本文へ

結婚式のことを考えるとしんどい。

レス14
(トピ主 1
😢
20代
恋愛
こんにちは、トピを開いてくださりありがとうございます。 かなり愚痴になっていますので、ご気分害されましたらすみません。 本題です。私はもうすぐ挙式・披露宴をする者です。 普通女性なら、ウキウキ・ルンルン♪なんでしょうね。 私は、もともと結婚式や披露宴に興味がなく、やりたくない派でした。 しかし、結婚式をしなければ、あとあと面倒なことになりそうなので(あいさつ回りとか、世間体とか)挙げることにしました。 挙げると決めれば、そのうち嬉しくなってくると思っていました。 しかし、現実は、準備を進めていくたびに体調が悪くなります。 親戚・友達・両親みんな喜んでくれてるのに、気分が乗らないので申し訳ない気持ちでいっぱいです。 大げさですが、もう、消えて居なくなりたい。 本番のことを考えるだけで吐いてしまいそうです。 訳もわからず涙がでてきます。 考えるだけで、家事ができなくなるほど落ち込みます。 結婚式以外の事に関しては、とても楽しいし、主人のことはもちろん愛しています。 結婚式の費用は主人持ち、主人は準備に協力的です。 このことがさらに私にとってプレッシャーです。 こんな私がお嫁さんで申し訳ないです。 友達に相談したりしたのですが、まだみんな独身で、結婚式に憧れがあるみたいで、言えません。今専業主婦のため、結婚式経験者の先輩にも出会えません。出会えてもこんなことなかなか相談できません。 自分が我侭なのは、重々承知なのですが、この気持ちのはけ口が分からず、投稿してしまいました。 できれば、小町の先輩方に叱咤激励いただきたいです。お願いします。

ランキング

レス

わかります…

🐶
ひめ
理由などは、それぞれ色々あると思いますが… なんだかものすごくお気持ちわかります。 私は昨年入籍し、今は旦那さんと日々楽しく暮らしているのですが、結婚式を今年の6月末ぐらいにやらないといけない感じです(でも、まだ何にも決めてないです)。 でも私もトピ主さんと同じで、結婚式も披露宴も興味がなく、とにかく面倒くさいです。 招待などが面倒なので、海外で2人だけであっさり済ませるつもりなのですが…(そうするにも両親の説得が大変でうんざりでした;) 情報誌やネットを見ても、大体がテンションについていけず、全然気分が乗りません。 最近はそのことを考えると鬱々とするので、もう時間がないというのを知りつつ、見ないフリをしています(笑)。 私の場合は、多分自分に自信がないのが原因なんですけどね。ドレスを選ぶ作業がイヤすぎて…(きっと目もあてられない) こんな面倒くさがりもいます。参考までに。 ちゃんと結婚式に向かって、努力して美しくなろうとする女性、偉いですよね。 叱咤激励でなくすみません。 共感してしまったもので…

正直に旦那さんに話してみては?

041
えすと
案外旦那さんも貴方と同じような考え方の人かも? 「いや~実は俺も同じ事思ってたんだ!でも女の子ってそういうイベント好きそうだから、こっちも頑張らないといけないかなと思って。」 なんて展開になるかも? 男性って(女性もですが)「きっと相手はこう思ってるはず!」と決め込んでかかる人多いですから。 嫌々準備してたら「…あれ?もしかして結婚したくなかった?」なんて誤解もされかねないです。

イヤではない式を挙げればいいのでは?

😉
私も憧れは無かった
トピ主さん、結婚式のどういうところがイヤですか? 私は、盛大な式や披露宴(会社の人や親族、友人一同を呼ぶような)は恥ずかしいしあまり意味を感じられずやりたくなかったです。 とは言え、結婚したけじめ(?)に式はやった方がいいかと思い、リゾート地で、私と旦那の家族、友人夫婦1組だけの式にしました。 チャペルで簡単な挙式+食事会のみ。大事な人たちに、心から祝福してもらい、本当に幸せを感じました。 式の後はリゾート地で家族や友人と過ごし喜んでもらえ、このようなかたちで良かったと思っています。 私も最初は結婚式にはそんなにノリ気じゃなかったのですが、ドレスを選んだりしているうちに、自分の中で眠っていた女子っぽい部分があらわれてきました(笑) 式の後、両親主催で親族へのお披露目会(飲み会?)が開かれましたが、あいさつ回りはしていません。 職場の方々も普通に受け止めてくださっていたと思います。 今は結婚式も色んなかたちがありますし、世間体は気にしなくていいと思いますよ。 どんな式ならイヤじゃないか、考えてみてはいかがでしょう? 一生に1度のこと、楽しんでください!

わかりますー

041
pooh
私も面倒くさくて仕方ありませんでした。 ドレスも着たくないし。 式前日なんて、過労でパニックになって叫んでました。(笑) もう、仕事と割り切って早め早めに機械的にこなして行くしかないと思います。 楽しいはずなのに…って思うと余計辛くなるかも。 楽しくなくて当たり前ですよ。

わたしも、共感。

はなこ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 トピを読んで、まるで半年前の自分かと思いました。 わたしも結婚式を挙げるのが嫌でしたが、主人のご両親の意向で 挙げざるを得なくなりました。 そのことで、結婚自体やめたほうがいいかとも悩みました。 トピ主さんの消えて居なくなりたい気持ちがよくわかります。 わたしは、寿退社して結婚準備の時間はいっぱいあったにも関わらず 仕事が忙しい主人が、結婚式の準備を取り仕切ってくれました。 本当に申し訳ないと思いながらも、どうにもできなかったのです。 それでも、結婚式で母が嬉しそうにしていたり、普段ぶっきらぼうな兄が お祝いの言葉をくれたり、友人が遠くから来てくれてお祝いしてくれたことが 素敵な思い出になりました。 でももし時間が戻っても、もう一度結婚式をやりたいとは思いません。 嫌なお気持ちはわかりますが、一度終わってしまえばもう二度とないし 時間さえ過ぎれば解決することなので、あまり落ち込まないでくださいね。 幸せな結婚生活を送るための修行の一つだと思って乗り越えちゃってください。 きっと当日はみんなの祝福を受けて、自然と笑顔になれますよ。

お気持ち分かります

🐶
ふもふもふもさん
お気持ち凄くよく分かります。私も絶対に結婚式はやらない!やりたくない派でしたが、やりました・・・。 こればっかりは自分の自由にはなりませんでしたね。双方の親や相手のあることですので。 主さんはなんでやりたくないという気持ちがあるのでしょうか? 具体的に教えてください。 私は親戚があまり好きではないというのと、人に注目されるのが嫌でたまらないという理由でした。しかしこれも親孝行のためと今まで関係のあった人への感謝の気持ちを込めるという意味で義務感を持って頑張って乗り切りました。 そんな私も当日は皆様が祝福してくださってそれがとても有り難くて自然と笑みがこぼれましたよ。もう一回やりたいかというとやりたくないですが(苦笑) やりたくない理由をもう少し明確化して旦那さんとも話してみてもいいかもしれませんね。それでなくてもすることも多いですしストレスもたまりやすいのでモチベーションが上がらないとあなた自身にとても負荷がかかってしまって病気になってしまいますよ!

自業自得

041
能天気
後々の面倒を嫌がり、下らない世間体の為に莫大な費用をかけてやりたくもない結婚式をするんですね。 そもそも私には世間体の為に結婚式をする意味が分かりません。 私も夫も結婚式も披露宴もやりたくなかったのでやりませんでした。 世間の風潮に乗せられて多額の費用を支払って見世物になるのなんてまっぴらごめんだと思っていました。 今何一つ後悔なく幸せな結婚生活を送っています。 もし結婚式をしなかったことで親戚などに何か言われていたとしても勝手に言っていればいいしどうでもいいです。 最優先すべきことはそんなものではないからです。 あなたは自分の意志でしたくもないことをする方に流れたのですよね。 しんどいのはあなた自身のせいです。

「何が嫌なのか」が分かるといいんですけどね。

041
chickpea
とりあえず自分を「~派」と称するのはやめましょう。 価値観を共有する女性がどれだけいようと「あなたが」気が乗らないと いうのが重要なんですよね。 > 消えて居なくなりたい > 本番のことを考えるだけで吐いてしまいそう > 訳もわからず涙がでてきます それは「式や披露宴が嫌」というのとは違うと思います。 やらないことに決めれば全て解消されるわけではないかもしれません。 「マリッジブルー」とひとくくりにされるのは不快かもしれませんが… これからの生活について、何か不安はありませんか? 20代で専業主婦状態って、この先どうなるんだろう…とか? それを「結婚式が嫌」だと思うことで何とか耐えようとしているのかも しれません。 > 今専業主婦のため、結婚式経験者の先輩にも出会えません これがよく分からないのですが…既に法的には結婚しているのですか? 別に会わなくても、メールででも相談できる相手はいないのでしょうか。 「うんうんそうだよね、分かるよ」と言ってくれる相手がいると少しは 気が楽になるかもしれませんね。

私も嫌でした。

041
まや
 今は結婚して15年経ち幸せですが、私も結婚決まりルンルンどころか 準備などに疲れもうヤダー!!ってなりましたよ。  15年前私の周りは披露宴までやるのが主流で、今時のように簡単に…と いう雰囲気じゃなく、やらないという選択は頭に浮かばないくらい やるのが当たり前感がありました……。  とにかく大変だった、としか15年経った今も思えません。  主さんはなんとか簡単なものに変更する選択はないの?  ないならば今だけと割り切って、幸い旦那さんは協力的みたいですから なんとか二人で乗り切って!!  みんな楽しくルンルンという訳でもないですよ。  気休めになりませんかね…。

同じでした。

🙂
はる
去年結婚式しました。 結婚式の準備は最初のドレス選ぶ時までは楽しかったし幸せって思ってたんですけど、招待状作ったり、音楽を選んだり、テーブルクロスを選んだりしてうちに何で結婚式しようと思ったんだろうってトピ主さんと同じように思いました。 でも結婚式が終わると辛かった事もあったけど両親や親戚や友達達に良い式だったと言われて凄く幸せな気分になりましたよ。 やる事が多すぎて嫌になる事は今だけです。 旦那さまと2人で苦労して遣り遂げる事に意味があると思います。 旦那さまと力あわせて結婚式まで頑張って下さい。

トピ主です。

😢
20代 トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 「私もそんな時がありました~・・・」と同じような体験をされた方のレスを読んで、涙しました。 また、アドバイスもありがとうございます。 主人にもこれを機に、いろいろ話しました。 主人も面倒くさいとは言いつつも、「親が楽しみにしてるし頑張れ♪」とのことでした。 分かるんですけど・・・。やっぱりしんどいです。 結婚式が嫌な理由で具体的に申しますと、 目立つの嫌いな性格です。 ちゃんと、粗相のないようにゲストの皆さんをお迎えできるか心配です。 何かトラブルがあって、迷惑をかけてしまうのが怖いです。 ハプニングに合うとすぐパニックになってしまいます。 ちなみに、もう、やらかしてしまったのですが、新郎側の御親戚のお名前を間違えたまま招待状を出してしまいました。 招待状を出す前に、新郎に事前に確認してもらっていたのですが、気付かず・・・。 このような間違いとか、失礼が気になって気になって考え込んでしまいます。 しかし、もう、後には引けないところまで来ていので、頑張ります。

二回目です

はる
私も同じく招待状の名前を間違えました。 新郎の会社の人の名前です。 しかも間違った相手の奥さんに招待状間違うなんて常識がない発言されて腹が立ちましたよ。 間違って自分が悪いから菓子折りを持って行ったりしたけど受け取って貰えませんでした。 まぁ菓子折りを持ってかなかったら、また常識がないっていわれるし持ってたら、そこまでして貰うわけにはいかないとか本当にどうしたらいいのか…って感じでしたよ。 トピ主さんは何人ゲストを呼ぶのかわかりませんが皆が皆満足するようにはできないですし、式と披露宴はあっという間に終わります。私は緊張してる暇もなかったし料理なんてほとんど手を付けられませんでした。 トピ主さんも式に向けて緊張や不安もあると思いますけど楽しんで下さい。

本当の被害者

041
penpen
能天気さんに凄く同感です。 本心でしょうし、分らなくはないですが、ならやらなきゃいいのに。 こういうのって招待された知人・友人が一番の被害者ですよね。 新婦が楽する為に開いた茶番に 1日(遠方から名2日?)を無駄にし、数万円の出費をするなんて。 友人に相談しなかったのは、懸命だと思います。 表面上は取り繕っても、そんなもんに呼ぶなよって心の中で思われたでしょうから。 終わってからも安心せずに、永遠にご主人との秘密にしておいてくださいね。 出席者の方々は、最後まで騙して上げてください。 自分が過去に出席した友人から何かの拍子に「実は」なんて聞かされたら…。 上にお金、時間を書きましたが、正直そんなのどうでもよくて気持ちを踏みにじられた事で落ち込みそう。 別に結婚式だから祝ったわけでもないんですが、挙げた人に言われたら裏切られた気持ちになる。 友人「いい式だったね。」 新婦「ありがとう!(まぁ、本当はやりたかったけどね。)」 ・・・本当に勘弁してください。

もうご覧になられてないかもしれませんが…

🙂
にここ
つい二週間ほど前に式を挙げた者です。 私も注目されるのが苦手なタイプで、結婚式なんてできればやりたくありませんでした。 「ならやらなきゃいいのに」なんて言ってる方もいますが、そういう訳にいかないんですよね。 親のため、体裁のためにやらなきゃいけない事情があるんですよね。 私も準備段階で数知れず「嫌だ嫌だ~~」って思ってたけど、直前まできたら、「沢山の人を招待してるのだし、こんなに知り合いが一度に集まる機会も二度とないし、お金もかかるのだし(これは大きい)、楽しまなきゃ損だ!」と思って腹をくくりましたよ。 結果、何とかなるもんだなぁと(笑) 皆にも楽しんでいただけたようだし、今となってはやってよかった、って思えます。 ニコニコ笑うのが苦手なら、微笑んでる程度でもいいんです。 主な対応は旦那さんにお願いして… もしかしたらもうお式が済んでるかもですが、もしこれからでしたら、どうぞ楽しんじゃってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧