本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今までに嫌われた友人ってみなさんどれくらいいますか?

今までに嫌われた友人ってみなさんどれくらいいますか?

レス11
(トピ主 0
🐧
ささな
ひと
初めまして。初めての投稿です。見て頂き有難うございます。私は31歳、会社員、結婚して一児の母です。
人生の中で、今までに、3、4人から嫌われてしまいました。

一人目は、大学時代に一番、仲の良かった子に、卒業後、突然連絡が取れなくなりました。大学卒業後、お互い似たような職種に就職して数か月たったころ、人づてに退職したと聞いて、心配でメールと電話をしましたが、つながらず、その後しばらくして「しばらくは、本当に仲のいい人以外と連絡はとりたくない」とのメールから、連絡が取れなくなりました。
二人目は、高校時代に習い事を通じて仲良くなった子。結婚式には来てくれたのですが、私の妊娠を機に、誘っても忙しいのそっけない返事で、連絡が途絶えました。
3人目は、昔からの仲良しグループの一人。ラインのグループで、次いつ会うかを、私が仕切って取りまとめてたのですが、誘っても忙しいの一言で、なんか違和感を感じて電話までしてしまったのが、いけなかったのかもしれませんが、その後、私と連絡を絶ってしまいました。他のメンバーとは仲良くしてるようです。
そして4人目、共通の友人が結婚するので、その前祝をしようと誘った昔からの仲良しグループの一人から、「最近は忙しいから、私ヌキでお祝いして!」とのメールがきて、今までと同じような傾向があって、なんだか悲しくなり、自分に自身がなくなりました。

私が先頭を切って、いろいろ誘ったりおせっかいをするのが煩わしいのかもしれません。結婚してる、してない、子供の有無などで、交友関係が薄くなるのがとても悲しいです。割り切るしかないのでしょうか??みなさん、友人との交流をなんとなく煩わしく感じ、フェイドアウトするときってどんな時でしたか??
皆さんの経験をおききしたいです。

ランキング

レス

割り切ってください。

🐱
neko
割り切ってください。 いつまでも同じ気分でいられる人の方が少ないと思いますよ。 昨日結婚を意識した人と別れたのに、結婚する人の前祝には行けないでしょう? 不妊で苦しんでいるとき、妊娠や子育ての話を聞きたいですか? たった数か月で退職した人に、どんな事情を聞き出す気なのでしょうか? 『忙しい』は基本言い訳(本当に忙しい人もいますが)ですよ。 それで強引に電話してくる人に悩み打ち明けると思われますか? 私(独身)は事情あって退職した当日に既婚子持ちの友人と会いました。 その時の話の大半が保育園の役員のごたごたでした。 私は全く幼稚園の役員の事など興味もありませんし、 彼女ももう辞めた会社の愚痴など聞きたくなかったのでしょう。 彼女は自分の話はたっぷりしたので満足そうでしたが 勿論私からは疎遠にさせていただきました。 でも全く交流が無いわけではありません。 あくまで疎遠です。

正に今日の出来事

🐷
anko
小学校からの友達と再会してフェイスブックでもLINEでも繋がっていました。 ランチもにも素敵なお店があるとお互いに 「いこう!」と声を掛け合って行っていました。 そしてここしばらくお互いが忙しくてランチに行っていませんでした。 昨日、私の記事に彼女がコメントをくれたのです。 「おひさしぶりー」と。 でも昨夜の私は、夜遅くまでの打ち合わせでフェイスブックをちらっとしか見れなかったのです。 その時にコメントが来ているのを確認しました。 そして今朝も9時きっかりにファックスを送らないといけないところがあり時間を気にしていてフェイスブックを開くことができなかったのです。 それも終わり、ひと段落してからフェイスブックを覗いたら 彼女からのいいね・コメント が削除されていました。 メッセでお詫びをしたのですが見てもらえず。 LINEもしたのですが未読のまま。 ブロックをされたと思います。 こんなことで・・・と思われますが、多分気分を害したのでしょうね。 1人友達がいなくなりました。とほほです。

車所有していますか?これが原因ではないでしょうか

あのー
若い方達は車を別に持っていなくてもいいじゃんみたいな感じなので、これが原因ではないでしょうか。 会いたいね~じゃ車飛ばして明日いくよ~と、 これが無くなって来たのでは。 やはり実際に会わないと。そうおもいました。

ちょっとずつの積み重ねが

041
ulala
最近、学生時代からの友人からFOしました。 決定的な大事件があってFOしたのではないので、恐らく向こうはFOされた理由に思い当たらない、もしかしたらまだFOにも気づいていないかもしれません。 なぜFOに至ったかといえば、小さなことの積み重ねなんです。 言い合いになった時に汚い言葉で罵倒された。約束をドタキャンされた。私にだけ大事な連絡を「知ってると思った」と知らされなかった。等々。 どれも些細なことで、その都度どちらからともなく謝罪して和解していたのですが、謝罪しても、されても、やはり「嫌な思いをした」「腹が立った」ことは記憶から消えないのですよね。自覚が無いまま、ずっと心の中に蓄積されていたみたいです。 それがやはり些細な事で一気に決壊してしまい、「もう会いたくない」となってしまいました。 決壊したきっかけは「○日までに」と取り決めてあった約束事で、その日がすぎても連絡が無かったことです。 以前だったら、こちらから連絡したのでしょうが、「もうどうでもいいわ」という気持ちになり、FOすることにしました。 他人からすると馬鹿らしいほどくだらない理由だと思います。

数えたことない!

🐤
ぴより
離れた友人もいるし、新しくできる友人もいるし。 離れたようで、時間がたって復活する友人もいるし。 ライフスタイルが変われば、優先順位が変わりますから、 今までと同じように過ごせる友人って減ります。 こればかりは仕方ないです… 嫌われるようなことをしているならまだしも、 そうでないなら、気にしないことです。

ハッキリしてますね

ハロウィン
そこまで明らかに縁が切れた人は居ません。 でも、ニブイので切られた事に気付いてないだけかもしれませんが… ただ、疎遠にしている人は何人か居ます。 ・あなたの為を思って言ってるのに!と言う。(すごく個人的な嗜好で物を言う)  いい歳した女が、ゲームやるな、とかね。 ・他の子より、自分が一番頼れるでしょ?という接し方をする。 ・慣れてくると、今まであった御礼や謙虚さが皆無。 ・最初は電車だったのに、外出には私の車をアテにしだした。 ・共通の友人が居るから、仕方なく付き合っているのに「ノリが悪い」「元気ない」などと言い  あげく「私が予定立ててあげなきゃ、このグループは皆集まらないんだよ!」とのたまう。 特に、最後のは、本当に腹が立ちます。 なんで会いたくもない、あんたと会う約束入れなきゃなんないの! のらりくらりと先送りにする本当の理由、直接言っちゃうぞ!と思う。 トピ主には関係ないかもですが、こういう理由の人も居るよって事で。

思いつく限りで4人かな

041
りこ
タイトルの質問に答えるなら、4人ですね。 だけど、忘れているだけで、もっといると思います。 ひとりは、小学校からの友人。 相手が成長するにつれ、幼い私をうっとうしいと感じるようになったみたいです。 ひとりは、高校の時の友人。 彼女の結婚が決まった時、友達グループ全員、縁を切られました。 「みんなと友達だと思われるのが恥ずかしい」そうです。 ひとりは、大学の時の友人。 就職してからよそよそしくなりました。 私の相手をする余裕がなかったのだと思います。 ひとりは、会社の同期。 同じ部署に配属されたので仲良くはしていたのですが、ひどく見下してくる人でした。 相手の結婚で、切られました。 >割り切るしかないのでしょうか? そう思います。 残念ですが、それぞれ人生は違うので、どうしても起こりうることだと思っています。 >フェイドアウトするときってどんな時でしたか? 絶縁はしたことありませんが、疎遠からの自然消滅はあります。 たとえば、仕事の都合などでお互いの生活が全く違ってしまった時や、家族に病人がいる時。 時間的に「つきあえない」し、精神的にも「つきあえない」んです。

数えてみると。。。

🙂
たしかに
結構いっぱいいるかも。 30代になってからひょんなことで中学の時仲良かった子と再会、3年くらい年賀状やりとりするも 突然年賀状途絶える。 趣味のサークルのような集まりの子、mixiなどでつながっていたが、突然コメントくれなくなった。フェイドアウトしたいのだなと察知。 高校大学と一緒だった子、結婚の際、私だけ呼ばれず仲間から心配された。 その他いろいろ。 だいたい年賀状がこなくなります。 ことし、あることから賀状を出すのがとても遅れたら、半分くらいは送られてきませんでした。 私が出すから仕方なく書いてくれていたのかなと。。。 私からフェイドアウトする場合もあるので、残念だけど深追いしません。気に障るようなことがあったとか、 会ってもつまらないとか、あるんでしょうね。。。

疎遠にしました

041
ララ
今まで3人います しかもそのうちの一人は親友と言える子でした 共通しているのは3人とも人の気持ちに鈍感でズカズカ入り込んでくる おしゃべりで押しの強いタイプ 気の弱い私は自分の意見より彼女達の意見を尊重したため喜ばれていましたが 自分が本当に辛い状態になったとき、この3人が面白おかしく他人に話す様子がありありと 浮かんで 本心を打ち明けたくない、連絡をとりたくないと思い疎遠にしました 辛いことが起きたとき、本当に大事な人がわかります (私の場合は友人ではなく夫) 時々は良いですが、せっかくの人生、大事な人以外と過ごす時間は無駄ですよ

出て入って限りなく続く

041
p
うーんと、膨大で数えたことはないです。 引っ越すたびに、新しい友人が増えて、古い友人は疎遠に、を世界中で繰り返しています。 去る者は追わず、 新しい知り合いも増えるわけですから、古い友人にこだわってないです。 気が合えばずっと連絡は続くし、気が合わない・互いのニーズがあわなければ、疎遠になるでしょう。 これは自然の流れです。無理につなげなくても、必要なら相手からやってくる。人間関係ってその続き、延長ではないですか? 去っていく人は、あなたと環境や価値観が違ってきたということです。しつこく連絡したりしないで、そのまま流れに任せましょうよ。 無理に、古くからの友人といっても、つなげておくことはないですよ。

「嫌われた」のは一人かな?

041
49歳女性
フェイドアウトというか、なんとなく接点が無くなり 自然消滅した人間関係は数知れずです・・・とはいえ、 そういう人たちは「知り合い」ですね。友達まではいえない・・・ でも、トラブルがなかったので、何か接点があれば仲良くします。 時間をかけて、友達(数人)になった人とは 頻繁に会ったり、連絡は取りませんが、何かの折に連絡して お互いを大事にしてるな~という感じ。 「嫌われた」のは、人生において一人かな? 小学校の高学年、結構わがままな人でそれについていけなくなった私 思い通りに私が動かないので、周囲に私の悪口を言って私を孤立させて 「嫌い、絶交!」って向こうが言った・・・ 当時結構傷ついた。勝手な人でした。幼い頃。 そんなこんなでもうすぐ50歳、マイペースで人付き合いしています。 笑顔で挨拶、なるべく誠実に、無理しない自分らしくいようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧