本文へ

公認会計士の学力

レス6
(トピ主 0
🐱
ペルー
話題
知人で、2010年度の公認会計士試験に合格した方がいます。 最近、その方と会話をする機会があったのですが、 その会話の流れで、彼が高卒だという事が分かりました。 そして、彼は『経済的な理由で大学に行かなかった。行ってみたかったなあ、経済学を勉強しに。 まあ、キャンパスライフが一番憧れているけど(笑)』と仰っていました。 ここで、私に素朴な疑問が生じました。 『公認会計士試験に合格するほどの素養があれば、難関大学の入試は、ある程度突破できるのではないか』と。 そこで質問です。 (1)会計士試験に合格するほどの学力があれば、どこの大学に、何%ぐらいの確率で入学できると思いますか?    できれば、関西・首都圏の大学を例にお願いします。   【例】東京大学…40%、慶應大学…70%などなど 公認会計士試験と大学入試が比較しがたい事など、大変な事はあると思いますが、宜しくお願いします。 彼にとって余計なお世話であることは承知です。 ただ、少し疑問になっただけですので、ご批判はお控えください。

ランキング

レス

ある程度どころか。難関大学入試より難易度高し。

041
ランナーコール
公認会計士試験合格者の、合格の可能性ですか。 質問者様があげた難関大学は全く可能ですね。 あえていえば、英語かもしれません。難関大は、英語配点が高いので。 でも、 公認会計士試験に合格する=勉強する能力がある。そして、時間内に確実に処理する能力があるので、現時点で中学英語程度でも半年ぐらい頑張れば、難関大学レベルに到達可能だと思いますね。 ご友人、スゴイ方だとおもいます。実力、能力は絶対的にお持ちです。自信もある。 でも、単純に「キャンパスライフでワイワイ」やりたかったと言う気持ちも、嘘じゃないと思いますよ。 どうでもいい話題(失礼)だと思うので、どうでもいい話題を紹介。 彼がその気になれば(申し込めば)、東大院は「確実に」入学できるでしょう。 と、言うのは、東大に入るより東大院に入学する方が簡単。内部進学生数に制限があるので、内部の進学希望者より低いレベルでも、非東大生をとらざるをえないのです。 もっとも、ご友人は東大学部も入れると思いますね。ええ。 確実じゃないのは、東京藝術大学ぐらいじゃないかしら。

素晴らしい知人ですね。

041
家庭の事情で、大学生活が奪われたのに、くじけず、難関試験の最高峰の会計士に合格されるなんて。 私も見習いたい。

人間には得手不得手があります

041
shao
あのう、私も公認会計士です。 ほんっとに余計なお世話だと思いますが、返信します(笑) 確かに試験は難しいので、馬鹿ではないとおもいます。 ただ、人間には得手不得手というものがありまして。 私は会計士の試験には受かりましたが、理系が全く苦手です。 特に、理科が・・・。そのため私立大学卒です。 音楽とか体育は得意ですが、いずれも試験には関係ないですよね。 センター試験の科目での学力が極端に偏っていなければ、 確実に東大に入れると思います。会計士試験の方が断然に大変なので・・・。 それに、大学受験は高校生が受けるものです。 会計士の試験は、大抵の人が高校以上の年齢で受験しますよね。 ですから、やはり比較対象にならないレベルなのではないでしょうか? ちなみに海外では大学院卒でないと受験できないところが増えました。 なぜ日本だけ学歴を要求しないのかが不思議です。

大学に価値を認めなかったのでしょう。

041
酔うぞ
大学に進学する時期、つまり高校生の時に「大学に進む価値がない」と見切って決断したのでしょうね。 そんな事は、大学を卒業して仕事について何年かしてから分かることでしょうが、それを大学進学前に理解していた。 とても若いときから聡明な人だったのでしょう。 >会計士試験に合格するほどの学力があれば、どこの大学に、何%ぐらいの確率で入学できると思いますか? すでにご指摘がありますが、これは逆で 「どこの大学で勉強すると、公認会計士に合格する確率は大学別でどのくらいですか?」 とでもするべきでしょう。 ただ、公認会計士を目指す人が、大学のある学科の目標、というのは法学部から弁護士氏を目指す人よりも、少ないので大学と公認会計士は、弁護士ほどの直接的な関連は薄いようです。

学力とは違う

041
高校偏差値46
トピ主さんもわかっているけど、学校の受験とは全然違います。 私も公認会計士は取得しましたけど(残念ながらいかされていないが) 東大?無理無理。マーチでしたっけ?関東は詳しくない上に勉強大嫌いだったので よくわからないけど、多分そのマーチですら無理。 公認会計士の中にも学校のお勉強は苦手だった人はいますよ。 もともとの頭の構造は悪くはないとは思いますが、それでも東大合格するかと言われれば かなりの分かり合いで取得者は「いやぁ、無理かな」と言うのではないかな。 ただ、海外大学の会計や経済学の学部に行って卒業できるか、ならば 「できるかも」と答える人は多いかも。 学校のお勉強なんて私大嫌いでした。宿題もまともにしなかったし、授業も寝てたなぁ。 The 落ちこぼれです。遊ぶほうが楽しかったし。 現在は弁理士になるべく勉強中です。会社で取れといわれているので。 学校の勉強は楽しくないが、公認会計士や弁理士の勉強は楽しいです。 あとは語学。10ヶ国語をビジネスで使えるようになることが求められています。 大変だけど勉強は楽しいです。

つまり単なる好奇心ってことですか?

041
chickpea
> 『公認会計士試験に合格するほどの素養があれば、難関大学の入試は、 > ある程度突破できるのではないか』 ある程度どころか、ちゃんと勉強すれば余裕でしょう。 会計士って、それこそ大学で経済学を先行していたってそうやすやすと 合格できる試験ではないのですから。 それに、大学に(何となく、でも)途中まで在籍していれば免除される 試験も彼は実力で突破したということですよね? 「学力」なんてせいぜい大学受験までのこと。 そこから先はやる気と要領でしょう。 > 公認会計士試験と大学入試が比較しがたい事など、大変な事はあると思いますが 両者の比較は「大変」なのではなく「次元が違いすぎて無意味」なのです。 彼の成し遂げたことを過大評価する必要も、過小評価する必要もあなたには ありません。 ただの「ちょっとした好奇心」でネットで聞くとか、やめましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧