本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持ち寄りパーティーのメニュー教えてください

持ち寄りパーティーのメニュー教えてください

レス12
(トピ主 1
🐤
なずな
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 3月に大人ばかり10人位呼んで、自宅で持ち寄りパーティーをするのですが、普段は夫婦二人なので、そんな大人数の料理を作ったことがなく、メニューが思い付きません。 あまり料理が上手くないし、当日は家の準備もするので、時間もありません。 よく自宅でホームパーティー、持ち寄りパーティーするよって方、おすすめメニューを教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

かぶらないように

🐴
わらびー
 他の方が持ってこられるものを聞いていますか?  ご飯系・おかず系・デザート系があったほうがいいし、他の人と同じメニューにならないようにした方がいいですよ。  すごーく簡単なら、  ご飯系:ちらしずし、てまりずし、パスタ、ピザ  おかず系:グラタン、サラダ、オードブルみたいにハム・チーズ・スモークサーモンなどを並べる  デザート系:ムースやプリン、果物など 楽しい会になるといいですね。

超簡単メニュー

😉
家パーティー好き
大皿にサラダ菜並べ、ツナと玉ねぎのみじん切り乗せ、マヨネーズと醤油混ぜたソースをかけるだけ。簡単だけど美味いです、これ。 きゅうり・大根・人参・セロリ・パプリカ等好きな野菜をスティック状に切ってコップとかに立てて入れる、マヨ+ケチャップ+玉ねぎのすりおろし混ぜた簡単ディップを付けながらいただく。(前の日に野菜切ってディップ混ぜて、全部密閉容器・袋で冷蔵庫に入れとけば、当日は並べるだけ) 2cm×5cm位・厚さ3-4ミリ程度の拍子切にした大根を大皿に並べ、1.ねぎみじん切り+みそ、2.大葉みじん切り+叩いた梅干、3.明太子+カイワレを各大根に1種類適量乗せ(塗り)手で摘んでいただく。大根+3種類の違ったディップ(?)味が面白いです。(これも前日切ったり混ぜたりしとけば、当日並べるだけ) 1.5cm位の輪切りにしたナスに醤油マヨを塗ってオーブン(トースター)で焼き、ある程度軟らかくなったら叩いたアンチョビ+溶けるチーズ少々を乗せ、チーズに多少こげ色が付くまで再度オーブンへ。

サラダで・・・

041
yuki
持ち寄りパーティーよくします。 私はよく春雨サラダを持って行きます。 ダイエット中の人も食べられるし、何より簡単・・・(笑) いつも好評ですよ♪

持ち寄りなら

😀
主婦
なるべく偏らないようにしたいとこですよね。 肉系にする!サラダ系にする!など始めに決めている方がいれば 聞いておくとこれから決める方もバランス取りやすいですよね。 日本なら手巻き寿司なども楽しそう! トピさんのお宅なら スープやカレー(大人風の) 豚汁でもいいですよね。 大人数で後片づけが大変だと思いますので、紙皿が便利です!

あらかじめ作っておける物を!

041
momo
トピ主さんの家でパーティーならば、多分当日はバタバタすると 思います。 なので、できれば作っておけるもの、冷めてもおいしいものがいいと思います。 私が今まで作って好評だったのは、キッシュ(冷めるので、少し味を濃いめに)、 チキン南蛮、何種類かの豆のマリネ、 タンドーリチキン(オーブンに入れて焼くだけにしておく)とか。 また、他のお客様は持ち寄りなので、多分汁物はないんじゃないかな? なので、スープやビーフシチューとかもいいかも。 本当は他の方と何系を持っていくか相談して、 ご飯、サラダ、肉などかぶらないようにした方が いいかな~とは思います。 また、意外と途中でカトラリーやお皿が追加で必要になったり、 持ち寄りの料理の取り分け用の大きいスプーンなどが 必要になる事もあるので、 あらかじめ用意しておくと楽だと思いますよ♪ 冷たい物やデザートを持ってくる方もいるかもしれないので、 なるべく冷蔵庫のスペースを空けておくといいかもしれません。

手をかけない

041
sagiri
煮卵(前日の夜にめんつゆにつけるだけ 地味だけど喜ばれます) ししゃものから揚げ(から揚げ粉を使って味付け簡単) 焼きそばソースのチャーハン(サニーレタスで包んで食べます) 鶏ささ身のソテー(カレー粉で味付け) アスパラとコンビーフ炒め(味付けは塩コショウ) 盛り付けにブロッコリーやプチトマトでいろどりを 楽しみですね

ひとこと

🙂
lea
持ち寄りパーティーとの事ですから、そんなに心配しなくてもいいですよ。来ていただく方に、担当、ご飯物の人、サラダの人、デザートの人と割振りだけはした方がいいです。同じ物ばっかりになる可能性もあるからね。 そして10人のパーティーだからといって、すべての物が10人分なくてはいけない、、、という事ではないんですよ。全員がすべての料理をキッリチ一人分食べるとは限らないでしょ?デザートなんかは食べない人がいるかもしれないよ。料理だって好き嫌いだってあるしね。 例えばケーキ等でも、10人分のホールでドカンといる訳ではありません。5人分くらいのホールを、上品に小さく切ればいい。おにぎりだって、一人一個でなくても小さめで15個でもよし。人数分足りないからって、子供じゃあるまい、喧嘩なんかしませんよ。 考えすぎるとホームパーティーって憂鬱になるからね。気軽に考えて。たぶん友達同士の気軽な物だと思うので、(だから持ち寄りなんでしょ)凝りすぎないで、普段よりちょっとディスプレイとか盛り方使うお皿なんかに気を使うといいです。まあ、たいへんなら思い切って紙皿が始末は楽だけどね。相手によるかな?

超簡単メニュー:ご飯物編

😉
家パーティー好き
1. 納豆(出来ればひき割り)+粗みじんに切ったハリハリ漬(無ければタクアン)+ポロポロに炒めた挽肉(豚牛鶏お好みで)+醤油混ぜたもの、サラダ菜、ご飯を別々の鉢・ボールに用意。各人お好みの量のご飯・納豆混ぜをサラダ菜で巻いていただく。(料理っつっても挽肉炒めるだけレベルです) 2. 長方形のタッパー等容器にほぐした鮭缶、甘辛に煮た椎茸の細切り、すし飯の順に詰め、大皿に容器ひっくり返して簡単押し寿司。(こちらも椎茸を甘辛に煮るのとすし飯作る程度の”料理”) 3. (少々予算かかるけど)すし飯の上からイクラ・とび子・明太子・あれば(安い)キャビアもどきと錦糸卵を彩りよく散らして”卵づくし散らし”。

温かい料理や汁物

041
kyoko
持ち寄りパーティなら、気負うことないですよ。 10人のお客様を招待して、10人分のお料理をトピ主さんが準備するわけじゃないのですから。 そのための持ち寄りパーティでしょ? もっと気楽に気楽に。 会場提供者であれば、温かいものや汁物を用意することをお勧めします。 他のお客様はそういうものは持って来られないですから。 ビーフシチューなんてちょっとしたごちそうだし、前日までに仕込んでおけます。オーブン料理も前日までに下準備しておけば、当日はオーブンに放り込んでおしまい。 家の準備に専念できます。 どちらも大人数料理に対応しやすい料理です。 楽しんでくださいね!

ありがとうございます

🐤
なずな トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 友達10人呼んだけど、一人で料理作れないので、じゃあ持ち寄りで! までは決めたのですが、 はて持ち寄りパーティーってしたことないし…?と悩んでしまいました。 色々アドバイスありがとうございます。 皆様楽しんでるのですね 私も気負い過ぎないで教えてもらったレシピを参考にして楽しいパーティーやります!

持ち寄りパーティーでしょ?

春なの?
だったらなずなさんがメニューの心配する必要ないのでは?? 私が友人とよくやる方法は「私がメインの物を用意するから、●と◎はサイドのサラダ出来る? ×と■はデザートね。△はチップスとディップ持ってこれる?それから飲み物はアルコールは自分の飲みたい物持ってきて。ジュースとかは私が用意する。」みたいな感じです。 メインと飲み物、デザートが決まってくると、後の人はサイドディッシュを持ってきてもらえばバラエティーがあっていいかと。 お料理が~ちょっと...と言う人はフルーツや、出来合いのものでもいいことにして。 さてメインの物ですが、3月だったら散らし寿司とかどうですか? 簡単だし、それにお吸い物とかをつけてもいいし。 持ち寄りパーティーだから、なずなさんが全て準備する必要なしですよ。 それがいいところ!

チキン

😀
あらあら
招く側としては、それなりにお腹一杯になってもらいたいもの。それとやっぱりお肉が無いと寂しいです。でっかいローストビーフがあれば見栄えがいいですが値段もそれなりに。 そこで大人数が集まるときは、やっぱり鶏肉です。 ブランド鶏でも牛より安いです。 まず、鶏手羽と手羽元で「コーラ煮」を作ります。鍋で炒め焦げ目をつけたら、コーラをどぼどぼ入れひたひたにし、醤油を適量、にんにく、生姜、お酢を適当に足します。コーラにとろみがつくまで煮込めば完成です。 次に、腿肉で「トマト煮」を作ります。人参玉葱等等をみじん切りにし鍋で炒め、もも肉も炒め、トマト缶をたっぷりいれてコンソメスープを投入。 煮込む物は前日迄に作って一度冷ましたほうが味がなじんで美味しくなります。 胸肉は、集合後、強めに塩コショウしグリルかオーブンかトースターで、まるのまま焼きます。火が通るまで20分位。ザクザク切り分け、サラダの上にドンとのせれば完成。 それとパスタも常備して下さい。物足りない人がいた場合、トマト煮はもちろん、胸肉を焼いた脂と塩コショウであえてもバッチリです。 盛付けも大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧