本文へ

流産後。不安でいっぱいです。

レス21
(トピ主 1
😨
うどん
子供
先日、15週で流産してしまいました。30歳。結婚二年目。初めての妊娠でした。 自宅で赤ちゃんが突然出てきてしまい、ショックも大きかったですが、夜中だったので主人が自宅に居て、すぐ病院に行く事が出来、母体にはダメージが少なかったようです。 しばらく主人がずっと側に居てくれたり、病院のスタッフの方も優しくしてくれ、流産してしまった事を自分自身受け入れる事ができてきました。 ただ、今回の事で、後悔も多々あり赤ちゃんを守れなかった申し訳なさ、怖さ、を痛烈に感じました。 もし次に、また妊娠出来たとしても、今回以上に不安感が大きくなってしまうのではないかと思います。 今は、汚い話ですが、排便するのも怖いです。(もう赤ちゃんは居ないのに、出てきちゃったらどうしようと思ってしまう) でも、やっぱり子どもは欲しいです。 まだ次の妊娠は先の話ですが、こんな不安感はいつか薄れていくものでしょうか? 流産したばかりで、まだ気持ちが切り替わっていないからそう思うものなのでしょうか? 分かりにくい相談を申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こころも体も無理なさいませんように

041
ぶーさん
辛かったですね。体調はいかがでしょうか?こころは無理していませんか?泣きたいだけ泣いていいですよ。いつか少しずつ前を向いて進めるときがやってくるから、それまでは無理しないでくださいね。いつかきっと…。次の妊娠への不安は当然あると思います。何でも医師や助産師などに話しましょう。遠慮は無用です。赤ちゃんを抱きしめるときまで不安だと思いますがきっとお空の赤ちゃんも弟(妹)の誕生を応援してくれます。私も応援しています。一人じゃないからね。(私も約7年前に33週で死産の経験があります。きっと辛い体験にも意味があると思っています。お空の息子の母であることは誇りです。いつか会えるときまでしっかり生きたいです)

今は

041
aiko
体と心をゆっくり休めて下さいね。 私も、経験者です。出血が続き実家に帰っていたときに トイレで出てしまいました。5年前のことです。 今はまだ、元の生活に戻ることが考えられないとは思いますが 時間が癒してくれると思います。 不安感、きっと薄まっていきますよ大丈夫です。

今は辛いけど

🐶
popo
不安なご心中お察しいたします。 でも、ご主人がそばにいてくれてよかったです。 今は、肉体的にも精神的にも辛いと思いますので 無理をしないのが一番です。 私も最初の妊娠は、流産でトイレが悲惨なことになり 出血が止まらない状態で自力で病院へ。 二度目の妊娠も悲しいことに胞状奇胎でした。 ですが、何度流産しても子どもがほしい、と開き直ったところ 幸いにも子どもに恵まれ(2人) 不安はそのうち解消されるので、決してご自分を責めないように。 それが一番よくないみたいです。 お体、大切にしてくださいね。

今は回復する時期。

041
ばじ
怖い経験をされましたね。でも流産は赤ちゃん自身が「今回はやっぱりちょっとまだだめ」と思った時に起こり、次に妊娠するときには同じ赤ちゃんがまた戻ってくるのでぜんぜん心配しないでいいですよ。 今は赤ちゃんを受け入れて育てる大事なお母さんの体を回復する時期なので、おいしいもの一杯食べて楽しいことをして気長に待っててくださいね。

わかります。

041
輝子
辛いお気持ち、とてもよくわかります。私も一昨年16週で死産しました。とても悲しくてどうしようもなかったですがやっぱり子供が欲しい!と思い、死産後半年で妊娠。嬉しい半面、やはり不安も大きくて毎日毎日お空の赤ちゃんに「あなたの妹を守ってね」とお願いして過ごしました。そして昨年無事に出産できました。 妊娠するのはとても不安でしょうが授かった赤ちゃんのことを信じて穏やかに過ごすことが大事だと思います。 きっとお空の赤ちゃんが守ってくれると思いますよ!!!!

大変でしたね。

041
かな
本当にショックでこれほど辛いことはないですよね。 こればかりは、経験した人にしかわからないと思います。 私も13週で稽留流産しました。3年かけてやっと授かった赤ちゃん。前の週に動いていた心臓が止まっていました。冷たい処置室で取り出されました。 仕事も休んでふさぎこみ、主人にも母にも当たり散らし、インターネットで同じ経験談を読んでは、泣いたり、力をもらったり。 どうやって立ち直ったのか記憶にないほど、ぼんやりと一日一日を過ごしていました。 半年後に妊娠しましたが、また流産するのが怖くて怖くて、うれしいはずなのに悪夢にうなされる毎日でした。 胎動が感じられても、少し弱くなったら、大丈夫か!?と不安になり、本当に安心できたのは32週頃でした。 今は無事赤ちゃんが産まれました。 今は辛すぎて先のことは考えられないかもしれませんが、時間が少しずつ解決してくれます。 体をゆっくり休めて、ご自分を甘やかしてください。

私も

🐱
Shine
流産を経験し、次はいつ子作りを再開しようかなぁとおもっているものです。私は今のところ術後2カ月が経過しています。来月には子作り再開も考えてはいます。 正直かなり落ち込んでしまい、なかなか立ち直れませんでした。わたしと主人の中では気持ちが落ち着いてから子作りということだったので、今は心の整理がつくのを時間とともに待っているかんじです。もうだいぶ元気ですけどね。浮き沈みは激しかったです。 子宮ももうキレイなんだったらお医者さんもいつでも子作り再開してもいいですよっておっしゃると思いますよ。ただ主さんの心の準備ができているかどうかではないでしょうか。 30歳だったらまだ焦る必要もないのでは。わたしもとにかく焦ってしまってましたけど、焦りで子作りはしたくなかったんです。だから我慢しました。そしたら気持ちがだいぶ上向きになってきてます。 我慢できないときは旦那さんにぶつけて泣くとすっきりすると思います。どうしようもないことを延々と考えたりしちゃいますからね。大丈夫。お互いかわいい赤ちゃんに巡り合える日がきっとくるはず♪

無題

041
いろは
ずいぶんと辛い経験をされましたね。その後の体調はいかがですか? あまり無理なさらないようにね! ところで、いわゆる妊娠中期に入ってからの流産の原因に 『子宮頚管無力症』というのがあります。赤ちゃんが大きく重くなると 支え切れなくて子宮口が開いてしまいます。 婦人科で一度チェックされてはいかがでしょうか? 貴女が無事に出産されるように願っております。

頑張って!

041
癒し系
今回は残念でしたね。。。 私は今、男の子が一人いますが、女の子を38週で死産した事があります。 38週だと、見た目はもう普通の赤ちゃん。 少し小さめでしたが、とても可愛い顔してましたよ。 私は入院中でしたので、両親と主人がお葬式をしてくれたそうです。退院後、納骨しました。今は、主人の方のお墓で眠ってます。 子供を失った悲しみ、心に空いた穴を埋められるのは、不安と闘って手に入れた我が子だけだと思います。。。 私は今の息子の存在があるから、笑っていられる。 たまに思い出して涙が出ますが、その時は、息子を抱きしめると癒されます。 気持ちを強く持って、不安と闘って、是非あなたと旦那さまの可愛い赤ちゃんを産んで下さい! 応援してます! きっと大丈夫です!

元気出して

041
mimi
私の娘28歳です。 昨年から妊娠・流産・2度繰り返し、現在妊娠8週目です。まだまだ安定せずに母子手帳も貰えず安静の時期です。 うどんさんお互い頑張りましょうね

強いお母さんになれますよ♪

🙂
ゆーき
私も最初の妊娠で、流産を経験しました。 今は第三子を妊娠中(実質、四回めの妊娠です)。 流産から5年がたち、 子育てを通して沢山のママ友達ができ 驚いたのがママたちの中には 過去に流産を経験した人が実に多いということです。 妊婦全体の15パーセントは流産してしまうらしいので 結構な高確率ですよね… 流産の次の妊娠は非常に不安な日々を過ごしました。 「またお腹の子が流れてしまったらどうしよう」 そんな不安にとりつかれ、 カレンダーに 「この日で22週!ここを超えれば赤ちゃんは助けてもらえる」と 赤で書き殴ったのを覚えています。 安定期を越え、お腹が目立ってきた頃 今回こそは生まれてこれるんだ!と、 不安より期待が逆転しました。 流産を経験したママは、とても強くなれます。 そして命の重さを誰よりもわかっている。 次に我が子を出産したら、とても強いいいママになれますよ♪ それから、流産したということは =自然妊娠ができる体だということ。 トピ主さんにも次は必ずきます。 流産を経験し、悲しい事ばかりじゃなく、 得られた物は非常に大きかったと今は断言できます。 頑張って下さいね。

私もです。

はる
私もこの間妊娠10週で流産しました。 私は出血が酷くなって病院に行ったら、すぐ手術だと言われました。 流産して悲しかったけど私より周りの人達の方が落ち込んでしまって悲しんでる場合ではなかったです。 私は妊娠中にできなかったコーヒーを飲んだり、お酒を飲んだり、運動したりして流産の事を考えないようにしています。 トピ主さんも辛いと思いますが一緒に頑張りましょう。

希望を捨てないでください。

041
ロビン
さぞやお気持ちを落とされたことでしょう。 でも、母体にダメージがなかったのは幸いだったと思います。 妊娠の経験が無い私には、流産された方の心中を図り知ることはできませんが、 かなりのショックであろうということはわかります。 私の義姉がトピ主さんと同じように流産してしまったことがあります。 義姉はその後、再び妊娠をし、無事に出産もでき、今では3人の娘のお母さんになっています。 また、産後3日で子供を亡くしたという友人もいますが、 その子は、今は2人の子育てに追われています。 母体が無事だったのですから、いつかまた妊娠できます。 その時は、お空に昇ってしまったお子様の分まで、沢山の愛情を注いであげてください。 一度悲しい経験をしているトピ主様ですから、きっとお子様を大事にする素敵なお母さんになれると思います。

わかります

🐧
先輩ママ
辛いですね。怖かったでしょう。ご主人がいらっしゃる時でよかった。 私も結婚してすぐから3回流産しました。人から赤ちゃんはと聞かれるたび、とっても悲しくなりました。 入院したりして、7年目にやっと一人、そのあともうひとりできました。でも、自分の思うようには育たないです。悩みがあります。 それはさて置き、子供ができる、できないはわかりませんが、人生前向きに身体を労って、無理しないように。頑張って!

時間が解決してくれる

041
体温計
今は辛い時期だと思います。 それまで、色々な思いが巡ると思いますが、一つずつ消化してください。 あの子が人の痛みを教えてくれた。 命のはかなさを教えてくれた。 命の大切さを教えてくれた。 母になる覚悟の大切さを教えてくれた。 自分を選んでくれたことに、感謝するのです。 ネガティブな思考は排除して、ポジティブでいてください。 そして、ママのところに戻ってきてねって心の中でお願いしてください。 しばらくして思い出す事が少なくなった頃、お別れした子が戻ってきますよ。 私は、一人目も、2週間後が予定日のお腹のベビーも、そうやって戻ってきてくれた子達です!

こんにちは

041
200204
大変でしたね。 お身体の具合はいかがですか? 受け入れるには時間が掛かりますが、決して自分を責めないでくださいね。 私は13週で流産しました。 主様と同じく初めての妊娠だったので本当に辛かったです。 今は2歳の娘の母です。 娘を妊娠した時は怖かったですよ。また流産したらどうしようと。 今でも流産した頃を思い出すと辛いですが、きっと向き合える時が来ます。 今はご自身を大切にしてしっかり休んでください。 絶対に自分を責めないでくださいね。

お気持ちわかりますよ。

🐤
カイ猫
大丈夫ですか?大変でしたね。今はもう少し気持ちが落ち着くまでゆっくり過ごして下さい。私も最初の妊娠で流産しました。なので2度目の妊娠も素直に喜べませんでしたね。不安のほうがずっと大きかったので。でも今度こそは!という気持ちが強かったです。絶対に産むんだって気持ちは誰にも負けないくらい強かったです。出産はできたものの妊娠中毒症で早産、早産児でしたが元気に成長しています。担当の先生にも「今度こそ産みたいんです。絶対に」と言いました。先生も「もちろんです。その気持ちは私達も同じです」と言って下さり勇気をもらいました。トピ主様、今はまだダメかもしれない。でも次に妊娠したら絶対に産むという強い気持ちを持って下さい。きっと大丈夫です。

経験者です

041
NaO
悲しかったですね。心情お察しします。 私は3年前に二人目を14週で稽留流産しました。 あの時の気持ちを思い出すと今でも鼻の奥がツンとします。 この時期の流産は赤ちゃん側に何かしらの原因が有る可能性が高いそうです。 そのまま産まれてきたとしても何かしらの障害がある子の可能性が高いとも・・・ それから妊娠、出産、流産、赤ちゃんの障害、あらゆる事を調べました。 正常に妊娠して、何の障害も無く産まれてくる事はすごい奇跡なんだと知りました。 赤ちゃんが短い命でもってその事を私達に学ばせてくれました。 夫と「どんな子供を授かっても、向き合って育てていこう」と決心した月に命を授かりました。 妊娠期間は不安が無かったと言えば嘘になりますが、幸福感の方がずっとずっと大きかったです。 「一緒にがんばるから、強くなるから、安心して産まれておいで」そんな気持ちでした。 今は産まれてきてくれた二人の子供達、天国にいるおチビちゃんに感謝しながら日々送っています。 辛い思いをしたからこそ、逆に幸せは何倍にも感じます。 トピ主さんも自信を持って!おチビちゃんも応援してくれてますよ!

痛いほど解ります。

🐧
ちゅう
その後体調はいかがですか?15週…相当辛かったでしょうね…私も一人産んだ後、3回流産してます。だから凄く気持ちが解ります。1回目、2回目は8週位でしたが、3回目は12週でした。検診で心臓が止まってました…3回も続けて流産してるので、流産後はもう子供が出来ないんじゃ無いか、凄い不安で仕方無かったです。落ち込んでいた時に、病院の先生に、母体に何らかの異常が無い場合、流産する子は、(元々卵に異常があったり、染色体の異常や)産まれてきても体が弱かったりするから仕方無いんだよ…と言われ、不謹慎にも、なんか救われた気がしてしまいました…。 それから何年か経ち、「これから楽出来るから1人でいいや」と思った時に、二人目妊娠。今もうすぐ産まれる、3人目がお腹に居ます。2人目も3人目も妊娠に気付かず、初期に大量にお酒飲んでしまったり、薬飲んでしまったり(凄い危険です)今の子は妊娠初期からずっと、毎週ヨガとダンスに通って激しく体を動かしたりしてますが、超音波で診ても、元気です。 産まれる時は何をしても産まれると思うので、今は辛いけど、明るい未来の為に今は療養して、母体を休めてください。

経験ありです

041
ダイアナ
辛いですよね。信じられないですよね。私もそうでした。私は初期のケイリュウ流産で、赤ちゃんが育たなかった→流産手術(異物排除)というながれでした。医者の言うことが信じられず、いくつかの病院をはしごしまして、納得のいった病院で手術を受けました。精神的なダメージは専門医に相談するのも良い方法だと思います。私も相談しましたが、言われたことは『赤ちゃんを腕に抱くまでは辛いかもしれないけど、早く自分の体を元通りに治して(流産手術を受けてという意味で)次の妊娠に向けて前向きに生きよう』ということでした。手術なんてしなくても、もう少しお腹にいたらまた小さな心臓が動くんじゃないか、どこかでそんなふうに思っていたのが、スッキリ気持ちを切り替えることができました。今は一児の母になりました。妊娠中はどれだけ不安だったかわかりませんが、産めなくなるまで待つくらいなら、挑戦したいと思えるものですよ。一時でもあなたのお腹で赤ちゃんが育っていたのだから、またできると信じましょう、応援します。

ありがとうございます

041
うどん トピ主
トピ主です。 皆様からの温かい言葉を、何度も何度も、泣きながら読ませて頂きました。 ありがとうございます。 まとめてのお返事となる事、お許し下さい。 流産を乗り越えて、また新しい命を授かった方から、次のお子さんを抱くまで不安はあったとの事、やっぱりそうですよね。 でも、その分、強いお母さんになれる、と聞いて心強く思います。 お恥ずかしい話、まさか自分が流産するとは思ってなかったので(流産三日前には、エコーで元気な姿が見れていたのです)ショックが大きく、しばらくの間、体の震えが止まらず…。 いい年した大人なのですが、側に主人が居たから正気で居られました。 今回の事で、主人には感謝の気持ちと愛情が深まりました。 今はゆっくり休んで、体も心も次の妊娠の準備が出来るよう備えたいと思います。 優しく大好きな主人との赤ちゃんを、いつかこの胸に抱いて、安心できる日を楽しみにしたいと思います。 子宮頚管無力症(いろはさんありがとうございます)も、医師からその可能性も話がありました。 また相談しながら、気をつけていきたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧