うなら鵜呑みにして良いと思います。 実際これだけのものを買ってあげられたって男性は自信にもなったりするので、値段感は一緒に行く婚約者さんと話し合って決めた方がいいと思いますよ。 一生に一度の買い物だし純粋にお二人で楽しんで欲しいなと思います。あまりネットの言葉だし、貰えない人もいて、やっかみもありますから気にしませんように。 お店に行けば分かるのですが、そもそも50万だと婚約指輪系はかなり買えるものが限られます、私が結婚指輪で見て回った数年前よりかなりジュエリー類は高騰してます。 婚約指輪でもなく簡単に買えるものでもないですが憧れて見ていたものが当時80万くらいのものが100万とかに値上がりしてます、いまそんな感じなので、気にせずに本当に思い出に残るものを購入されるのが1番だと思います。

リングは一生の友

🙂
アン
ご結婚おめでとうございます。 ブランドに拘らず、いろいろなお店に行って目を肥やしたらいいと思います。 立て爪タイプが婚約指輪っぽくて素敵ですが、たぶんタンスで眠ってしまうでしょうね。 ひっかかるので普段使いにできません。 普段も使っていたいならエタニティタイプ、ハーフエタニティが使いやすいです。 ひとつでは地味だけど、マリッジとエタニティを重ねて使うとゴージャスです。 予算がそれだけあるなら、いろいろなお店で比較して購入できると思います。 リングとは一生の付き合いになるよ。あとは出会いですね。

どちらか一つにしたら?

🙂
夫人
予算50万円ならどちらか一つにしたらいかがでしょう。 中途半端なものを二つ買っても、初老には似合わないです。 比較的遅い結婚ですし二つも要らないと思いますけど。 50万で一ついいものを買った方がいいと思います。

おめでとうございます

041
お幸せに
歳が近いです。 私は今ならエタニティが欲しいです。 20年強前にもらった婚約指輪は タンスの肥やしなので… 娘に成人記念のアクセサリーを買おうと 検索してたら、自分も欲しくなって 最近色々見てました。 なので50万の予算で買っていただけるなんて羨ましい〜。 ブランドでもノーブランドでも、 色々見て周って下さい。 その時間もめちゃくちゃ幸せですよね。 最初に高級ブランド見たらそちらが良くなるので低価格の方から見たほうがいいかもです。 うちの妹は今もエタニティと結婚指輪を重ね付けしてます。 最初にこれを買ってもらったって 見た時はえ?これでいいの?って思いましたが、今となっては普段から付けられる方がいいなって思ってます。

おめでとうございます!

🙂
田舎のオバチャン
2回目ですが、私も51歳で予想外の婚約をしました。お互い一回失敗しており、12年付き合っていました。パートナーの子どたちは紹介された時点で8歳と10歳。現在20歳と22歳になりました。歳も歳だし、子どたちのことを考えると事実婚でもと思っていました。 で、つい最近、普通の日にいきなり膝まづいてプロポーズされてかなり狼狽しました。 婚約指輪は、(お互いの趣味で、化石・クオーツ発掘遠征で見つけた)手持ちの石をプラチナ台(彼の母方の祖母の結婚指輪を作り直した)に合わせて自分がデザインして作ってくれた、自作の指輪でした。 他人からしたら、価値($$$)無し。でも私にとっては、一緒に行った採掘旅行で見つけた石を選んで指輪にしてくれたのに感激しましたよ。地金は彼の祖母のを使って作ってくれたし。 夫は私(2000万)の数倍稼いでいますから、ケチったのではなく、気持ちで作ってくれた指輪です。 値段や他人からの評価を気にして選ばず、自分の気持ちで選んだらどうでしょうか。 そして、誰に何を言われても、自分の好きなようにして、楽しんで欲しいです。お幸せに!

ハーフエタニティお薦め

🙂
ヒカリモノ好き
おめでとうございます。 記念品とは言え、 装飾品ですし、金銭の価値観、好み、ライフスタイル様々で、色々な考えがあります。 ご予算50万円でしたら、 婚約指輪、結婚指輪兼用で1つにし、ダイヤモンドのハーフエタニティをお薦めします。 指輪をお付けになったご経験が少ないとのことですが、 付け慣れる、 見慣れる、 経験と年齢重ねるとボリュームある物、 大振りを好む方が多く、 50代の私も同じくです。 フルエタニティリングは素敵なのですが、 一般的にサイズ変更が出来ない事が問題になります。 リングの素材、 地金はダイヤモンドは透明な輝きですからプラチナがダイヤに合い、ダイヤを引き立てるとされていますが、 他のアクセサリーや時計とのコーディネートを考えるなら18金も良いと私は思います。 お住まいの地域を存じ上げませんが、 ご覧になる場所は、 幅広く観て比較検討し、 首都圏なら例えば、 (1)お手頃なお店、ツツミ (2)若い世代に人気のお店、 ヴァンドーム青山 (3)デパートの上階の宝飾売場、 三越、伊勢丹 (4)欧米、日本のハイブランド、 ティファニー、和光 (5)上野御徒町 比較すると違いがおわかりになるのではないでしょうか。 その中で、 デザインボリューム、 ダイヤのクオリティ、 造り、 ブランドの優先順位をお決めになると良いのではないでしょうか。 欧米のハイブランドジュエリーも所有しておりますが、 ハイブランド且つ納得のボリュームを購入出来るならばそれが一番ですが、 そうでないならば、 ブランドよりボリュームを私は優先します。 また現物を色々見た上で、 第三者機関の保証書があり、返品可能ならば通販もアリです。 最後に、 付けっぱなしならば、 ぶつけにくいと言う観点で利き手でない方が良いとも思います。 長くなりましたのでこの辺で。 お幸せに!

結婚産業にとらわれない

🙂
リング
結婚:婚約指輪は結婚産業が作り出したものです。 そのターゲットは20代なのでトピ主はそこから大きく外れます。 ですので一般的な考えに合わせて指輪を買ってしまうと、トピ主の年齢には全く合わない指輪になってしまいます。 今まで指輪を買ったことがなく付け慣れていないなら、エタニティがいいと思います。 そして50万円の予算で1本エタニティを買われることをお勧めします。 50代と20代の手が同じ指輪が似合うはずがないのです。 どうしても結婚指輪が欲しいというなら、もう30万円は予算をあげてもらうか、 今すぐでなくても貯金して数年後に購入するとかでいいのでは? 指輪はただのモノでしかないので、結婚産業に踊らされて安いものを買ってしまうと 年齢に合わず元も子もないと思います。

お好きなものを選べば良いのです

🙂
ヒグラシ
婚約おめでとうございます! 指輪を選ぶ期間て、1番ドキドキしますよね。実際にお店に行って、ご自分の目で色々見て周られるとよりドキドキ感も増しますし、イメージも湧きやすいと思います! さて、皆様のレスを読んでいると、多くの方が年齢にかなり固執されているように見受けられて、少し悲しくなりますね。自分で自分に呪いをかけているようです。 年齢を重ねたからといって、高価なジュエリーでなきゃ恥ずかしいだの、小ぶりな宝石は年相応じゃないだの、余計なお世話だと思います。 例え小ぶりであろうが、地味であろうが、本人が良いと思ったものが1番素晴らしいのです。他の誰の為でもなく、自分自身の為のジュエリーですから。 もしご自身が大ぶりの石がお好きだということでしたら、ダイアにこだわる必要もないかもしれません。 私は欧州住まいですが、こちらでは様々な色の石を婚約指輪として身につけていらっしゃる方がいっぱいいます。それぞれの個性がでて、とっても素敵ですし、ダイヤより単価が低い石ならかなり大ぶりなものも選べます。 また、個人的な意見ではありますが、私はあまり有名どころのブランドはお勧めしません。それらのお店では所謂ブランド代、ネーミングだけでかなり値段をかさ増ししていますから、クオリティーに対して値段が跳ね上がります。 ご自分で石を探してきて加工してもらったり、ノーブランドの掘り出し物を見つけるのも手ですね。 ちなみに私は爪立タイプの指輪を婚約指輪として貰いましたが、存在感が大きい分かなり引っかかるし、石を落とすことが怖くてかなり慎重になります。服を脱いだ時などにそのまま引っかかって落としてしまったこともあります。 どの指輪も一長一短ですね。 どうか気にいるものが見つかりますように。

私も40代で結婚しました

🙂
maizie
ご結婚おめでとうございます。私も40代で結婚しました。 いわゆる「ザ・婚約指輪」的なデザインにはあまり惹かれなかったので、 太めのプラチナのリングに0.3カラットのダイヤが一個埋め込まれている シンプルでカジュアルなデザインのものにしました。とても気に入っています。 「アラフィフで小さいダイヤだと貧相」というご意見もあるようですが、 人のダイヤを見て貧相だと笑うような方々にどう思われようと気になりません。 トピ主さんもいろいろ調べて、ご自分の気に入ったデザインのリングを見つけて、 他人の意見など気にせず、堂々とつけてください。

それを言っちゃあお終いでは?

🙂
うたうた
>宝石は年相応じゃないだの、余計なお世話だと思います。 >例え小ぶりであろうが、地味であろうが、本人が良いと思ったものが1番素晴らしいのです。他の誰の為でもなく、自分自身の為のジュエリーですから。 本人が良いと思ったものが一番素晴らしい、そうでしょうか? 本人が気に入って好きなものを付ければいい、もちろんそうです。 50代の方が20代が着るような服を着て本人が満足していればいい、もちろんそうですが、 素晴らしいかは別問題です。 指輪も同じことが言えます。 海外在住とのことなので、日本の若年層向きの指輪がどれだけ華奢か理解されてないのかもしれませんね。

元々興味がないならお好きなものを

🙂
さしみ
ここで年齢に合う指輪を、と言ってる方はもともとジュエリーが好きな方だと思います。 年を重ねるにつれて似合うものが変わると、自分の肌で感じているのです。 服装に興味ない人はそれなりの服を着るし、ジュエリーに興味のない人はそれなりのものを付けます。 ジュエリーを見れば興味のある人がない人かすぐにわかります。 貧祖なものをしていたとしてお金がないんだなとは思いません。興味がないんだなと思います。 結局どのような指輪をを付けるかなんてその人の価値観でしかないから、そういう意味ではトピ主は好きなものを買えばいいと思います。 50代に合った指輪は一つのアドバイスと思ったらいいと思います。 あと、年齢に合ったものと言うのは石の大きさ云々より、地金のボリュームを指していると思いますよ。

年齢は関係しますよ

🙂
お花畑
トピ主は49歳ということで40歳側の感性でいるのでしょうが、あと5-6年したら60歳の感性になりますよ。 そういう意味で少しでもボリュームのある指輪をされた方がいいと思います。 結婚・婚約指輪、名前はどちらでもいいですが、50万円で1本にされた方がいいと思います。 個人的にはトピ主はエタニティの方が合っていると思います。

おめでとうございます

🙂
nanano
幸せな悩みですね。こちらまでニッコリしてしまいました。 私は婚約指輪はいただいておらず、結婚指輪のみです。 自分たちでデザインしたものを工房で作ってもらいました。 彫り模様のあるプラチナリングで、小さなダイヤ付きです。 ただ、自分たちのデザインなので、正直ちょっと素人っぽいのです笑。 後悔があるとすればそこですかね。 プロがデザインした、ブランドものの結婚指輪でも良かったなぁと。 ま、当時は私も夫も若かったので。これはこれでいい思い出です。 もし婚約指輪をいただけるなら、私ならエタニティですね。 ちょっとしたお出かけのときにも使えるようなものがいいです。 立て爪リングはうっかりすると服などに引っかかるので、そこがネックです。 ファッションリングも、引っかからないタイプのものばかりつけていました。 素敵な指輪と出会えるといいですね。 末永くお幸せに…!

新婦本人が気に入って毎日でも付けていたい指輪を

🙂
匿名
箪笥の肥やしにするのはもったいないです。 よって、立て爪型はおすすめしかねます。 毎日でも付けていたいと思えるような、石が引っかからないタイプで石が取れにくい留め方のものがおすすめです。 新婦さんご本人が気に入ったものが一番です。 エタニティーがかなりお好きだったら、ハーフエタニティーがおすすめです。 サイズ変更せざるを得ない時に対応可能です。 実際の指輪をいっぱいいっぱいどんどんお店で見て回って下さい。 デザインや留め方で印象はガラリと変わりますし、 同じ大きさでも石の輝きが違いますし、 同じ予算でも店によって選べるランクが異なることに気づくでしょう。

ハーフエタニティお薦め

🙂
ヒカリモノ好き
2度目の書き込みします。 東京在住50代女性、 ハンドルネーム、 ヒカリモノ好き、です。 ハンドルネームの如く、 素人ですが、 ジュエリー、 イミテーションアクセサリーどちらも好きなバブル世代です。 前提条件色々説明すると長くなりますが、 簡潔に言うと、 各々好きなの身に付ければ良い。 そうなりますが、 そうしたらこちらで話す事もなくなります。 海外在住の書き込みの方、 例えば、 日本の若い女性に人気の日本ブランド、 アーカー、 ご存知でしょうか。 海外進出もしているそうですが、驚くほど華奢です。 指輪はまさに針金で折れそう、 老眼には見えないサイズの宝石。 しかし、 その儚げの華奢さが若い日本女性にには大人気。 素材高騰もわかりますが、 華奢にも程がある、 私はそう思います。 でもでも、 ジュエリー初心者の若い世代はカワイイ!と感じる。 好みですから50代で身に付けても自由です。 どなたかがおっしゃっていましたが、 私が申し上げている、 リングのボリューム、 宝石の大きさもですが、 主に地金を指しています。 ゴールド価格がプラチナを追い抜き久しく、 プラチナ相場も上がってきています。 そうなると当然素材をケチる。 好みですので、 その点も見て周り比較検討する事をお薦めしました。 勿論大きな石を手頃で買える物も色々ありますし、 私は透明な石のトパーズ、 青いトルコ石も好きです。 しかし一般にダイヤモンドが苦手、嫌いな人は少ないですし憧れで、 無色透明であればファッションにも合わせやすい。 日本人のメンタリティとして、 謙虚、控えめを美徳とするから、 0.3カラット縦爪リングも日常着用しないのでしょうが私は日常使用するタイプで環境です。 トピ主様、 0.3〜0.5カラット一粒で日常使用無問題でしたら、 高さを抑えた埋め込みタイプもお薦めです。

お幸せに~!

🙂
あ。
私も「自分が気に入ったもの」が一番、と思います。 20~30代は宝飾品が好きで、指輪やネックレスなど色々買いました。 母も宝石が好きで、母からもらったものもあります。母からのものは主に立て爪タイプで今は売ってないような、よく言えばアンティーク・悪くいえば古くさいものです。義母(60代)からすると「すっごくいいわね!」でも義妹は「ちょっと古くさいね」です。 さて、そんな私は婚約指輪はなく結婚指輪も「これだけは譲らない」とねばって買いました。3色ゴールドです。普段、結婚指輪以外に指輪をつけようとすると、完全に自分が気に入って買ったものになります。それ以外のものはほぼつけないです…高くても。

彫金は素敵ですよ

🙂
きこり
最近18Kの彫金の指輪を買ったのですが本当に素敵で一番のお気に入りです。 中指に合う太さのものを買ったのですが、重さが2.5gくらいで(記憶怪しい)で46万ほどでした。 金の値段が2.5万円ほどで残りは先生の技術やデザインに対する価格ということになります。 高いんじゃないかと思いましたがやっぱり素敵で、もっと早くに出会っていればと思います。 薬指に合う細めのものでも4万円ほどしか変わらなかったです。 石が入ると20万アップくらいで、ダイヤモンドだともっと高くなると思います。 彫金そのものが奇麗なので、石が付いていない金だけで一つ持つのもいいと思います。 予算50万円でひとつ探す方が素敵なものに出会えると思います。 2つだと中途半端になるのではないでしょうか?

貴金属はねー難しいですよ

🙂
ステイゴールド
年齢に捉われず好きなものをと言う意見もありますが、私は全く逆で貴金属ほど年齢を選ぶものはないと思います。 貴金属はもちろん自己満足でもありますが、魅せるためのものでもあると思うんです。 あんまり年齢に合わないものを付けていると、付けない方がましでは?となるわけです。 洋服は絶対何か着ないといけないので、似合ってないと思われる服を着ていても付けない方がましではとはなりません。 50万円の予算は決して安くはないです。ただし若い人だとしても1つにすることをお勧めします。 そして50代になるとしっかりした太さのあるものを選んだ方がいいです。 立て爪はお勧めしないです。エタニティでもいいですが、ある程度太さのある地金にダイヤが埋め込まれているものとか、 一粒でもひっからないようにデザインされたもので50万円で探されるのもいいかもしれません。 2本で30万と予算を立てたトピ主さんは貴金属に疎い方だと思うのですが、こちらで25年前の話をされている方がいますが今はその方のいう2倍以上の値段はいしていると思ってください。金の値段が全然違うんで。 今すぐ決めるのではなく、納得がいくまで半年~1年かけて決めるのもいいかもしれません。たくさん見ると相場がわかってくるし自分に似合うもの、欲しいものがわかると思います。

たくさん見る

🙂
ムーミン
色々見るのが一番です。前の方が言ってますが相場がわかります。相場より高いものには理由があります。 ブランドだったり、地金が重かったり、ダイヤの質だったり、技量が必要だったり 特に理由もないのに高かったら、ぼったくりです。 デパートのブランドもいいですが、個人的にはデパートに週替わりで入る(ポップアップ)ブランドが好きです。 個人でされている方が多く、デザインが豊富で質のいいものが多いです。 予算50万円でしたら素敵なものが買えますよ。たくさん見てこれ!と思ったものを選んでください。

トピ主です。

😀
ラスプーシャ トピ主
いろいろな視点からご意見をくださり、勉強になります。 なるほどと思うご意見ばかりです。 ありがとうございます。 このトピを立ててからも、 足を運べる時は百貨店などに行って実際に指にはめたり、 ネットで探したりなどしております。 私の指は若い時から節がしっかりあり、 細いすらっとした指でないので、指輪は似合わないだろうと思い込みもありましたので、 指輪にはあまり興味を持たずにきました。 そして、今回のこの機会に恵まれ、 ジュエリーショップを見て回って指輪を探した時、 最初は晴れがましく無い、 シックでシンプルであまり目立たないような…みたいな感じで探していました。 そんな時、あるジュエリーショップで、 立て爪タイプは遠慮してましたが、一応と思いはめさせていただいた時、 私の指がスラーっと見えた気がして、ん??となって、その時、指輪に対する考え方を少し変えてもいいのかも。と思ったんです。 一生はめる指輪をもっとポジティブな気持ちで、 自分が納得できるような輝きを楽しんで、 恥ずかしがらなくていいのでは。。と思ったんです。 では、どう探せばいいんだろう。と思い分からなくなって、このトピを立てさせていただきました。 なので皆さんから頂いたご意見は全てありがたく、それぞれのお気持ちなどもお伺いでき、感謝です。 初老 というワードには打ちのめされましたが笑 そして、最初は指輪2つで探していましたが、 1つの指輪で選択肢を広げて、50代以降も好きでつけていられるようなデザイン、値段のものもたくさん見ていきたいと思いました。 また時間もかけて、ゆっくり選んでいこうと思います。

エタニティ一つをおすすめします

🙂
りな
31歳で結婚した時、エタニティリングやファンシーカットの指輪(高さはあまりないもの)にも惹かれましたが、やはり王道の婚約指輪!というものが欲しく、ブリリアントカットの立て爪でアームにもダイヤがついているものを買ってもらいました。 結婚10周年の時には、上述のようなものを買ってもらおうと狙っています。 もし私がトピ主さんの年齢で結婚するなら、おすすめされている方が他にもいますが、結婚指輪と婚約指輪を兼ねてエタニティリング一つにするかな、と思います。一つだけつけるなら、質はある程度でなるべく大きめのものにするかも。 何歳でもキラキラの指輪はテンション上がりますよね。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

エメラルドカット。

🙂
nene
エメラルドカットのダイヤも検討してみたらいかがでしょうか。 若い方には少し地味かもしれませんが、大人にふさわしいクラシックで上品なデザインです。 石が大きく見えることも特徴です。 私はエメラルドカットのハーフエタニティーリングを持っていますが、とても使いやすくて良く光ります。

その立爪の指輪が運命の指輪かもしれませんね

🙂
まよ
タンスの肥やし、私はなってないですよ。いつも見えるところに飾っているしお食事行く時は付けていきますよ。 タンスの肥やしにならない人はならないので、お気になさらず。 トピ主さんがしっくりくるものが1番です。 良い買い物ができますように。

歳相応な結婚指輪を買うべきかも。

🙂
スナイパーの隣人
予算50万なら毎日身に着ける結婚指輪しか買えないと思います。爪立ての安っぽい品はむしろ恥ずかしくて身につける機会は無いと思います。中年過ぎたらダイヤは1カラット以上ないとみすぼらしいです。 むしろ洒落たデザイナーリングをサラッと着けた方がセンスが良いです。 因みにわたしは40代で結婚しハリー・ウィンストンの爪立てダイヤを頂きましたが、それすらほとんど着けません。 そんな物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧