本文へ

贅沢だけど限界かも

レス7
(トピ主 2
😑
ぱたこ
仕事
いまの職場で一年ほど派遣で勤めています
職場は、男性がメインで社員の女性が1人と
私をいれて女性は3人しかいませんでしたが
最近新しくもう1人加わりました。

私は社員の女性を尊敬しており信頼もあり彼女のおかげで仕事を続けてこれています
ただ、ほかの二人とは反りがあわず
日々悩んだりすることもあり
仕事内容はそれほど難しい業務ではありませんが
そろそろ限界かもしれないと思ってしまいます

私は派遣なので派遣の人間関係は
社員の方には迷惑をかけられないので
なるべく秘密にしてきましたが
最近、自分の甘えのせいで
悪口に近い内容を愚痴り始めてしまっています
社員の女性は、大人の対応をしてくれてますが
内心は、そんな私にがっかりしてるかもしれません。
女性の揉め事はきらいな方なので、
私も気の緩みがでてしまいました。

環境は恵まれてるとは思うのですが
愚痴りやすい性格なので
幻滅されるまえに辞めるべきか悩みます

ランキング

レス

別に幻滅されてもいいじゃないですか

🙂
くろねこ
幻滅されることもあれば見直されることもあるでしょう。 愚痴ばっかりで仕事もしないなら幻滅されるかもしれません。 でも心がけ次第では「あの人は少し愚痴っぽいところもあるけど、仕事はきちっとやってくれる」という評価に変えることも出来ますよ。 完璧な人間なんていないんですから、もう少しご自分をおおらかに見てあげてはいかがでしょう。

素朴な疑問

お散歩
うーんと、で、じゃあそこを辞めて次どうするの? 次の場所でまた同じような感じになったら辞めて転職を繰り返して生きていくんですか。 働いてたらそりの合わない人なんていて当たり前だと思うけど。 恵まれた環境を手放したことに後々後悔しないって思えるなら辞めたらいいだろうけど、いい加減ご自分の性格のそういうところを改善できるよう努力するほうが先じゃない? じゃないとキリないと思いますよ。

なにが限界?

🐶
monnkey
他の女性スタッフと反りが合わないこと? それぐらいで辞めてたらキリがないと私も思いますが。 社員の女性を尊敬してるとか幻滅されたくないとか、どうでもよくないですか?派遣なんですよね? 別にあなたが派遣同士で揉めようと意地悪されようと、社員の女性は何もしてくれないでしょ?派遣スタッフに対して幻滅も何もないと思いますけど。 イヤなら派遣元に言って別の派遣先を紹介してもらえばいいだけでは?

感情を入れすぎないようにする

🙂
たかこ
「愚痴」って一度吐くとなかなか止められないんですよ また言っちゃったなぁと後悔したとしても 一度聞いてもらえるとね 次にたまったストレスも聞いてもらえるという甘えが出て 早く聞いてほしくて仕方がなくなって どのタイミングで愚痴に持っていこうかとチャンスをうかがうようになってしまう でもその分ずっと相手の人にストレスが積み重なっていってると考えてみて・・・ 「がっかり」というよりは「うんざり」に近いと思うよ 仕事していく上で支障があるレベルの話なら 感情ではなく冷静に上司に相談を。 そうではなくただの悪口なら どこかで自分を制御しないとエンドレスになります どんな職場でも反りの合わない人なんてそこらじゅうにいますよ その「愚痴りやすい性格」というのを直す努力をしないと どこに行っても嫌いな人を見つけて 誰かに愚痴ってしまいそう

トピ主です

😑
ぱたこ トピ主
わかりにくい文章にコメントありがとうございます。 女性社員の方とは、私が苦労して築きあげた 信頼関係があります。ほかの、派遣の女性たちは残念ながら、それが築けていません。以前は、それを取り持つ事にも努力しましたが、結局無駄に終わっています。 私が自分の仕事のことだけを考えて行動を取れれば 気持ちも楽になるのも、わかっています。 ただ、割りきれず何処かで上手く環境が改善できないかと悩む自分が捨て切れません。 私がこんなに悩んでいても他の二人は気が付きもせず 自分のことばかり…そこで私の鬱憤も溜まるのですが それも、おかしい話なのだと思うし、自分達が努力が足りなくて壁を作られても仕方ないと思う気持ちが 欲しいのですが…難しいです。 たかが、派遣で何ができると 思ってはいますが私以外の派遣の立場が 危うい状況を見て見ぬふりが難しく 日々悶々としています。 コメント下さった方々ありがとうございます。

逃げグセの正当化

らんらん
>私がこんなに悩んでいても他の二人は気が付きもせず そりゃそうでしょう、トピ主さんが勝手に悩んでいるのですから。 >自分のことばかり… 「他人の行動が気に食わない」という自分の感情に溺れ、 自分の事ばかり考えているのはトピ主さんの方では? >自分達が努力が足りなくて壁を作られても仕方ないと思う気持ちが >欲しいのですが… なぜ彼女たちが、自分たちの「思う気持ち」を トピ主さんにコントロールされなくてはならなの? >ほかの、派遣の女性たちは残念ながら、それが築けていません。 >以前は、それを取り持つ事にも努力しましたが、結局無駄に終わっています。 社員の方や派遣の彼女たちが、そうトピ主さんに頼んだの? そうでないなら、トピ主の勝手なおせっかいですよね。 余計なお世話を勝手にしたなら、「結局無駄に終わっています。」 って当たり前では? >私以外の派遣の立場が危うい状況を見て見ぬふりが難しく日々悶々 何が危ういのでしょう? よくわかりません。 何であれお互い大人なのだから放っておくのが正解です。 なぜ余計なおせっかいが必要と思い込むのかな? むかし、私の知人に、周囲の人たちの行動にいろいろ難癖をつけて 「改めるべき」と思い込む癖がある、トピ主さんのような女性がいました。 実は自分の自信のなさを周囲への批判にすり替えることで、 自分を自分でごまかしている人でした。 そうやって周囲に難癖つけては辞めてを繰り返すという 流れ者のような派遣さんでした。 トピ主さんのそのお悩みは、他の二人とうまくやれない 「自分からの逃げ」ではありませんか? 社員さんは関係ないし、自分が二人より上と思い込みたくて必死ですね。 問題は「自分の逃げグセにある」という事実から目をそらさないこと。 でないと一生そのままで人間的に成長することもなく、 どこに行っても同じ事の繰り返しではありませんか?

らんらん様

😑
ぱたこ トピ主
らんらん様の意見を拝見して、的を射ていると 納得しました。周りには、らんらん様のような考え方の職員も居るかと思います。 ただ、私だけが勝手にお節介で何とかしようと 考えてるわけではありません。 他の二人は自分が上手くコミュニケーションを取れないことに日々愚痴をこぼし、私が聞き役になってました。 過去形なのは、それに嫌汚がさして距離をおくようになったからです。 頼まれてないと思えばそうかもしれませんし ただ、このままいけば契約も危ういと思ってるのです それも、2人がわかってての行動ならどうにもならないし、勝手に悩むこともおかしいのかもしれませんね。 いろいろ、考えさせられました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧