結婚10週年の専業主婦です。子供は二人です。
今までは感じたことのない孤独感に悩んでいます。
私は小さいころから親の愛情たっぷりに育ってきたと思います。
ただ、周りから見るとその愛情の度が過ぎる時もあったようです。
主人も私が機嫌よくしてくれていたら文句を言う人ではないですし、経済的にも心から感謝しています。
子供の小さいころからサークルに入ったりしてご近所の方と仲良くさせていただいていたのですが、
時とともに生活も変わり、他の方は他のコミュニティでのお付き合いやお仕事を始められたりでだんだん疎遠になってきました。
私の住んでいます所はいわゆる新興住宅地で、小さいお子さんを持つ若い世帯がどんどん入居してきています。
もう小さい子供をつれてお茶したりする時期はもうおわったんだなと自由に過ごしていたのですが、
私が全く知らないうちにまわりの皆さんは行き来をしていらしたということが最近になって知り、今更輪に入ろうと家に招待しても
呼び返してもらえることもなく・・・。
下の子供の幼稚園でも用事が終わると親子でさっさと帰ることになんの抵抗もなかったのが、
色々と考えるうちに誰ともコミュニケーションがとれていない自分がとても情けなく感じてきました。
今となっては去年役員をしていたときの友人以外で私を誘ってくれる方もなく、私から誘っても予定が合わなかったりで話自体が流れることもあり、
今まで一緒にお食事に行ってた人たちも私の予定が入っている時に行っていたりすると、わざわざこの日を選んだんだ・・・考えてしまいます。
他人の一言一言を敏感になってしまい、今まで私は何を考えて生きてきたんだろう、もう一度なにもかもやり直したいと自己否定ばかりしてしまいます。
気軽に電話をしたりランチしたりする友人が欲しいだけなのですが・・・。
私に助言を下さい。長文すみません。