本文へ

孤独感・・・

レス8
(トピ主 0
🐧
hcchan
ひと
結婚10週年の専業主婦です。子供は二人です。 今までは感じたことのない孤独感に悩んでいます。 私は小さいころから親の愛情たっぷりに育ってきたと思います。 ただ、周りから見るとその愛情の度が過ぎる時もあったようです。 主人も私が機嫌よくしてくれていたら文句を言う人ではないですし、経済的にも心から感謝しています。 子供の小さいころからサークルに入ったりしてご近所の方と仲良くさせていただいていたのですが、 時とともに生活も変わり、他の方は他のコミュニティでのお付き合いやお仕事を始められたりでだんだん疎遠になってきました。 私の住んでいます所はいわゆる新興住宅地で、小さいお子さんを持つ若い世帯がどんどん入居してきています。 もう小さい子供をつれてお茶したりする時期はもうおわったんだなと自由に過ごしていたのですが、 私が全く知らないうちにまわりの皆さんは行き来をしていらしたということが最近になって知り、今更輪に入ろうと家に招待しても 呼び返してもらえることもなく・・・。 下の子供の幼稚園でも用事が終わると親子でさっさと帰ることになんの抵抗もなかったのが、 色々と考えるうちに誰ともコミュニケーションがとれていない自分がとても情けなく感じてきました。 今となっては去年役員をしていたときの友人以外で私を誘ってくれる方もなく、私から誘っても予定が合わなかったりで話自体が流れることもあり、 今まで一緒にお食事に行ってた人たちも私の予定が入っている時に行っていたりすると、わざわざこの日を選んだんだ・・・考えてしまいます。 他人の一言一言を敏感になってしまい、今まで私は何を考えて生きてきたんだろう、もう一度なにもかもやり直したいと自己否定ばかりしてしまいます。 気軽に電話をしたりランチしたりする友人が欲しいだけなのですが・・・。 私に助言を下さい。長文すみません。

ランキング

レス

肩の力を抜きましょう

もも
あまり悪い方へ考えずに、もう少し肩の力を抜いてみてはいかがですか? 去年役員をしていたときのお友達はいらっしゃるんでしょ? 皆段々疎遠になって、子供関係の付き合いってなくなっていくものかと思います。 大きいお子さんならともかく、まだ下のお子さん幼稚園通っておられるんでしょ。 まだまだチャンスはあるんじゃないですか? 長い人生、そういう時期もありますよ。

分かります

🎂
木いちご
今全く同じことを感じています。 私の場合は、ちっとも寂しくなくてこれでいいんだと思う時期と はっと孤独に気付いて無性にあせる時期が交互にやって来ます。 それで今は、マイナスのスパイラル真っ只中です。 定期的に会っている数少ないママ友達が 私よりすごく充実し、 人脈作りに励んでいる近況を知ってしまってから、 自分の不甲斐なさとか、寂しさでずっとモヤモヤしてます。 親から愛されて育ったと自信持って言えるのと 旦那さまにも恵まれているという点も私と似ています。 きっと、これまで大して努力しなくても、 何となく満たされて人に愛されてきた人なのでしょうね。 頑張って人とのつながりを維持している人は、 実は何かに不自由していたりします。 私は二人の子供ももう中高生ですし、 親も歳をとってきました。 だんだん、当たり前に愛してくれていた周りの人が 傍にいなくなる時期にきています。 ここから先、一人で寂しくないほど強くなるか、 それが嫌なら努力して人間関係築かないといけないのかな と感じています。

他力本願はよしましょう

041
スワン
同じようなトピが時々立ちますが、共通点がありますよね。 一、十分恵まれてるのに、満足しない。 二、「~してくれない」というマイナス思考。 三、他力本願。自分からは動こうとしない。 …です。 「働きに出たら如何ですか」というアドバイスもあるかと思いますが、トピ主さんのような人は新たな人間関係の中で自分だけが孤立してるとまた感じて、堂々巡りだと思います。 まず独りで楽しめる身近なことを始めたら如何ですか?あなたの他力本願、マイナス思考をやめない限り、人は重過ぎて近づきがたいです。

あまり深く考えないで

041
キャリー
今までは子供を通してのお友達なのでしょうか? まあそれぞれだんだん気の合う人とか都合の良い人とかで固まっていくのは普通の成り行きでしょう。 その付き合いかたも卒業すると一人の人と人のお付き合いがはじまるのでしょう。 トピック主さんもそろそろ母親どうしのお付き合いは卒業の時期ですね。 今度は自分のお友達を作りましょう。 習い事やサークルに参加してみてはどうですか? 歳も異なったり子供の年も違ったり、いろいろ違う環境の方と知り合えるチャンスと考えて過去の自分を卑下しないでください。 子供のためその時その時をおろそかにしないで生きていた証拠でしょう。こらからは自分のために使える時間ですね。 人生は長いです。楽しく生きて下さい。

トピさんと同じような境遇です。

041
コメコ
たまに、あ~こんな時に気軽にランチしたりカラオケ行ける友人がいたらな…と思う時も有りますが、元々独りが好きな方なので、あまり考えない様にしてます。 最近は年齢的にも、仕事してる方は別として、専業主婦なら[お一人様]多いかもしれませんよ

私も同じ

💋
mokomoko
ママ友で、今も付き合いがある人はいません 中学校は私立に通ってます、この近所では皆さん公立なので学校の行事も一緒になりませんんで必然離れます でも、新しい生活の中で、知り合いは出来ていきますし、また生活が変われば離れていくものだと思ってます やり直しは出来ないのですから、今いるお友達と楽しく過ごされてはいかがですか? 後はサークルに入られるとか また新しい交流が出てくると思うのですが

そんなぁ

🐧
たらこ
子ども繋がりの関係だけだったら、かなり親しくないと続かないですよね。 この先、仕事をされるご予定は? 孤独感から悶々と日を過ごすよりは、外に出て色々な方とコミュニケーションを とられるのもまたいいと思います。

本音

😢
アクア
こんにちは、40代子供のいる主婦です。 なんだか、置いてけぼりをくらって、ひとり取り残され 寂しい気分が伝わって来ました。 トピ主様は、まだ、ママ友のおつきあいがしたいですか? 私が、気になった事は、経済的にも感謝とありますね 人よりも裕福ですか?私自身の事なんですけど、見るからに 自分よりも、生活レベルが違いすぎる人って、それなりに 合わさないといけないし、つきあいにくいです。 同じ様な、生活スタイルだと、安心して、気兼ねなく おつきあい出来ますが、以前に、裕福な事を自慢ばかり聞かされ うんざりした経験があるので、自ら聞いてない事までの自慢話 に、疎遠にしました。 なので、同じ様な生活スタイルの方 とおつきあいされたほうがいい様に思います。 もし、そうでなければ、スルーして下さい。 誘われないという事は、何か、原因があるはずだけど べつに、自分が、人に悪い事してなければ、気にしなくて いいのでは?ないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧