本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • けが人は優先席に座るべき?それとも普通席?

けが人は優先席に座るべき?それとも普通席?

レス22
(トピ主 0
😨
ギブス
話題
最近足を骨折をして、ギブスで電車通勤をしている者です。

トピのタイトル通りですが、あきらかなけが人(見た目でわかる)や妊婦、ご老人等は、率先して優先席に座るべきでしょうか。
それとも普通席に座るべきでしょうか?

私自身は、上記のような人はなるべく優先席に座るよほうがいいと思っていました。
というのも優先席はがら空きなのに普通席が満席で、普通席に上記のような人が何名か座っていたことがあった時に
「彼らが優先席に座ってくれていれば、自分が普通の席に座れるのになぁ」と思ったことがあるからです。
(私は健康体の時は基本的には優先席には空いていても決して座りません)

幸い私が乗り込む駅は始発駅なので、電車を待てば普通席でも優先席でも座ることができます。
(立って電車に乗るのは大変なので、行きも帰りも時間はかかっても座れる電車を選んでいます)

基本的には優先席に座って、寝ながら通勤しているのですが、ここ最近2回ほど起こされ
「席を譲ってください」と言われたことがありました。

言ってきた人は私の怪我の箇所がパッと見てわからなかったようで(ギブスは丸見えなのですが、混んでいたため足下が見えなかった?)、
「私も足を骨折しているので、電車で立つことは難しいです」と怪我の箇所を見せてお断りしました。

相手の人は「気がつかなくて申し訳ないです」と言って、その場は終わったのですが、
怪我をして優先席に座っているのに、「なんだかなー」と申し訳ない気持ちになるので、最近は普通席に座った方がいいのかなと考え始めています。

みなさん、どう思いますか?

ちなみに私に声をかけてきた理由は、単純に私が(比較的)若い女性で人が良さそうに見えるからだと思います。

ランキング

レス

できれば

041
J2K
そのまま優先席に。 そこが満席となったら、普通席の人間が替わります。 勿論、そうできない場合は、普通席にお座りいただいて問題ありませんけど。 混み具合にもよりますが、通勤時間帯は 普通席の所は危ないです。(足を怪我しているなら) 何卒ご自愛下さいね!

優先席の方が安全です

041
ももぞう
私の利用する電車の優先席には、解かりやすく絵があります。 その中に足に包帯を巻いて松葉杖を持っている人がいます。つまり、優先席はそういう方も対象です。 怪我をなさっているなら、比較的空いている(立っている人も少なめな)優先席に座った方が、安全でしょう。降りる時もあまり人を掻き分けなくて済みますし。 優先席とは、見た目ではハンディキャップが判らない人が気兼ねなく座れる席でもあるのではないでしょうか?健常者だと勘違いされたのはアンラッキーですが、自分も優先されて座れるはずだと思う方は、優先席に限らず普通席でも同じ事を言っていいのですから。

空いていたら、老人でも妊婦でも普通席に座るべき

😑
おとさん
 優先席は、健康な若者が座って、老人や妊婦が来たら即席をかわってあげるべき席です。従って、空いている場合、一般席から座ってください。  CMで、子供が、優先席に座って「ボク、この席、とっておいてあげるんだ」と言い、お年寄りが乗ってきたら、「どうぞ」って譲るのです。  優先席とは積極的に譲るための席です。始発から乗れるような、妊婦やお年寄りは、わざわざ優先席を塞がずに、一般席に座る。そうすれば混雑の中乗り込んできた、座るべき人たちに席が譲られるのです。あなたはけが人ですから、いくらしんどい人が来ても譲ることはできません。  私は積極的に優先席に座ります。そして座った場合は居眠りなどしません。それは、譲る準備をしているからです。

難しいです

041
ななこ
電車に乗っている時に具合が悪くなって、優先席で席を譲ってもらおうと思って声をかけたのですが、 「優先席は具合の悪い人が座っているんだから、席を譲って欲しければ普通席に行け」と言われました。 それで普通席の人に声をかけたら、「具合が悪ければ優先席に行け」と。 もう「なんだかなー」と思いましたよ。 優先席が専用席なら、こんなことにはならないのだと思います。 優先席は「優先的」に座れる席であって、普通席が空いているのなら、そちらに座ってもいいと思います。

座っていいでしょう

041
陽菜
先日旅行に行った際、電車に乗ったら優先席のマークに杖をついた人(お年寄り)、お腹の大きい人(妊婦さん)、大人と子供が手を繋いでる(子連れ)、包帯を巻いて松葉杖をついてる人(ケガまたは障害のある人)が載っていました。 それを見てああ、ケガしてる人や子連れも対象になるんだな、と思いました。

誰も悪くないですよね

🙂
さてと
空いている車内で同じ事をされたら主さんが悩むのもわかりますが 足元が見えない状況だと主さんは健康な人に見えたので 席を譲ってもらえないか尋ねられただけでしょう? (もちろん表面上健康でも体調不良の人とかはの話は今回は無関係ということで) 相手も主さんの状況を知ってきちんとした対応をしているので 申し訳ない気持ちになることもないと思いますよ。 松葉杖など周りの迷惑になる物がないのであれば 普通席に座ってもいいかもしれませんが周りの邪魔になりそうであれば 治るまでは優先座席の方がいいと思います。 「べき」と決め付けるのではなくその時その時の状況を見て判断していくしか無いと思います。

優先席

041
ハヤブサ
ギブスさん、その状態での通勤はさぞや大変でしょう。 ギブスさんのように、そういう気遣いができない人が多いので いろいろと揉め事が起こるんですよね。 周りの人への気遣いができるのが当たり前の時代ではないんですね。 さて、質問に関しては、私は優先席でいいと思います。 私も優先席には空いていても座らないようにしているので 怪我しているのであれば、優先席かなと。 まぁ優先席など関係なく、譲り合えるのが一番ですけど。

ケガ人もOKのマークが貼ってあります

041
真珠夫人
優先席の窓に貼ってあるシールには、 妊婦さんや老人の絵と一緒に頭に包帯で松葉杖の人の図柄も 描かれていますので、ケガ人は堂々と優先席にお座りください。 どんな人物から声をかけられるのかわかりませんが、 そういう輩は、たとえ老人や妊婦と言えども 「一見、健康そうに見える人でも、そうじゃない場合もありうる」 ということに気付かせるいい機会だと思います。 どうぞお大事にね。

優先席だと思ってました

💡
備えあれば憂いなし
私が住んでる県にある唯一の地下鉄の優先席には4人のデフォルメされたシールが貼られています。 ・杖をついた高齢者を意味するマーク ・お腹が大きい妊婦のマーク ・車いすのマーク ・松葉杖をついた怪我人のマーク なのでギブスをはめた人は優先席だと思っていました。

優先席

🐱
にゃ
怪我をした人って優先席でいいと思います。 降りるときも、優先席はドア付近だから歩く歩数も少なくて済むし・・・。 お怪我、お大事にしてくださいね!

優先席に!

041
しずく
お年寄りが普通席に座ってるのを見るにつけモヤモヤしてました。 札幌市は『優先席』じゃなく『専用席』なので、健常者は絶対座れないんですよ。 優先席みたいに曖昧じゃないんで「席を譲って」ということもありません。全国どこも優先席じゃなく専用席になれば問題は減るのに、と思います。

すごーくヨコですが

💡
ひらめいた
皆さんの書き込みを見て「優先席が誰でも気軽に座れるような雰囲気だから困る人が多いんだよなー」と思いまして。 いっそのこと優先席にはスキー複数乗りリフトのような、座った時に柵みたいな囲いを作る仕組みにしたらどうかしら? 柵は低い位置になるので、電車が揺れても立ってる小さな子が掴まることが出来るし、座ってるご年配のかたは杖代わりになるし、 傘や杖や荷物をちょっとかけたり載せたり出来るし、混雑時に妊婦さんのお腹へ乗客がのしかかるのも多少ブロックできるし。 健康な人はパッと見いかにも「ここは特別ですー」という雰囲気を醸し出す゛柵付優先席゛には座りにくいと思います。 そしたらトピ主さんの見た目が健康そうでも、ケガしてるか具合悪い人だろうって分かって貰えそう。 今のままでは優先席の問題が多いので、鉄道会社の人に何か対策を考えてほしいです。

優先席

🙂
さちこ
どちらに座ってもいいと思いますが、 けが人は優先席がいいんじゃないでしょうか。 比較的、乗り降りしやすいと思いますし。 多少の煩わしさはあるかもしれませんが、 気づかず声をかける、釈明してご理解いただく、 それで良いと思います。 優先席は、意識啓発のために設けられたもので、 本来は、席区分などなくても、 お互い適時適切にやれるのが望ましい。 話して解決なら、 形式で解決するより、むしろ善いことだと思います。

「優先席」じゃなくても

041
tomato
基本的に、 普通席でも、年寄・妊婦・けが人に席を譲るべきだと思います。 そういうことをする人がいなくなってきたから 「優先席」が出来てしまったのではないですか?

あくまでも、私なら…

🐤
marin
一般席に座るかも… せっかく寝てるのに、一々起こされちゃたまんない。 それなら、どっちでも座れる状態なら、一般席の方が無難。

優先席

🐧
r
私も優先席に同意です。 乗り降りで、ドアに近い方が少しでも身体に負担かからないと思うから。 私の母も、以前骨折して松葉杖&ギプスはめてた時があったので・・ トピ主さん、お身体お大事にして下さい。

「優先」席ですから

🐶
清水
 席に座る必要がある人がいます。そうした人を優先的に座って頂く席が「優先席」なのではないでしょうか。  優先なので、その度合いにより順位がつくのは当然です。  ところが、困ったことがあります。私は今、「優先順位」の高い状態にある者です。しかしながら、座席に座れないのです。正確に言うと、ヒザを曲げることができないため、足を思いっきり伸ばすしかありません。そんな状態で席に座ると、人様のご迷惑になります。見た感じ、杖をついて歩きにくそうにしているため、「どうぞお座りください」と席を譲られることが多いのですが、そのたびに説明をして、有難い申し入れをお断りしているしだいなのです。  きっと、ケースバイケースというのでしょう。これに限らず、色々な状況を色々な人が理解してくれれば、成熟した社会となるのでしょうね。

普通席

🙂
フラワー
私の場合は空いていれば普通席に座ります。 そうすれば優先席に座れる方が1人増えると思うから。 でもギブスさんのように移動距離などでドア近くで確保したい場合にはそのときの状況で判断しますね。 料金を払って乗っているので空いていれば基本時にはどこに座ってもよいと思いますが。

普通席かな

041
るい
ギブスと松葉杖で通勤ですか??大変ですね。 私も、骨折して同じ状況で通勤してました。車通勤だったので、 どうにか乗り越えましたけど、電車だったら絶対会社行けなかったなと、思います。 大変さ、よくわかります。 それに、若い女性がギブス履いて松葉杖ついてるのが、 面白いのか、周りの人にじろじろ見られて、外に出るの嫌でしたね。 本題は、優先席に座ってもいいと思いますが、 窮屈な思いをしそうなので、普通席に座ります。 怪我をしていてても、周りからみたら若いくせになんで優先席に?? なんて目で、じろじろ見られる、たまに変わってくれなんて言われ、ギブス見せるのも面倒だし。 大人しく普通席に座ります。

優先席

041
丼ちゃん
大怪我を負っている人は「体の不自由な方」の範疇に入るでしょう。 主さんのような場合、乗降車時に転倒のリスクが高くなるので 周囲に迷惑をかけない為にもドアに近い席のほうが良いです。 勿論普通席のドア付近に座れるならそれでもいいですよね。 とりあえず誤解を招かない為にも、怪我の箇所をなるべく見えるようにしておくのも自衛手段のひとつだと思いますよ。

同じ経験

🐶
ぷーちゃんまま
私も左足首を大けがした時、普通席が空いていなかったから、優先席に座っていたら、お年寄りに譲られと言われた。でも、事情を話したら、わかってもらえ、顔だけ見ると若いから、譲ってと言ってしまった。足のけがには気が付かなかったと、謝られてしまった。本当は、普通席、優先席、どちらも必要としている人が座れたらいいのにね。

普通席に座っちゃいます

041
待ちぼうけ
私なら両方空いてていて特別事情がないなら普通席に座ってしまいますね。 たまに松葉杖や妊婦、高齢者は優先席に座るべき、と思っている人がいますが本来別にどちらに座っても良い訳で、わざわざ特殊な所に座りたくないです。 でも、優先席がガラ空きで他が満席に近い状態なら優先席に座るかもしれませんし、出入り口が近い方が良いなどの事情があればまた話は違うと思います。 それにしても、優先席があることで、ここは優先席じゃなければ譲らなくていい、という目的と逆の考えが起こってしまってちょっと残念な傾向ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧