本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 着物、お雛さん、ランドセルなど、誰が用意するもの?

着物、お雛さん、ランドセルなど、誰が用意するもの?

レス41
(トピ主 1
🎂
mayuko
話題
女の子の乳児がいる母親です。 みなさんの経験や、意見を聞きたくトピしました。 タイトルのとおり、お宮参りの着物、お雛さん、兜、ランドセル、勉強机、その他の習い事の道具(ピアノなど)は、誰が購入しましたか? 自分達夫婦で用意した(するもの)のか、それともどちらかの両親が用意してくれたのか? 教えてください。 私の地域では、お宮参りの着物やお雛さんや兜は女側の親が用意し、ランドセルや勉強机は男側の親が用意するものと親には言われました。 どこの地域でも同じなのでしょうか?

ランキング

レス

地域というより家庭でしょ

041
こばやしさん
都心住まいの姉妹母です。 地域というより、家庭ごとなのでは? お雛様は母方の実家が用意することが多いとは聞いたことありますが。 我が家は基本的に全て夫婦で用意するつもりで、 親がどうしても出したいと言ってくれた時だけ厚意に甘えました。

子供の親ですよ

😒
はち
誰かに買ってもらうのが常識とか、あたり前、って考えは親になったら捨てた方がいいですよ。 もし厚意で「買ってあげましょう」と言われても、親が買える物なら断わるのが筋だし、どうしてもとなったら親が頭を下げて「買ってもらう」物でしょう。 ここで質問して、あれとこれは父方祖父母に、こっちとこっちは母方祖父母に、なんて算盤弾くつもりでしょうか。 そんな購入リストに全国共通が存在する訳がない。 子供を持つ親として、正しい姿、ならありますよ。 親が買えないなら、用意しない事です。 ランドセルは必要ですが、お金が無いなら、習い事もさせなくて良いし、机も不要、お宮参りなんてリサイクルショップでベビードレス買ってあげましょう。 お雛様や兜が無くて寂しいなら手作りしたらよい。 現にそのようにしている人も多勢いますが、「祖父母に買ってもらうのが常識」なら、その人達は「非常識」ですよ。おかしいでしょう。 トピ主のお母様の頭こそ世の中の祖父母が皆、健在で裕福だと信じているならよほど常識が無いと思います。 基本は「親」そして感謝の気持ちを忘れずにしましょう。

うちの場合は

🎂
かもみーる
お雛様、七五三の着物、ランドセル、机は私の実家が買ってくれました。 主人の家からは、小額のお祝い金だけです。 うちの実家もお金があるわけではないですが、母がちょっと見栄っ張りなのもあって、ちゃんとした物を買ってくれます。 主人の実家は、お金もないし、全く聞いてもこないので、期待してません。 でも、普通はお雛様、着物等は母親の実家ですよね。 習い事の道具は親でしょ。

しきたりは関係ない

041
ドオコン
双方の親御さんはまだ現役なんですか? 地域では男性側が・・女性側が・・などと言ってもまさかそれらをお互いの実家にあからさまに請求しますか? 実家の親が自ずから買ってあげるわよとか言ってきたのならともかく、自分たちの子供なんですから親であるあなた方が購入すればいいと思いますが。 今は平成ですし、しきたりなんて関係ないです。もしどっちかの親御さんが退職して年金生活でもしているのならそんなお金はありませんよ。 両方の実家にしてもらうんだから平等などと考えるのは間違いです。

それこそ地域によりますよね

🐷
mac
私の住んでる土地は「お雛様は女親が準備する…」などの話は知れていても ほとんどこだわりがなく、お金がある方の親が買ったり自分達で準備したり とかなり適当です(笑) お宮参りは写真撮っただけだったし、お雛様(我が子は女なので)と ランドセルは裕福な夫の実家に買っていただきました。 勉強机は自分達で購入。自分の親からは小学校入学道具一式をもらいました。 ママ友は、自分でランドセル買ってる人もいたし女親の方からプレゼントされてる 人もいましたね。その家庭の事情それぞれって感じでした。 こういうしきたりに厳しい地域もありますよね。 トピ主さんの所もそんな感じかな?

東京在住

🙂
花*花
全部、自分達で用意しました。 てか・・・地方の方って大変ですね。 いろんな仕来たりに縛られてるんですね。 親(実両親・義両親)・自分達夫婦共々東京人は 自由です。臨機応変?に貰う事ありますよ。

「すべき」はありません

🐤
ままれもん
 基本はお子さんの両親、トピ主さん夫婦が用意するものですよ。  確かに、その土地によって夫側実家、妻側実家という風習が残っているところもあると思いますが、それぞれの実家でも経済力や考え方も違いますし、「どちらがすべき」と決めつけることは諍いの元になりますよ。  そういう我が家の場合は、夫実家の風習では「孫のかかりは成人式の着物まで全て妻側」という考えのようですね。義母は時々つぶやいてますが、スルーです。(妻実家が負担して当り前、でも孫は内孫、という考えには私は賛同できませんので) 節句の飾りや勉強机などは双方の親がくれたお祝い(いただいた金額が違っても、どちらが多いとか、そういうことは夫には言わないようにしています)に自分たちで足して買ってます。 そもそも夫実家と私の実家は離れており、結婚の時の用意の仕方も違っていたのでどちらにも合わせない、ということになったのですが… ですが、たとえば「ランドセルをお祝いに贈りたい」とどちらかの親に打診されたような場合はありがたくお受けすると思います。  

うつけとサルと狸オヤジの県出身です

041
雪花
基本孫にかかる大きなイベントは母親の実家が揃えるのが昔は普通みたいでした。 私が子どもの時に母方の祖父母に買ってもらったもの・・・ベビーベッド・ベビーダンス・乳母車他赤ちゃん用品・お宮参りの着物・七五三の着物・喪服・振袖・雛人形・市松人形・三輪車・自転車・学習机 ランドセルは父方に扱う人がいたのでそちらで購入。 私の子どもの場合は変則です。(夫も同県人) 母方・・・ベビーベッドなど育児用品・雛人形・三輪車・七五三の着物 父方・・・お宮参りの着物・大四つ身の着物(親戚に呉服屋あり)チャイルドシート・ベビーカー・お食い初め・初誕生 双方から資金調達・・・ランドセル・入学式の服・学習机用イス 親のお古や親購入・・・学習机・自転車・習い事の道具・浴衣や三つ身の着物など 冠婚葬祭などのしきたりに五月蝿い県ですが、ウチのそれぞれの両親は柔軟に対応してくれ、私に相談⇒調整⇒実行・購入をしえくれています。多分私の押しが両方に効くだけかもしれませんが。

出せる人が

041
うどん
うちの場合ですが、基本自分たちで出し、あとは出せる(出したい)人が出すって感じです。 雛人形・・・・私の両親から。 ランドセル・・・夫の両親から。 兜・机・・・自分たちで(ちょっとお祝いも足したかも)。 多分、雛人形は女親の側っていう風習もあると思いますが、あまりこだわっていないので分かりません(苦笑)。そういえば、結納とかそういうのもやってないかも。 「○○は△△が出すべき!」となっちゃうと、摩擦が起こりそうな気がします。地域の風習とか、両家の考え方などを総合して、皆が納得できる形になればいいのかなー、と思います。 基本自分たちで出すつもりでいて、援助してくれるというならありがたく頂く・・・くらいのスタンスが、我が家では丁度いい感じです。

慣習にとらわれると不満だらけになるのでは?

左岸
それぞれの地域で独自のやりかたがあるかも しれませんが、お金を出してやりたくても、 それができない家計だとしたらどうします? 責められませんよね? うちの場合ですが、男児二人。 全て、全く親の世話にはなりませんでした。 煩わしいのが嫌いだからです。 それと、何であれ、目につく物が私自身の 好みの物でないと妙に落ち着かない性格な ものですから。 自分で調えると気楽ですし、暮らし方に合う 物が選べます。机なんか、完全な大人仕様で すから、息子が巣立った現在では夫が使って います。 こういうケースもあるということで。

参考までに

🐤
coco
関東在住 40代男 我が家の場合は、婿養子(同居では無い)という事もあるが、下記の様です。 ・お宮参り・・・借りた? ・七五三(着物・・女子・借り物 男子・県民共済で購入(1万円) ・ランドセル・・・ 妻の母からのプレゼント(従兄弟とおそろい) ・机・・・・・・・ なし ・ベット・・・・・ 自分の子供の時の2段ベット ・雛段・甲・羽子板・破魔矢・・・家内の実家 ・習い事の道具・・自分たちで準備 必要なモノは自分たちで購入するのが良いと思います。

地域でも違うかもしれないけど

🙂
さてと
先ずは自分達で用意できる準備をしていればいいんじゃないでしょうか。 その時期になってどちらかの親から話が出なければ自分達で買う 買ってくれると言うならば甘えさせてもらう。 初めから頼るつもりでなければそれでいいと思います。 私はそういうので気を使うのが嫌いなので全て自分達でそろえるつもりでいます。

違うもんだね~

041
まどか
うちは、女孫のひな人形は母方祖父母、男孫のは父方祖父母。 でもうちは男の子ですが夫が「かぶとは無駄」と。私も「かぶとは邪魔」。ゆえに買ってもらいませんでした。 ベランダにつけるタイプのこいのぼりは、うちの親が買ってくれました。 習い事関係は、親。だってピアノ以外って祖父母に買ってもらうほどのものってあります?水泳の水着とか?英会話の教材とか・・? 私の時はランドセルと机は父方(←買いたいと祖父母が言い張った)、本棚やその他細かいものを母方が購入。 うちの時は、小学校入学時に机を購入する気はない。ランドセルは私の親が購入予定です。夫の両親は他界されたので・・。その他細かいものは親予定です

物はもらいませんでした

041
nono
何をどちらの家からもらったなどと後で揉めては面倒くさいので、子供に関わる物の用意は全部自分たちでしました。 その代わり、親はお祝いとして現金をくれるので、すべて子供名義の通帳に貯金してあります。 すでに相当な額になっています。 大学進学時に使おうと思っています。 どちらからいくらもらったかは、もちろん全て秘密にしてあります。

習わしで言えば

🙂
うさぎ
お宮参りの着物・七五三の着物・雛人形は、私の実家で用意してもらいました。昔ながらの風習は多分この形が主流だと思います。入学祝いについては、机は主人の親からランドセルは私の実家から贈ってもらいました。たぶん、机とランドセルは決まりは無いと思います。実家同士が離れているときは、習慣が違うことがありますので、確認したほうが良いです。

うちの場合

🐤
mio
両親にあまり期待はしていません。買ってもらえると思っていると、してもらえない時が腹立たしいので、一切あてにはしていません。 お宮参りの着物、雛人形は実家から申し出がありました。嬉しくてありがとうと買ってもらいたい気持ちでしたが、私達にとっては贅沢なものに思えて、熟慮の末、気持ちだけもらっておくと断りました。 兜は父方のようです。 ランドセルは母方、机は父方のようです。これもあてにはしていません。申し出があった時に考えてみます。

決まりは無いです。

🙂
nat
土地の慣習は様々です。 私の地域では、トピさんが書かれたものすべて女親が持つのが慣習です。 が、今時そんなことにこだわっている家ごく小数です。 我が家は、息子ですが、兜は妻の実家からでしたが、 学習机は夫が手作りしましたが、材料費は夫の実家が出してくれましたよ。 うちの小学校は、ランリュックが指定なので、それは夫婦で購入しましたし、 学用品は叔母がお祝いとしてくれました。 七五三の着物衣装は、レンタル品でまかない、スーツを購入してそのまま入学式に使用しました。 やれる範囲でやればよいのが今の一般的な考え方ですよ。 シングルで子どもを育てている人も多いですから。

地域によって違うでしょうね

💤
haha
ていうかご自分達で用意した方がモヤモヤせずに済みますが。 ○○はこれでないと!と欲しくもないものを勝手に買ってこられて 頂いてもモヤモヤするでしょう? 「お祝い」として現金をくれる方がはっきり言って有難いですよね。 くれなきゃくれない方が煩わしくなくて私は好きです。 答えになってなくてすみません。

同じではない

041
そーねー
>どこの地域でも同じなのでしょうか? 同じではないです。実にさまざまですよ。 お雛様や兜は嫁実家でしたが、 それ以外は全部親が用意しました。 もし祖父母がプレゼントしたいというなら、 それはありがたく貰えばよいだけ。

風習に拘る必要はありません。

041
二児の母
「用意したい」「買ってあげたい」と思う人がいれば、その人に任せれば良いし、 誰も手を上げてくれないのなら、トピ主が揃えればよいと思います。 私たちの子どもは、女の子と男の子がいますが、どちらも全て、私の両親に任せました。 夫の両親も、声を掛けてはくれたのですが、 「お雛様七段飾りを買ってあげよう」とか、 「ランドセルは、女は赤、男は黒よね」とか、 こちらの思いとは掛け離れていたので、私の希望を言える実両親におねだりしました。 弟夫婦にも女の子がいますが、その子の分も私の両親が揃えています。 義妹さんは母子家庭で、孫のお祝いにまで余裕がないと弟から聞いたので、 「孫は、みな一緒」と、私の両親が出張ってきたようです。 それぞれの家庭や実家の状況を見て、考えれば良いと思います。

基本的には子どもの親

041
ももにく
つまりトピ主さん夫婦が用意するものだと思います。 でも、孫に「してやりたい」気持ちがある祖父母もいるので、 臨機応変に対応する、でよいのでは? それにしても、着物や雛人形は買ってもらいましたが、 習い事のピアノを買ってもらうという発想は無かったな~。 びっくりしました。 男の子なら柔道の道着とかサッカーボールとか野球のグローブとか買ってもらうのかしら?

雪花さんと同じ地域、基本、嫁の親

😨
ままま
私の時は母方の祖母が全部揃えてくれました。 なので、私の母も私の子にはそうするつもりでいましたが 夫の母親が、何かに付けて「ウチで貰った嫁だからウチが半分持つ」と言い張りました。 おかげ様で、うちの子供たちの物は夫の親がかなり援助してくれたとは思うのですが田舎なので(笑)気が付かないものも多く、結局は私の親の負担の方が多かったと思います。 関西へ嫁いだ妹の場合、ウチの親が何でも揃える事にかなり不快感を持っていたようです。 兄嫁さんの親が何もしない人だったそうで。 お姑さんが兄嫁に嫌味を言うのでうちの妹は兄嫁から嫌われてます。 でも「本家」の体面を保つためにウチが何かを持っていくと 内孫に(2ヶ月遅く生まれています)姑さんがそれより上の物を買い与えているそうです。 もう一人の妹の姑さんは、ウチの親が何かを送ると 同等と思われる「お金」を「ウチも同じくらいの事はできる」と渡していたそうです。 形は違いますが、姑さんはどこも張り合うのが好きみたいです。 私自身は娘には何でもやってやりたいと思っています。 息子のお嫁さん側が何もしないのならそっちもやるしかないかな?

うちの地域といっても

041
なみ
お隣りとは風習が違うという事が多いんですよ わが家はこういった風習と言ってしまうと間違えで、私はこうやってもらってきたというのが正しいのかもしれません だってずっと先のご先祖様がした事とまるっきり同じはずがないんですから 自分がしてもらってきた事、ご主人がしてもらってきた事をすり合わせ、新たに考えなおし、両家の親に希望を言うのがいいのでしょうね 親にではなく自分達夫婦が子供に用意してあげたいものもあるでしょうから きまりごとや風習って思い込んでいるだけど、いがいと無いんですよね 自分達で作っていくんです

決め付けすぎない方がいい

041
40代主婦
私の地域もトピさんの親御さんと同じ考えです。 実家の母が孫たちのお祝いを楽しみにしてくれているので、宮参りや七五三の着物、節句の人形など、実家に甘えさせてもらいました。 でもランドセル、机などは自分たちで買いそろえました。 なんでもやりたがる実家母が、「買ったげるから!」と言わなかったのは、出しゃばりすぎと考えたのでしょう。 そのかわり現金で十分なお祝いを頂きましたが。 夫の実家はあまり気にしないタイプなので、お祝いの催促はできません。 していただければ有り難い…くらいに考えて、基本は自分たちでするものと思っといた方がいいですよ。

「すべき」は無いけど

041
riri
うちは、雛人形や入学用品は 祖父母が用意するものだと思ってましたよ。 私の時もそうだったし、私の子供の時もそうしていただきました。 そういえば習い事の道具も買ってもらいました。 ちなみに両家とも関東です。 うちの親は転勤族の育ちなので、特に地域の慣習には縛られてません。 年齢を重ねた人は裕福なのが普通だと思ってます。 現に私の周囲ではそうです。 うちの親も、相続税に取られるくらいなら、使い切らなくちゃってこぼしてますし。

関西在住です

🐤
なな
私の住む地域では、お宮参りの着物、雛人形、勉強机はお嫁さんの実家から(婿養子なら夫の実家)頂きます。 習い事に必要なものは、自分たちで用意しますよ。 そこまで親に負担をかけたくありません。

決まりはないと思いますが…

🐧
マリン
我が家の場合は、産着・お節句の人形・七五三の着物・ランドセル・机・小学校の制服・中学や高校の制服やそれぞれの入学金などもお祝いとして全部私の実家の親が準備してくれました。 私たちのマンションと実家は車で5分の距離で毎日子どもたちも学校帰りに実家に寄っていますので、祖父母とも、孫がかわいくて仕方ないみたいです。 実家は会社経営をしており、両親ともそれ相応の給料を取っていますし、年金も貰っていますから、ありがたく貰っています。 まあ、それぞれのお祝いも百貨店の外商を通しての購入なので、小学生になるまでのお祝いは経費処理されているかも知れませんが(笑) 主人の実家は少し離れたところにあり、公務員を退職して今は年金のみで生活をしていらっしゃいます。 なので、無理にお祝いをしてもらおうとは思っていません。 が、それぞれのお祝いの時には3~5万位お祝い金を包んで下さいます。 それはそれでありがたいと思っています。 それぞれの家庭によって、どちらが準備するとかの決まりはないと思います。

全部自分達で買いました

🙂
千葉県民
買ってもらおうと思ったことはないし、言われたことも無いです。

東京ですが。

🐶
きらり
子供の親が買う物ではないの? おじいちゃんおばあちゃんが買いたいと言うなら買ってもらうかもしれないけど、 あちらとそちらがいるのだし、あちらとそちらの習慣が違ったら面倒でしょう。 お金だけもらって合わせて買うって事にして、双方から貰ったものにするのが賢いやり方だと思いますが。 経済力も違うと思うし、孫の者を何でも買えるほどの充分なお金のないおばあちゃんおじいちゃんが、無理な習慣を押し付けられたら可哀想です。

我が家の場合。

🐤
かぴばらさん
東京在住。 両実家は共に東京、息子は両家の初孫であり唯一の孫という状況です。 お宮参りの着物 主人の実家の親戚より借りました。 兜とこいのぼり 私の両親が購入。希望イメージ(サイズやデザイン)を伝え、両親に選んでもらいました。 ランドセルと机 主人の両親よりランドセル、私の両親より机。 両方とも息子と私達夫婦で選び、購入資金を援助して頂きました。 習い事の道具 私達で用意。スイミングなので、水着とスクールバッグ、ゴーグル程度。 兜とこいのぼりは、普段はあまり主張をしない私の母が「母方の実家で用意するものよ!」と張り切っていたので、ありがたく甘えさせてもらいました。 ランドセルと机に関しては、割と早いうちから主人の母より「お祝いにランドセル買うわよ!」と言っていただいてました。 私の実家側は「ランドセルか机、どちらか用意するから」との事だったので、机をお願いした次第です。 誰が用意するかはそれぞれの家庭の状況によって違ってくると思います。 参考になりますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧