本文へ

どこで婚活すれば・・・

レス16
(トピ主 4
041
まさおか
恋愛
(長文すいません) 33歳独身男です。 もともと結婚願望はあまりなく、若いころは漠然と構えていたのですが、30くらいになってから結婚願望が強くなり、年が年なのでそろそろあせっています。 結婚相手と出会った場所のアンケートなどでは、職場がダントツの一位ということだったのですが、職場は社員が少なくなかなか恋愛に発展しにくい環境(新卒を採らない会社だったので、若い子もおらず。。)でしたので、大きな会社に転職して婚活しようと考えていました。 そこで、身が軽いうちにできないことをやっておこうと、おととし会社を辞めて海外へ留学に行き、去年末帰って来たところです。もちろん彼女はいません。 しかし、海外留学中にお試しではじめた起業が予想以上にうまくいってしまい、やめるにやめられなくなり、副業も許可してもらえるかもと淡い期待を抱いて目標の会社へ面接へ行ったのですが、副業は規定で禁止されているから、ということで不採用となってしまいました。 いずれ起業するつもりではありましたし、収入もよいので、このまま起業することにしたのですが、どこで婚活をすればいいのか悩んでいます。 まだ社員など雇うゆとりもなく(バイトくらいならありますが)、あったとしても技術系の会社なので、女子社員を入れることは難しく(そもそもそういう目で社員を採用すること自体よろしくないですし)、職場という婚活場所を失ってしまった状況です。 紹介などはよく話はいただくのですが、すべて断っています。 実際会ってからお付き合いのお断りすると、その人にも紹介してもらった人にも悪いので、どうも難しいです(重く考えすぎでしょうか?)。 合コンなどはたまに呼ばれて行きますが、合コンは結婚相手を探す場所としてはどうなのだろうと考えています。 こんな自分は、いったいどこで婚活すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

何か趣味ないの?

041
美紅
起業して順調なのは良い事ですが、日々に余白というか余力は有りますか? 妻と、何かしら共通の趣味なりが無いと、長い人生(残り50年と仮定して)を過ごせませんよ。 子供が生まれても、居る間は良いけど、子供が巣立ったら離婚になってしまう夫婦も多いのです。 長続きする夫婦を目指すなら、同じ趣味なり、共通の考え方を持つ人を探しましょう。 その人がどこに居るのかと考えたら、婚活の場は決まると思います。 仕事しかないなら、同業者を探せば良いし。

なぜ、結婚したいんですか?

041
曇りのち晴れ
婚活している人やこれからしようとしている人に疑問です。 【結婚したいから、相手を探す】ではなく、 【付き合ってる人を大切にしたいから、独り占めしたいから、結婚する】 ではないでしょうか。 合コンで、自分に合うだったり、一緒に居て楽しい人を見つけるほうが、結婚は確実です。 婚活している人すべてが、【何やってるんだろ・・】って、いつも疑問に思います。 結論から、貴方は合コンして、結婚が一番早い方法です。

相談所に入会するのは?

🐤
白うさぎ
結婚相談所がいいと思いますよ。 合コンだと彼氏・彼女がいる人も参加してたりするし、シングルでも恋人は欲しいけど結婚願望はまだない、という人もいるので。 30代前半なら相手の条件を緩くしたらたくさん紹介の話がくると思います。

手っ取り早く

041
通行
お見合いすれば? 合コンだろうと、ナンパだろうと、お見合いだろうと、ネットだろうと大事なのは出会い方では無くて、相手を好きになるかならないかでしょ。

トピ主です

041
まさおか トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 >美紅さん 自由な時間は多いです。これは自営業の特権かなと思います。 趣味は、今はゴルフ、ツーリング、スキューバダイビングくらいです。ゴルフとツーリングはほぼ女性はいないですね。。スキューバダイビングは、やはり時間とお金がかかりますので、行って年2,3回、海外が多いので日本の女性と会う機会はかなり少ないです(やはり日本の女性がいいです)。 でも、趣味の場で、というのはありですね。選択肢に入れてみようと思います。 >曇りのち晴れさん なぜ結婚したいか。。。こんなこと言うと怒られるかもしれませんが、一番の理由は子供がほしいからです。あと、結婚は必ずしも好きになった人とするものではないと考えています。できれば尊敬できる人と一緒になりたいです。 >白うさぎさん 結婚相談所はもちろん考えています。今のところ一番の選択肢です。

トピ主です

041
まさおか トピ主
続きです。 >通行さん お見合いは紹介と同じで、お断りするのが忍びないので。。 正直お見合いや紹介で結婚したいと思える人と会える確率はどのくらいなのでしょう?合コンや結婚相談所と比べて特別メリットがあるとも思えません。 あと、上の方でも書きましたが、好きだから結婚するものではないと考えています。好きになった人にがっかりさせられることも何度かあったので、好きになることと結婚とは分けて考えようと思っています。好きというだけで結婚するのであれば、その好きが50年続くと考えないといけないですね。それはかなり難しいことだと思います。 もちろん、好きになれて、結婚したいと思える人に出会えれば最高です。ただ、そういう人にはどこに行けば出会えるのだろう?というのが今回相談したい趣旨になります。

今のままでは出会いなし

ひなた
出会える確率とか、メリットとか…そんなことをグダグダ考えてるから出会いがないのでは? >そういう人にはどこに行けば出会えるのだろう? 通勤電車で顔見知りになり、長年付き合った彼と別れて結婚した友人がいます。 ネットで婚活して結婚した友人もいます。 私は趣味仲間だった人と結婚しました。 社内結婚したのもいれば、友人の紹介で結婚した子もいます。 出会いなんて何処にでも転がっていると思いますが どんな素敵な人と出会っていても、自分の目が開いてなきゃ気がつかないし、行動しなけりゃ進展はしません。 お断りするのが忍びない、なんて言ってるうちは無理かもね。 紹介、合コン、結婚相談所、趣味仲間作り、出会いのキッカケ作りには積極的にならないと。 それと先日のN○Kでこんな内容の番組が↓ ttp://cgi4.nhk.or.jp/gendai/kiroku/detail.cgi?content_id=3006

今まで恋人は?

041
はてな
主さんは社会人になってから恋人がいたこと、あるんでしょうか?もしあるなら、どうやって出会ったか思い出してみては?もしないなら、やはり相談所が良さそうです。職場は、主さんは起業されるということで、雇用する側になるわけですよね。上の人間が社員に手を出すのは倫理上問題ありかと。ちなみに、最近は婚活バーなどもあるようですよ。参考までに。

同業の方の飲み会(合コン

041
ムラサメ
とか有りませんか? あと異業種交流会とかに行くのも良いですよ。 合コンをあまり良いイメージで捉えていないようですが、 あくまで”出会いのきっかけ”であってそれほど悪いものではありませんよ。 ぶっちゃけ33歳でしたらそれほどがっつかなくても良い年代ですよ。 ”婚活っ!”と憤らず、まずは”出会い”を求めた方がうまく行きますよ。 あちこち出歩くことで出会いの機会も増えますよ。

随分と

041
通行
上から目線ですね! 断るのが忍びないとか(笑 失礼、見合い=結婚相談所での見合いです。 知人の紹介が駄目なのに、知人・親族からの見合いなんて勧めませんよ…。 恋愛と結婚が別なら、尚更相談所通して見合いするしか無いでしょう。 アレは駄目、コレは無理では結婚どころか出会いなんてあるわけ無いでしょ! 頭でごちゃごちゃ考えてる内は無理だと思うよ。 まず恋愛してみたら? 大事な事忘れてない? 私なんて未だに夫に恋してるよ!

出会いの形は何でもありだと思う

041
出会いはどこにでも
 定番なのが友人の紹介とかですが、お見合いでも、婚活パーティーでも結婚している人はいるわけで、正直何でもありだと思います。  肝心なのは結婚相手を尊敬できて、思いやることができて、一緒に生活をやっていけるということです。出会いはどこにでも転がっていると思います。

紹介に一票

041
tesla
紹介が一番安全でしょう。 > 実際会ってからお付き合いのお断りすると、その人にも紹介してもらった人にも悪いので、どうも難しいです(重く考えすぎでしょうか?)。 重く考えすぎです。恩ある目上の人に紹介されたお見合いとは違いますから、 すぐに付き合う必要も必ずしもないです。付き合うのを目標とした友人関係からスタートですればいい話です。 条件にはあまりこだわらないので、○○○な人を紹介してください、など頼んでいれば、いい人紹介してもらえると思います。 結婚相談所は、知人によるある程度の人物保証があるわけでもなく、リスクがあります。紹介でうまくいかなかったあとでもいいでしょう。

トピ主です

041
まさおか トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 みなさんのご意見を総合すると、手段なんて選ばず、とにかく機会を増やすべき、ということのようですね。 言われてみれば全くそのとおりだと思います。おそらく、僕は外ヅラを気にしすぎな性質のようで、合コン行きまくったり、紹介断りまくったりしてると、人から悪く思われてしまうと考えてしまっているようです。 実際はそれほど気にすることでもないのかもしれませんね。今後は気にしないでいろいろ参加してみようと思います。 社会人になってからは2人ほどお付き合いしたことがあります。友達の友達だったり、飲み友達だったりでした。当時は結婚はあまり考えていなかったので、気楽にお付き合いできました。それが今は、この人と50年お付き合いできるのだろうか、この人に決めてしまっていいのだろうか、、と考えるとなかなか前に踏み出せないところがあります。 特に、最後に付き合った人は外見的にとてもタイプの人だったのですが、結局だめになってしまい、なにが悪かったのかいろいろ考えたのですが、どこか尊敬できる人じゃないとだめだろうという結論になりました。

トピ主です

041
まさおか トピ主
続きです。 実際のところ出会いがないわけではないのですが、それほど深く話すことがなかなかないために、尊敬できる人なのか、気が会う人なのかがわからず、結局なにもならないことが多いのです。(一度会ったくらいじゃわからないですよね?) 職場とかなら、仕事という作業の中で相手の人間性がわかるので、婚活の場としてはベストなのですが、今はそれがないので、そこ以外でどこかないのかなと考えているのですが、、なさそうですね。 そこでひとつ質問なんですが、例えば、合コンでも紹介でも結婚相談所でも、気が合うかどうかわからないけど、とりあえず何度か会ってみて、やっぱりだめだったらごめんなさいっていうのをやってしまってもいいもんでしょうか? (一度これと似たようなことをしてめちゃめちゃ怒られたことがあるのですが。。)

まずは友達から

041
tesla
> どこか尊敬できる人じゃないとだめだろうという結論になりました。 それは同感です。仕事などよりは、人格的な部分ですが。結婚してからも、相手を大事にしよう、という強いモチベーションになります。 > 気が合うかどうかわからないけど、とりあえず何度か会ってみて、やっぱりだめだったらごめんなさい 普通はそうなのでは? 前のレスでも書きましたが、考えすぎだと思います。 二度目に合うときは恋人、なんて無理があります。 逆に、最初から恋人気分で接する男性がなれなれしい、と不自然に重う女性の方が多いと思うのですが。 尊敬できる部分を確認したいなら、友達としてつきあいが続くよう、自身でも努力する必要があるでしょうね。

女性が多い趣味サークル

041
sie
よく人柄を知ってから付き合いたい、ということでしたら、 女性が比較的多い趣味系のサークルがいいのでは、と思います。 あとは、大学院や社会人大学、社会人向けの研修などはいかがでしょうか? グループワークなんかがあると、結構仲良くなりますよ。 しかし、意識ひとつでいくらでも出会いに恵まれそうな環境なのに、あれも嫌これも嫌、なんですね・・・。 幸せになることが一番で、出会い方とかはどうでもいいと思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧