本文へ

大山(鳥取県)について教えてください

レス10
(トピ主 2
🙂
黒糖パン
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 私は大阪に住んでおり、春に子連れで大山を訪れようと計画しています。 子供は8歳と2歳です。 都会で育ったので、なんとか大きな自然を見せてあげたいと思い計画はしておりますが、2歳の方がまだまだ長い距離は歩けませんのであまり予定を組まず 子供の体調に合わせて行動をしようと思っております。 そうするとどうしてもホテルを拠点としてちまちま遊ぶ事になってしまいそうです。 そこで質問ですが、大山に幼児連れで2泊3日は時間を持て余すでしょうか? 同じような経験をされた方、地元の方からお話を伺えれば助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゲゲゲの街

041
テキトー男
確か、大山から境港までは30Kmくらいだったと思います。 近くに飛行場もあるし、時間に余裕があるようでしたらいかがでしょうか?(お子さん、妖怪見て泣いちゃうかな?)

いいですよ♪

041
あやのん
私は隣の島根県生まれです。小さいころから、レジャーや学校遠足、スノボやペンションなど、大山には何度もいきました。 小さいころや子供が生まれてからは、大山のフィールドアスレチックやトムソーヤ牧場(ロバや小動物とふれあえる)、大山まきばではバーベキューや芝生でボール遊びや牛もいます。ソーセージ作りやチーズ作りなどの体験、ソフトクリームが濃厚で美味しいです。大自然で初夏は緑が青く、山道を車で走ると、青い空、緑の綺麗な木々、マイナスイオンで都会ではなかなか味わえないです。 ぜひ行ってみてください

蒜山高原から、

🐶
kazz
新緑の頃の大山は、魅力的です。 ただ、ゴールデンウィーク付近は、観光客が多く、大山付近の道路、 米子道も恐ろしく渋滞する可能性があります。 お勧めは、ゴールデンウィークを過ぎて、梅雨に入る間での5月中旬から 6月初旬が良いです。 大山に直接行かず、その手前の蒜山高原から入り、御机の田園風景、鍵掛峠、 植田正治美術館、鳥取花回廊、、、と自然を満喫できると思います。 ホテルは、大山レイクホテルが良かったです。池のほとりで、ちょっと欧風な 感じを楽しめます。

トピ主です

🎶
黒糖パン トピ主
早速のレスをありがとうございます。大変嬉しいです。 テキトー男様   境港まで30キロですか!そんんなに近いのですね♪それならせっかくだから寄ってみたいです。   今、消防車・救急車・飛行機が大好きですので、思う存分楽しめそうです。 あやのん様   >大自然で初夏は緑が青く、山道を車で走ると、青い空、緑の綺麗な木々、マイナスイオンで都会ではなかなか味わえないです。   まさに、私が望んでいるものなんです!大阪では六甲山牧場などに行って緑を楽しみますが、大山は規模が違うのでしょうね♪ kazz様   ゴールデンウィークはそんなに混むのですね!!大変参考になりました。まさしくゴールデンウィークに行こうと思っていました・・・   うちは共働きなので2泊3日の旅行に憧れます。でも渋滞は早速の楽しい時間を一気に険悪な雰囲気に変えてしまいますものね。早速家族会議で検討します!   皆様どうもありがとうございました。ますます大山行きが楽しみになりました   引き続き、ご意見をお聞かせ頂ければ嬉しいです・・・   

境港へ行かれるなら

041
みん
ついでに『航空自衛隊美保基地』をオススメします。 平日に行かれるなら、もしかしたら空自の輸送機がバンバン飛ぶのを見られるかもしれません。 また事前に予約すれば基地内も見学出来ます(平日のみ・もちろん無料)。 大阪では見ることの出来ない自衛隊の飛行機などを見ることが出来ますので、消防車・救急車・飛行機が大好きなお子さんが喜ぶかも。 予約などは“美保基地”で検索すればHPがありますので、そこで確認してください。 大自然から離れてしまってゴメンナサイ。

雪遊び

🙂
教育パパ
GW頃の大山は、新緑の美しいいい時季だと思います。 スキー場が営業している間は大山寺から上には車では上がれませんが、 スキー場がクローズすると、ゲレンデの麓まで車で入れるようになります(鳥取県道赤碕大山線)。 今年のスキー場の積雪状況を見ると、GW頃でも残雪がかなりあるような気がするので、 そりなどお持ちになれば、「雪遊び」が出来るかもしれませんよ!!

トピ主です

🎶
黒糖パン トピ主
皆様貴重なレスをありがとうございます! みん様    『航空自衛隊美保基地』の情報ありがとうございます!     早速ホームページを確認しました♪     ずっと大阪住まいの私にも新鮮でドキドキしました。     どんなものだろう・・・是非行って見たくなりました。     実は私自身、飛行機が大好きなのです。     是非検討してみます。 教育パパ様     思いもしなかった貴重なご意見をありがとうございます!     GWでも残雪があるんですね。子供たちが大自然で雪も体験     できるなんて想像しただけでも幸せな気持ちになります。     先日十何年ぶりの大雪で我が家のマンションの前の花壇に     1センチほど積もった雪に狂喜乱舞していた子供たち。     大山の残雪なら花壇の雪よりは楽しめるでしょうか。     ありがとうございます。          大山からパンフレットも取り寄せ、ますます気持ちが高ぶってきました。     皆様、貴重なお時間とアドバイスをありがとうございました。

大山は海もすぐ近くです

041
しろうさぎ
美保基地までこられるなら、ぜひ、海も楽しんでください。海はすぐそこです。近くに美保展望台というところがあります。駐車場のすぐ向こうは砂浜の海。打ち寄せる波とおい駆けっこができます。 そして、近くの竹内団地(夢みたとタワーがあるところ)には、回転寿司の店が数軒あり、安くて新鮮なネタのお寿司が食べれますよ。 また、美保基地は米子空港と併設していて、旅客機離発着は毎日見れます。空港の屋上がお勧めです。 大山は、乗馬センターがあり、初心者や子供でも馬に乗れたり触れ合えたりします。ホームページから割引券がゲットできます。 お子さんに大自然を満喫させてあげてくださいね。

ブル-インパルス

🐤
あっそう太郎
米子空港(空自美保基地)は、5月終わりか6月の初旬頃に、航空祭が あります。関西、中四国地方で、空自のブル-インパルスが定期的に 見ることができる場所は、美保基地、米軍岩国基地、山口県防府基地 3ケ所です。ブル-インパルスの離発着は、美保と岩国だけです。 岩国の場合は、滑走路よりかなり離れたところしか見学できませんが、 美保基地の場合は、滑走路手前まで行けますので、離陸や着陸の 隊員の乗り降りも見れます。少しショ-化してますので、映画の トップガンの雰囲気が味わえます。ただ、飛行機はT-4という 小さい練習機なので、F14トムキャットやFA-18フォ-ネット より迫力はないです。しかし、5機編隊と飛ぶ姿は華麗です。 関西の人は、よほど好きな方じゃないとブル-インパルスを見る 機会がないと思います。 天気が良ければ、最高の航空祭です。

大山はいいですよ~

🐱
nekoko
皆さんがレスされておられますが,大山のみるくの里はとても景色も良くて,牛も見れますし,ココのソフトクリームはとても人気ですよ。 広い芝生もあるので,お弁当など持って行って,シートなど広げて食べる事もできます。 境港へは米子駅から,JR境線の鬼太郎列車に乗って境港に行かれるのもいいですよ。境港は駐車場が少ないですから・・・。 鬼太郎ロードでは,スタンプラリーなどもあって,子供さんも楽しめると思います。 ただ,GWは何処も物凄く混みます・・・・ 小さい子供さんもいらっしゃるので,余裕を持った計画で是非いらして下さいね! 楽しい旅行になる事を願っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧