開けっ放しの職場パソコンのデスクトップを偶然見て、実は部長と、部長の部下でもある私の同僚(同格)の主任が、男女の仲だと知ってしまいました。
以前から何となく、部長のその同僚への扱い(評価等を含め)が、私とは違うとは感じていたのですが。あぁ、そういうことだったのか、と冷めている私がいます。二人とも、法律上は結婚していないとはいえ、それぞれ事実婚の相手がいて、一方、小さな会社ですが不倫問題が発覚するたびに、彼ら二人は(懲戒する側で)不倫した若手従業員に対しては降格などの過酷な処分(法律上は多分許されない)を下してきただけにやりきれません。
事を大きくする気はなく、更に上の上司に言うなどは考えていませんが、今回の件でもやもやしてしまいます。慢性的人手不足の職場で、後輩達には申し訳ないのですが、気持ちが折れてしまいました。専門職なので他社からの引き合いも常にあり、黙って他社に移ってしまおうと思っています。それとも、評価者の立場にある者がこの状態では、適正な評価が期待できないとして、一方の異動等を経営者に求めるべきでしょうか?