本文へ

後悔の新婚旅行で離婚の危機。

レス266
(トピ主 5
😭
そらりん
恋愛
楽しいはずの新婚旅行を期待しでかけたのですが、
がっくりすることがたくさんあり、夫に失望してしまいました。

トピ主の私は現在23歳の専業主婦です。
夫は45歳の年の差夫婦です。

入籍後、暫くしてからの夫の希望する場所(ヨーロッパの方)に新婚旅行に行きました。私は、何度か行ったことがあったのでできれば他のところが良かったのですが、行ったことのない夫に合せました。

忙しい夫に代わり私が全て手配し年の差もあるので、旅費は払ってくれるのかなとちょっと期待していたのですがきっちり請求され、折半しました。

また、夫の実家のリフォーム代金を上限いっぱい夫のクレジットカードで支払い、ちょうど旅行の時期は夫のクレジットカードが全て使えない状況でした。多額の現金をもち歩くのは危険な為、後で払ってくれるというう約束で、現地では私のクレジットカードで何でも支払いました。帰国後、現地で使ったお金をなかなか返してくれず、何度も口論となり、いよいよクレジットカードの引き落とし日となり私の独身の時の貯金で支払いました。

その後口論を繰り返し、夫は私にようやく自分が使った分と自分が食べた分だけを払ってくれました。奥さんの私が食べた分は、自分で払うよう言われ悲しかったです。「あの時、僕より2ユーロ高いものを食べていたよね。だから、僕が食べた分はこれだけだから」とか。

同年代の男性との結婚だったら、この旅行内容でも悲しくならなかったのですが、この年の差と、私が全て彼の希望が叶うよう旅行計画を立て現地での色々な頑張りも考えると、奥さんなのに食べた物もきっちり払うよう求められ、日々の生活面でも金銭的な面で窮屈な事がたくさんあり後悔でいっぱいです。

彼の収入(年収1500万)年の差に甘えてはいけないのかと日々悩んでいます。内臓に疾患があるため専業主婦批判はご遠慮願います。

ランキング

レス

同年代の男性だったらいいの?!

041
hiyo
確かに、旦那さんが自分の分のお金を出し渋るところについてはケチだと思います。 そういう難があるから40半ばまで独身でおられたのでは… だけどそういう旦那さんを選んだのも自分なら仕方ないじゃないですか。 相手がそこまで年上で年収もいいから、早く結婚してラクしちゃおう♪面倒も見てもらうんだ。という思考もありませんでしたか?! その目論見が外れたと言って簡単に「離婚」なんて言ったらだめですよ。 >同年代の男性との結婚だったら、この旅行内容でも悲しくならなかったのですが 同年代の男性でトピ主さんを専業主婦として面倒見てくれそうな人がいました? 離婚して、これから現れそうですか?

自立できないなら耐えるしかない

🐤
morimori
内臓疾患があるので仕事はできないということでしょうか。 お気の毒です。 つまりはご主人の稼ぎに頼らなければ生きていけないということですか。 年収1500万円に目がくらんだのであれば、これからも我慢してご主人の世話になるしかないのでは? ま、私はイヤですがね。 そんな夫とこれから何十年も一緒に暮らして、もしかしたら介護までする羽目になるのかと思うと。

彼は変わるかもしれないし、変わらないかもしれない

041
後出しじゃんけん
ご主人は、45歳まで独身だったのですか? もしそうなら、自分のお金はすべて自分の自由という観念が染みついていて、 他人に使わせることに抵抗があるのでしょうね。 まあ、もともと少しケチというか、お金に細かい方だったのでしょうが。 私たち夫婦も、結婚までは自分で稼いだお金は自分で使う生活でしたから、結婚当初は、 これは誰の買い物だから誰が払うとか、メモに取ったりしていました。 そういえば、新婚旅行中の支出も、互いに細かいことを言っていた記憶があります。 でも、二人の生活という意識が芽生えだすと、すぐにぐずぐずになってしまいました。 ご主人も、トピ主さんとの結婚生活に慣れてくれば、もっと鷹揚に変わるかもしれませんよ。 でも、独身時代が長いだけに、昔の方が良かったということになるかもしれないけれど。 いずれにしても、新婚旅行なんて一時のこと。 現在の生活費の負担はどうなっているのでしょう? きちんと、生活費+ある程度の妻小遣いを負担してくれているのであれば、新婚旅行のことはこだわらなくても、と思います。 問題は、現在とこれからの生活設計では?

モラハラ予備軍臭がする

041
あのう
 主様独身時代のお金はどうやって得たんですか?働いて得たものでしょ?もう働くことはできないんですか?どんな内臓疾患かはわかりませんが、働くという逃げ道を準備したほうがいいです。  なんでかというと、この旦那さんけちだし、主様の貯金が底をついたら、「だれのおかげでご飯食えるんだ!」「俺がおまえに食わせているんだ、文句言うな」といった感じになりかねないですよ。旦那様の行動は、主様に経済的に負い目を負わせる作戦にもみえますよ。旦那さんに一生コントロールされて生きていくつもりですか?  あ、ちなみに年収が多くてもけちな人はけちだし、年上でもだめな人はだめなので。

ご主人のこと好き?

041
あんぽがき
私なら、折半なんて有り得ないです。 夫婦で、片や専業主婦で無収入なのに、 「自分の分は払え」 なんて、どケチなだけじゃないですか? 日常生活も窮屈すぎて、病気になりそうですね。 間違いなく私なら、若いんだし離婚しますね。 夫実家のリフォーム、て同居ですか? 親にはお金出せても、妻には出せない男。 一生家族になれそうにない・・・

結婚式とかはどうされたんですか?

041
根っこ
年収1500万って本当ですか? ←トピ主さんはどの様に確認したのですか? 食事代の2ユーロまで口を出してくるとは… ちょっと衝撃的ですね。 お察しします。 因みに交際期間とか、どんな風に出会ったのか、聞いても良いですか? 婚姻届提出前に分からなかったのでしょうか。 それとも婚姻届提出前は気前良く出してくれていたのでしょうか? >夫の実家のリフォーム代金を上限いっぱい夫のクレジットカードで支払い それだけの年収があれば、クレジットカードなど切らなくても、普通に預金から出せたりしないのでしょうか? しかも上限一杯とか・・・意味が分からないです。 専業主婦云々の話は特になんとも思いませんが、トピ主さん、本当に旦那さんと愛情を持って結婚したんですか? 単に結婚がしたくて【結婚】した訳ではないですよね?

トピ主です。

😢
そらりん トピ主
まとめてのお返事ですがお許しください。 昨日もあれから夫とお金の事で喧嘩し新婚のはずなのに疲れてしまいました。やはり、モロハラの気があるのかもしれません。 私自身、長生きもできないだろうし、病気を知って去っていく人も多く、受け入れてくれた彼が嬉しくて結婚しました。それが、結婚後彼は豹変し、最近は体に負担がかかるのを知っているはずなのに働くように求めてきます。家の中は突然取材OKなくらい綺麗に掃除し、何でも手作りし頑張っているのですが、主婦として怠け者と言われたりテレビの裏や冷蔵庫の上に少しでも埃がついていると怒られます。 私に早く死んでほしいのだろうかと思う言動もあります。 夫はすぐにでも子供が欲しいと希望しています。 ただ、働くことを選択した場合、私は子供を諦めざるえません。妊娠した直後から私は、通常では耐えられない体で妊娠を継続させる為、病院や自宅での加療生活に入ります。働きながらは無理だと結婚前から伝えていますが、最近どういう訳かそらりんが両方をこなし不可能を可能とした人の例になれば良いと言われます。働く代わりに子供は諦めてほしいと言うと激怒します。

裁判所へ訴え出る!

041
トリコロール
22歳も年上なのに代金の半分しか払ってもらえない。 これはおかしいから離婚します、とね。 がんばってください。

早く別れなよ

041
あなたを殺そうと思っているとしか思えない。 妊娠て、健康体の私でもハンパなく辛かったですよ。 身体の弱いあなたに、妊娠しながら働け???? 声を大にしていいます。 逃・げ・ろ~~~~~!!!!!!!!!

諦めなさい

041
残念
内臓疾患があっても専業主婦でいられるんだからいいじゃん。 1500万円に釣られて結婚したんだから、そのくらい 我慢したらどうです? あとモロハラって何すか? 自分の書いている文章が正しいかどうか、少し調べてから書いたら?

時間を大切に…

041
みっち
トピ主さんがどう生きたいか、ですけどね。 一日一日が貴重な一日なのに、 もしも自分の娘がこんな風に夫にいびられながら 生活していると知ったら、胸が張り裂けそうになると思います。 彼は本当に病気があるトピ主さんを「受け入れて」はいないですね。レスを読むと。ホコリチェックとか、どこの姑かと思ったら、夫だなんて、愛も何もないよね。 まだ23歳のトピ主さん。私だったらさっさと離婚してしまうと思う。相手の年収は関係ない。そんな冷たい人と一緒に生活すると、自分の心も冷えてしまいますよ。

そうはいっても離婚したって働けないんでしょ?

041
あっきー
内臓疾患で働けないという割には、海外旅行を楽しめる体力はあるんですね。その程度の体力があれば、多少なりとも働くことはできると思いますが…というのは置いといて、トピ主さんのご主人は確かにお金に細かいと思いますし、トピ主さんの主張がすべて真実であれば、モラハラ気味であることも確かだと思います。 でも、トピ主さんは離婚したところで自活できる能力がないわけでしょう?ご主人が高収入だから、生活費もたっぷりもらえると期待して結婚したとしか思えないのですが。「楽に生活できそうだから寄りかかる」という点では、いくら内臓疾患があるとはいえ、トピ主さんが甘えすぎだったと思います。 離婚を考えるのはいいですが、その前に自分の生活基盤を作っておいたほうがいいですよ。

怪しい

041
菜の花
ご主人は本当に年収そんなにありますか?ご実家のリフォームにカードなんて、そんなに稼いでいれば普通は現金で払うはずですが… しかもカードの引き落とし日を過ぎてからあなたに払うなんて… もしかしたら「無い袖は振れない」のかも。 あなたは結婚する前に自分の貯金額を彼に話しましたか?あてにされてるかも。 また今の生活費はどうされていますか?全てご主人? 現在は持家ですか?賃貸? 結婚式はどうしたのでしょうか? 一年ご主人の収入確認をされたほうがいいかもしれません。 45歳まで独身…怪しいです。

お気の毒です

041
さんぽ
病気の妻に労働を強制する夫ですか? トピ主のご主人のあまりのドケチっぷりと思いやりのなさにあきれてしまいました(人のご主人のことを失礼) 普段の生活費等はどうなっているんでしょう。 本当に1500万もの年収があるんですか?まさかご主人がそう言ったのを鵜呑みにされているんじゃないですよね? どういう経緯で知り合われて結婚されたのか分かりませんが、結婚を早まりましたね。 これからどうしたいのかトピ主次第だと思いますが、とりあえず、ご両親かご兄弟に相談してみては? 病気の身内がこんな仕打ちを受けていたら家族なら黙っていないと思いますよ。

結婚の理由が

🐤
ぽぽぽん
「こんな疾患を持ってる私でも結婚してくれたから」ということだけと理解してよろしいですか? もしかしたら結婚前はそこそこ優しい態度だったのが豹変したということかな? 私はアラフォーの女性ですが、申し訳ないですが45歳で自分の娘といってもおかしくない妻に対して、包容力ももてず、金銭的にケチだと思わせる夫は夫としての価値はかなりないと思っていいと思います。 普通は新婚の時くらいは、まだ「頼りになる夫」を演じる人が多いと思うんですが、あなたの旦那さんはそれすらない様ですね。 あなたは「働くのはダメ」ということですが、結婚まではどうしていたのですか?23歳だとご実家でご両親のもとで生活していて、全く働いたことはないのかな? 専業主婦も完璧にやろうとすれば重労働ですよ。トピを読む限りにおいてはご主人はあなた体のことも全く考慮しないように思われます。 あなたが私の娘だったら、まよわず離婚するように説得します。まずご両親に相談されるべきでしょう。もしご両親が「我慢しなさい」という姿勢だったら、女性問題の窓口とか弁護士さんに相談してみてください。

子供を作るのはとてもリスクがでかいと思う

041
あのう
 主様がどういう内臓疾患をお持ちかはわかりませんが、出産自体、母子の命に関わることになるのではないですか?医師とその辺は相談しているんですか?出産なめちゃいけませんよ。で、そんな状態で、子供が欲しいって旦那さん勝手すぎ、というか主様のことをなんだと思ってるんでしょうね。こっそり避妊しといたほうがいいです。  子供を持つよりも外で働く道を探したほうがいいです。離婚できるなら離婚したほうがいいですよ。ついでに、暴言は日時とともにしっかり記録しましょう。

今までの生活は?

041
ちゃっと
働けない疾患があるということですが、 今まではどのように生活されていたんですか? 義務教育を終えたあとは、家事手伝いという名の元で安静に暮らしていらしたの? それとも、義務教育もまともに受けられないほどの虚弱体質だったのでしょうか。 学校に通って卒業できるのであれば、軽作業は可能だと思うのですが。 私のいとこも障害者の施設で、毎日働き、わずかながらも収入得ていますよ。 家中をピカピカに磨くことができるのならば、ハウスクリーニングの仕事ができそうですね。 私も1日18時間横になるような体調で、在宅仕事をしていたことがあります。 働きたくない と 働けない は違います。 ご主人には、トピ主さんは体調を口実に働こうとしない ようにみえているから、腹がたつんでしょうね。

新婚旅行の問題ではないね

041
コピーキャッツ
これ、結婚前にトピ主さんが彼の金銭感覚を理解していなかったからではないかな。 年収1500万なら、これくらいのことはしてくれるだろう、みたいな感覚がなかった?年もかなり彼が上だし。 または彼、結婚前に猫を被っていたのかな。結婚前のデートはどうだったの?何でも支払って、お姫様扱いしてくれてた? どちらにしても、よく知り合わないで結婚しちゃったという印象です。 専業主婦を批判するつもりはありませんが、何者かわからない人と結婚し、自分の生きる術を手放してしまった後に、相手がモンスターだとわかるのが、最も女性にとって恐ろしいのです。 トピ主さんのように「専業になるしかない」と決意していたなら、もっとよく相手を見極めるべきでした。年収だけでは、その人の金銭感覚は計れません。 新婚旅行問題でもないし、年の差問題でもなく、よく知らない相手と結婚したらハズレだったという話だろうと思います。 こういう事って一生変わらないです。 一生傷つき疲弊しながら生きていくか、別れの痛みに耐えて自己再生するかでしょう。

貯金はないの?

💤
赤羽
45歳で年収1500万、普通に考えれば貯金ありますよね。 なぜ、カードで払っているの? 僕も似たような年収ですが、貯金は億単位であります。 なぜ、奥さんからお金取るのか不思議ですよ。 多少使ってもなくならない年収だと思うのですがね。 金遣いの荒い人なのでしょうか? それとも、本当に年収1500万ある人なのでしょうか? トピ主に幸福感がないのなら、結婚を続けてる意味ってあるのかな?

失礼ですが、疑ったほうがいいように思います

🐶
cocop
長生きしないかもしれない、内臓の疾患、妊娠が命にかかわる可能性、そういうことを踏まえて貴方と結婚しながら、結婚後豹変したように貴方に負担がかかるようにしているのは、何か策略だと感じませんか。貴方の表現から直感的に感じたのは、貴方の生命保険です?気づかれないように調べてみる事はできませんか?例えば、定期的に口座から支払われている、生命保険会社からの通知、また、複数の生命保険会社に電話をして、直接聞いてみるとか、、、、失礼とは感じながらも貴方の身が案じられます。

マダ若い。

😭
私は31歳
お体、貴方のものです。大切にしてください。 失礼ですが、働けなどなんだのって。。。。しかも、年の差を考えれば余計に彼が貴方をリードしていくのがふさわしいし、何より主人なのだから、金銭的にもキチンと負担するべきだと私は思います。 夫婦なのに、自分が食べた分だけ(しかも新婚旅行で)払うとか。。。。凄くせこいですよ。男の人のせこいのは。。。。。申し訳ないですけど、見苦しいし・・・自分の好きな人、奥さんをも養う力が無いのかと・・・・私はテンションが下がります。 私は主人と23(私)主人25で結婚しましたが、31の今日に至るまで、専業主婦なのですがキチンと面倒見てもらっていますし(けしてお金があるわけでもないわけでもなく)、養ってもらってます。その分、おうちの事きちんとしていますけどね。 子供が居ないうちに、変な事に巻き込まれないうちに、離婚するのも良いと思います。お金は人を変えます。貧乏でも、頑張ってくれれば良いけど、ご主人は思いやりに欠けます。

どうやって生活するの?

041
くも
よくわからなかったのですが、そんな細々したことまで折半で払わないといけないなら、今後このままトピ主さんが専業主婦で、貯金がなくなってしまったら、どうやって生活するんでしょう? もし、ご主人も専業主婦でいいとおっしゃっているのなら、甘えるも何も、家族の生活を経済面で支えるのはご主人の役目ですから、トピ主さんは遠慮する必要はないと思うのですが。 新婚旅行の費用を、トピ主さんのカードで払って、しかも後日の精算をなかなかしないなんて、結婚したのはタダでヨーロッパ旅行に行きたかったからで、終わったら難癖つけて別れるつもりなんじゃないの?と、私だったら疑ってしまうと思います。 年収とか年の差とか関係なく、ご主人には家庭を作っていこうという気持ちがないのではないでしょうか。 何でも自分の思い通りに進めればいい独身と同じままでいたいなら、結婚すべきではなかった人だと思います。 もし、トピ主さんに生活手段があるなら(あるいはなくても)、これ以上貯金の減らないうちに離婚なさったほうがいいのではないかと思いました。 ご病気なのは大変でしょうが、まだお若いことですし、いくらでもこの先の希望はありますよ。

トピ主です。

😭
そらりん トピ主
誤字脱字の件、不快に思われた方がいらっしゃいましたらお許し下さい。 夫の年収は、確かに高い方ではありますが どうも私の知らないところで、実の兄弟家族の生活費も夫が払っている疑いがあります。事業が上手くいかず、でも生活の質は落とす事ができない兄弟家族の為に、その分を夫が負担しているようです。 私の病院代も家計から払ってくれませんし、最低限の食費分しか夫から貰っていません。それも、全て夫が私に使い道をレシートを提出させ確認します。今日も、洗濯の柔軟剤が切れ、私の独身時代の貯金で買おうか、生活費から買おうか迷っています。生活費から買うと、今日の夕飯の予算が足りなくて。毎日、そんな事を考えながらの結婚生活に、新婚とは楽しいものだと人から聞いたり、皆さんのトピを読んで感じるのですが、全然楽しくありません。

トピ主です

😢
そらりん トピ主
子供を持たず一人で生きている方が、楽な印象が日に日に強くなっていきます。 先日義理の父が高齢の為入院しました。その際、夫に私からお花を贈るよう言われたのですが、本当に少ない生活費のため、生活費の3割もお花代が占め、買えないと伝えたところ、自分の独身の時の貯金でプレゼントするのが筋だと言われました。貯金もいつかは底をつきますし、1回は夫の言う通りにしましたが、再度求められ、こんな事で喧嘩したくありませんでしたが、2度目は拒否したところ冷たい奴だと言われ大喧嘩となりました。ちなみに、義理の母はお花は夫のお金で贈られてきた物だと思っており、夫に何度もお礼を述べていました。離婚したくて仕方ありません。 結婚って初めはすごく楽しいですよね? 皆様に、是非背中を押していただき、前に進む勇気をいただきたいです。 きっと元夫は離婚は素直に応じてはくれないと思います。

人生計画的に・・

うらら
トピ主さんの文章を読ませて頂くと、年収が良く、誰からも相手にされないような人を選んだように思います。 仕事しなくても、子供産まなくても、こんな若い私なんだから養ってくれるよね・・って感じで。 おかしいですよ。それで結婚生活が幸せになれるとは思えません。 愛されている実感、ありますか? 何がよくて、結婚されたのですか? もう一度、二人の関係を見直した方がいいと思います。

経験上

🐤
ふうにゃん
ケチな男は100%モラハラ男です。 割り勘で1円単位まで言ってくる男は異常です。女も。 さらにあなたの旦那さんは自分が使った分すら 渋ってますよね。 相当重度のモラハラだと思います。 その歳まで独身、あるいは離婚しているのはそのためでしょう。 モラハラ男は、病気で逃げられない女が大好きですよ。 1秒でも早く逃げることをオススメします。

目先の1500万に目が眩んだのか?

🐤
文太
目先の1500万に目が眩んでの結婚ですね。 相手が今45ならあと15年で定年退職ですよね? その時トピ主さんは38歳。 38歳なのに年収1500万円から0円になるのですよ! 旦那も60では再就職しても年収200万あれば良い方ではないでしょうか。 その後旦那が65歳で年金貰うようになってもあなたはその時43歳。 あなたが年金貰えるまで17年間も無収入で暮らすことになるのではないでしょうか? 旦那の死亡保険があるとしても普通は1年最低でも200万程度はいるでしょう。 そうすると17年で3400万円必要です。 貴方の医療費なども扶養ではなくなるから国民健康保険とかに入らないといけないし、、、 そもそもあなたの年金加入期間は足りるのかな?ひょっとすると年金もらえないとか・・・ 相手を愛したのではなく、目先のお金に目が眩んだ結婚をして、人生設計を誤りましたね。

離婚した方がいいですよ

🐤
きょん
あなたの売りは、若さなのだから(働いてないし) 売れるうちに、他のもっとまともな人と再婚した方がいいと思います。 ハッキリ言って、もっとまともな人の方が、ほとんどだ思いますよ。

やめときその男、いいなりみたいな生活やんか?夫婦と違う。

041
人間らしい生活を
結構借金がいっぱいあるのかもね… もしその男が働けなくなったら、どうするん? やめときやめとき! トピ主さんはまだ若い。 やり直しができるよ、一人の方がよっぽど気楽よ。 そんな男に一生縛られていいの?

よく結婚したね

😑
さてと
付き合ってる時もだけど結婚の話が出てから現実的な話をしないで 何も考えず結婚したのでしょうか? なんで結婚してからこんな根本的な問題にぶつかっているかが不思議です。 まぁ、この先もこのような生活は耐えられそうもありませんし 離婚しかなさそうですが今から働いて生活できる地盤を作っておいてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧