こんにちは。
我が家には犬と2歳になるうさぎがいます。
犬は飼い始めたばかりの子犬(室内犬)で、ワクチンは完了してません。
来月頭に姑の誕生日を我が家でやろうということになっていたのですが、
近況報告で犬を飼い始めたと夫が伝えると舅から断りのメールが来ました。
知らなかったのですが、夫によれば相当の動物嫌いのようです。
こちらとしては、会うたびに新居に来たがる舅のため姑のお誕生日会ということで招待していたのですが、「犬がいるなら行かない」というメールだったようです。
そのメールのやりとりで夫も機嫌を損ねてしまいました。
私も、ウサギは平気だったのかという疑問や姑の誕生日会と言っているのに勝手に断っちゃうの?と驚きました。
初めての手料理を食べてもらおうと気合入れていたのですが、例年通りプレゼントだけ送りました。(舅の誕生日は外食をごちそうするのが定番)
諦めていたのですが
「予定通り行くことにします。我慢できなくもないから。」という趣旨のメールが今日になって届きました。
夫は予定通りするつもりのようなのですが、私はやめた方がいいじゃないかと思い始めています。
犬は躾を始めたばかりなので、お客さんが来てる時に長時間サークル内でおとなしくジッとしていることはまだできません。
キャンキャン鳴き始めた時、いつもはかまわずに無視し離れたりすることで静かになったりしていますが
食卓の側なのでお客さんがいる時はそれは無理そうです。
排泄したときなんか、ヒンシュク買いそうで…
慣れた私でも時々匂いを感じることがあるので、犬嫌いな人はもっと敏感に感じますよね。
こんな状態で楽しくなんてできっこないと思うのですが、犬の躾が不十分であることを伝えて断っても、今後の関係にヒビは入るでしょうか…