本文へ

最近思う事

レス2
(トピ主 0
🐱
sasa♪
話題
初めてです。
読みづらいと思いますが、よろしくお願いいたします。
私50才、会社勤めをしております。

今の世の中、お給料は少々でも何とか「お仕事をさせて頂けて、ありがたい!」と思ってお仕事に行っております。

毎日の生活の中で、楽しみを有意義に使えてないように思ったりします。
皆様はどのように日々を過ごされているのでしょうか?!

子どもは2人、それぞれ他県にて生活しており夫婦二人の日常です。
趣味はスキーで、とても楽しいです。本も好きです。
その他、お菓子(ケーキ系)を作るのが好きですが、最近はあまり作っていません。
そして、なぜか帰宅してからの時間を「有意義に使い切った」との充実感がないのです。
普段は会社と家との往復、寄り道も好きではないしお買い物もあまり…
ただ、家族に対して一生懸命動かれている方へはそんな話申し訳ないと思います。

取り合えず、皆健康で介護の心配も今は無く、お仕事に行けてる(嫌な事もありますが…)し。好きなスキーもやらせてもらえる。
本当にありがたいと思っています。

ただ、一年の内のどれくらい…
気持がすっきりと安らかに充実した気持ちで過ごせるんだろう…
皆さんはどうゆう気持で過ごしているんだろう…と思います。

若い時は、専業主婦して若いお母さんになって…
一生懸命お勉強して資格とって、何とか今の会社で拾ってもらいました。
(一応正社員です)

もやもやばかりなのかなぁ…(私)
充実したいといっても、現実それを満足する事を何もしてないような…
でもなぁ、一応一生懸命お仕事してるんだけどなぁ

50歳って節目なんでしょうか? 気持ちの持ちようを教えてくださいませ。

ランキング

レス

だって50年も生きてきたのだから・・・

🐱
ナミシズ
ちょっと中休みする時期ではないかしら? 私は半世紀生きてきた事を「スゴイぞ、自分!もうラクして生きていこう」と思いました。 もう、そんなにワクワクする事なんてないし、面倒くさいが先に立ち何も自主的にする『気』がおきない。ホントの事を言えば、ご飯を食べるのも面倒くさい。まっ、生きていかなければならないから食べるけれど…。 少し休んだら、何かやる気になるかも? だけど、そんなに充実感が大切なのかな?ソコソコで良いと思うけど、快晴の日ばかりでは疲れてしまう。たまーに、良い事があるから喜びも倍増。 残りの人生を考えるから、何かしなきゃいけない気になるのかな?私の場合、ここまで来たら残りの人生は消化試合みたい。夫を看取り、自分は何とか迷惑かけないで逝けたらいいな。な~んて思ったり。夫婦共に親はもういないし。 それにしても、世の中の移り変わりが速いと思いませんか?ついていけない。昭和と平成の端境期とでもいうのか、『なんだかなぁ~』な事だらけ。 ゆっくりしてみませんか?世間の人達だって大した事考えてないと思うよ。私の頭なんて20位から進歩してない。。

更年期だもの

041
貧乏暇なし
48歳、計らずも兼業主婦です。 娘がふたり私立大学に通ってます。てな訳で 教育費増大に伴い、不承不承専業主婦をやめました。 私はやりたいことがあれもこれもありすぎて、 時間が足りない、でもお金も足りない、と正直焦ってます。 さらに追い討ちをかけるように体力も減っていくし・・・。 私の夢は「出家すること」です。 でもその前には、やりたいことあれこれを片付けないと。 トピ主さんも夢とか目標とかを持ってみてはいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧