本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめ持ち寄りメニューを教えてください

おすすめ持ち寄りメニューを教えてください

レス6
(トピ主 0
🐷
アセロラ
話題
去年、フランスに引っ越してきたのですが、日本にいた頃と比べて持ち寄りパーティーがかなり多くなりました。
私がよく作るのはタルトやキッシュ、おにぎり、焼き鳥などでしょうか。
レパートリーがあまりないのでいつも苦労しています、、、
そこで、みなさんのお知恵をぜひ貸してください。

1.あなたの得意な持ち寄りメニュー(全般)
2. 外国人受けのよい和食
3. ピクニックの場合のメニュー
4. 子ども向けメニュー

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

フランス人なら

041
白熊
ちらし寿司。似た物で、サラダ・ド・リ があるので抵抗が無いみたいです。あと茶碗蒸し。これもフランがあるので大丈夫です。絶対に作っていけないのはチャーハン。一度作ったら、「プール シェーン」と言われ食べてもらえませんでした。あと巻き寿司も人気がありました。私は細工寿司の本を持っていたので、本を見ながら作りましたが、意外に上手く作れ、好評をいただきました。

巻き寿司、アップルケーキ

🛳
スミ子
昔、アメリカで好評だったのはマグロのにぎり寿司です。 魚屋さんで新鮮なマグロを午前中に買い、夕方のパーティに持参しました。 あっという間になくなりました。 マグロはフランスでは売ってないでしょうか? イギリスでは巻き寿司が喜ばれました。韓国人のお店に台湾産の冷凍ウナギを売っており、イタリア産のコシヒカリ、きゅうり、にんじん、卵で作りました。日本で作るのと同じくらい美味しかったです。 アップルケーキは、ある滞在地にオーブンが無く、炊飯器で作ったら大成功し、スイスやイタリアから来た人たちにも絶賛されました。 フライパンであらかじめリンゴのスライスをバターで炒め、炊飯器の中に敷き詰め、上に小麦粉、卵、はちみつ、バターなどを混ぜた物をかけ炊くだけです。 作り方はネットに載っていると思います。 子供向けなら、やはり鳥の唐揚げや、ゆで卵やとんかつのサンドイッチ。ジャムとチーズのサンドも作ると喜ばれると思います。フランスのチーズは美味しいですね。

コロッケ

🙂
ももさん
アメリカからです。 こっちでもポトラックパーティーとかよくあるのですが、コロッケはいつも喜ばれます。 うちではいつも豚挽き肉を使いますが、豚が食べられなかったり、ベジタリアンの人がいたりするので、その時々によって鳥挽き肉だったり肉なしだったりとアレンジします。出来れば中濃かトンカツソース付きで♪

子供に受けそうな物

041
パリ在住
唐揚げ、トンカツ、海老フライ、コロッケ、ポテトサラダ、のような、 簡単にこちらの材料でできる、いわゆる子供受けの良いような物は、大体評判が良いように思います。 こちらでは、寿司は余りに一般化しているので、逆にお店で食べられないような、普通の家庭のおかず、なども、良いかもしれません。 例えば、ただの卵焼き、だし巻きでも、日本人なら当たり前かもしれませんが、ぐるぐる巻いて作ったという、そんなことだけでも喜ぶ人が多いです。 デパ地下にあるような、ちょっと見た目の奇麗目のお惣菜系も良いと思います。 ご飯と、カレーを別々に持って行って、その場で暖めて、っていうのもありかもしれません。 うどんも好きな人が多いようなので、持ち寄りだったら、焼うどんとか、、 あまり頑張り過ぎないで、楽しんで下さいね。

かつおだし+みりんがあれば和食

041
謳う丘
オススメはね、 かつおだし:1 みりん:1 細かく刻んだ梅干し:1 コレを混ぜ合わせて和食ベースととして使うんだよ~ パンやクラッカーに挟んでも良いし、巻き寿司に入れても良い 更には外の食材とさりげなく併せる 生ものじゃないから傷みにくく、ピクニックにはオススメです もう一つはバニラアイスに抹茶若しくは醤油を垂らして食べさせてみて下さい おフランス人もびっくりです(笑 和食の上手い活かし方として、完成されているだろう一品に一手間加えると相乗効果で更に美味しくなる ココがみんなを喜ばせるコツだよ

アメリカに居た時ですが…

トロ
唐揚げは、いつも人気でした。 醤油と味醂で炒めた肉と野菜とかも。 手毬寿司、色々なネタを載せて、 ラップで包むと手軽にできるし、 見た目も可愛いので受けました。 載せるネタは、卵焼きとかスモークサーモンとか、 火の通ったものにしておいた方が安心です。 フランスに行った友達が、 「案外、あんこが好きなフランス人は多いね」と言っていました。 ホットケーキミックスと、缶入りのあんこで、 ミニどら焼き作ったら、喜ばれたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧