本文へ

訪問看護の仕事について

レス12
(トピ主 3
041
ぴこ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は大学の看護学科をでており、保健師、看護師の免許を持っています。卒業後県の保健師を2年したのち、結婚のため退職し、その後は、ベット19床の整形外科クリニックで2年、健診センターで1年ほど働いています。その後は働かず子育てしていました。

子供が幼稚園にはいり、仕事を考えていますが、行事が多く保育時間も少ない幼稚園なので、訪問看護で2時間ほど、週2回ほどで働こうかと考えていますが、私のような臨床経験の少ない看護師でも大丈夫でしょうか?

ばりばり働いてきたタイプではありません。どちらかというとクリニックの外来などでのんびり働きたいのですが、時間、時給などを考えると訪問看護で私が頑張れれば一番いいなと思っています。ですが、不安も大きいです。

訪問看護では1人で患者さんのもとにいくので、臨床経験が少ない私などでは、責任が重過ぎる、キャパオーバーということはあるのでしょうか?

経験のあるかたのお話やアドバイスを聞いて、考えていきたいので、もしよろしければご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一時期、勤めていました。

041
仲間です
>訪問看護では1人で患者さんのもとにいくので、臨床経験が少ない私などでは、 >責任が重過ぎる、キャパオーバーということはあるのでしょうか? 私も、この点が気掛かりで、就職前に何度も話を聴きました。 結論から言えば… ・自宅で行うのは、「痰の吸引」「入浴介助」などが中心で、その前後にバイタル測定をします。 ・もし対象者さんが呼吸停止などを起こした場合は、「主治医への連絡」「救急車の手配」などを行う。 ・点滴セットやAEDが無い自宅では、高度な医療技術よりも、「状態観察」をしっかり行って欲しい。 …ということだったので、安心できました。 実際に勤めてみると… ・対象者さんとの相性。 ・そのご家族さんとの相性。 が、一番問題となりました。 やはり、人間対人間ですので、 「毎日でも、お伺いしたい」と思う方もいれば、 「極力行きたくない。さっさと済ませて帰りたい」と思う相手もいます。 その辺りを、上手くこなせる人であれば、楽しく勤められると思います。 私は、病院勤務に戻るまでの2年間でしたが、苦も楽も交えて、色々と勉強させて頂きました。

職場を選べば

041
訪問ナース
まさに私が今、そんな感じで訪問看護師をしています。 幼稚園の子どもがおり、午前のみのパートです。 ブランクは5年ありました。 臨床経験は少なくはありませんが、幅広い経験はありません。 訪問看護は難病、高齢者、乳幼児、ターミナルと様々な利用者さんを 相手にします。 一人で訪問するわけですし、 経管栄養、吸引、中心静脈栄養、末梢点滴、ターミナルケア、 リハビリ、子どもの発達、人工呼吸器、などは一通りの知識と技術が 求められます。 とはいえ、新卒者を採用するような訪問ステーションもあるくらい ですから、経験が浅いナースでも研修制度のしっかりしたところなら 大丈夫だと思います。 幼稚園のお子さんがいるわけですし、夜間待機をしなくてすむ ところがいいと思います。人手の多い大きなステーションなら可能です。 同行訪問も多めに組んでくれるようなところがいいです。 やはり人手と研修制度によります。 時給の高さではなくフォローシステムで選んでください。 なかなかそこまで情報がありませんから、一つ一つ当たって調べる しかないと思います。 訪問、楽しいですよ。

臨床経験は必要です

😠
ぶー
いまからでも臨床経験を重ねた方がよいでしょう。訪問看護では今はかなり医療依存度の高い患者さんが増えています。人工呼吸器や吸引、胃ろう管理、人工肛門…などなど対応できますか?

案ずるより産むが安し

041
EQUINOX
母の介護で、訪問看護を利用していた者です。 うちの場合、 1.バイタルチェック(プルス、血圧、体温、サチュレーション) 2.胸と腹部の聴診(主に、肺の雑音の有無) 3.入浴介助(私+訪問看護師) 4.便秘時の浣腸(ディスポGE60mlを使用) を、頼んでいました。 これ以外では、痰の吸引処置が出来れば十分だと思います。 また、入浴介助に関しては私がリードしました。 (私は、ヘルパー2級を持っています) 家族が介護者である場合、資格の有無に関係なく、日ごろの経験から試行錯誤しているので、話をよく聞き、参考にすれば問題は起きないと思いますよ。事実、始めて来た実習生でも、そこそここなしていきましたので……、 資格を持っているのだから、自信を持って事にあたれば問題は起きないと思います。 昔から「案ずるよりも産むが安し」と言うじゃありませんか。

利用者側の立場ですが

041
ダリア
実父・義父とも、亡くなる前の数年間、訪問看護を利用していました。 どちらの担当の方もかなりのベテランで、頼りになる感じの方でした。 ルーティンの作業をこなすだけなら、看護師としての仕事がきちんと できる方ならどなたでもいいと思いますが、患者の機嫌がよくないときや、 容態が変化して自分ではどうしたらいいか判断できないときなど、 ベテランの訪問看護師さんの的確な対応とアドバイスは、とても有難かったです。 経験の浅い方では、あそこまではちょっと無理ではないかな、という 気がしますが、最初からベテランという人はいないので、是非経験を 積んで、頑張ってください。 訪問看護師さん、とても意義のあるお仕事だと思います。

雇う側として

041
うみん
雇う側としてはできれば臨床経験豊富な方がいいですね。 吸痰、バイタルなど誰でもできることはいいんですよ。ただ「何かおかしい時」それに気づけるか否かです。それは今までの経験によるとしか言えません。 訪問は基本一人です。ですから研修っていってもできることは限られてます。私が昔バイトしてたとこでは「内科か外科の病棟経験5年以上」って条件が付いてました。 まあ、今は人出不足ですので雇ってはもらえると思いますよ。

臨床経験は必須

💡
匿名
経験者です。在宅での医療依存度が日々高くなっています。バイタルと観察のみなんて昔の話。今や、病棟で実施することが在宅に移っただけといった感じです。しかも、介護者のフォローはもっと大事になってきます。介護者がメンタルを患っている場合は両方の看護をするような感覚です。コミュニケーション能力もないと、こちらもストレスがかかります。基本は担当制だと思いますが、緊急加算をとっているお宅にはいろんなスタッフが入ります。正直比べられたり、他のスタッフに苦情がいったりとかなり配慮しなければなりません。介護保険料払ってるんだからしっかり頼むという厳しい考えの方もいれば、大変だからほどほどでいいですよと言ってくれるお宅もあります。クレーマーのお宅もあります。パートとのことなので、勤務先に自分のキャリアを話、介護度の低い利用者様を担当させてもらうというのも手ですが周囲のスタッフの意見も聞いてからでないと働けても厳しいかもしれません。実際パートできてくれても、スタッフによっては経験ない人が来ても困るという方もいましたね。私はやりがいはあったと思いますがマンパワー不足で体調崩しリタイヤしました。

派遣に登録してみては?

041
おたべ
訪問看護にこだわる理由ってあるんですか? 働ける時間が限られているというのは分かります。 もし、訪問看護にこだわっていないのであれば、 まずは、看護専門の派遣会社に登録してみてはいかがですか? 意外とご自分に合う仕事先が見つかるかもしれませんよ。 病棟でも、ほんの数時間でも簡単な作業でも、人出が足りない時にいてくれるだけでも助かるって所はあると思いますし、検診車に乗って血圧測るだけとか。 余談ですが、クリニックの外来ではのんびり働けませんよ。 個人病院はナースの数は限られていますが、患者さんはそんなの関係なく来ますから、戦場のように忙しい場合も多いです。 看護師の資格って意外と使える幅があります。 探せば自分の条件に合う仕事場ってみつかると思います。

トピ主です

041
minn トピ主
レスありがとうございます。目を通してはいたのですが、なかなかレスができなくてお礼が遅くなりました。ありがとうございました。 会社により違いがありそうではありますが、臨床経験はやはり必要そうですね。今は医療依存度の高い患者さまが多いとの意見などをみますと、正直不安です。 私が受けたい会社は、研修制度が充実しているとのことと、仕事内容が病状の観察、服薬指導、お客様とそのご家族への指導、帳票類作成とのことだったので、今までは訪問看護なんて私には無理と思っていたのですが、私でも頑張ればできるのではないかという思いもでてきて、今回トピをたてました。しかし、指導もやはりベテラン看護師の臨床経験にもとづいた言葉の ほうが重みがありますし、家族はそういう人に来てもらいたいですよね。 みなさまのご意見を参考に考えたいと思います。 外来は、最初に書いた整形外科でも2年、そのほかにパートで4年ほど経験があります。最初には正社員の経歴しか書いてなくてすみません。なので、だいたい感じはわかります。

トピ主です

041
ぴこ トピ主
外来は確かに忙しいときもありますが、午前中忙しくても午後わりと暇だったり、忙しい時期、暇な時期等ありますよね。なにより医師の診察の介助なので精神的に気楽です。保健師のときは、精神的にプレッシャーがありました。 外来のほうが気楽で性格にもあっていると思うのですが、このまま外来の経歴だけが増えていくだけでいいのかな、どこかでキャリアアップをはかりたいという思いも出てきて、今回訪問看護が時間的にも限られている中でもキャリアアップをはかれる仕事に見えて魅力的にみえてきました。 実は将来はまた保健師の仕事に戻っていきたいので、保健師の仕事のキャリアを積みたいのですが、でてくる求人は時間の関係であきらめてばかりです。子供は一度保育園に入れたのですが合わず、今の幼稚園にいれたらとてものびのび楽しそうなので保育園はあきらめてます。 訪問看護ができれば子育てしながらでもキャリアも収入も伸ばすことができると希望がでてきました。しかし、臨床経験も積まずに一気に訪問看護ではなく臨床経験を増やしてからと順番を踏んだほうがいいような気もしてきました。 ありがとうございました。

訪問健康指導は?

🙂
これはどうかな
2年前まで、こどもが幼稚園のとき、企業・自治体から、健診後の指導や受診状況の指導について依頼を受けて保健師・看護師・栄養士を派遣している会社に登録していました。自分のパソコンと田舎なら車がある人向けです。 保健師の勉強をした人なら、何も研修受けなくても出来ますよ。学生時代にやったことあることだけです。 自宅から直接、対象者さまのお宅や会社に約束した時間に行って1時間弱健康指導をして、当日か翌日に自宅でパソコンデータ入力。私も平日幼稚園に行ってる間しか出来ないという条件だったので件数は少なかったですが、厚労省の施策の方向も解り、まるっきり仕事を離れる感じがなくてよかったです。 時給にすると、訪問看護より高くなるはずです。 楽しかったですよ。

トピ主です

041
ぴこ トピ主
これはどうかなさま、レスありがとうございます。 訪問健康指導は実はやっているんです。後だしですみませんが、1歳の子供もおり、訪問件数の多い会社にはそれを理由に断られました。下の子は保育園にいれて病児保育をすると言ったのですが。 子供がいてもいいですよと言われ登録した会社は、半年に1回程度の仕事しかなく・・・。 経験のため地道に続けて行こうとは思っていますが。 下の子がもう少し大きくなってから再度、最初の会社に連絡してみようかなとは思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧