本文へ

きのこが好きな方

レス10
(トピ主 1
🙂
森ガール?
話題
タイトル通りですが、きのこ柄、又は生えているのが好きな方いらっしゃいますか?私変かなぁ?。図書館に行くと、きのこ図鑑を見たりするのが楽しいです。

ランキング

レス

楽しいですよね

🐱
にんにん
変じゃないですよ。キノコの図鑑大好きです。なんであんな楽しい形をしているのでしょうね。生えている姿も、とって食べるのも大好きです。 数年前からきのこ狩り始めました。 庭でも公園を散歩しながらでも思わず探してしまいます。 山に行くといろんなキノコが生えています。判別ができなかったものは、いろんな角度から写真をとって、これかなあ、あれかなあと思いながら図鑑をぺらぺら見るのが大好きです。

ちょっと好きかも

🐤
みつよ
きのこはもっこりしたのが好きですね~ マリオにでてくるような(笑) あとはファンタジーにでてくるような!? 子供のエプロン&帽子&巾着袋をきのこ柄で作りました。 さいきん見かけて可愛いな~と思うのはmaltoという雑貨屋さんで扱っているきのこです。 あとは公園を散歩していてもきのこ?猿の腰かけ??とみょうに反応して観察しています。

前世はきのこ?

💡
プッチ
私は食べるきのこ 大好きですよ。 特に舞茸!主人が舞茸があまり好きでないと言うので 舞茸以外の ブナシメジやえのきだけは必ずと言って良いほど 冷蔵庫に入ってますね~。 なめこ汁も好きだな~! 昆虫が好きで 昆虫図鑑を見る人がいるんだから きのこ図鑑を見ていてもおかしくないですよ(笑)

何て名のキノコだろう?

べるなどっと
数年前です。 鉢植えの花を買って来たんですが、 茎の脇に黄色いキノコが生えてきました。 (ホント鮮やかな黄色) 土にキノコの胞子が入ってたのかも知れません。 成長振りが早く、朝見て5mm位だったのが 夕方にはカサも開いて3倍位の大きさに育ってました。 「おお すごい!」と思って写真に撮りました。 「大きくなれよ~♪」(某ハンバーグのCM) 「キノコのこのこ、のこのこと~♪」(某菓子メーカーのCM) と歌ったりして応援してたのですが、 わずか2~3日で枯れてしまい、寂しかったです。 あれは一体何て名前のキノコだったのか・・・。 ちなみに花の方は全く思い出せません。

山の中

nn
信州の山の中に泊まれる作業小屋のようなものを持っています。 (断熱材が入っていないので冬の3ヶ月は使えない) ある秋の朝、小屋から出て敷地内でミントの葉っぱとか 摘んでいると、むいた柿の皮が捨ててありました。 「あれ、私、柿なんか食べたっけ?」猿がどこかから 持ち込んだのかとも思いましたが、それは生えていたんです。 あれこれ調べた結果、それはヒイロチャワンダケとかいうキノコで、 ヨーロッパでは砂糖にまぶして食べる人もいるとか 書かれていました。でも、そんな勇気ないなあ、気候や土壌で 毒性も変わるとか言うし…。 これがきっかけで、見慣れないキノコを見かけたときはあとで調べるように なりました。山野草もよく図鑑で調べますよ。 地味に楽しいです。

きのこ好きです

🐱
ねこ太
父が山のきのこを取るのを趣味にしていました。 小さい頃、父の布団に入りながらキノコの名前当てクイズをよくやっていました。 図鑑の写真を良く見ながら話していたので、キノコの特徴や毒の有無等も沢山ではないですがいまだに覚えています。 キノコはびっくりする位、美しい物もありますよね…。 自然って凄いな~と感心してしまいます。 あと…山のキノコは食べなきゃ勿体ない位、美味しい物が沢山ですよね。 皆さんに是非知って貰いたいです。

はいはーい

🙂
まみゅ
私もキノコ図鑑たくさん持ってます! 毒キノコ図鑑も持ってます(笑) 食べるのも好きですが、キノコってミステリアスで見てるだけでも楽しいです。 自分で取ったものを食べるのは、大丈夫と言われても抵抗ありますが…。

きのこの宝庫のところに住んでいます。

🐤
野生児
自宅から、直線距離で200mくらいで山、2kmくらいで海という北海道の田舎町に住んでいます。 なので、きのこはいろいろなものがありますよ~! まいたけ、なめこ、しいたけ、落葉、白マツタケ(レア)、アミメタケ(激レア、フランス料理の高級食材)など。 毒キノコも豊富ですが(笑) 実はこれらのキノコは全部、知人所有の山に生えているもの。 意外に見つけやすいのが、落葉(数多し)、まいたけ(固まって生える)、マツタケ(ニオイが強烈!)ですかね。 マツタケは、生えている近辺に行くと、近辺で芳香剤の様に物凄いニオイがします。 さらに、根(?)を残しておくと、毎年同じ場所に生えます。 図鑑も良いですが、きのこ取りをしている人に生態(?)を聞いても楽しいですよ。 また、取ったきのこは保健所に持っていくと食べられるかどうか、調べてくれます。 私の町や周辺ではきのこ農場が数多くあり、地元の特産品になっている物も多いです。 同級生がきのこ農場で働いており、温度湿度管理が難しいそうです(笑)

ほほー!

🙂
森ガール? トピ主
皆さんありがとう御座います!。関心がある方いらっしゃっるのですね、きのこにまつわるお話もありがとう御座います、凄くためになりました♪

もう見ていらっしゃらないかな?

041
50!
私も、きのこ好きですよ。 食べるのも好きですが、 小さい頃から、 本物見るのも、絵を見るのも好きです。 可愛いですよね、きのこ。 (きのこという呼び方も、可愛い。) きのこの絵と言えば、 「ピーター・ラビット」で有名な、 ベアトリクス・ポターもキノコに興味を持ち、 研究もしているし、 綺麗なスケッチも残しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧