本文へ

私はどうすればよいのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
🐤
ひよこ
話題
私は10年程前に離婚したひよこと申します。 調停離婚時の決めた事(夫婦名義の家、土地で私が家を出た為元夫が私に支払う賃料)の未払い分をどのように請求したらよいのでしょうか? 離婚以来7年程はずっと支払っていただいていましたが、やはり支払えないのは不景気の為なのでしょう。 先日「無料弁護士相談」に行って来ましたが、「すぐにでも立ち退いてもらって賃料を請求できますよ」と言われましたが、すぐに立ち退きとかではなく、取りあえず請求だけでもしたいのですが、そのような時はどうしたらよいのでしょうか?やはり弁護士に依頼するのですか? 一度か二度請求してもらうといくら位かかるものでしょうか? ちなみに離婚後一度も会っていませんし、連絡もありません。 もう一度「無料弁護士相談」に行って来た方がよいのでしょうか? どなたか詳しい方教えていただけませんか?

ランキング

レス

無料ではないほうが・・・(当たり外れが多いので)

041
むささび
それでも30分5000円と考えると時間に追われる気持ちも分かります。でも、弁護士によっては1時間くらいまでは1万円いかないという方もいますので、例えばパソコンができるのであれば、お住まいの地域の弁護士のHP等を見て、金額、人柄等がよさそうな弁護士にきちんと法律相談を申し込むのも方法の一つだと思います。 私は素人ですが、それでもトピ主さんの本文を見て?と思う点がたくさんあります(10年程前ということは、そもそも調停調書は有効だろうかとか)。ですので、こんな簡単な問題・・・と思わないでください。十分頭を悩ます問題です。調停調書と家賃の支払一覧表を作ってそれを相談に持っていってください。 元ご主人が引越等をしていないかも調査しなければならないと思いますし、そもそもその調書で取り立てることができるのか、強制執行するとしたら相手の財産のありかは分かるのか・・・と私は今読んだだけで思いました(素人です)。 できれば、お住まいの地域の弁護士会に問い合わせて、有料でも安心できるような法律相談を受けたほうが良いですよ。資力に問題があるとお思いでしたら、「法テラス」に一度問い合わせた方が良いです。

家庭裁判所

041
ハム
調停調書あるんですよね? それなら家裁に行って、強制執行してもらえばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧