本文へ

動物嫌いの舅が遊びに来る

レス5
(トピ主 1
オオタカ
ひと
こんにちは。 我が家には犬と2歳になるうさぎがいます。 犬は飼い始めたばかりの子犬(室内犬)で、ワクチンは完了してません。 来月頭に姑の誕生日を我が家でやろうということになっていたのですが、 近況報告で犬を飼い始めたと夫が伝えると舅から断りのメールが来ました。 知らなかったのですが、夫によれば相当の動物嫌いのようです。 こちらとしては、会うたびに新居に来たがる舅のため姑のお誕生日会ということで招待していたのですが、「犬がいるなら行かない」というメールだったようです。 そのメールのやりとりで夫も機嫌を損ねてしまいました。 私も、ウサギは平気だったのかという疑問や姑の誕生日会と言っているのに勝手に断っちゃうの?と驚きました。 初めての手料理を食べてもらおうと気合入れていたのですが、例年通りプレゼントだけ送りました。(舅の誕生日は外食をごちそうするのが定番) 諦めていたのですが 「予定通り行くことにします。我慢できなくもないから。」という趣旨のメールが今日になって届きました。 夫は予定通りするつもりのようなのですが、私はやめた方がいいじゃないかと思い始めています。 犬は躾を始めたばかりなので、お客さんが来てる時に長時間サークル内でおとなしくジッとしていることはまだできません。 キャンキャン鳴き始めた時、いつもはかまわずに無視し離れたりすることで静かになったりしていますが 食卓の側なのでお客さんがいる時はそれは無理そうです。 排泄したときなんか、ヒンシュク買いそうで… 慣れた私でも時々匂いを感じることがあるので、犬嫌いな人はもっと敏感に感じますよね。 こんな状態で楽しくなんてできっこないと思うのですが、犬の躾が不十分であることを伝えて断っても、今後の関係にヒビは入るでしょうか…

ランキング

レス

買ったお店には

041
桜子
ペットホテルは併設されていませんか? 躾をされていないことを心配されているなら預ければいいかと思います。 次回までにはきちんと躾けましょう。 一度お招きすると伝えたのですから来ていただく。 お義母さんが主賓なのですから不快な思いをさせないよう気を配るのが最善。 今後のこともありますし、信頼できるホテルを見つけておきましょう。 まだ買ったばかりなら買ったショップで預かってもらえるといいですね。

自宅は短時間

041
白梅
自宅はさっと部屋を見せてお茶を出すくらいにして、お誕生日のお祝いはレストランでご馳走するのが喜ばれると思います。 動物が苦手な人は、犬やウサギの臭いがする部屋で食事をしたいとは思わないでしょう。

お誕生日会は外食でどうですか?

🐱
にゃむーる
私なら丁重にお断りします。 私は子犬ちゃんが大好きなのでニオイも鳴き声もいとおしく 一日中でも嗅いでいたいくらいなのですが犬嫌いさんにとっては拷問に近いかと。 それにトピ主さんのご心配のとおり 子犬ちゃんが鳴いたり粗相したら場の空気が悪くなりそうです。 それどころか「躾がなってない!」とかいって 無意味に大声で怒鳴りつけたり、子犬ちゃんに手をあげられたらと思うと 辛いです。 …と完全に子犬ちゃんサイドから意見させていただきましたが ご自宅への招待は取り消して、みなさんで外食で良いんじゃないでしょうか? 子犬ちゃんのためにも、お舅さんのためにも。

良いチャンスになるかも

🐶
チャンス
夫が犬嫌いでした。 小さい時に大きな犬に追いかけられ噛まれ怖い思いをしたからだそうです。 怪我には至らなかったので向こうはじゃれて甘噛みだったのにトラウマになっていたようです。 義理の実家が二世帯住宅になり犬を飼い始めました。 最初は遠巻ききに見ていたのですが可愛くじゃれるのを見て触ってみたら意外にも大丈夫だったのです。(ドラマでやっている犬飼さんちの犬みたい) すごく尻尾を振って懐いたので可愛いと思えるようになったようです。 今ではペットショップを覗きに行こうかと自分から誘います。 子犬の時の可愛さにふれることで大丈夫になる可能性もあるかもしれません。 義父様のプライドで怖いとは言えないかもしれないのでそこは配慮してあげてくださいね。 一人でも犬好きさんが増えますように。

トピ主です。

オオタカ トピ主
レスありがとうございました! レスを拝見して、やはり来て頂くために努力(買ったペットショップのホテルに預けるなど)しようと決めました。 舅が考え直してメールをして来たのに断るのもやはりダメかと思ったので… けれど、昨日姑から 「一人で行こうと思っていたけどプレゼントに満足してしまったのでまたの機会にします!ありがとう」 というような内容のメールがあったそうです。 舅と姑はこの件でかなり大喧嘩したらしく、そうすることが一番良いと気を遣ったのだと思います。 舅のことはますます苦手になりましたが、姑のことはますます好きになりました。 それなら、姑だけでもとかせめて外食でもとか主人に提案したのですが、昔からこういうことで夫婦喧嘩が多く家族旅行などしたことがないそうです。 だから、しばらく放っておこうと言われました。舅のメールにも納得できてなかったようでした。 せっかくの誕生日なのにこんなことになってしまって残念です。 母の日にでももう一度招待できればいいなと思います。 その際はまた舅のことで悩みそうですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧